X



【社会】金田法相「キノコ、鉱物採集も、テロ組織の資金源となり得る事が現実的に想定される」との答弁★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地面師 ★
垢版 |
2017/04/17(月) 19:47:55.56ID:CAP_USER9
共謀罪」の構成要件を改め「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案をめぐり、金田勝年法相は17日の衆院決算行政監視委員会で、保安林でのキノコや鉱物の採取も対象犯罪としたことについて、
「相当の経済的利益を生じる場合もある。組織的犯罪集団が必要な資金を得るために計画することが現実的に想定される」と述べ、テロ集団などの資金源対策として必要との考えを示した。民進党の山尾志桜里氏への答弁。(2017/04/17-12:44)

引用元 http://www.jiji.com/jc/article?k=2017041700516&;g=soc

前スレ 1の時刻 2017/04/17(月) 17:23:05.34
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492417385/
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:25:08.34ID:mprG3H6F0
アッキーとか自民の大臣達の方が余程危険だわな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:25:46.24ID:aCJVC0j00
>>371
>その中の違法な資金集めも準備計画段階でしょっぴかれるという法律。

なるほど。

「テロ、麻薬、人身売買等が目的であり、かつ、違法なやり方で資金集めについても、準備計画した段階で捕まえますよ」という法律であり
>>1の例にあてはめると、「保安林での」というのが違法になるわけで
「組織的犯罪集団が必要な資金を得るために、まっとうな方法でキノコや鉱物の採取しても対象犯罪とはならない」ということか

等=詐欺を目的とした集団については
どんどん捕まえて欲しいとは思うが

ま、やっぱり破防法と一緒、(現段階では)玉虫色なのは間違いなさそうね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:25:49.86ID:i2tA24LC0
>>392
安倍政権のうちは、絶対大丈夫
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:26:15.42ID:v1oG9Msm0
>>118
愚者は歴史に学ばないからなぁ……
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:26:38.79ID:xAD1GjrM0
>>388
単純に法律読んでないだろ。

テロ準備はテロ計画して爆弾用意したらアウト。
違法きのこ狩りも同様に計画してカゴとか用意したらアウト。

でもテロ計画者が違法キノコ狩りを計画してカゴ準備してもテロ計画者として犯罪になるわけじゃない。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:27:49.14ID:C0N25T/j0
こんなんじゃアルバイトも出来ないぞ
政府は国民にいちいち企業が犯罪行為をしていないかどうか調査しろと言うのか
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:28:02.73ID:kSFkSxcO0
沖縄への旅費とか日当もでしょwww
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:28:49.55ID:JA1tdQFk0
地元の補助金詐欺やってる農家イジってやろっとw強行採決でいいから迅速にお願いしますよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:28:57.68ID:wHhmPqDk0
会社で真面目に稼ぐ>>テロの資金源になる恐れ。
パチンコで負ける>>テロの資金源になる恐れ。
テロリストに間違えられない生活はもはや無理。
国民総テロリスト時代に突入。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:30:10.48ID:Pt/kHwUH0
密漁は田舎ヤクザの基本のシノギだからな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:30:49.20ID:v1I/cH//0
>>401
できるだろ
馬鹿じゃねえの
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:31:37.02ID:v1oG9Msm0
>>404
そのうちAVを買ったりキャバクラや風俗に行くだけで「ヤクザの資金集めに加担した」とか言われそうだなw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:31:49.36ID:0Gr4gD7e0
>>398
>>単なる詐欺とか違法資金集めでも計画して準備段階に入ればしょっぴかれるという話。

これ、お前が書いたレスだぞw

お前は最初から、「こいつらはテロを計画しており、このキノコ狩りはそのための資金集めである!」と簡単に認定できると考えちゃうようなバカだからなw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:32:41.90ID:Pt/kHwUH0
グレーゾーンの仕事は昔からヤクザの収入源だったが、
その不透明さゆえに中韓のテロリストも加わることになる

公安の監視対象になるのは当然である
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:32:52.30ID:aCJVC0j00
>>398

>テロ、麻薬、人身売買とかが「等」として入ってるわけで。
>その中の違法な資金集めも準備計画段階でしょっぴかれるという法律。

>でもテロ計画者が違法キノコ狩りを計画してカゴ準備してもテロ計画者として犯罪になるわけじゃない。


・・・あれっ?

まあいいや、ちょっと勉強しなおしてくる
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:35:00.21ID:xAD1GjrM0
>>391
そこが難しいところで、ちょっと優しそうなおっちゃんだって脱いだら龍ほってたりするわけで、一般人とヤクザの境界なんて曖昧な部分あるわけで。
昔の馴染みでちょっとやんちゃしたおっさんをしょっぴくことを目指した法律ではないだろう。

もちろん実際に違法なきのこ狩りしたらそれはもう完全に逮捕物件だけど、計画準備段階で逮捕するような案件かというと。。。
まー、実際の運用なそんなことにはならんだろうけど。気持ち悪いのは事実だわな。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:35:20.08ID:v1I/cH//0
>>417
でも1回あったんだよなぁ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:35:46.54ID:v1oG9Msm0
戦前〜戦後すぐまでは松茸は軍の兵員食にも出されるくらい安価で大量に採れ
逆に椎茸は今の松茸的ポジションだったと言われてる。マメな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:35:58.54ID:sHPMZS080
『松茸泥棒』か……鉱物は『翡翠』『水晶』『砂金』等か。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:36:17.53ID:vES6hmV00
地震の義捐金もな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:36:29.10ID:v1I/cH//0
>>419
犯罪者を「やんちゃ」で済ませるのが既に一般人じゃない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:37:02.38ID:q0PnM4Ep0
こんな法案を許しちゃうのは
日本古来のお上意識とでもいうのかな
我らが自民党なら決して運用を間違わないという
根拠の無い楽観主義が根底にあると思う
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:37:14.90ID:wHhmPqDk0
山で鉱物採集>>テロ組織の資金源になる恐れ。
河原で砂金取りの趣味>>テロ組織の資金源になる恐れ。
砂浜で砂鉄を集める>>テロ組織の資金源になる恐れ。
子供が石を拾う>>テロ組織の資金源になる恐れ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:37:26.15ID:B5ZbET+I0
北朝鮮のミサイル発射や核開発があってもぶれない日本のパヨク
   
      
「安倍・トランプの軍事同盟粉砕!朝鮮戦争阻止!」 労組連帯ユニオンが抗議デモ
ttp://www.zenshin-s.org/zenshin-s/sokuhou/2014/photo/20170226c-2.jpg
ttp://www.zenshin-s.org/zenshin-s/sokuhou/2017/02/post-3224.html

「シリア・朝鮮戦争やめろ!安倍トランプを国際連帯で倒そう」 労組東京ユニオンが抗議デモ
http://pbs.twimg.com/media/C9glMZBV0AAOwyR.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9cODwoUQAA_bEA.jpg

「トランプの朝鮮先制攻撃反対!」 労組ゼンコーが在日米大使館前で抗議デモ
http://pbs.twimg.com/media/C9DNtteU0AAgKwb.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9DMoLNU0AIdo-h.jpg
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:37:40.27ID:FM/Mv0G60
でも日本で金になるマツタケはテロリストの母国である北朝鮮の方が大量に採れるよね
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:37:55.02ID:6bK2GaRxO
パチンコのほうが
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:38:14.41ID:v1oG9Msm0
>>425
>根拠の無い楽観主義が根底にあると思う

70年以上前にそれで世界に喧嘩売ってフルボッコにされてるしな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:40:09.38ID:0HYuaudB0
>>8
誰かが無許可で保安林に侵入、何かやってる
キノコ取りと言えば無問題、水晶を探してたと言えば無問題で済ますのか?
単なる不法侵入で済ますのか?
生物化学兵器、コレラ菌やチフス菌を蒔いてても『きのこ取り』と言えば不法侵入だけ?
組織的なテロ行為の一環の可能性が有れば取り締まる、その法律が無ければ取り締まれない
朝鮮人が井戸にバイアグラを入れたとして、井戸にバイアグラを入れてはいけないって法律が必要なのよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:40:23.15ID:p/HZpSx80
松茸売って核開発してる国があるからな。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:40:38.19ID:v1I/cH//0
>>431
でも日本人は社会党の馬鹿さ加減を忘れてたからああなったんでしょ。
党名変わればまた忘れるよ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:40:39.39ID:K8WG8lEgO
>>425
警察が中国みたいになりそうで怖いな w
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:41:41.82ID:xAD1GjrM0
>>424
世の中そんなにきれいな人ばっかじゃないからねー。
だから俺はリベラルの綺麗さが胡散臭いだけど。最近はコンサバもなんか綺麗さにこだわる感じがオタク臭いというか童貞臭いというか。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:42:23.65ID:i2tA24LC0
二人以上って制約はあるが
>>436
そうしまそう、って法案ですし
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:00.57ID:v1I/cH//0
>>438
綺麗じゃない人と明らかに汚いやつは違うだろ馬鹿が。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:44.83ID:v1oG9Msm0
ナチスのSAみたいにネトウヨ系団体が真っ先に潰されたら笑えない
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:44:26.54ID:hVG4uCRO0
>>1
もうさ・・・包括的な物で良いんじゃないの?
裁量で判断出来ないわけ無いんだから・・・

法的な部分で厳密にしたいのは解るけどさw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:44:30.06ID:yiFIrYqk0
安倍政権に目障りなら全員テロリストになりうるつう話だろう
牛丼屋のバイトも山菜取りのジイサンも明らかなテロリスト
これって北朝鮮と同じくね?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:44:45.98ID:v1I/cH//0
>>441
パヨクからしたら日本人=ネトウヨなんだよなぁ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:45:20.57ID:q0PnM4Ep0
>>438
まさにそこなんだよ
当然キレイな権力者ばかりでも無いわけで。
腐った輩が権力握ったらそれを縛るものが無いのは凄く危険だよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:45:45.12ID:gxE2p9Li0
松茸採ると資金源該当云々と言うのなら
豆腐も買っちゃダメだろ、角に頭ぶつけりゃ死んでしまうから凶器準備に該当
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:46:26.75ID:Ydxht7h70
ま、いずれにしろ安倍ちゃんに反対する人は早く逮捕して死刑にして欲しいし、
この法律で、きのこ取りを計画したことにして
死刑にしてくれるだろう。
安倍ちゃんに頑張って欲しいし、そうしてくれるだろう。期待している。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:24.51ID:xAD1GjrM0
>>440
俺が好きな保守は豪快でちっちゃいことは笑い飛ばすようなイーストウッドみたいな保守なんだよな。
ケツの穴の小さいやつは保守だろうがリベラルだろうが勘弁。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:58.31ID:0HYuaudB0
>>444
その状況なら、安倍政権は退陣に追い込まれる
其処が、日本人と朝鮮人の違う所
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:48:00.31ID:v1oG9Msm0
>>446
その辺は夕方のディキャッチに出てた評論家だか記者にも指摘されてた
強大な権限を持つ暴力装置たる警察に武器だけ与えて制御する鎖を繋げていないのはアカンと
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:48:22.21ID:v1I/cH//0
>>444
懲役4年以上の組織犯罪を計画している者が不法な経済活動で資金を調達しようとするのを対象にしてるんだから、
そんなものがなりうるわけねえだろアホ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:49:43.95ID:j8tQdJaL0
>>455
適法な経済活動も対象ですぜ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:49:56.58ID:QUN3rdRP0
キノコが話題だがハマグリ、ニタリガイもセットに!

この大臣は稲田、山本、金田 3バカ大臣
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:49:57.97ID:v1I/cH//0
>>451
お前が言ってるのは銀行強盗はだめだがおにぎり窃盗くらいはいいだろって理屈。
まさに人間のクズ。
0460おる 森MORU(もる)
垢版 |
2017/04/17(月) 21:50:40.79ID:mGx3Ar+z0
辛抱じゃ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:51:09.91ID:v1I/cH//0
>>457
保安林でのキノコ採りも鉱物採掘も不法ですが
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:51:49.19ID:F9PogZfB0
ガソリーヌ山尾は、「問題発言引き出してやったぜ!ドヤァ!」って思ってるんだろうなぁ。

どこまでも民進党の支持率は落ちていくw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:52:23.30ID:yiFIrYqk0
話した+収益=テロリスト

2ちゃんで安倍批判して月収五万円でもヤバいな
平成の治安維持法まじスゴイっす
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:52:31.47ID:0HYuaudB0
>>458
ヒント=生息地
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:54:15.22ID:j8tQdJaL0
>>459
義賊はOKというのが昔ながらの日本人のメンタリティだが
けつの穴が小さくなった
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:54:24.41ID:FQibaW6H0
俺、農家だからヤバイなとか思ってたけど
そんな次元を超えた話だったんだなw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:54:24.84ID:VWMJLb1V0
北朝鮮はキノコの国だからね
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:55:37.39ID:4NFonKmP0
神社仏閣に油をかけ回る行為も下見だったりするんだよな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:56:29.42ID:MviU8+AM0
覚醒剤販売暴力団の野放し状態をいい加減改善してもらわないと
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:56:52.86ID:Dkup+m3U0
>>63
組織的な常習賭博
組織的な賭博場開張等図利

が入ってるから“その気になれば”やるだろ
まあそれ以前に衰退していってるけど
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:57:18.83ID:ZUHhIw1H0
>>455
懲役4年以上の組織犯罪を目的としている集団が
不法な経済活動を計画して準備してるのが対象じゃね

その準備ってのが適法な資金調達でもアウトってことでしょ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:57:23.87ID:gWYlTanQ0
ついでに蕨取りも規制したら遭難者が減るんじゃないか?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:57:37.83ID:NFz4nJBs0
タングステンとか金とかが含有してる製品は遡って金属原料調達の経路がわかるようにしようって試みが産業界で行われているんだよ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:58:22.88ID:MviU8+AM0
ヤフーの掲示板を悪用して株価を操作している暴力団も共謀罪だな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:58:40.60ID:i2tA24LC0
技術論?で言うと、
求められる事象毎の準備罪を作ればCTOCを満たすのだが

 それは、やらない
 主観で、判断
 トラストミー

で進める事にしたのが、コレ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:59:45.20ID:PaqF1hr90
組織的に松茸だのナマコだのを密猟しているのは非合法組織だろ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:59:52.88ID:Dkup+m3U0
>>474
共謀罪の話なんだからガチでテロリストと繋がってたらの話だよ
今の普通のパチンコ店にやるわけないのは誰でも知ってるわw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:00:28.21ID:gWYlTanQ0
>>479
暴力団は何をしても犯罪でいいよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:00:45.79ID:6bK2GaRxO
廃品回収やサオだけやもあやしいぞ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:01:32.85ID:j8tQdJaL0
俺はサヨクだが、官邸前で「安倍はやめろ」と大音量で騒ぐのは
有権者を馬鹿にした民主主義破壊活動だと思う
「安倍を選挙で落とそう」と街頭でやるのはいいと思うが
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:02:00.53ID:gWYlTanQ0
>>484ほんとに普通なパチンコ店って何割ぐらい有るんだ?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:03:04.81ID:gWYlTanQ0
>>478
なんでそんな殊勝なことやりだしたのかね、らしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況