X



【アイドル】TOKIOの手際の良さを左官職人が絶賛「商売替えしてもらってもいい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子先生 ★
垢版 |
2016/05/23(月) 16:36:43.55ID:CAP_USER*
22日放送の「ザ!鉄腕!DASH!!」(日本テレビ系)で、TOKIOが左官職人に手際の良さを褒められ、転職を勧められる場面があった。

この日は、城島茂、山口達也、松岡昌宏の3人が、DASH島で進めている“三和土(たたき)”水路作りをすることになり、左官職人を招いて波風に耐える丈夫な水路作りに挑戦した。

三和土とは、江戸時代以前から伝わる和製コンクリートで、水に強いことから昔は炊事場や土間の床にも使われていた。粘土や砂利、石灰などの天然素材を使い、混ぜて水分が抜ければコンクリートのように固まるという。

TOKIOは、まず自分たちでだけで挑戦し、三和土で水路の樋を作るため、型枠に三和土を流し込む。そして乾燥させた後に、型枠から外すとヒビが入り簡単に崩れてしまった。

そこで、以前お世話になった左官職人、纐纈勇夫さんを招き、一から作り方を見直すことにしたのだった。纐纈さんは崩れた三和土の樋を見ると、乾燥方法に問題があることを指摘。
樋にかかる力を分散させるため、形をコの字型からU字型に変更した上で、竹で編んだ骨組みの表裏から2回に分けて三和土を塗って乾燥にムラが出ないようにし、さらにシュロの木の繊維を混ぜて強度を高めるように指導する。

そして3人は、粘土やシュロの繊維をスコップで混ぜると「これくらいなるといいね」「ねっとりしてる」などと新たな三和土の感触を確かめる。

すると、この様子を見ていた纐纈さんが「慣れてるね」「上手いもんだね」と手際よく混ぜ合わせるTOKIOにビックリ。思わず「商売替えしてもらってもいい」と、左官職人の道を勧めたのだった。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11553234/
0002名も無きアイドル
垢版 |
2016/05/23(月) 16:37:34.08ID:qp4qpM7s0
270m作るの大変やでぇ
0004名も無きアイドル
垢版 |
2016/05/23(月) 16:45:06.74ID:nLRt944S0
お世辞言うのも大変よね
0005名も無きアイドル
垢版 |
2016/05/23(月) 17:00:01.24ID:E38KQPuPK
何故ダッシュ島に塩ビ管使えないのかなw
0008名も無きアイドル
垢版 |
2016/05/23(月) 17:49:48.05ID:qp4qpM7s0
>>7
臨時AD募集
「左官業経験者大歓迎」
0009名も無きアイドル
垢版 |
2016/05/23(月) 17:55:39.27ID:cwbDDCrf0
1.5mで手間かけすぎw
1年かかるやん
0011名も無きアイドル
垢版 |
2016/05/24(火) 11:54:05.44ID:n7+sqOrCS
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キー tっっっgty
0012名も無きアイドル
垢版 |
2016/07/30(土) 16:29:34.28ID:jfPEWbBmM
スタッフがえらい
糞タレは準備されたものの前に立つだけw
もしかしてガチンコボクシングとか
本気にしてないよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況