JR四国3路線4線区、存廃議論の候補に 予讃線海回りなど社長意向 [HAIKI★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★2023/04/26(水) 19:00:50.61ID:KIl+cdtr9
JR四国の西牧世博(つぐひろ)社長は25日、予土線、予讃線、牟岐線の3路線4線区を候補として、存廃を含めた議論を自治体と始める意向を明らかにした。同社が存廃議論の候補となる具体的な線区を挙げたのは初めて…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb13d974c5411d779c04f800d0aef87de4f922e4

関連ソース

JR赤字路線のあり方 予土線や予讃線候補に協議の意向
https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20230426/8000015792.html

JR四国 赤字路線あり方議論“3路線候補に自治体と協議を”
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20230426/8030015734.html

地方鉄道など公共交通の再構築へ 改正法が成立 参院本会議
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230421/k10014044971000.html

0261ウィズコロナの名無しさん2023/04/28(金) 13:08:04.84ID:5yvhprGO0
>>260
分割民営化が想定外に上手くいって、ここまで残せたが、それもここまで
今後廃線ラッシュが始まる

0262ウィズコロナの名無しさん2023/04/28(金) 18:13:19.14ID:0uHZfrDr0
>>261
バブル崩壊、学校完全週休2日制、少子高齢化、若者流出、学校統廃合、高速道路定額1000円、コロナで廃線へ。

0263ウィズコロナの名無しさん2023/04/28(金) 18:22:30.35ID:Fs9kablD0
輸送密度的には即廃止にしなきゃならない数字じゃないんだけどな
1000未満は廃止議論されておかしくはないけど
JR東は100未満の区間がある花輪線を復旧させた
今回は利用促進を求めて改善が見られなければ数年後ではないかな?

0264ウィズコロナの名無しさん2023/04/28(金) 18:32:29.97ID:QmHzSq350
>>195
名古屋で東西分割

0265ウィズコロナの名無しさん2023/04/28(金) 18:38:47.74ID:KAXYL/UE
>>263
コスト概念のない屑鉄w
カネはどこからか湧いてくると思ってんだろこういう馬鹿鉄は

0266ウィズコロナの名無しさん2023/04/28(金) 22:09:17.34ID:APubXNhS0
>>260
赤字路線沿線の人口減少が問題なのであって、分割の仕方云々の問題じゃないよな
東西2社分割とかしても赤字路線は切り捨てられるだろうな
それも、現行の分割よりあっさり

0267ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 08:43:19.70ID:/8RGJwHZ0
>>257
それくらいしか多い日無いから廃線は恐らく無いだろうけど鳴門駅はいずれ臨時駅化のような気がする

0268ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 08:56:57.97ID:xd0B4p+W0
>>48
3社だったら高松周辺ですら中古車王国やわ

0269ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 09:01:52.37ID:xd0B4p+W0
>>359
その辺は本数少なくて経費があまりかかってないから大した影響は無いぞ。
一番影響して問題なのは、都会周辺でそこそこ客はいて経費かかってるけど赤字の路線だから。

0270ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 09:03:24.45ID:xd0B4p+W0
すまん
>>269
>>259 宛て

0271ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 09:05:59.63ID:p2Tnzbis0
予土線で走っている新幹線を前線に配備して四国新幹線網を形成だ!

0272ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 14:16:36.82ID:dkNJFgB10
高松~宇和島で一本の路線のように見えて
分断された本線にそれにくっついた支線、本線と支線に挟まれた地方交通線
というカオスな状態になるな
とくに時刻表に載ってる路線図が内子~伊予大洲だけ水色になるの面白すぎる

0273ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 14:23:06.77ID:XaxVOavI0
在来線は全敗でいいからさっさと新幹線作ってくれ

0274ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 14:55:23.58ID:dkNJFgB10
新谷~伊予大洲も予讃線の支線だったな。すっかり忘れてた。
高松~予讃線(本線)~向井原~予讃線(支線)~内子~内子線~新谷~予讃線(支線)~伊予大洲~予讃線(本線)~宇和島

地図上だと一本の路線にしか見えないのに

0275ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:23:00.97ID:852eS81W0
まるで途中が県道のみになっている(国道としては連続していない)国道193号みたいだな

おまけ。不連続区間へと交差点を曲がった次の瞬間がこれ。
https://goo.gl/maps/sfVfXv7Vj7Qu2nut8

0276ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:34:07.75ID:4fC4UMno0
>>268
中古車でいいんだよ。

0277ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:35:02.96ID:yK2mdd2p0
地方はもう自動運転バスの時代

0278ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:38:08.06ID:1In1l7CB0
阿佐線(海部~奈半利)
宿毛線(宇和島~宿毛)
が出来れば四国一周路線ができた!
妄想もいいとこだが(笑)

0279ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:39:14.47ID:UAeiVP7y0
>>277
どこで自動運転バスが実用化されているの?

0280ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:42:38.41ID:n6JY45Jt0
>>10
ネタ名の五郎駅も廃止になってしまう

0281ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:43:40.35ID:HvV0wDOG0
予讃線はだいぶ前に喫煙室無くしてから乗らなくなった
面倒でも車で移動する

もともと遠回り路線だし

0282ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:46:29.36ID:0gYhptHP0
2022年 転出入超過数

愛媛県 -3932
香川県 -2642
徳島県 -2273
高知県 -1398
兵庫県 -5625
大分県 -1601
岡山県 -5527
山口県 -2807

0283ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 15:52:26.35ID:n6JY45Jt0
昭和時代廃駅候補だった内子が生き残り急行停車駅だった長浜が廃止になるのか

0284ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 17:43:54.71ID:4+BwEisM0
東京の利益で東北の輸送密度2桁路線を維持する東日本
四国は四国でやれという区分
輸送密度200は上回っても存廃議論の四国

0285ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 17:49:17.27ID:eQaizVmF0
>>284
東北だけ優遇されてるよねえ

0286ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 18:01:50.30ID:iQSHqo2x0
>>285
色々と東北だけを優遇している
存廃は全国一律の基準であるべき
民営化当時の自民党の言っていた事と現状がまるで違う

0287ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 20:59:53.57ID:5BVyPI2x0
売上高四国全部合わせても少ないからな
山梨の富士急以下の規模
黒字出すこと自体無理ゲーなんだよ
https://gyokai-search.com/4-train-uriage.htm

0288ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 21:11:31.98ID:JisJnPAZ0
鉄道はもっと廃線しやすくすべきだろう。
ど田舎の大赤字路線まで、近隣住民や自治体に頭下げてお願いして回らないといけないとか酷すぎる。

0289ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 21:19:26.29ID:GakAEYZS0
>>288
今の鉄道会社は、地元自治体に対してそんなには卑屈ではない。
むしろ地元の意向がどうあれ廃止したかったら廃止する、という姿勢。
そこへ地元が「何とか廃止だけは…」と泣き言を言っているのが現状。

0290ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 21:23:08.55ID:Ux1sl6O30
予讃線もだめなんだ

0291ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 21:36:33.22ID:852eS81W0
予讃線の通称海回り区間は新線が出来て特急のルートから外れたという意味では、
中央本線通称大八回りと立場が似ている。

0292ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 21:47:37.88ID:dkNJFgB10
>>290
予讃線とは言っても、実質は支線のところだからな

0293ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 22:01:56.69ID:KSh35p8U0
>>284
そもそも基準がおかしすぎる

輸送密度4000人未満が国鉄再建法でバス転換が妥当とされた路線だぞ
国営の時代でもこれが足きりラインだった

民営化して経営効率が劇的に上がったとは言え
さすがに輸送密度3桁は廃線(バス転換)が打倒だろ

0294ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 22:12:52.26ID:dJqwxfTN0
>>286
小沢一郎の馬鹿が、赤字地獄三陸鉄道の震災復旧100億をほぼ国負担したな
クソ赤字ローカル線の廃止を阻止し、その上全国の田舎にクソ赤字ローカル線作りまくって国鉄を潰した親分の田馬鹿バ角栄とおんなじことやってるわ

0295ウィズコロナの名無しさん2023/04/29(土) 23:10:59.16ID:D342jAzD0
>>10
> 下灘駅が・・・

地元民は自動車で行く観光地。(デートスポット)
廃線で列車が来なくなってもかわらん。

0296ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 18:21:02.03ID:jz8yeALR0
2022年 転出入超過数

愛媛県 -3932
香川県 -2642
徳島県 -2273
高知県 -1398
兵庫県 -5625
大分県 -1601
岡山県 -5527
山口県 -2807

0297ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:03:02.28ID:lBSYHDPL0
廃止されるような路線に
貨物が走ってると思い込んでる奴が
必ず湧いてくるよなあ

0298ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:08:23.32ID:aZV0wRD90
>>5
新幹線はJR東北がもらうがそれでいいか?

0299ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:15:41.70ID:6F0bWRbf0
>>25
JR東海をJR補填にして
北・東・西・四国・九州で利益を分け合う構造にしたら

0300ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:20:16.10ID:pdz9/tUC0
>>1
問題は、
室戸に揚陸艦を横付けされた刻だな
陸軍の意向が反映されて無いw

0301ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:20:53.28ID:WVW4JruE0
>>299
株主が激おこぷんぷん丸

0302ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:24:47.22ID:KKIqN5UA0
全線廃止会社解散

0303ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:26:52.97ID:zETviaxB0
>>1
生まれも育ちも愛媛・松山の井中人から言わせてもらうと
四国にはあまりにも他県から観光やビジネスで来るだけのモノがなさ過ぎる

その上で、四国一周の外周ルートと大歩危小歩危ルートを含めた8の字ルートの観光列車に
停車駅にある各市町村の村興し的なものを同時に作って
七つ星なんかの豪華列車で四国を楽しめるようなものをやらないと未来はない

そういう意味では下灘駅なんかの海周りを廃止候補とか無能経営のテンプレだわ

0304ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:37:04.47ID:vym9E6+t0
八の字環状ルートは維持するべきだね

0305ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 19:58:41.46ID:7SswkIbA0
>303
下灘とか降りてもなーんもないやんけ
ちょっと景色が物珍しい感じだけど行くまでもないただの海端
映えスポットとか言ってるの愛媛のローカル番組だけだわ
あれを観光の目的地とか無理筋

0306ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 20:00:35.83ID:6RlHyTpe0
新快速岡山方面高松行

0307ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 20:26:39.70ID:RzTN/3Jg0
>>299
馬鹿だろお前

0308ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 20:52:50.28ID:bTgrmMM10
>>303
> 停車駅にある各市町村の村興し的なものを同時に作って
うーん、それでは行かんなぁ

昔からあるものを掘り起こしていったらいい
第九、土柱、高屋神社、あとうーんと、出てこないやw

0309ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 21:33:43.72ID:2FitYFkE0
JR7社が自民党に自動車業界より多く献金すれば解決や!

0310ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 22:58:04.68ID:zETviaxB0
>>305
じゃあ内子座や大洲城でも見るのかよって話だわ

>>308
観光列車は列車の旅そのものが目的だからな
実際、七つ星や瑞穂なんかの停車駅にしても元から名所があるような場所だけじゃないし
何かこんな食材ありますってのを無理矢理やってるようなものも多い

未だに昭和よろしく価値観の新幹線とか言ってるような有様だが
それこそ新幹線が出来たからといって誰が何もない四国に列車に乗って来るんだよってことだわ

0311ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:14:22.57ID:O9h/Nsfj0
>>310
列車そのものだとトロッコがいいんだけど、予土線自体がとてつもなく遠いんだよなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています