日航機は「正常に着陸」 海保機機長の脱出状況判明 国交省会見 ★4 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2024/01/03(水) 12:33:53.96ID:a0XY/1fH9
 羽田空港(東京都大田区)のC滑走路上で、新千歳発羽田行きの日本航空(JAL)516便が、海上保安庁の航空機と接触した事故で、国土交通省と海上保安庁は2日午後9時過ぎに記者会見を開いた。

 516便と海保機の接触の状況について、同省は「(海保機は)C―5誘導路から滑走路に入ってきた」と説明。516便については「正常に着陸していた」と述べた。

 また、海保機の機長の脱出状況については「(機長から)機体が爆発した。自分は脱出した。その他の乗員は不明との通報があった」と話した。【内橋寿明、遠山和宏】

毎日新聞 2024/1/2 21:59(最終更新 1/2 22:00)
https://mainichi.jp/articles/20240102/k00/00m/040/403000c
★1 2024/01/02(火) 22:16:49.55
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704230587/

0133ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 05:31:32.12ID:B0MqOVqi0
>>131
マジレスなのになんで隠すの?
あと二回も書き込んだらどっちが顔真っ赤かは周りも気づくよ

0134ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 05:34:14.54ID:q+NB6r+Y0
>>133
5ちゃんねるの不具合で二度書き込まれる仕様な
書き込み時間を見ればわかると思うけどね

0135ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 05:52:26.95ID:GFwVtEFI0
>>1
日本人は機長や船長は1番最後に出るのではないのか
セウォル号を非難できない
そもそもセウォル号の船長も日本人だったという話も当時あった

0136ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 05:54:42.15ID:2ItoW6710
IDをコロコロ変える人いるね

0137ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 05:56:40.20ID:2ItoW6710
スマホ回線でONとOFFして
回線ID切り替えしてる奴いるな
暴言吐いてその後に返答なしは
明らかにやってる奴の特徴

0138ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 05:59:09.80ID:TUoD2Bmw0
もうさ、まだ海保と海自の区別がついてない人は帰ってくれないか?

0139ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 06:02:48.52ID:GFwVtEFI0
>>138
セウォル号とは違う、と必死で主張する者も帰ってほしい

0140ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 06:07:56.75ID:2ItoW6710
>>138
帰るではなく、書き込まないででは?
もしくは出ていってや入ってくるなでは?
日本語が不自由な人なん?

0141ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 06:34:24.03ID:6KI/M+y30
で何積んでたのよ正直に公開しろ、あまりにも爆発が急激過ぎる

0142ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 06:41:07.06ID:iIi5Q//Y0
>>125
出たwwww

0143ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 06:56:39.92ID:3O+qyOUS0
>>9
スレ違いではあるが、これはもっと厳しく追求されるべきだった

0144ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 07:03:25.11ID:Lxb4GqP50
今の時点だと海保側のやらかしが濃厚?
国交省も自分と系列子会社が絡んでるって、やりづらそうですね

0145ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 07:07:22.36ID:+gl9ii7H0
>>143
今からでも骨壺ごと炉心に投げ込めばいい

0146ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 07:17:16.85ID:h5QHss/t0
>>127
上司じゃなくて、メガネだろ
やっぱ、焦ってたのと連続乗務だったみたいだから
疲労も重なって だと思うなあ
戦闘機乗りじゃないんだから、スクランブルみたいなことって可能なの?

0147ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 07:51:47.50ID:kgxZkyNo0
滑走路に信号機があれば衝突事故を防げるよ

0148ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 09:14:17.29ID:h5QHss/t0
このスレだけ、上がらんのは何故だろ?

0149ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 09:35:59.06ID:CgJ/ZWHg0
>>107
これマジっすか
ちょうど運用停止していたのか…
ここは空港管制側の理由がありそうだね
繁忙期にこれ使うと効率落ちるから、、、と理由で停止していたのなら
なんか本当に不幸が重なって起きてしまった事故ですね
JAL機の搭乗者全員が助かったのがせめてもの救い、いや奇跡ですね

0150ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 09:40:34.81ID:3Eo85CSZ0
自分は悪くないって言い訳して完全に否定されてる機長の言い分を信用できるか?
乗員見殺しにして我先に脱出したと思われても仕方ないでしょ

0151ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 11:49:30.00ID:qm3wCanw0
>>124
管制「1番に離陸させてあげるよ!」
海保「1番だね、どうもありがとう!」
日航「俺が先だ」ドカーン

0152ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:25:22.93ID:vVuBDjl00

0153ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 16:01:23.78ID:ZKGyIKK00
管制官がハッキリした指示を出さなかった
それを勝手に機長が滑走路に入ってOKと判断したんだろ

0154ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 17:19:57.30ID:HJI5zJwO0
飲酒などの可能性はないのですか?

0155ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 18:51:45.79ID:tV7n4yPC0
>>149
何故か、123便を思い出してしまう

0156ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:00:24.94ID:v1HpsReL0
使わない物を配置して使ったり使わなかったりするとややこしくなるな

0157ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:05:25.15ID:q+R8jY9W0
冷静に考えて
いくら羽田が過密状態とはいえ
毎日毎日正常に運航しているところに
臨時に海保機が割り込んできて事故ったんだから
海保機機長が悪いに決まってる
「地震でスクランブルする俺かっけー」とか
一人で舞い上がってたんだろ

0158ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:09:17.02ID:fXtD8RQG0
国交相は元気を尻尾切りすることに決めたのか
容体急変で死亡まであるかもね

0159ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:09:24.59ID:EbrA5ANl0
>>1
他の乗組員の安否は一切確認せず、自分1人だけ目にも止まらぬ素早さで一目散に逃げ出したのかな?
素晴らしい機長ですね😃👍

0160ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:10:37.47ID:aHJlmqp+0
全責任から逃げ切った某先生と違って

あることないこと書かれて
全責任を押し付けられて
口封じされるんだろうな
それが美しい国の政府とマスゴミのヤリクチだからな

0161ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:16:49.93ID:v8fGW8+f0
>>122
カッコつけて英語な訳じゃねーよ、アホ
123便のやり取りでも聞いてこい

0162ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:45:42.10ID:Ho32Xslm0
40秒も止まっていないで さっさと離陸していれば

0163ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:48:07.70ID:inNmGY5U0
>>162
管制に停止しろと言われると停止する。停止解除と言われると、即発進するでしょ。滑走路なんだから。

0164ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 19:49:52.37ID:WKx3/1R70
新潟の日本人女性をお助け下さい!!

0165ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 20:04:29.92ID:GFv4yfes0
クソメガネは海保に課税して民間に減税しろ

0166ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 20:33:01.04ID:2WARlwXo0
お前ら今回は切り取りだの捏造だの言わずに
マスゴミや大本営の発表を真に受けるんだな

0167ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 21:10:20.47ID:FWXeuS050
>>157
羽田は元々海上保安庁の基地
あとから民間が割り込んできて過密にした
海保優先でよい

0168ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 21:13:32.31ID:erLc5zES0
上着類   10万円
革財布   10万円
現金
革バッグ  10万円
ジュエリー 10万円
家の鍵
キーケース 
スマホ   10万円
時計    



一般的に50万円程度の手荷物が当たり前の時代


航空会社は手荷物10万円しか補償しない(規約)
だから
危なくても
飛行機の上の棚から
手荷物を
絶対確保

手荷物絶対確保=飛行機の鉄則
と確定



無能の経営者が新たに作り出した
手荷物は棚から出して逃げないと馬鹿を見させられる
飛行機の鉄則

0169ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 21:47:07.56ID:RHIF3sh90
障害物があっても正常に着陸できるってスゴイさすが


そんなわけねーだろ

0170ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 12:37:29.95ID:ThErG8080
>>168
スマホは20万だろw

0171ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 12:45:42.89ID:HFrkdWVe0
JALの機長と違って
真っ先に逃げ出す海保の機長
こんな人、こんな人が所属する組織に日本がまもれるのか?

0172ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 12:45:43.88ID:HFrkdWVe0
JALの機長と違って
真っ先に逃げ出す海保の機長
こんな人、こんな人が所属する組織に日本がまもれるのか?

0173ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 17:12:10.43ID:hYmtJ4MZ0
脱出後に爆発?

0174ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 18:04:58.09ID:klvjrCEU0
>>1
海保機長はどうやって脱出したんだよ

0175ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 18:17:56.07ID:wdc9z7sx0
>>153
他の機は問題なく動いてるのに?

0176ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 18:19:43.13ID:wdc9z7sx0
>>163
第一声は 離陸許可を得ていた だぞ。(´・ω・`)

0177ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 21:09:02.86ID:26XbHZwq0
どうせオートマ限定免許なんだろ

0178ウィズコロナの名無しさん2024/01/05(金) 21:12:49.78ID:RsjWfG4e0
>>174
スレタイ詐欺だよな

0179ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 01:17:29.00ID:PHT6uybo0
成田国際空港
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E7%A9%BA%E6%B8%AF

1962年(昭和37年)より運輸省は新たな国際空港の候補地についての本格的な調査を開始し、1965年(昭和40年)6月1日には「新東京国際空港公団法」が成立している。新空港の建設候補地としては、

・千葉県浦安市(旧:東葛飾郡浦安町)沖の埋め立て地
・千葉県富里市・八街市(旧:印旛郡富里村・八街町)
・茨城県の霞ヶ浦沖の埋め立て
・神奈川県横浜市金沢区の金沢八景沖の埋め立て地


などが挙げられ[96]、官僚や地元に利権を持つ政治家らの駆け引きを経て、1965年(昭和40年)11月18日富里・八街での建設(仮称:富里・八街空港)に内定した。


反対運動の過激化と国民の乖離

ドイツのミュンヘン空港はこのような紛争を避けるため、徹底して成田国際空港の事例を研究し、反対派を十分に説得したうえで建設されている。

日本でも、成田国際空港での経験をもとに、のちに建設された大規模国際空港の関西国際空港や中部国際空港、さらに東京国際空港の新滑走路建設においては、騒音問題や土地収用問題などが発生しにくい、海上を埋め立てて造られている[106]。

0180ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 01:24:45.15ID:Ija3AVq50
>>2
●福岡空港、67億円の赤字、松本組

国が管理する26空港のうち、実に22空港が赤字であることが判明。赤字幅が一番大きいのが、年間1800万人の乗降客がある福岡空港、実に67億円の赤字である。

原因は、空港敷地を地主から借りており、その借地料を毎年80億円近く支払っているためである。その地主の代表格は民主党の松本龍議員の一族や資産管理会社である。

赤字原因は、地主からの借上負担金だけではない。福岡空港は住宅街に近いため、土地を毎年購入している。航空局は我々の税金で相場の近い価格で購入しており、売却する所有者はボロ儲け状態である。

0181ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 03:27:06.46ID:8Ehjs4Zd0
>>1
え?この話なら今更なんだが。

0182ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 14:58:42.74ID:5RMeA4Ub0
日航機側に責任はないわ
あんなもん夜間に目視で確認するのは無理だし

0183ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 07:12:56.67ID:rA79Fvct0
>>3
いやむしろ悪く無いと思ってたわけ?w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています