X



【社会】亡き息子の卒業式に両親が参加希望するも、拒否され通報される 大分市の私立中学★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/17(月) 14:34:34.81ID:CAP_USER9
亡き息子の卒業式拒まれる
大分市の私立中学で
2017/4/16 17:11

 大分市の私立岩田中で体育の授業中に倒れ、死亡した3年柚野凜太郎さん=当時(14)=の両親は3月、学校から卒業式への参加を拒まれ、警察に通報される騒ぎとなった。
学校の対応は、文部科学省が昨年春に示した「学校事故対応に関する指針」に沿っておらず、指針を取りまとめた一人は「遺族へ誠実に歩み寄るべきだ」と批判する。

 柚野さんは昨年5月13日、体力測定の授業で20メートルシャトルラン(往復持久走)の最中に意識を失い、搬送先の病院で2日後に亡くなった。両親の要望を受け、中学を運営する学校法人は第三者委員会を設置し、詳しい事故原因を検証している。

https://this.kiji.is/226253728244727817?c=39550187727945729

★1が立った時間 2017/04/16(日) 17:22:10.99
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492363770/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:11:00.55ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk

>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:11:13.65ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk

>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwwww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:11:25.84ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk

>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwwwww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:11:27.70ID:BrSQtWV70
>>809
お前、大津波とフクイチ大爆発で東北が地獄と化してるときに呑気に出勤しとったやんけ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:11:30.94ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk

>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwwwwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:11:43.02ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk

>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwwwwwww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:11:53.11ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk

>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwwwwwwww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:12:03.77ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk

>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwwwwwwwww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:12:19.49ID:iLXLS5Ju0
荒らすなや
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:12:32.14ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk
>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwwwwwwwwww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:12:49.77ID:QIff/Qkj0
>>926
学校側の職員かよお前
↓についてkwsk
>学校側が出してきた調査書を、
>重箱の隅をつつくように難癖つけていたなあ

さっさと答えろやwwwwwwwwwwww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:13:03.32ID:Fdw7YRoS0
>>633
中学くらいになると
クラスメイトの親の顔までわからなくね?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:13:13.71ID:i8rnXmWR0
ベタすぎて成りすまし職員と見る方が自然。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:13:28.27ID:W2kjLqCu0
基地外はレス控えろよ
もう後がないだろう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:13:31.33ID:05zBqFUU0
>>958
TVでは、遺族に提出した死亡時の報告書に生徒の証言が書いてないって怒ってた
でも生徒の証言を書くと親が生徒の自宅を訪ねて回ったりする可能性があるから
出せなかったんじゃないかと思った

裁判で争うしか親御さんが気持ちの整理をつける方法はないように思った
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:13:32.01ID:uXh1xVQZ0
>>931
警察呼んで全国テレビに出るなんてもっと大きなミソがついたんだよね
と思う派
この辺の感覚は人それぞれだから難しい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:13:51.64ID:LK2W73/p0
>>930
本当に母校なら自ら矛先かえてどうすんの
その書き込みで生徒や保護者の印象の方が悪くなるよ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:13:52.90ID:2DxQwUNl0
>>947
マスコミ連れて行くって大事にしたい意図が見えるよね。
通夜葬式もご両親が感情的になっているので学校側は遠慮したのが実情じゃないのかな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:13:56.87ID:8K7Q5vpc0
>>947
だからさ、
学校の対応に対して「暴れない」とコメントするってことは、
学校からは「お前ら入れたら暴れるだろ」との判断で対応されてるってこと。
過去に暴れたことがあるか、
「こいつは暴れる人間だ」と判断されても仕方がない何かをしたってこと。

「卒業式に出席させろ!絶対に暴れない!」
そんな親を入れるかってのw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:14:06.43ID:QIff/Qkj0
で、第三者委員会ってのは誰が決めたんだ? まさか・・・・
当事者の片一方(連携してる組織含む)が勝手に決めてるんじゃねーよな?www
そんなのは 「第三者」 と呼ばない事ぐらい 勉強を教える立場ならわかるよなwwww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:14:17.43ID:cqbbRRs10
>>940
それは卒業式の役割ではない、担任は葬式に来なくても生徒は弔問したのだから。
卒業は死者を弔ったり偲んだりするのがする場ではないし。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:14:53.69ID:QIff/Qkj0
で、第三者委員会ってのは誰が決めたんだ? まさか・・・・・・
当事者の片一方(連携してる組織含む)が勝手に決めてるんじゃねーよな?www
そんなのは 「第三者」 と呼ばない事ぐらい 勉強を教える立場ならわかるよなwwwww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:14:55.91ID:2L3hcmfx0
そんなに他の子供の大切な思い出に
自分の死んだ子の遺影を押しこみたいの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:15:08.42ID:QIff/Qkj0
で、第三者委員会ってのは誰が決めたんだ? まさか・・・・・・
当事者の片一方(連携してる組織含む)が勝手に決めてるんじゃねーよな?www
そんなのは 「第三者」 と呼ばない事ぐらい 勉強を教える立場ならわかるよなwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:15:18.98ID:QIff/Qkj0
で、第三者委員会ってのは誰が決めたんだ? まさか・・・・・・
当事者の片一方(連携してる組織含む)が勝手に決めてるんじゃねーよな?wwww
そんなのは 「第三者」 と呼ばない事ぐらい 勉強を教える立場ならわかるよなwwww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:15:22.42ID:l7HS/I1C0
ほんと無意味な怒り抱いて生きいくよりほかに
あるでしょ心の平安得る方法が何かさ
学校ともめて何が得られるの?本当に無意味だわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:15:26.37ID:QIff/Qkj0
で、第三者委員会ってのは誰が決めたんだ? まさか・・・・・・
当事者の片一方(連携してる組織含む)が勝手に決めてるんじゃねーよな?wwww
そんなのは 「第三者」 と呼ばない事ぐらい 勉強を教える立場ならわかるよなww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:16:14.36ID:Z8PD4uzqO
>>969
両親が感情的になっていたとしても参列すべきなのが通夜葬式だろ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:16:29.10ID:0lEbeCXC0
>>688
それ言い始めたら、
いざとなった時では、冷静さを失った素人では、救急車、AED、心臓マッサージの順番を
間違えることなんて当然ありえることだと思うが。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:16:48.64ID:gJKokqYQ0
公立に行かせておけば(´・ω・`)
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:01.44ID:QIff/Qkj0
>>970
実際に暴れてから通報すりゃいいだけじゃん
で過去にいつ暴れたの? kwsk
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:01.39ID:rIQ238JL0
>>966
生徒が大勢いる中で死んだんだから、
その証言が無いのはおかしいって普通思うやん

つーか、逆に、証言とろうとして自宅訪ねてまわる可能性は考えなかったんか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:09.38ID:05zBqFUU0
>>969
お通夜に来なかったのは担当教員だって
「死亡時の様子をくわしくききたかったのに来なかったって」
だからたぶん教師は複数いってると思われる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:09.60ID:QIff/Qkj0
>>970
実際に暴れてから通報すりゃいいだけじゃんw
で過去にいつ暴れたの? kwsk
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:19.34ID:1HACw1OF0
私立でこんな対応すれば評判落として受験者が激減するよな
それでも通報するってことは何があったんだろ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:27.13ID:KfCashZo0
カスゴミの意図・・・民意誘導
ネタ・・・学校酷いね、みんなどうよこれ?

学校側の動きは垂れ流し、しかし相手側の状況は一切報じず
親の態度がどうであったか、これ如何によってはこの学校の対応も納得できるかもしれない

ここまで懐疑的に思うのは、偏にカスゴミの今迄の報道姿勢に疑問があるから
一方的に情報を流し、民意を誘導するスタンスばかりだから、疑いの目を持たざるを得ない

まともで殊勝な態度の遺族方なら申し訳ない態度と思うが、全てはカスゴミの報道姿勢の問題だ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:29.99ID:QIff/Qkj0
>>970
実際に暴れてから通報すりゃいいだけじゃんwww
で過去にいつ暴れたの? kwsk
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:17:40.87ID:UI9bUSGS0
>>890
結果的に台無し以上のことになってるじゃない
そういう姿を子どもに見せつけちゃったじゃないの

子を亡くした両親がたとえ大騒ぎしても
周囲が思いやり思って対応するしかない
もともとモンぺなわけじゃない両親のようだから
おかしくなってるとしても悲しみのあまりのこと
まともな対応をすれば、亡くした子のためにも必ずまともに対応を返してくる

子どもは大人のやり方をちゃんと見てるから
思いやりもないのない
自分たちの式をぶち壊さないでくれというようなやり方はすべきではない

>>906
私学でも公立でも
出席日数が足らないと本来は卒業できないのは同じでしょ
公立私学の話じゃない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:18:06.44ID:QIff/Qkj0
>>970
実際に暴れてから通報すりゃいいだけじゃんwwww
で過去にいつ暴れたの? kwsk
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:18:21.57ID:QIff/Qkj0
>>970
実際に暴れてから通報すりゃいいだけじゃんwwwwww
で過去にいつ暴れたの? kwsk
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:18:29.38ID:QIff/Qkj0
>>970
実際に暴れてから通報すりゃいいだけじゃんwwwwwww
で過去にいつ暴れたの? kwsk
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:18:39.81ID:M4tQN+GL0
事故は5月だから、クラスメートも以前からの友達以外はそんなに仲良くないと思う

1年経って生徒にとり昔の話になっているのに遺影持参で参加されては困惑する家庭もあるだろうし
そこに配慮して出席辞退要請だと思う。何人かの友達の助けで故人の席を作ってもらったんだから
それで満足すればいいのにな。断られているのにマスコミ連れて卒業式に突撃とか親が変だよ
子供を亡くしたショックはあるけど、他生徒の親御さんのことを想像できないのはどうかと思うわ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:19:20.43ID:QIff/Qkj0










よ  
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:19:38.81ID:QIff/Qkj0






 











?  
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:20:00.23ID:05zBqFUU0
>>989
そういう作りになってると思ってみたらそうでもなかった
遺族に取材してるのに「真実は闇の中ですね」みたいな結論
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 09:20:24.11ID:QIff/Qkj0














10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 18時間 45分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況