X



【奈良】ド派手な封筒で「最終警告」…税金滞納者に督促©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001原唯之 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/18(火) 09:02:05.44ID:CAP_USER9
全国ワースト2位の県税の徴収率を改善しようと、奈良県は今月から、滞納者へ送付する催告書の封筒を、黒やオレンジ色に変更した。
若手職員が発案。強烈な印象の<最後通告>にすることで、汚名返上を狙う。

 1回目に送る催告書はオレンジ色に新調。財産の差し押さえ直前に送る2回目は、「無視できない色」として黒と黄色でデザインし、「至急開封」と大きく記載した。中の書類を取り出すと「最終警告」の文字が現れる。

 従来はいずれも白っぽい封筒だった。大きさは縦12センチ、横20センチで、1000通ずつ作った。

 税務課によると、2015年度の個人県民税や法人事業税、不動産取得税などの県税の徴収率は97%で、47都道府県中、46位だった。最下位の埼玉県(96・9%)とは0・1ポイントしか違わず、最下位転落の瀬戸際にある。

 徴収率が振るわない理由は、県内では中小企業が主のため、県税の約4割を占める個人県民税で給与天引きが行われていないケースが多いことなどが考えられるという。

 こうした現状を改善しようと、奈良県税事務所(奈良市)の30歳代までの職員約10人が、勉強会を開いて対策を検討。滞納者へ督促状に続いて送る2回の催告書の封筒を、目に付く奇抜なデザインに変更するよう提案し、採用された。

 全国では、催告書の封筒を黄、ピンク色などにして開封を促し、納税につなげた自治体があるといい、県はそうした事例を参考に10以上のサンプルを作製。「他にはない衝撃」として黒に着目した。

 県は、催促に応じなければ、積極的に差し押さえなどを行う方針。同事務所の岩本好道所長は「税の滞納は、ほかの県民に迷惑をかける行為。できることなら黒封筒を一通も使わずに済むよう、お願いしたい」と話している。(近藤修史)

http://i.imgur.com/KPcWv1b.jpg
県税の徴収率アップのため、今月から送付する最終の催告書の封筒(左)と1回目の封筒

http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170417-OYT1T50098.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:13:00.35ID:AnqCLVh00
>>1
画像、想像以上にどぎつかったw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:13:21.54ID:6wFXQ1EP0
>>917
税金も払えないくらいのブラックで低賃金の会社に勤めてるなら、役所行って生活保護を申請すればいいだけ
生活保護以下の給料なら差額を受けられるし、税金免除だ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:14:18.99ID:4R+/THMA0
千葉と埼玉は税金うるさいぞ
神奈川はゆるいかな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:15:18.26ID:jCC9hFyE0
嫌がらせや集団いじめは奈良の十八番
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:15:23.56ID:sUzlekU30
中村うさぎ「役所は、893より始末が悪い!」
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:16:53.56ID:+aLnrRuU0
>>532
どこかの民俗学校だから習わなかったんだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:17:29.32ID:TTYmjUiz0
そう言えばロリコン渋谷も一時期市か県に抵当権設定されてたようだが、税金滞納してたんだろうな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:17:40.58ID:GZrrsl580
税金払えないとか言ってるヤツがいるけど普通給料から自動的に引かれるでしょ

生まれてこの方自分で払ったことなんて1度もないけど
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:18:02.14ID:o5DKqYqX0
払わんやつは何やっても払わないんだから
警告なんぞ出すだけ無駄
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:18:32.31ID:G8CqtcV60
>>954
金が払えないから滞納してるやつが大半
追い詰めれば生活保護になる
そうなると年間150万も税金が使われるんだから無理な聴取は意味がない
少しづつ税金を納めさせたほうが賢い
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:19:59.08ID:XRe7p84D0
>>965
中身は差し押さえの警告だから
払うつもりなくても払うしかなくなるのでは
本当にすかんぴんだとどうするのか知らんけど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:20:30.72ID:cdtLvBKy0
>>926
何も優遇されてねえし。
共済年金もなくなったし。
40代半ばで年収560万円。
サラリーマンでこんな惨めな給料貰ってる奴いねえよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:20:36.55ID:+0Kxf2LA0
詐欺だぁw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:20:53.44ID:XHqyou0r0
小田原市の生活保護不正受給許さないグッズみたいなノリを感じるわ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:21:06.42ID:zXvhsvSH0
払えない人は強制労働とかでよくね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:21:59.87ID:h5e9OY1q0
違う県だけどおじさんこれで自殺したわ
中卒で工場に就職してボロボロになってこれ来て中には払わないと回りにも迷惑が掛かるぞみたいなニュアンスのことが書いてあるんだよな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:22:36.68ID:cvcvF3SM0
>>2
全く関係なし
リストラしてもしなくても
税金は徴収されるんだから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:23:19.96ID:VJ4qZII60
ジョーシンのDMと思って捨てられると予想
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:24:04.67ID:fbgcnMVp0
>>964
世の中には務め人しかいないと思ってるのかw
世間知らず
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:24:47.67ID:XHqyou0r0
年間数日しか出勤して無くて給料満額出てポルシェ乗り回して
フェラーリを隠し持ってた部落公務員がいたのも奈良県だっただろ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:25:42.26ID:XdbxMEN90
ゴキブリ公務員「公務員の給料なんかトヨタや電通や三井三菱安田等財閥系列企業やら普通の民間より全然安い。ハイ論破」

ゴキブリ公務員「民間で賞与も昇給も無いなんて一部の極レアケース。ソースは俺の周囲。ハイ論破」

ゴキブリ公務員「非正規は好きでそうしてるだけで自己責任。何か偉い大学教授がそう言ってた。ハイ論破」

ゴキブリ公務員「公務員はこんなに頑張っても規定通りの報酬しか無いのに民間は堀江とか竹中みたいに稼ぎ放題だから恵まれてる。ハイ論破」

ゴキブリ公務員「公務員の給与に文句言う奴は公務員以下の低収入で、納税額も少ないだから言う資格無し。ハイ論破」

ゴキブリ公務員「我々不当に安い給料で頑張ってる愛国日本人の為にも黙って納税しろや反日共。ハイ論破」
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:25:49.81ID:tjXWhSjP0
これに文句言うな
税金払えない奴が悪いだけだ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:26:19.65ID:TfsS9Uwp0
>>968
都会だったら普通だけど地方なら十分高給の部類だわ
しかも民間ほどシビアに結果求められないだろうし最高じゃないか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:26:52.75ID:bJxc9PxQ0
>>897
日本国憲法
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:27:17.47ID:xuWGcsO50
度派手な封筒をもって脅迫状が来ましたと警察へ行こう。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:28:14.13ID:6LqwMRC10
>>937
>あの国の一般国民に財産権なんてあったかな?w

あの国がどの国か知らんけど、
フランスの子育て制度は素晴らしい、スウェーデンの学費無料を見習おう
などと言ってるがな、それには6〜7割まで取る必要がある
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:28:18.08ID:I1Mnk1JI0
東京の話やろうと思ったら、自分の住んでる奈良だった
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:28:58.59ID:/plupiDr0
左のやつ
ハドソンのシュウォッチか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:29:09.25ID:NqkeHYRuO
郵便屋しかプッと笑わないだろ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:29:13.78ID:xuWGcsO50
分けありで如何しても売れない不動産を
滞納を利用して自治体に押し付ける。
これがかなりいい作戦だぞ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:29:42.48ID:xuWGcsO50
預金は全部タンスへ移動だな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:30:15.33ID:xuWGcsO50
専有屋にお願いするか。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:30:47.41ID:UR4ymaCH0
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:30:55.08ID:sUzlekU30
会社員の給与が上がってないのに、公務員の給与は軒並み上がってやがる。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:31:41.71ID:TfsS9Uwp0
こんなくだらない案を考えるために税金使っていると考えると何とも言えない気持ちになる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:31:52.65ID:xuWGcsO50
SDさDさDさDさD
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 29分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況