X



【国際】朝鮮半島有事…在韓邦人に危機感 避難対応や情報なく不安の声 外務省「具体的な対応は公表し辛い」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/18(火) 13:55:50.69ID:CAP_USER9
朝鮮半島で有事が現実化した際、韓国に住む日本人や、その家族らを守ることができるのか、懸念が高まっている。

外務省は在韓企業と対応策を共有しているとしているが、現地駐在員からは、情報の少なさなどから危機感や不安を訴える声も上がっている。

外務省は既に、韓国の滞在者・渡航者に対し朝鮮半島情勢に関する情報に注意するよう求める「スポット情報」を発信。
併せて、大使館と現地の日本人コミュニティーが協力して作成した有事の際の連絡先などを記載した「安全マニュアル」を“熟読”して備えるよう呼びかけている。
ただ、ある外務省関係者は「有事が現実化した場合の手続きは機微に触れる部分が多い。
韓国内を刺激する具体的な対応は公表しづらい」と実情を説明する。

韓国に進出している多くの企業は現時点で“静観”の構えだ。大手商社の担当者は「帰国や出張禁止などの指示は出していない」。
韓国内で「ユニクロ」の店舗を複数展開するファーストリテイリング(山口市)も「現時点で特段、通達などは出していない」と話す。
独自の危機対応マニュアルを持ち、有事の連絡体制や安全確保策を構築している企業も多いという。

ただ、「現時点では仮定の話はしにくい」(大手IT会社の担当者)とする企業も。人命最優先で準備を進めても、有事の際に起こり得るリスクを全て想定するのは難しいからだ。
一方、ある企業の現地駐在員は「大使館から危機の現状に関する情報提供がない」と不安を口にする。
有事の際は家族が国外へ脱出できるように航空チケットを用意するなど、個人的に準備を重ねているという。

米国は昨秋、朝鮮半島での有事を想定し、大使館関係者や在韓米軍兵士の家族らが韓国から退避する訓練を実施したが、日本政府による同様の訓練はない。
有事では陸路や海路といったルートで避難民が殺到する可能性がある。駐在員は「有事に大使館から情報を得るルートを確保できるのか。
それに基づき日本人社会が冷静に行動できるのか」と不安をにじませた。

配信 4/18(火) 7:55配信

産経新聞 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170418-00000072-san-kr

★1が立った時間 2017/04/18(火) 12:08:11.31
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492484891/
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:25:43.70ID:U5xNstN+0
帰化<#`Д´>< 不安ニダーーー

元アカヒ植村隆も日本に入国すんなよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:25:44.64ID:j6kyMoro0
南チョン人は逃げる事しか考えとらんのか?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:25:46.07ID:wNFPGYHO0
マスコミがもし日本が攻撃されたらどうすればいい?みたいな放送始めたな
本当に危機的状況なのかもしれんな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:25:48.90ID:DnYAQmCw0
会社は出張者や赴任者を早く日本に帰してやれよ
何かあったら会社名公表で袋叩きにするべき
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:25:52.99ID:0jy+oWJr0
>>875
あれ旦那がマスオさん状態で日本国籍になってなかったっけ?

関根家にいるはず。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:04.29ID:eqv4Zm5d0
>>882
今日休みー
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:11.31ID:zQ3q0AYS0
まだ余裕がある今の内に帰って来なさい自分の命が大事なら
いざ戦争が始まったらもう無理だよ
その時になって無能な政府やマスコミをなじっても自分の命は守れませんよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:13.66ID:azncEmmA0
>>866
空気読んで帰ってこいって事だろ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:19.35ID:ovVe/nVe0
>>877
女に愛はないみたいだけどな
偉大なるなんたらへの信仰のついでだそうだ
偉大なるなんたらが決めた結婚だから従うっていう
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:23.72ID:IPrYcLfx0
これはまさに「竹林はるか遠く」の再現としか思えない
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:29.09ID:eMXD1U3r0
海を挟んでいるとはいえ,隣国に朝鮮人が存在していることの不幸。
これは筆舌に尽くしがたい!
何よりも彼らは嘘つき、そして見栄っ張り、論理的思考に欠ける。
大切な意思決定はいつも火病の状態でなされる。
何が起きても人のせい。
無関係でいられたら素晴らしいのに...でも隣家で火事が起きたら火の粉が飛んでくるんだよね。
実に悲しいことですわ。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:44.78ID:5QS5s/cj0
中国でさえ南北朝鮮旅行禁止、朝鮮近海の漁船激減してるのに
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:26:55.68ID:QOrzOBox0
国防といいながら避難もさせない自民党に信頼性は0になり与党転落100%の確率でしょうな(笑)
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:02.23ID:aknOWd3Q0
サヨの抵抗が弱弱しいなw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:07.62ID:qSQJ1v/R0
安倍首相「おめーらチョッパリの命より昭惠との花見の方が大事に決まってんだろ!」
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:17.32ID:kIbMrTNx0
>>893
忖度しろってことか・・・
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:20.71ID:zzyrZOdJ0
>>885
マスコミが必要以上の危機を煽っているだけ
そんな能力は無い
実際戦闘始まったらすぐ終わるわけだよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:23.48ID:UPn3eumGO
ネットの海外安全渡航情報に韓国のところを「退避韓国」と真っ赤に塗り潰せばいーじゃんよ。

イエメンやソマリアみたいに。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:31.06ID:9HFeYBZ40
さっさとドンパチ始めろよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:32.93ID:/zHl1fid0
>>866
韓国人が発狂したら在韓邦人は即危険にさらされるからだ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:37.77ID:UtQX4naK0
安倍移民党マンセーw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:43.49ID:hp+4kEwg0
>>886
叩くのはそこだよな。情報はちゃんと出てるし。
利益追求のために人命を軽視するんだからな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:27:48.77ID:116V82ex0
この状況で何も起きない事を前提に行動せよと主張する左翼連中
何かあった時の準備位当然居るやろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:03.27ID:5YKK2w6b0
カクヘーキハンターイ!とかほざいてたヴァカどうよ?

やっぱカクヘーキ()を保有するかどうかの議論はしとくべきだろ?w
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:05.59ID:qSQJ1v/R0
けれども日本人の帰還をほったらかしにして花見に行く安倍ちゃん(爆笑)

国会で昨日、枝野に花見の件を国会で指摘されて逆切れしてやんの
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:06.95ID:BgJ9gnAR0
外務省の本音:
空気読んでさっさと逃げろやボケ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:07.76ID:pwc+Co6s0
政府は韓国いる日系人に対して、それは自己責任ですよと言っている。
ようは巻き込まれたら政府は一切責任を負わないと言っている。
0918埼玉県民
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:09.10ID:x0GunN6BO
とっとと帰ってこいよ。マジに死ぬよ。メインの空港壊されたらどうしょうもない。後は船か?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:18.25ID:QorZ9v4l0
日本にいるご遺族も心配だろうね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:29.72ID:U9T56uH30
軍隊も持てず憲法すら変えられない国に対応出来ることなんか何も無い
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:32.59ID:j6kyMoro0
>>892
行っても行かなくも文句言われんなら楽しんだ者勝ち
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:42.52ID:ALAJCOV10
官僚「自己責任でお願いします」

とっとと官僚辞めろよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:51.07ID:MhXtrBdo0
実は日本の方が危険だから判断できないのでは
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:28:54.71ID:cGjn+EOqO
>>823
外で稼ぐってのは理解出来るけど身の危険を侵して迄韓国で商売するってのが理解出来ない
ハイリスクハイリターンを望むのなら致し方無いが
そんなに韓国って稼げるところかい?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:05.79ID:QorZ9v4l0
>>919
ご遺族じゃなくてご家族ね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:06.42ID:xpSTvcUC0
引揚者の8割が邦人を56してパスポートを奪ったザパニーズでした
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:08.73ID:hiQUjYQM0
実は偶然韓国人と出会って、その人と付き合ってるんだけど、韓国では日本ほど報道されてないらしく
「日本の軽はずみな報道に惑わされてはダメ!」と幾ら自分が警告しても聞かなくて・・
金正恩の事も日本人と同じ感覚で豚豚バカにしてるし・・
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:09.63ID:qSQJ1v/R0
けれども日本人の帰還をほったらかしにして昭惠と花見に行く安倍ちゃん(爆笑)

国会で昨日、枝野に花見の件を国会で指摘されて逆切れしてやんの
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:09.84ID:ezOs60MO0
まるで意味のなかった安保法制
安倍は戦争がしたいだけ
また騙されたなおまえら
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:24.69ID:umxBbBFj0
日本人が我が祖国で、どうなろうと知らない。
そもそも日本人は価値がないし。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:38.59ID:UtQX4naK0
>>917

ソースは?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:55.38ID:ZRypsaY80
日本人慰安婦かぁ、、
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:29:58.09ID:iHzTcGiA0
在韓法人って 日本人か?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:16.86ID:5YKK2w6b0
南チョンで小銭稼いでる守銭奴ども、いい機会だからよく考えるように
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:26.05ID:kIbMrTNx0
>>908
最初っから渡航禁止にしておくべきだったね・・・
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:31.87ID:1HbXjmLO0
おしえるわけないやん
パールハーバーの日程なんか
さっさと帰れ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:41.64ID:BGkRiRJq0
韓国で火病化した韓国人に日本人が殺されたら日本国内ではどうなるだろうね
韓国人は日本で断トツに嫌われてるから軽挙妄動は控えろよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:45.04ID:Q5L+7UTc0
この時期にトンスル国に行く日本人はいないわな
リトマス紙みたいなもん多分なんちゃって日本人
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:48.43ID:vghRqS3l0
仕事で仕方なく行ってる人は、家族をとっとと帰国させておくべき
自分の事は、自己判断でじゃねぇの、普通さ
あと、偽日本人はそのままで とりあえず、一般のアメリカ人が
半島から消える時期だと、帰国便には間に合わないかもな
アメリカ人は、在韓米軍基地から飛行機で帰るだろうしさ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:52.98ID:i2gL3c2K0
>>931
いや意味あるぜ。アメリカが先制核攻撃したらいいだけなんだよ。
ただ、それはできんだろうな。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:55.29ID:UtQX4naK0
>>938
>在韓法人って

それは会社
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:56.04ID:pwc+Co6s0
>>934

>外務省「具体的な対応は公表し辛い」

自己責任論
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:57.33ID:by0buxZ+0
住んでる奴らは家財捨てて逃走できるようにだろ? 出張中は企業が悪い。
徒歩か車かバイクでできるだけ南に逃げるしかねぇーわ。
空港とソウル砲撃戦が始まったら情報網どうすんのか?だろ。混乱時日本語喋ってたら間違いなく襲われるしな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:57.49ID:YaZ15t4c0
>>934
アスペか?
政府の言ってることは「自己責任で」ってことだぞ?w
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:30:58.93ID:qSQJ1v/R0
けれども日本人の帰還をほったらかしにして昭惠と花見に行く安倍ちゃん(爆笑)

国会で昨日、枝野に花見の件を国会で指摘されて逆切れしてやんのw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:04.68ID:lJ0Llhbm0
在留邦人の帰国はもちろん

在日朝鮮韓国人の半島帰国促進もすぐにやってほしいです。

在日朝鮮韓国人がどさくさに紛れて

日本人にテロ行為をする可能性が高いですから
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:05.45ID:3C02M/Z10
いざ開戦して北朝鮮の工作員の攻撃が始まったら、韓国国内はテト攻勢じゃ済まんぞw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:06.17ID:FwbMFi3D0
この期に及んでトンスルランドに居る奴は自己責任
仕方なく行っている政府職員だけ有事の際は救出で
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:13.38ID:f4MeldaI0
あーあ
自衛隊が動くことになったらお前らのせいだからな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:16.49ID:TheN5Pu50
国内のバカサヨクが忖度しろと外務省を脅してるからな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:23.43ID:fvM0HTsv0
こんな緊急事態なのに、国会で馬鹿騒ぎしかしない民進党
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:27.95ID:XX0B/jlm0
こりゃパニックになるね(´・ω・`)
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:38.89ID:3u9rbrcl0
まったく世話が焼ける全部言わせんなよ

「特に何も考えてません
まぁ帰るなり死ぬなり好きにして」
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:51.43ID:yZT+hJ7B0
企業戦士…
君は生き延びることが出来るか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:31:53.20ID:qSQJ1v/R0
けれども日本人の帰還をほったらかしにして昭惠と花見に行く安倍ちゃん(爆笑)

国会で昨日、枝野に花見の件を国会で指摘されて逆切れしてやんのww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:05.21ID:lOAxjy0P0
自分の命は自分で守れよ。今ならまだ間に合うよw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:05.83ID:fZHB1i/10
明洞に姉が居ます。
連絡しても「いつもどおりだよ」って。。。
全然、焦ってないんだけど。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:07.43ID:z5fxDlEM0
     ____
   / \ ,, /\
  /  (●)  (●) 安倍は、好き好んで行った在韓ザパニーズなんか興味ねーよ。   
/  :::::⌒(__人__)⌒::\慰安婦に謝罪の手紙?毛頭ないwwwwww
|       |_/     |
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:18.41ID:ZRypsaY80
日本人女性は韓国で肉便器にされ、最後は惨殺だろうなぁ、、
気の毒に、、
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:29.02ID:TWYH1a810
>>957
それな。パニックで死んじゃった人の方が多かったよみたいな事もありそうだw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:31.68ID:5YKK2w6b0
>>932

相互主義の観点から、じゃあこちらも同じでいいよな?
テメエ含めてチョソ狩りに遭っても文句は言うなよ?w
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:32.16ID:i2gL3c2K0
>>950
アホか。花見ぐらいしないでどうする。
そもそも、審議ボイコットしたキチガイミンスがなにいってんだ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:39.84ID:UtQX4naK0
>>949
おまえ思い込みの酷いチョンかよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:40.01ID:hiQUjYQM0
>>962
日本人?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:41.44ID:En3KzaDQ0
>>924
有事になったら半島に居る日本人は全員陵辱の限りをやられて
殺されるか、日本にクソな要求するための人質にされます
中国残留孤児は居ても朝鮮半島で日本人は生存できなかった歴史に学びましょう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:46.05ID:hOpmggdY0
パヨクが南鮮で肉便器になることはよいことだ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:32:48.56ID:mwZ0Ngry0
>>960

日本人のふりすんな、キチガイチョン
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:01.86ID:PfFmVl+W0
戦争にならない可能性だってあるんだから
まあ自己責任だわな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:02.91ID:ZRypsaY80
>>962
後の手足のない日本人慰安婦である。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:03.82ID:umxBbBFj0
今こそ日本に、慰安婦像・強制労働者像を設置するべき。

慰安婦問題を解決しようとしない糞国日本
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:11.52ID:PJpyO1N50
いや逃げて来いよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:16.06ID:qSQJ1v/R0
統一結婚式の幹事である安倍総理だし日本人嫁に帰国しろなんて言えるわけねーだろw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:19.97ID:TheN5Pu50
ソウルの大半が、北朝鮮国境から射程距離に収まってるので、
攻撃が始まったら間に合わないんだけどね

また避難民ごと橋落として足止めもするだろうし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:26.21ID:fvM0HTsv0
韓国で働いている日本人の会社が、日本企業てなく韓国企業だったら、もう死亡遊戯だな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:37.06ID:ML99//Ax0
>>972
パヨクにとってもそれは本望だろうしなww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況