X



群馬県が「生活保護のしおり」大幅改訂 「脱却促す記述」削除 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/04/29(月) 21:06:15.58ID:ls6QvJtf9
 生活保護を利用しようとする市民向けに群馬県が作成した「生活保護のしおり」について複数の問題点を指摘され、県が大幅に改訂したことが毎日新聞の取材で判明した。生活保護からの脱却を促すような記述は削除し、条件を満たせば支給が認められる場合の説明がなかったり、不足していたりしていた点を追加した。近くホームページに改訂後のしおりを掲載する。【田所柳子】

 改訂は、桐生市が生活保護費の一部を支給しなかった問題などを調べている全国調査団(団長・井上英夫金沢大名誉教授)が5日に県と面談した際などに問題点を指摘し、見直しを要求したのがきっかけ。12日付で改訂し、県内自治体に通知した。

 改訂前はしおりの冒頭で、生活保護について「一日も早く自分たちの力で暮らしていけるよう(略)手助けをする制度」と説明していたが、調査団側から「『早く抜け出せ、利用は悪だ』と言わんばかりだ」と指摘を受け、記述を削除した。自分の収入で生活する経済的自立だけを強調せず、社会的なつながりを持つ「社会生活」の自立や、心身が健康な「日常生活」の自立も支援すると明記した。

 一方、受給できる費用として、病院に通う交通費(通院移送費)、住宅の敷金、介護のための住宅改修や福祉用具代、高校のクラブ費を新たに追加。生命保険は当初、「原則解約」としていたが、保険料が少額といった維持を認める場合を追加。自動車の保有も「原則認められない」から、障害者など保有が可能な条件を加えた。

 桐生市の通院移送費の支給額は2018年度に151件計4万3200円だったが、22年度に8件計2400円に激減。調査団のメンバーは「桐生市規模の自治体は通常、100万~200万円を支給する。申請したら『桐生では出さないことになっている』と言われたという相談もある」と指摘し、県のしおりを問題視する一因となった。

 郡部では県のしおりを使い、市は独自にしおりを作成できるが、桐生市などはそのまま県のしおりを使っていた。県地域福祉課の担当者は「受給する権利がないなどの誤解される恐れがある部分を見直した。しおりをきっかけに必要な支援を届けたい」と話した。

毎日新聞 2024/4/29 20:00(最終更新 4/29 20:18)
https://mainichi.jp/articles/20240429/k00/00m/040/118000c
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:19:53.35ID:mGqErQ1Z0
>>950
バイトでも日給1万円でフルタイム働いたら月収20万円いくだろ
月20万円で健康で文化的な最低限度の生活ができないとでも?
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:23:41.44ID:/7z6orwV0
>>949
君の主張を採用するとルール違反だとそもそも手続きのミスが含まれてるから意味なかったりするんだけど
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:24:02.47ID:mGqErQ1Z0
>>949
調べたら、生活保護者の義務っあったわ。
「常に、能力により勤労に励み、自ら、健康の保持および増進に努め、収入、支出その他生計の状況を適切に把握するとともに支出の節約を図り、その他生活の維持および向上に努めなければなりません。」

義務だからこれを怠ったら違反なんだよな
0955 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:26:42.83ID:va1KRuIH0
>>952
時給1250円超えの職場でフルタイムを下限とするの世の中舐めてる感あるけど、そうだね
現金より控除がデカイんだら

今の物価高、社会保障費増だと手取りで20万超えてないとナマポの方がマシが有り得るくらいだと思う
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:28:27.41ID:mGqErQ1Z0
日本の物価の約3倍と言われてるアメリカの生活保護費は月95000円。
しかも原則3年で打ち切り

日本の生活保護が過剰すぎるんだよ
今すぐ全廃して働かせればいいんだよ
求人倍率が一定以上よ就職難の時代になったらまた復活させたらいい
0957 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:29:04.38ID:va1KRuIH0
>>954
その文言、調べたら市町村ルールなんだけど
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:30:15.02ID:mGqErQ1Z0
>>955
だからその考えがおかしいんだよ
十分生活できる仕事はたくさんあるのに
ナマポの方がマシだから働かないってのが

ナマポが高額すぎるって話なら完全同意します
0959 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:31:46.40ID:va1KRuIH0
>>958
健康で文化的な最低限度の生活の
健康犠牲にすれば、文化を犠牲にすればコストダウン出来るってだけの話だよソレ
意味がない議論
0961 警備員[Lv.1(前11)][新苗警]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:36:57.98ID:va1KRuIH0
1で市町村ルールが生活保護の理念に反してるから修正されたって話してるのに
そのスレで別市町村ルール持ち出して生活保護者には義務がある!!と主張するの馬鹿馬鹿しいわ
どんぐり撃ってまでやる主張か?w
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:39:00.85ID:mGqErQ1Z0
>>961
こういうのは横並びなんだよ
自分と違う市町村だから関係ないと言うなら、あなたが需給してる市町村を教えて欲しいだけだよ
0964 警備員[Lv.1(前11)][新苗警]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:42:29.52ID:va1KRuIH0
>>962
横並びできてねーよ。出来てたら捕捉率13%とかならんわww
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:45:50.44ID:2XgSdVX30
>>963
夫婦別姓や同性婚が認められたら気軽に国籍取った外人が大量に貰いにくるよw
断ると同性婚差別とか言われるから簡単に許可も降りるだろw
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:49:55.64ID:HaXFCWHx0
>>954
能力によりって書いてあるじゃん
怪我する可能性のある人になんでもやれ言ったら
会社が困るでしょ
労災になるんだから
0968社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/30(火) 14:53:06.58ID:HaXFCWHx0
公務員は労災の煩わしさを分かってない
経営者は労災嫌がるんだよ
公務員みたいなデスクワークには労災なんて無縁で分からないのかもしれないけど
0970社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/30(火) 15:02:44.52ID:mGqErQ1Z0
>>969
トヨタにいたなら障害者雇用で障害者の人たくさん働いてたでしょ
そんな人たちもいるのに健常者なのに危ないから仕事させられないってのがおかしいのよ
仕事を与えてもできないならそれは病人として扱うべきで生活保護で一人暮らしさせちゃダメ(就労指導しても社会復帰の見込みないんだから)
0972社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/30(火) 15:04:13.55ID:HaXFCWHx0
細かく書いたら568だけでは無いけど
基礎 鉄筋 外壁板金 電気 水道 ガス 建売の屋根パネル 高速トンネル内部 トヨ(完成車の検査) 港湾(外国船船積み) 火力発電所(石炭管理)
色々かな
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:09:49.11ID:mGqErQ1Z0
>>974
生活保護と障害者保護(身体)は明確に分けるべきだと思う
前者は制度不要、後者はもっと手厚くてもいいと思うよ

障害者でも精神の方はインチキもいるから
議論は必要(できれば収容施設にIN)
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:14:32.55ID:HaXFCWHx0
トヨみたいな大企業は労組もしっかりしてるからそこでの労災なら手厚いけど
現場労働とか労災でも給与も補償しない休んだら給与なし
当たりもキツくされる
同じに考えない方がいい
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:18:05.89ID:HaXFCWHx0
労災にうるさくなるのは中小の数百人規模なら労基入って作業止まるの嫌がるから労災隠しするなとはなってるけどね
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:21:14.21ID:ldHPfCHE0
>>976
それはトヨタ本社とかでしょ?
下請けや孫請けは酷いもんやぞ
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:24:04.54ID:GUNCtDNb0
>>978
「一切の留保も条件もなしに踏みにじれるサンドバッグを必要としている」という点では最も福祉のそばにいるべき存在だと思うよ、彼ら
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:27:09.96ID:HaXFCWHx0
公務員的には大企業の在り方が全てだからね
大企業がこうしてるから国民全員それに沿った扱いをされてるだろうみたいな
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:12:13.95ID:3eryYl2v0
>>954いや寧ろ怠け者の労働者こそ義務を守るべきでは?
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:36:32.34ID:9GHG2mvO0
>>516
生きていくのに必要なお金は自分で稼ぎましょう
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:15:11.00ID:O1y77boB0
>>957
生活保護法第六十条
いったい何を調べたの?w
あまりにもはっずかしーw
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:20:12.54ID:O1y77boB0
>>961
「別市町村ルール」(爆笑)
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:28:50.19ID:PkhFzK+k0
>>1
いや仕事が決まらないとか言って何年も受給してる奴にはもっと促せよ
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:31:53.65ID:fqSTxdEv0
>>512
ストレスで遭う事故って何?
障害認定は何級?
よくわからん説明だけど事故して鬱になったとか言ってるの?
0991 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 17:48:07.05ID:n6WOrP3T0
働けるのに自分に甘えて生活保護受給してる人が少なからずいる社会なんだから、もっと積極的に自立を促すべきなのに何やってんの?
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:57:43.85ID:yZlhJzle0
立憲共産が政権取れば
産業育成なんて無視して
生活保護受給者の待遇改善に税金投入するに一票。

そうすると次の選挙でも固定組織票でウマウマ。
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 17:59:21.41ID:3eryYl2v0
>>989いや仕事をする人格に働いて金の亡者になるなと促す必要がある
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 18:35:51.89ID:Pshs1+EW0
>>985
へぇ、お前は病院で10割負担、公共サービスにかかる金は100%負担してるんだ
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 18:52:27.59ID:rQOzI9zl0
そういう屁理屈言うから周囲から嫌われるだけの人生歩んでるんだぞ
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 18:55:25.42ID:Pshs1+EW0
>>995
痛いとこつかれたら屁理屈か
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 19:04:50.00ID:iSvKzQtR0
働く意欲があって仕方無く生活保護貰ってる人は該当の自治体で雇えば良いんじゃね
そうすれば本当に社会不適合なのかどうかわかるじゃん
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 19:18:19.75ID:s1K3A94A0
1000ゲットズザー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 12分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況