X



【愛知】ヤマト配達員、20代女性客に「LINEしませんか」 伝票で知った携帯番号にショートメール送りつける ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/14(金) 20:00:37.88ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル 4/14(金) 19:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170414-00000093-asahi-soci
 宅配便最大手「ヤマト運輸」が委託する運送会社の男性社員が、配達で訪れた愛知県内の20代女性に対し、
伝票で知った携帯電話番号にショートメールを送っていたことが関係者への取材で分かった。
男性は「LINE(ライン、無料通信アプリ)しませんか」などと呼びかけていた。女性側から通報を受けた県警は、
ストーカー規制法に基づき男性に警告を出したという。

 ヤマト運輸は女性に謝罪し、13日付で男性との契約を解除したという。広報戦略部は取材に「お客様にご迷惑をかけ、
おわびします。改めて情報管理とコンプライアンスの徹底をはかります」と答えた。

 ヤマト運輸や関係者によると、男性は12日に女性宅に荷物を届け、女性本人が受け取った。その約30分後、
男性から「さっき荷物渡しに行ったヤマトの人です」「良かったらLINEしませんか」というメッセージが女性の携帯電話に届いたという。

 不審に思った女性の交際相手が110番通報するとともに、ヤマト運輸に連絡。同社の調査に対し、
男性は配達伝票で電話番号を知り、女性にメールを送ったことを認めたという。

 ヤマト運輸では、配達で知り得た個人情報を私的に利用することを禁じており、この男性も契約時に研修を受けていたという。

 通報した女性の交際相手は、取材に「業者も顧客の信頼があって個人情報を扱っていることを改めて自覚してほしい。
客も悪用の危険があることを理解して宅配ボックスなどでの受け取りも考えた方がいい」と語った。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:15:31.79ID:ZlVHSpSK0
>>1
あーーーやっぱり記事になってしまったかwイケメンならこんな事にならなかったw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:15:40.63ID:eu6Pz3Km0
たった一回のメールで警察は警告してくれるんだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:15:40.78ID:G/pFjP/u0
>>74
逆恨みの末復讐に来る可能性はゼロではないし、
暴行障害の慰謝料が払える犯人ではないから
被害に遭わないように細心の注意を払うべきだね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:15:44.66ID:BrHhJ3SM0
馬鹿か?
これから宅配ボックスをもっと使おうという話になるのに
馬鹿の正義感でなに世の中に迷惑かけてるんだよ
ヤマトにクレームつければいいだけなんだよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:15:50.44ID:KVWYj2iO0
>宅配ボックスなどでの受け取りも考えた方がいい」と語った。

伝票に書いてあるんで...
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:16:23.30ID:bP71DkXx0
ヤをマトにあてるの失敗!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:16:35.04ID:aM/wyyUx0
全く問題ない。
この程度で通報するような女はロクな人生にならん。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:16:40.44ID:fPJP2id10
>>97
ある意味合格。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:17:06.84ID:/qbm0Ksx0
警察もマスゴミに被害者カレシの連絡先を漏らしたのかw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:17:09.55ID:G/pFjP/u0
>>81
だね。引っ越しの費用を出さずに
この犯人が復讐したら、ヤマトの責任は
免れられないだろうし。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:17:12.61ID:m5l5krvX0
>>103
んなもん何とでも言えるわな
間に警察入れないで断ってたら何されるか分からんとも言えるわけで
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:17:26.63ID:ej3oQcRiO
>>48
犯罪者予備軍おつ
早く自首しろよ

>>61
通報されなくて運がよかったな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:18:05.35ID:r/GY1YHM0
>>105
伝票の名前から性別までは類推できても
年齢や顔の美醜は書いてないんで
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:18:11.35ID:G/pFjP/u0
>>84
勤務中のナンパでアウト。
勤務後なら守秘義務違反でアウト。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:18:27.64ID:rChCFqeS0
勤め先や住所を知られた赤の他人から向けられる好意ほど気味の悪いものはないわね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:18:27.77ID:rwukF1600
Amazonで疲れてんだろうから
一発くらいやらせてやれや
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:18:53.07ID:PbRZtU8O0
自分の番号やらを渡すのは店によっては
「規則でダメです」って言われちゃうかもだけど
基本的に相手の個人情報を云々するもんじゃないから
特に問題にはならないはず
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:18:59.71ID:5eVku3lM0
イケメンならなんの問題も無い行為だな

自称イケメン程度ならやめておけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:07.45ID:G/pFjP/u0
>>113
警察を挟まないとかはあり得ないね。
原始人レベル
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:14.64ID:NyhSnnLz0
こいつ何どもやってたんだろ?
ヤマトは放置してたのか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:36.00ID:3c2uJdnG0
こんなことで110番されちゃうんだな、昔だったら「ヤマトの人にナンパされちゃった〜」と笑い話で済んだんだがな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:40.59ID:jw2TAovo0
これと同じ事がゆうパックの人からされたわ
局に通報します2度とうちへ配達しないでくださいって返信したら謝罪のメール来て担当が変わってた
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:41.10ID:y2IlnE0+0
>>22
同棲相手の家だったから連絡先電話番号に彼氏の電話番号書いてた
彼氏の電話に男からのSMSが届いて発覚

女が自分の番号書いてたら彼氏は寝取られてたケース
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:42.49ID:2oWksNPW0
まあ女はいつかはヤラシてくれるからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:55.95ID:6DoQ1o9TO
うわーキモいな
前にも美容室かなんかで客の個人情報から気軽に連絡した奴いたけど
その感覚が恐ろしいわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:20:02.05ID:m5l5krvX0
>>124
あ、読み違えてたわ
すまん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:20:27.12ID:G/pFjP/u0
>>126
断ったら刺しに来る知的障害者が増えたからね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:20:31.20ID:vOQbMYyf0
コンビニ店員でも伝票から女のアパートにいって強姦しようとして
逮捕されたのいたよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:20:42.73ID:PAIektYg0
これ、半年くらい前はコンビニであったよな
それの宅配版てわけ

無いニュースを本当っぽく作るのはどうか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:20:49.95ID:cQftTqlf0
アスペはこれだから駄目なんだ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:20:50.18ID:kJ3xuNSP0
レンタルショップなんかも好みの女性客の個人情報調べてストーカーしてる奴とかいるんだろうな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:21:05.35ID:lWq4C4Zm0
>>109
きっしょいチンポ脳やなこいつはよ死ねよゴミ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:21:11.16ID:YAQGp1050
会いたかったよ、ヤマトの諸君
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:21:27.19ID:FkKS76Kx0
いや、普通に怖いからw
勝手に見知らぬ相手に連絡先知られて誘われるなんて
ならまだ荷物届けた時に面と向かって聞かれた方がずっとマシ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:21:29.20ID:SpVyeKTC0
仕事中にナンパすなっ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:21:32.98ID:ej3oQcRiO
>>128
寝取りじゃなくてレイプだろ馬鹿チョン
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:21:34.46ID:m5l5krvX0
店員の名札とかも止めたほうがいい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:21:54.25ID:q/7KbVEW0
あらら
やっちまったな・・・・

気持ちはわかるけど、そういう出会いは無いんだよなぁ。。。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:21:57.44ID:G/pFjP/u0
>>137
会員証は危ない。
だからセキュリティーの高いマンション必須
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:22:03.26ID:bdYHuFzo0
ヤマトは料金値上げなしってことで
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:22:23.34ID:9F1c+E2m0
>>29
イケメンだろうがまず勝手に番号を盗み見て送るのは心情的にアウトだろ。
それだけで普通のオンナは気持ち悪いと思う。そんなオトコがこれから
頻繁に自分の住んでる場所に訪れると思うとマジで恐怖。
オンナが110番した気持ちはわかる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:22:27.64ID:cQftTqlf0
>>141
そんなの普通だろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:22:41.80ID:03l+CA470
>>27
雑誌に平気で住所載せてたもんね。文通とかバンドメンバー募集とか。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:22:43.20ID:TcqD4VkO0
佐川急便はドライバーによる強姦事件の前科があるよな?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:22:45.34ID:Ip3bD9Ty0
いや、さすがに気持ち悪いだろ・・
さっきのヤマトの男だがLINEしませんか、とか言われたら

犯されて殺されるかもしれんし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:22:56.99ID:60718r/H0
>>5
そんなみず知らずのたかが配達人が勝手に人様の携帯番号にメールしてくるなんて、不快以外の何者でもないだろ
警察呼ばなきゃこういう馬鹿はわからないの
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:23:01.10ID:vOQbMYyf0
>>149
コンビニとかで出会って「あ、ヤマトの人ですよね」「こないだ荷物
配達した方ですか」だったら心象も違ってただろうね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:23:05.07ID:X5cMjqZv0
ストーカーでは無いような?
ストーカーの意味まで変わって来てるのか?
これは個人情報保護法違反で企業に責任求めた上で、企業は企業情報漏洩で従業員に責任を求めるような話な気がするんだが
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:23:17.97ID:BTTSzgTQ0
取手の何かの店で、好みだからと個人情報覗いて
ラインだかツイッターだかで客に接触して通報されてたのあったな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:23:28.60ID:yAJGVKiB0
これもAMAZONのせいだな
AMAZON切ってれば女の彼氏は警察に通報することなく
この配達員はいつものように女とラインできて楽しく過ごせた


はず
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:23:36.92ID:xe4UU9sa0
>>26
きもちわりーんだよキチガイ
お前さ生きながらにして公害だって自覚ないの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:23:37.06ID:SpVyeKTC0
>>150
フツーておまえどんな仕事してんねんねん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:23:39.68ID:VTityGau0
傭車か。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:23:46.37ID:ilDhFM5d0
女子だって
知らない男子待ちぶせして
手紙渡したりするだろう。
通報する方がおかしいわ。

痴漢にあっても
痴漢されちゃったって
友達に自慢すればいいだけの話
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:24:16.54ID:JNt0sA950
>>31
大丈夫だよお前は
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:24:19.90ID:cQftTqlf0
>>160
ショート・メッセージ・サービス
140字くらいの短いメッセージを送る携帯電話のサービス
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:24:23.55ID:NgFMuaoO0
こういうアクティブな性格 正直羨ましい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:24:30.57ID:j+4sP/Tq0
佐川はイケイケオラオラのDQN
ヤマトはパッとしない奴かオッサンのイメージだわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:24:33.59ID:m5l5krvX0
>>158
いつもはこの時間いないのに今日はいるんだねw

なんて言われたら監視疑われてもしゃーないわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:24:42.53ID:Ip3bD9Ty0
ヤマトはストーカー天国

いつか強姦や殺人事件が起こるな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:05.17ID:/jtkaWk00
>>152
佐川の配達員は893より屈強だから
襲われたら、おまえらでも掘られる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:10.32ID:S1L7szHp0
主婦ならすぐ仲良くなれるしホテル代向こう持ちでやれるのに。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:11.20ID:fFTg/au80
>>71
客が店員の個人情報見る機会はまずないからな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:11.77ID:lSR82xbA0
少子高齢化なのにこれくらいいいだろ。
しませんと返してもしつこく来るのなら通報しろよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:25.29ID:/I+RxE7s0
ヤマトの人です

キモイw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:29.60ID:904BdGjU0
普通こんな事しないだろ
渡す時に何か相当勘違いしそうな事があったんだろうな
労い言葉かけられたとか雑談したとか、わざわざ通用口まで出て見送ってくれたとか
「あれ?これってひょっとして・・」て気になるような態度を「誰にでも」する子居るもんな
たまーにそういう事してくれる愛想良い姉ちゃん居るけどやっぱりトラップだったか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:31.64ID:ilDhFM5d0
>>162
ブスは黙ってろ
お前には一生関係ない話
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:33.63ID:Cjzf6lyg0
>>5
興味ない男にタゲられる恐怖とうざさは計り知れない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:35.76ID:qh4SikJC0
NHKかよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:39.07ID:uE68evZ20
>>7
その場で対面で言えば、せーふだったんじゃない?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:40.51ID:lf1mjmgu0
実際問題、自宅と電話番号知られてるから怖いよね。
殺されてもおかしくない。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:40.98ID:lWq4C4Zm0
>>165
こいつきっっっっっっしょっっっっっ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:52.77ID:cQftTqlf0
普通は相手に気が付かれないようにすこしづつ相手を操作して
いつの間にか親しい友達になり、いつの間にか結婚している
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:25:57.71ID:FOT3y+2Y0
いいよ、ラインしよう、
と相手が言えば問題ないし
今回のようになれば問題あり。
結局、結果次第なんだよ。なにが悪いなんてことじゃないよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:10.13ID:bE86Nrvm0
>>163
トラ乗りです☆
相棒のプロフィアで大阪〜首都圏航海してます☆
ナンパしまくり
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:11.84ID:KkdYMw5m0
日本人?のモラルって此処まで落ちてるんだね。
情けない。
本当に呆れる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:22.93ID:wtCqXcrr0
さすがは最底辺だな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:27.66ID:1QOOAaOn0
ラインした相手の女性き彼氏いなかったら「きもー」で終わってたと思う、多分。
女性の彼氏がキレて通報したんだろ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:43.61ID:60718r/H0
>>149
だな、これで私モテる、ウフなんて思う女自体が頭おかしい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:46.88ID:7G6f/FYB0
客→店員の場合は自分の個人情報を晒すだけなんだから罪になるわけないだろ・・・


それはさておき役所だと住民全員の住所・本籍・氏名、年齢、勤務先、年収、同一世帯者のこれら情報、が全てシステムで一瞬でわかるんだよな。
名前からも住所からもこうした情報を検索出来るから、どちらかがわかればその人の個人情報全部閲覧可能。
そんな誘惑だらけの環境でも不祥事起こすヤツは極々一部なんだから役所の人間は割と真面目ではあると思う、馬鹿は多いが。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:50.48ID:e7QVFb3Z0
強姦犯って宅配業者を装ったり女性の自宅の後をつけたりするから怖いね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:56.45ID:lf1mjmgu0
無視したら次に来た時に強姦されかねない。すぐに警察に通報するべき。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:27:06.02ID:q9hJva4Z0
彼女とか・・・いらっしゃらないんですか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:27:07.87ID:cQftTqlf0
コールセンターに電話して求愛するやつもいるくらいだから
不思議ではないw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:27:12.39ID:QEYsKPQKO
NHK職員やクロネコヤマトのドライバーって定期的に若い女性客をレイプするよな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 20:27:42.28ID:FOT3y+2Y0
 通報した女性の交際相手は、取材に「..宅配ボックスなどでの受け取りも考えた方がいい」
これは宅配ボックスを広めようとする陰謀だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況