X



【海底火山】【特集】1億人死亡? 海底火山「鬼界カルデラ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/04/13(木) 16:35:57.69ID:CAP_USER9
「鬼界カルデラ」は鹿児島県の沖合いにある巨大な海底火山で、約7300年前に大噴火を起こし九州南部に住んでいた縄文人たちを滅ぼしたといわれています。

その鬼界カルデラの内部に、神戸大学の調査で“ある兆し”が観測されました。その兆しが意味するものとは…。研究の最前線を取材しました。

鬼界カルデラを再調査

3月1日、鬼界カルデラの調査のため神戸大学の「深江丸」が神戸港を出発しました。向かったのは鹿児島県・薩摩半島の沖合約50キロの場所です。去年秋に続いて2回目となる今回も最新の機器を用いての調査です。

鬼界カルデラは東西約23キロ、南北約16キロに及ぶ海底火山です。その一部は海面から顔を出していて、竹島と硫黄島と呼ばれています。

この海底火山は約7300年前に爆発的な噴火を起こしたことがあります。噴火で発生した数百度という高熱の火砕流は南九州にも及び、当時住んでいた縄文人を絶滅させました。

研究チームの陣頭指揮をとる神戸大学の島伸和教授。今回の調査の目的をこう話します。

「7300年前に起こった規模で起こるというのは、どういうふうにすればそんなものがいっぺんに起きるのか、どのレベルでどの状態なのか、それがまだ過去の名残りなのか、

今後の準備なのか、そのこともわかっていないのでそれをまずはっきりさせたい」(神戸大学海洋底探査センター 島伸和教授)

前回の調査では、音波で鬼界カルデラを調べました。このとき、海水中にガスのような物質があるのがわかりました。

本当にガスであるなら熱水が噴き出しているのに伴うもので、火山活動が続いていることを示します。今回の調査では、それを実際に目で確かめようというのです。

全文はソース元で、毎日放送 4/13(木) 15:39
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170413-10000001-mbsnews-l27
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 07:46:03.64ID:3sy2FMWT0
地層がぶつかって出来た島の上に住んでるんだからこれは仕方ない
ある日突然きれいさっぱり吹き飛んで なかよくリセット それでいいじゃん
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 08:50:47.67ID:gb704pyY0
ストーリーは出来上がってるので
後はどこにどうこじつけるかが仕事である
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 16:29:07.61ID:cnxd+S/U0
>>489
お前は自分が渡来系の子孫だと理解できたのか?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 17:33:48.67ID:L6FcyxFc0
>>493
うん
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:41:38.26ID:cnxd+S/U0
>>494
え?じゃあ何が言いたいの?
ゆとりでしょ?その頭の悪さ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:49:35.92ID:JuaSAW+y0
阿蘇とか鬼界の話題になると絶対西日本は縄文人が絶滅してどうのこうのって奴が湧くな
東日本の方が歴史が深いって言いたいのか?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:52:09.09ID:iaKs84MnO
自然災害で一緒に1億人死ぬなら
まあもういいやと思います
地球にいる限り仕方ない
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 22:56:16.16ID:GIUZ/wXW0
>>19
その図、すげえ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 00:35:36.90ID:DvQYWfTy0
ホーキングが地球は1000年以内に金星みたいな灼熱の星になって
人類滅亡すると言っている、その場合火星に移住するしか生き延びる道はないとか
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 00:36:11.04ID:hCP2UpHX0
>>1
ワンピースのやつね
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 00:39:31.87ID:MyxFSSRa0
>>495
え?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 01:05:42.48ID:9j6U0qHz0
>>58
半数以上死んでて残りは太平洋岸沿いに長い距離を移住地を探し歩いて最遠はペルーあたりなんでは
ペルーには日本人の遺伝子を持ってる民族がいるんだよな

なんかそんな漫画あったな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 00:47:17.16ID:1WrPIx390
>>502南北アメリカのインディアン、インディオは歯が大きく9割以上がシャベル型切歯
縄文人は歯が小さい
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 02:25:56.66ID:PWc2v5K/0
薩摩硫黄島は海の色が真っ赤
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 02:50:13.81ID:horH6LJ90
山が完全に海に沈んでる状態なのに、そこまでの被害が本当に出るんかね
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 03:02:51.81ID:zbcVZfsf0
>>34
生き残りは日本にお引っ越しになるな。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 03:03:58.82ID:7iHe3LQi0
なんのゲーム?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 03:16:21.78ID:jnerbBsi0
一億人が楽しめる、巨大な温泉域をつくって。
ギネスに載る。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 04:29:28.48ID:FaVDYtby0
>>499
1000年後に地球がダメになる前に人類がなんとか火星に移住したとして、火星もその間にどうなってしまうかはまだ未知なんじゃない?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 04:31:32.29ID:1YplOcD70
増税が足りないから大地が怒ってる
餓死するまで増税したほうがいい
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 04:43:06.74ID:LVSukpKV0
阿蘇山、桜島、鬼界カルデラと、その度に絶滅とは恐ろしい
九州は住む所じゃないな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 05:02:02.41ID:Q1gfvFvcO
巨大火山のハワイ群島だって人が住んでるんだから、
1億人も死ぬとかあり得ないw
島民の一部が死ぬだけで、外部に影響はない

九州縄文人は数千年の間に、徐々に滅亡していったもの
もともと衰退期+火山噴火が重なっただけ
スパンは1000年

今だって、数千年数万年後は
「14世紀から起こった桜島大噴火により日本人は絶滅した。
南九州の地層が示している」
とか言われるぞ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 05:16:33.95ID:LVSukpKV0
>>516
人類も文明は常に絶滅に向かって進んでいるわけだが
滅んでから新しい人類も文明は、もちろん起こるわけだが
それだけのこと
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 05:26:00.83ID:PjGZahwP0
破局噴火か
西日本全滅だろうな
中朝国境の長白山も大噴火するって言われてるな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 05:27:03.65ID:2Lf7W4Xb0
>>241
北関東で無線を複数台使ってて今日全部の無線機がノイズまみれだったから、東日本に1票。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 05:28:36.47ID:MgIy9TRa0
シベリアトラップの原因のスーパープルームが起きたら75億人の人類はまず絶滅する。
鬼界カルデラクラスの規模なら1億人くらいか。
何を驚いているのか分らない。
地球の火山噴火の歴史からすればいつ起きても不思議ない。普通の現象じゃないか。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 07:06:33.04ID:PjGZahwP0
アメリカにもイエローストーンあるしな
あそこが本気だしたら人類全滅
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 10:59:36.01ID:qb7w5PiH0
予算くれくれ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:01:27.77ID:5sJoz9I40
Kバヤシ「ただし日本だけは助かるかもしれないのです!!」
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:03:42.40ID:t/EeqTkG0
むしろ陸から遠いところを無人船とかで掘って行ったら
少しずつマグマを出すことができて
海水で冷やし続けられたりせんの?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:07:35.23ID:REscSKwU0
>>524
水を入れることで、地震の原因になったりする
穴掘ったとこから、マグマ出てくるかもしれないし
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:08:31.18ID:E/HTPqVq0
いずれにしてもチョンが喜ぶ話
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 11:15:41.30ID:T68/qEeS0
>>526
位置的に半島も巻き添えを喰らう
というか、地質史的にはもっと北の阿蘇山を始めとする九州本土の方が破局噴火する確率は高いと思われる
半島でも数千万人が犠牲になると思われ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 12:13:17.73ID:bV2dPi/90
大量絶滅引き起こせるポテンシャルあるのはイエローストーンとインドネシアの火山群か
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 12:16:59.25ID:pugn+BHA0
喜界だろうが姶良だろうが
本気噴火したらどうしようもないから
気にしないで生活続けるよ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 12:42:52.05ID:dcNzn4HP0
グーグルマップで見ると、確かに硫黄島の南に穴があるな。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 13:05:11.15ID:9jdc5zXD0
九州は阿蘇を抱えているから予断を許さないよな
熊本地震もその予兆でなければいいけど
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 13:06:11.97ID:Zwiva6D80
さっさと噴火しろや
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 13:08:46.70ID:E3gOkEuw0
>>6
その粗末な天保山早くしまえよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 13:12:07.31ID:xh752Nm+0
日本に人が住みだしてからこのかた
実は地勢的にはかなり平穏な時代だったのだな。日本人をせん滅するような自然災害が日本には数多くあるのだ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:43:52.27ID:9vLFdV7A0
>>441
東北は関東、中部地域より早く稲作を開始してる。
何か月か前のNHKスペシャルでやってた
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:53:41.58ID:iC93E7HQ0
阿蘇とか地図見るとまんまカルデラの中だもんな
考えてみれば恐ろしい
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:57:45.66ID:MceIKMVH0
九州が無くなれば心配の必要もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況