X



【自動運転自動車】<アップル>自動運転車開発が明るみに 加州で公道試験へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/04/15(土) 10:54:12.87ID:CAP_USER9
毎日新聞 4/15(土) 10:49
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170415-00000024-mai-bus_all

 【ワシントン清水憲司】米アップルが米西部カリフォルニア州政府から自動運転車の公道試験に必要な認可を得たことが14日、州当局の公表資料で分かった。

 アップルは自動運転車開発を公式には認めておらず、開発状況は秘密のベールに包まれている。今回の認可で公道試験の段階まで開発が進んでいることが判明した。

 米メディアによると、車両はトヨタ自動車の高級ブランド「レクサス」のスポーツタイプ多目的車(SUV)をベースにし、監視役の運転手が同乗する形で試験を実施する。

 アップルは数年前に「タイタン」と呼ばれる秘密の開発チームをつくったとされる。昨年11月、連邦交通規制当局に宛てた書簡で「運送の自動化」に関心があることは公になっていた。

 今後は試験の様子が多くの人の目に触れ、州当局に事故報告なども行う必要があるため、次第に実態が明らかになりそうだ。

 自動運転車開発は、米グーグルが先行する形で、主要自動車メーカーとしのぎを削っている。アップルの同州での認可取得は30社目。

 ただ、アップルが自前で車両開発まで手がけるか、人工知能など自動運転に必要なソフトウエアの提供にとどめるかは明らかになっていない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 19:16:12.65ID:IFCOoVd10
>>26
動力部分は簡単になるが、それを載せる車体は簡単ではない。

モーターのトルクを受け止め、重量物のバッテリーをどこに載せるか。
車体の剛性、衝突安全性、乗り心地。
それを備えつつ低価格に作らなければならない。

ファブレス企業のアップルが持っていない技術が要求される。
どこかと提携して車体を供給してもらわないと無理。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/15(土) 20:40:30.31ID:kGyfSooE0
>>26
グーグル(WAYMO)のコアラみたいなヤツはフォード系の試作やレース向け
改造車を扱うトコと組んで車体設計、そのまま制作。
ここでは?ってウワサ
ttps://www.roush.com/
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 06:37:16.13ID:5nHh8Klh0
自動車業界なんて糞みたいな利益率なのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 06:40:09.29ID:fHcnwf5y0
日産よりはマシなやつ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:11:05.31ID:ItlC2USq0
>>26
愚鈍なデジタル馬鹿はそんな勘違いをしているよね

あの巨大な車体がすさまじいエネルギーで走行すると言うのはそんなかんたんな話じゃない
低次元なデジタル馬鹿は常に変わらない単純な世界が全てと単純化して全てを知った気になっているが
現実世界はランダムな確率変動に満ち溢れているので、愚鈍なデジタル馬鹿の妄想はすぐ破綻する

そして人を殺したのがテスラモータース

無責任で異常なアップルは人殺すのに躊躇しないだろうがね
iPodnano爆発炎上事件でリコール拒否し続けた悪徳宗教だから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:15:59.67ID:DPX4fcO60
>>26
その嘘に騙されるのは池沼だけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 16:17:34.56ID:GPT0Lx5t0
アップルはガレージから始まってるからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:52:10.87ID:oAU7biUr0
逆に単純だからサスやら駆動の新開拓をやりかねない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:56:18.47ID:6CgoCtVT0
マックカー欲しい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 23:49:39.38ID:/WWXH/Cd0
アメリカは横断歩道に人が居ても止まらないで良い所?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:02:10.15ID:79CE1Dlj0
滋賀でも数日間に
試乗で壁突き破ってその先の民家に突っ込んで
民家の男性が重体ってニュースあったはずなんだが
探してもネットで出て来ないのはなぜ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:45:18.08ID:Ohm36CLB0
>>38
嘘は駄目だよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 04:52:49.68ID:vl4Q12co0
>>41
それでも開発は止まらないよ
毎年15兆も輸出で稼いでる産業でアメリカやドイツ勢に負ける訳にはいかないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況