X



【話題】伝説の古代金属「オリハルコン」がついに発見される!含有成分も判明、アトランティス大陸産の可能性も浮上(写真あり)★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/04/17(月) 21:42:17.19ID:CAP_USER9
幻の古代金属「オリハルコン」のインゴットが大量に発見されたとのニュースが飛び込んできた!
古代アトランティス大陸に存在したといわれる幻の金属の正体は一体何だったのだろうか?

■オリハルコンの成分が判明?

オリハルコンの存在は、ギリシア哲学者プラトンが著した『クリティアス』で言及されて以来、かつてアトランティス大陸で作られていた幻の金属として人々の想像力を掻き立ててきた。
ゲーム「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」をプレイしたことがある読者なら聞き覚えがあることだろう。

『クリティアス』によれば、アトランティス大陸においてオリハルコンは金に次ぐ価値を持つ希少な金属だとされ、これまで真鍮や銅のことではないかと推測されてきたが、具体的な成分はアトランティス大陸の滅亡とともに失われてしまったといわれている。
それが発見されたとなれば、伝説の大陸アトランティスが現実に存在する可能性もグッと高まるため、考古学的にもオカルト的にも極めて重要な金属といえるだろう。

写真:発見されたオリハルコンらしきインゴット
http://tocana.jp/images/alloy_03.jpg
http://tocana.jp/images/alloy_04.jpg

そして2015年、イタリア・シチリア島ジェーラの海岸から300メートル離れた海底30メートルに沈む2600年前の貿易船から、ついにオリハルコンらしき金属のインゴットが発見されたのだ。
科学ニュースサイト「Live Science」(2015年1月7日付)の報道によると、発見に携わった地元海洋局のセバスティアーノ・トゥーザ氏も伝説の金属かもしれないと興奮気味に語っていたという。

その後、イタリアの科学技術系企業「Technologies for Quality」が成分を分析したところ、75〜80パーセントの銅、15〜20%の亜鉛、わずかなニッケルと鉛と鉄が含有していたことが判明し、これでオリハルコンを巡る長年の謎が解決したかと思われた。

■アトランティス大陸発見へ

写真:汚れを取り除いたオリハルコン。かつての輝きを取り戻した
http://tocana.jp/images/alloy_02.jpg

しかし、ブラジル・リオデジャネイロ連邦大学の元教授エンリコ・マティヴィッチ氏が異議を唱えたため事態が複雑化。
マティヴィッチ氏によると、そもそもオリハルコンは紀元前900年ごろペルー北部のアンデス高地に栄えたチャビン文化にみられる銅9%、金76%、銀15%の合金に起源を持つため、発見されたインゴットは伝説のオリハルコンではないというのだ。
また、イギリス人研究者ジョセフ・ニーダム氏も、古代にはアトランティス大陸で作られたオリジナルのオリハルコンと、古代ギリシア人がそれを劣化コピーした複製品が存在すると主張しているため、2015年に発見された金属が複製品だった可能性も考えられている。

このような批判に遭い、結局のところ発見された金属が正真正銘のオリハルコンであるとは確定されなかった。
やはり伝説の金属、そして伝説の大陸アトランティスは夢物語に過ぎなかったのだろうか……?

画像:アトランティス大陸は実在するのだろうか?
http://tocana.jp/images/alloy_05.jpg

希望はまだありそうだ。
というのも、今月に入り、歴史系情報サイト「New Historian」(3月10日付)などが、またしても新たに47ものオリハルコンのインゴットが発見されたとのニュースを報じ、今度こそ“本物”もしれないと期待されているからだ。
情報が限られているためこれ以上のことは分からないが、まだまだオリハルコン、そしてアトランティス大陸の謎から目が離せない状況だ。

http://tocana.jp/2017/04/post_12929_entry.html
http://tocana.jp/2017/04/post_12929_entry_2.html

★1:2017/04/17(月) 13:08:33.42
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492402113/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:10.22ID:84mOum0o0
ソースはムー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:43:49.64ID:mhXCg0PQ0
僕は織春子さんと結婚します!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:45:08.41ID:Q81h5Up+0
あんな狭い地中海に大陸ってなんなんだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:45:43.26ID:/xFXm95E0
ウリハルコン<ヽ`∀´>
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:27.62ID:xX8+Teuq0
ト・リ・ト・ン ミ・ツ・ケ・タ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:39.01ID:3CTCQpGZ0
やったぜ、これでおうじゃのけんが!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:44.17ID:lSS7Jjr10
つまり見つかってねえってことじゃん
4ね!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:44.43ID:kPbWuE900
おいこのスレの勇者ども
おまえらはまずハローワーク城に行け
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:47:51.82ID:Itd1FJ09O
これでロトの剣ができる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:48:25.52ID:FuVzMnX10
5円玉だったのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:50:05.64ID:34OUpYEJ0
ムーはオルゴンエネルギーのような自然エネルギーで成り立っていた国

アトランティスは現代文明みたいな科学技術で成り立っていた。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:50:45.09ID:JCnWH5cR0
す〜い〜へ〜い〜せ〜んの向こうには あ〜あ〜♪


懐かしいねぇ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:51:50.81ID:YxYL30YB0
銅とか亜鉛の合金とかロマンがねーな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:52:10.80ID:+Y9SP8rC0
どれにしろ、太刀よりは弱い金属なんだろ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:52:46.88ID:GJ+p3DtB0
チタン合金はヒヒイロカネと言ってもいいのではなかろうか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:52:53.52ID:9QcuiNE20
アーマードマッスルスーツの開発に拍車がかかるな


マジレスすると鎌倉以前の古刀やダマスカス鉄柱に興味があるぜ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:53:20.73ID:I3FrY//U0
登場する奴全員が妄想語ってるだけじゃねえか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:53:25.35ID:pKiPqDmg0
真鍮か?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:53:38.29ID:lK6oDp8I0
>>30
超合金Zも、亜鉛ダイキャストだったもんな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:54:16.75ID:Sb/ekbph0
ヒヒイロカネ
アダマンタイト
オリハルコン 
ダークマター
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:54:21.63ID:WlZ78Vit0
斬鉄剣はヒヒイロカネ製
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:54:26.91ID:KL/xBhrZ0
何か含有成分を見ると強力な武器なんか作れそうにないんだけど。
当時としては強力だったのか、そもそも武器にこだわる俺がゲーム脳なのか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:54:30.18ID:HzyLRSFD0
そもそも伝説でさえ金に次ぐ価値だったってなんかショック…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:54:59.26ID:n2d2ojNC0
馬小屋にあったのか 知ってた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:55:16.40ID:mhXCg0PQ0
>>9 それはアダマンタイトだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:55:16.71ID:ssJzkNpG0
はいはいわろすわろす

 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  \_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒

ワロスって言ってんだろ

  ∧_∧
⊂(#・д・)
 /  ノ∪
 し―J|‖
     人ペシッ!!
     __
     \ \
       ̄ ̄
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:55:40.84ID:omCOQIY30
…のちのロトの剣として…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:57:22.71ID:BGj/33K/0
プラトンは政治思想家でもあって架空の国モノを何作も書いてるので、
アトランティスだけ実在視する意味はないんだよなあ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:57:34.54ID:F7G4K3+r0
プラトンは世界最古のラノベ作家だからな
フィクションとは罪深いもんだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:58:49.55ID:AhFR/Cf60
>>5
華麗な臭いがする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:59:32.34ID:L9ALl5Jb0
あれ、ガマニオンとスターダストサンドがまだ出てない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 21:59:37.15ID:n2d2ojNC0
その辺にある金属の合金をオリハルコンですって言われても夢も希望もないよ
オリハルコンは未知の金属使ってないとダメだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:00:05.10ID:xFiq8DQi0
オリハルコンの首飾り

これで貴方も金運アップ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:00:45.15ID:cztNUcMS0
>>63
ワロタwwwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:01:05.22ID:DtKup3Hh0
なるほど
人類は滅亡する
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:01:12.39ID:Itd1FJ090
写真一枚目、このおっさん達がオリハルコン!?と思ってしまったw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:02:13.71ID:kKnvpkAF0
なんだこのブラジル人の起源主張は…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:02:15.59ID:DcmFgCrM0
遂にオリハルコンの秘密が解き明かされるのか!?
感動で小便が便器に定まらないほど、チン子も震えてるわ。
0071おる 森MORU(もる)
垢版 |
2017/04/17(月) 22:02:16.92ID:mGx3Ar+z0
オルドバイ ホルス
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:02:29.29ID:DZIh4eFQ0
インゴットになってるんだから古代人の手が入っているのはわかるんだが
天然でその成分になるのか、強度を求めてその成分にしたのかが気になります
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:02:51.52ID:Iir2qV+N0
>>49雷神の剣です
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:03:45.14ID:xVwI2Ru10
剣崎財閥の御曹司が命を削ってボクシングをやる不自然さ
有事に備えた継承権第2位の弟が闇ボクシングを
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:04:36.80ID:LmY5zAjG0
何にしても、銅や金が主成分なら武器としては不向きなのでは(´・ω・)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:05:05.89ID:JgTwoLvw0
アダマンタイトとヒヒイロカネは?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:05:44.66ID:9k8KkK8F0
エレキギターは??シビレエイ

どんどこクジラの??ドラムかん

ピーヒャラ横笛??ウナギくん

のこぎりザメは??ギーコギーコ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:06:10.74ID:r0H2s0+I0
ドラクエにオリハルコン出てきた?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:06:29.82ID:7xZhG6jQ0
はじまったな・・・
見つかってはいけない、開かれてはいけない扉がいま開いてしまった。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:06:33.33ID:Rrzh+thB0
オリハルコンと言えばトリトンだなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:06:53.47ID:66VwnqIP0
オリハルコンで連想するもの

トリトン    = 50代
聖闘士星矢 = 40代
ドラクエ    = 30代
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:07:51.38ID:N/yiT5Y20
>>1
またこのカスはトカナなんかから古い記事持って来やがって馬鹿じゃーの?

コイツ追放しろやホンマ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:09:20.49ID:jiFU4PPY0
>>89
鋭すぎてグウの音も出ないや  ・・・トリトンです
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:09:33.93ID:wUlvKcTu0
そこら辺のボクシングジムの親父でも持ってるカイザーナックルの原料
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:09:54.29ID:irM7Jzdd0
オリハルコンの特徴
・ちょう硬い
・冠言葉が「伝説の」
・金の次に高価
・勇者くらいしか持ってない
・むしろ持ってる人が勇者
・売ってない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:10:01.86ID:DZIh4eFQ0
ドラクエ世代って思いっきり40代じゃねーか
ツクモでデモってた世代だぞ

オリハルコンは精霊の力が加わって最強に見える系だからいいの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 22:10:06.73ID:e1gn81OZ0
ミスリルグッズ売ってる町に行くと必ず金欠になって足止め食ったな
すぐにダンジョンでもっといい武器防具手に入るんだがついつい
0099熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/04/17(月) 22:10:22.70ID:NHDZYvV/0
>>1

>考古学的にもオカルト的にも極めて重要な金属といえるだろう。


オカルト雑誌(サイト)が、
自分で「オカルト的にも」って言っちゃうのって、どうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況