X



【鉄道】観光列車あそぼーい!、再び阿蘇へ (朝日新聞) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Sunset Shimmer ★
垢版 |
2017/04/18(火) 10:57:26.49ID:CAP_USER9
2017年4月18日10時34分

 JR九州は7月上旬から、観光列車「あそぼーい!」の定期運行を大分―阿蘇の間で始める。
週末を中心に12月まで1日2往復する。
熊本地震前には豊肥線の熊本―宮地間を走っていたが、土砂崩れで一部区間が不通になり、
主に博多駅を発着する熊本地域外の臨時ルートで運行していた。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASK4K3WFNK4KTIPE009.html


※関連板 http://echo.2ch.net/train/ 鉄道総合
※関連板 http://echo.2ch.net/rail/ 鉄道路線・車両
※関連板 http://hayabusa6.2ch.net/jnr/ 鉄道懐かし
※関連板 http://hanabi.2ch.net/ice/ 鉄道(海外)
※関連板 http://hanabi.2ch.net/gage/ 鉄道模型
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 10:59:37.93ID:ulzyHgSI0
蒸気機関車のあそBOY復活させて
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:00:01.90ID:nB/726y50
廃車されてなかったのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:01:38.86ID:3/C6fO4Z0
朝日新聞www
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:03:10.35ID:Fcltw5380
UFO仮面
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:05:41.93ID:T7pIgIj/0
>土砂崩れで一部区間が不通になり、

この土砂崩れも朝日の仕業じゃないのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:16:59.37ID:mu2kiXVC0
>>5
その通り。
胡散臭いとかどうせ韓国人か9条左翼のカモフラ活動なんだろうとか勘ぐってしまう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:40.09ID:G6ibTl7N0
こんな能天気な名前の列車で被災地入りはできんわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:35:04.80ID:Qc7B8rUm0
>>2

埋没してる件
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:35:15.65ID:6x9k/DOLO
麻生「あっそ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:44:36.45ID:5cStceAv0
運休してる区間はもう復旧諦めてBRTにしとけば良いじゃない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:46:11.63ID:AOr124mM0
乎瑳(オサ)

長(あそ)

聖(あそ)

統(あそ)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:37:03.36ID:z4ql1Jul0
内牧まで行けんの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 12:57:13.63ID:afhhG2w+0
>>11
あそ1962ならその点は問題ないな
でもあのキハ58、保管状態が悪くて外装も機関もボロボロらしいね
もう一度乗ってみたいけど叶わないだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 13:09:06.86ID:afhhG2w+0
>>16
肥後大津から内牧まではこれから復旧作業が始まるからまだまだ時間がかかりそう
大分側からは既に内牧まで復旧済みだったはず
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 14:01:49.32ID:lL5Z9YgO0
>>3
あんまりレアなSLじゃなきゃ、いくらでもあるのにね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 14:20:25.34ID:f4MeldaI0
スイッチバックで山登ってた時に1回乗ったなー、昔ながらの硬い直立椅子でしんどかった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 14:21:05.34ID:f4MeldaI0
あそBOYとはちゃうんか(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 21:06:28.44ID:afhhG2w+0
>>20
10年以上前に故障して運用離脱してる
その後は暫定的にDE10牽引→あそ1962→ディーゼル特急あそぼーいという変遷
蒸気機関車は現存しないと思われていた設計図が見つかって修理完了したものの超経年機に豊肥本線の勾配は負荷が高過ぎるとの理由で今はSL人吉での運用にほぼ固定されてる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 23:25:11.70ID:Z6tk8Ail0
>>14
使い物にならないBRT信奉者ってまだ居たんだなw
スイッチバックもあるような線形じゃ、そもそも道路にすら向いてない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:08:26.32ID:62r+ErdI0
>>14
あそこにBRT通せるのか?
馬鹿じゃねえの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況