X



【北海道】巨大地震「一番可能性があるのは根室、太平洋側」 専門家が指摘 60年で60センチ地盤沈下 、“ひずみ”限界へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/15(土) 18:49:07.51ID:CAP_USER9
「巨大地震の可能性は根室」 専門家が指摘 60年で"60センチ"地盤沈下 "ひずみ"限界へ 北海道
2017年4月14日20:23

熊本地震から4月14日で1年、北海道でも、この1年で220回程の地震がおこり、
2016年6月には函館市川汲で、震度6弱を観測しています。
そんな中、根室市では、"地盤が沈み続ける"という異変が起きています。

(中略)

北海道では、2016年6月に函館市川汲で震度6弱の強い揺れを観測する地震がありましたが、
今後、北海道周辺で巨大地震の可能性はあるのでしょうか?

北海道大学地震火山研究観測センター 谷岡勇市郎教授:「一番可能性があるのは、根室、太平洋側です」

北海道大学の谷岡教授が指摘する北海道道東の沖合では、太平洋プレートが北米プレートの下に潜り、
"ひずみ"が限界になる度に、大きな地震が発生しています。

特に、根室沖が注目されていて、その理由が、根室市花咲港にあります。
潮位や津波の高さを観測する「検潮所」の地盤に異変が起こっているのです。

北海道大学地震火山研究観測センター 谷岡勇市郎教授:「地面がずっと下がっている」
この場所では、1955年以降、地盤が沈み続けていて、約60年で、60センチ近くも沈んでしまっています。

北海道大学地震火山研究観測センター 谷岡勇市郎教授:「根室沖地震でも下がった。こうは普通はならない」

通常、この辺りの地盤は緩やかに上昇し、地震のたびに一気に下がってひずみを
解消すると考えられていますが、根室市花咲は、2度の大きな地震の後でも沈み続けていて、
"ひずみ"が解消されていないとみられています。

北海道大学地震火山研究観測センター 谷岡勇市郎教授:
「極端に地震が大きくないと、マグニチュード9近くじゃないと、(ひずみが)とれないという説がある」

谷岡教授は、根室沖はあくまでもデータからの仮説の一つで、
巨大地震がいつ、どこで起こるか予測することは難しいといいます。
改めて、普段からどんな対策や取り組みができるのか、考える必要がありそうです。

(一部省略、全文はソースで)
UHB ホッカイドウニュース
http://uhb.jp/news/?id=1587
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 20:49:06.33ID:GLbrqlXM0
週刊ポストには日本中危ないって書いてあった
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 20:51:43.55ID:+uYGVRfJ0
地震被害を回避したいなら、網走・紋別がいちばん安全だ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 20:59:08.01ID:rvfY4y7Q0
南海やら東海、北海道よりも東日本割れ残り2発目が一番近いと思う
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 21:57:04.56ID:w48uEkC40
>>223
Googlemapを見てくれれば分かるが、空前絶後のぉカルデラ地帯ぃぃなんだよね。マジで死ねる。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 22:43:22.76ID:Tw0anBFZ0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 22:47:37.04ID:rYCKXDSj0
GPS測定による歪みの蓄積速度によれば、
北海道太平洋岸はまだ勢いよく歪みが
たまり続けているから、まだしばらくは大丈夫じゃ無いかね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:18:08.19ID:GwoO/egm0
そろそろ福井や滋賀あたりで地震起きそう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:28:07.83ID:/6GH7RTU0
今回の根室の地震は親切に指摘しているのに
東北や熊本のひずみは言わなかったってことか
この教授は酷いヤツだな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:30:25.29ID:rOVKoZZz0
食い物のダメージでかいから北海道は勘弁だなぁ…
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:32:07.39ID:uEFiZcMX0
>>1
道民の皆さんは気を付けてください!
北方4島の糞露助どもは全員流されろ!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:33:59.00ID:NF788D350
地震に遭わないようにいつも引っ越して暮らすのは無理だわ。
警告を受けてもどうしようもない。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:35:44.02ID:mcFwAeO+0
地震火山研究者って占い師より当たらんだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:36:58.96ID:Jq20HIvX0
これ日本側で大騒ぎしたら
北方領土の住民逃げだすぞ
震源は国後択捉付近で大きさM9.0
瞬時に50m級の津波が襲うっていえば
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:37:00.18ID:B9eGLgyC0
根室ざまぁw メシウマw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:37:28.16ID:/1AIYdTS0
>>246
北海道各地に自前の観測装置使って測定してる研究結果を元にした予測であって
東北や熊本は管轄外だろ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:40:15.24ID:cUjLc+mp0
>>1
言っちゃあなんだけど、田舎だと建物が倒れてもさほど被害は大きくならない。
津波がなければ、今の耐震基準で建てられた家はまず潰れないだろう(半壊にはなるかもしれないが)
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:44:50.24ID:hE3IlSND0
>>206
エスカロップはオムライスの上にケチャップの代わりにデミグラスソースを
かけたもの。根室の名物だよね。

それから釧路に住んでるけど、根室で大きな地震があると近いのでもろに
似たような震度でくるんじゃないかな。おそろしい。しかもこの地域は
20mとか30m級の津波がくるということが調査でわかっている。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/16(日) 23:47:31.75ID:sy/Wy0/o0
>>129
こりゃマズいな
警察署から市役所から全部5〜6bまで水没確定かよ
うちの会社の事務所もそのくらい水没する感じだな

JRの駅も確実に水没するし、ちょっとどうしようもない町の構造だな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 00:50:04.94ID:lNC2MTVK0
北方領土のこそ泥シアの連中が津波で流されますように。
0262ロト ◆qFl3yNEXxI
垢版 |
2017/04/17(月) 16:03:02.45ID:wobVz2AE0
やっほー。



http://ameblo.jp/kurariro/entry-12186895036.html

http://ameblo.jp/kurariro/entry-12186909322.html

http://ameblo.jp/kurariro/entry-12186916312.html

http://ameblo.jp/kurariro/entry-12186918238.html

http://ameblo.jp/kurariro/entry-12186920731.html

http://ameblo.jp/kurariro/entry-12186922555.html

http://ameblo.jp/kurariro/entry-12187028984.html

http://ameblo.jp/kurariro/entry-12187033527.html

http://ameblo.jp/kurariro/entry-12187044426.html

Part9の最後に、書き加えがあります^^
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:46:21.40ID:Rasgfdmp0
>>257
それ間違ってるよどこで食べたの
ピラフにカツを乗せてデミグラスソース&野菜
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 01:56:03.20ID:GvVaDhLZ0
根室には納沙布岬(のさっぷみさき)があるんだね。
森進一に新曲で納沙布岬を歌って欲しいな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 03:08:48.20ID:nIIXnZj10
根室でそんな地震が起きたら、もう復興事業しないんじゃね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 05:55:44.65ID:dE1TBPbZ0
>>264
つ とんねるず
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 07:42:03.50ID:fMkJrzK30
若いやつ知らないだろうけど道東はデカイ地震結構多いよ
でも暫く起きてないからそりゃエネルギー溜まってるでしょうね
住民だってわかってるって
過疎地域だし人的被害は少ないしね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:09:14.14ID:dE1TBPbZ0
>>268
食料自給率200%だぞ? ここ数年は旨い米大量に作ってるし酪農とか元からだけど。
蕎麦の生産なんかも日本一だしなー。福島の土地が放射能汚染された以上農地は大切だよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:38:30.58ID:nfPT/VQe0
>>1
で水平移動はどうなんだ?
そっちの方が地震の原動力だろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:11:46.51ID:qjGrZlhH0
真冬にドカンと来たらヤバイ。
札幌でも震度7なら死者12万という予測すらある。
凍死が一番怖いな。電気ガス止まったらイチコロだよ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:24:44.57ID:bXtk04XX0
死ねば無敵
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 17:10:26.55ID:5oh4bcYk0
>>270
200%ってアピールを見ていつも思うけど、それ過疎地である事を逆手に取った印象操作だよね
東北+九州に匹敵する広大な土地を使って、生産能力はたった1000万人分とか無能以外の何者でもない(東北九州それぞれ自給率100%≒生産能力2000万人分)
ろくに都市化されてない事も考慮すると威張るなら自給率600%ぐらいは叩き出してほしいなぁ
0276イモー虫
垢版 |
2017/04/18(火) 17:16:17.58ID:nnBzE5LVO
ここまで六ヶ所村なし
0277イモー虫
垢版 |
2017/04/18(火) 17:26:21.09ID:nnBzE5LVO
根室って青森とあんまりかぶってなかったすまん
てかどういうロジックっで津波?太平洋側ででっかい地震起きなきゃ津波は来ないだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 17:39:35.58ID:a9HjXiw00
>>275
北海道の生産能力は実際はもっとあるんだよ
でも、魚や野菜なんて日持ちするものじゃなきゃ取れすぎると簡単に処理能力を超えちゃうし、
値下がりにつながっちゃったりもするから生産調整してんの
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 17:54:29.97ID:+WXGvi1u0
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ユダヤ人工津波!
ユダヤ人工地震! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \  <ユダヤ金融悪魔がやりまユダ
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 18:34:04.05ID:kWLVCjaIO
>>1

ゴイ餌味もピカ一モンサント野菜種子法成立おめでとう〜\(^o^)/♪

ニダヤ資本人工ゴイ用水道水法案成立おめでとう〜\(^o^)/♪

FRB解散&日銀空中分解…大成就おめでとう〜\(^o^)/♪乾杯〜(*^o^)/\(^-^*)

69億のゴイム餌付けと0.01%の大富豪リバタリアニズムの集大成…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^.^)/

世界総ゴイム精神病指定麻薬漬け…クスリ糞ぅ売計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^o^ゞ

世界核廃棄物牧場10万年化計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

強電磁波動砲spring-8照射〜〜〜〜〜〜ッ!&地下マグマ大使&マグマオーシャン大爆発おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界439の地下核シェルター完成(サダム・フセインの穴熊百手の得!)と…
王の早逃げ百手の得!作戦&世界統一影武者政府の代理最終戦争大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界人口大幅削減のための大量殺戮処刑場【burn yard】計画&人間殺戮アンドロイド計画…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

惑星貫通破壊の放射線メガ粒子砲完成おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

スパイプログラム機動&魔界列島ゴイム覚醒おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^o^)/

1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)∠∃
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 18:36:26.38ID:hTgSHhmB0
おまえら「専門家」の妄想にはうんざりだわ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 18:37:22.31ID:0ZnYGrSr0
大地震は油断している地域で起きるからな
次は沖縄や大阪じゃないの
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 19:54:19.04ID:6ODpWYWK0
まあ北方領土近辺は昔から地震の巣だろ。
過去にM8級が何回も記録に残ってるし。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 20:05:51.95ID:4kJN60kQ0
クルクル言われながらちっとも来ないもの

東海地震
ベテルギウス超新星爆発
北朝鮮崩壊
0285イモー虫
垢版 |
2017/04/19(水) 02:29:19.99ID:yaeqTxZTO
>>281
いやいやwネトウヨさんでさえ憲法の話で合憲か違憲か分かる時代だぜ?
素人でも4割方は語れちゃうんだよ
0286イモー虫
垢版 |
2017/04/19(水) 02:32:39.25ID:yaeqTxZTO
>>284
人類時間と地球時間と宇宙時間は違う
多少のズレは生じる
いずれ必ず来る
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:36:24.03ID:nK3gYfiA0
地震なんか飾りですよ。偉い人にはわからんのですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況