X



【‎VTuber界隈】Vアンチの信者衛門とアフィの偏向によって5chのスクショたった1枚で燃えてしまった兎田ぺこらのルナルナ騒動 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2021/03/07(日) 03:42:11.69ID:CAP_USER9
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38372797

●「信者衛門」とはYouTuber加藤純一リスナーの総称



■アンチとアフィの偏向によって5chのスクショたった1枚で燃えてしまった兎田ぺこらのルナルナ騒動
https://note.com/nnaaa/n/nbcc170156d83

3月4日22時頃、ホロライブ所属のVtuber兎田ぺこらが配信中にスマホのホーム画面を誤って映してしまったのをきっかけにTwitterトレンド1位を取るレベルの議論を巻き起こしてしまう。何故ここまで燃え広がってしまったのか。真相は非常に下らなく馬鹿みたいなものだった。
センシティブな話題なので書くか迷ったが啓発のために経緯を時系列で記す。

3/4 22:07 ホロライブアンチスレに兎田ぺこらのホーム画面が貼られる
ちなみに当該スレッドはIDが無いので自演・連投し放題である
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sugiuraayano/1614863125/

22:14 Twitterへ当該スレッドでのホーム画面に対する反応のスクショ(以後このスクショは"スクショA"とする)を持ち出す
この人はツイートを見た限りホロライブどころかVtuberのファンですらないようだ。ちなみに信者衛門。
https://twitter.com/hogeeeeisen/status/1367463417422876672

スクショA
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47060617/picture_pc_cd476b584dcb2c8690f261ed4221383e.png

こちらがスクショAの安価先のホーム画面初出のレスである。
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47114969/picture_pc_84bc89a85f4679fba2ca9684a7f891f2.png

よく見ると「ルナルナが入っている」とは言っていないのである。
つまり「まずい」「消せ」「んなあああ」等の反応は「ルナルナが入っていることに発狂している」ことではなくただ「ホーム画面を晒してしまった」ことに対して騒いでいる可能性が高い。

22:18 ニュー速(嫌儲)にスレ立て
ソースはスクショAのみ
【悲報】バチャ豚さん、Vtuberぺこーらのホーム画面にルナルナが入ってて発狂してしまうww [118128113]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1614863888/

22:21 なんでも実況(ジュピター) 俗に言うなんJにスレ立て
ソースはスクショAのみ
【悲報】バチャ豚さん、Vtuberのホーム画面にルナルナが入ってて発狂してしまうwwwwwwwww
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614863463/

■まとめ■

発狂してる人なんぞ居ないのに自演連投何でもありのID無しアンチスレのスクショ1枚を取り上げて「バチャ豚発狂」と題しTwitter・5chで拡散。

それをソースにそのままアフィブログ・Togetterでさらに拡散。

ホロライブファンでも何でもない人のない彼氏持ちほぼ確発言も何故か一緒に拡散されて一般層にまで燃え広がる。「ルナルナ」に加えて「彼氏持ち」までTwitterトレンド入り。

遂にルナルナ公式までお気持ち表明。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/07(日) 03:53:06.93ID:Ocs9FYu1d
また衛門かよ
0003名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/07(日) 03:55:58.67ID:51r2kJtP0
加藤を魅力的に感じる奴らはやはり頭おかしいな
アレはもう声の大きなキチじゃねーか
0006名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/07(日) 10:23:15.18ID:MJ9I/Sm20
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/121131623660
0008名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/08(月) 01:08:15.99ID:61LfJ/I70
ID無しスレでレス捏造してまとめサイトで拡散するアフィカスの商売てマジで深刻だな
5chが自演や工作まみれでアフィカスのやりたい放題で笑う。
0009名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/08(月) 01:42:10.69ID:rJbY8RoWd
運営板の報告スレ見ると
衛門のマルチは昔からずっと報告されてるけど放置だしな
アフィのやりたい放題なんてそうなるわな
0010名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/08(月) 09:52:44.99ID:0V0FZv+P0
伊丹十三「日本の役者は貧乏人の役はうまいが金持ちの役が下手」これは漫画家にも言えることかも?

http://sdowxs.sazhenec.ru/pRz/218657742.html
0011名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/09(火) 01:52:10.46ID:ZyGRQdzm0
Vtuberのスマホ画面映った瞬間をキャプって
生理管理アプリを必死で探すとか信者衛門って病気なん?
0012名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:35.85ID:MKTwqb07d
>>11
信者スレ見てきてみ?
本物の手帳待ちとか犯罪自慢とかそんなのばっかだから
0013名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/10(水) 15:00:28.44ID:Vdcg1Ahxa
企業の経営者から喧嘩自慢や中学生や前科持ちまでいるからあまり刺激しない方がいい
0014名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/11(木) 09:30:04.79ID:Ig9e99J+0
>>1
ひろゆき「加藤さんの雑談切り抜き動画だったかな?あれyoutubeでオススメみたいに来るんですよ、僕全然見ないから内容は詳しくわかんないんだけど

で、サムネのタイトルとかで察するに、加藤さんの配信っていつも誰かをバカにしているんですよねー
それも世間ではマイノリティと呼ばれている人達ばかり。

性的マイノリティーだとか、環境保護団体だとか、障害者だとか。それも反論してこない人をわざわざ選んでるのね。ぶっちゃけこれって凄く狡いと思う。

加藤さんがやってることって、度胸試しでおとなしい人や障害者の人にバーカアーホ言って、全力で逃げていくいたずらな小学生と同じなんですよ。

ここでミソなのが、加藤さんって政治家や反社だとか怖い勢力に対しては何も言わないんです笑、意図的に相手を選んで叩いてるんです。そこはブレーキかけるんだwみたいな笑

加藤さんのリスナーさん達はそれを見て喜んでる。大人はそんないたずら追っかけるのもダルいし反論もしないからやりたい放題なんですよねこれって。

ピンポンダッシュに真面目に対応します?つまり誰も注意しないからしつけられない。それがそのまま大人になってる。 それが加藤さん。

で、そういう一見歯切れのいいこと言ってる加藤さんを見て衛門さん達は「よく言った!」とか言うわけでしょ?いや、小学生の度胸試し、それも人を選んだ叩きってそんな面白いかな?誇れるかな?って僕思うんですよー」
0015名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/15(月) 03:06:51.36ID:ot7Qmbtud
イナゴそのままやな
コンテンツ食い尽くして衰退させる元凶
炎上でっちあげとかまさにそう
ニコ動を荒らしまくって衰退させた頃から変わってない
0016名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/03/19(金) 00:27:02.74ID:QwstuQf4d
すっかり5chもデマ掲示板だな
0017名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/05/04(火) 14:04:12.84ID:ovTA/g3r0
>>1
これと全く同じようなやり方で
また衛門とアフィが燃やそうとしてるな
ほんと信者衛門は悪質
0018名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/06/30(水) 13:22:28.07ID:0SdDLaida
ぺこちゃんの経血買いたい
0019名無しさん@視聴中
垢版 |
2021/10/05(火) 05:17:44.25ID:BOwzls+H0
今だから言う
アイコンがうさぎだから
0023名無しさん@視聴中
垢版 |
2023/08/15(火) 22:45:44.59ID:jTYMzC2I0
自殺しようと樹海に向かったら 道中で車に引かれそうになった 死ぬかとオモタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況