X



【自社物流】アマゾン、自社で効率配送・・・ヤマトが当日配送受託をやめる方針など物流逆風にもひるまず★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/04/19(水) 12:25:19.44ID:CAP_USER9
荷物の急増と人手不足が物流業界を揺るがすなか、アマゾンジャパン(東京・目黒)は自社の物流網を使って商品を効率的に配送する仕組みを導入する。百貨店やドラッグストアと組み、注文があった商品を提携先の店舗から消費者に運ぶ。
ヤマト運輸が当日配送の受託をやめる方針を固めるなどアマゾンには逆風も吹くが、自社物流の活用で短時間で届けられる商品の幅を広げる。


続きは会員登録で読めます
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO15473150Y7A410C1TI1000/?dg=1

★1 4/19 9:47

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492562861/
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:14:57.87ID:6Wiy5P7x0
これを引き受けた奴等にしわ寄せくるだけ
引き受けた店のバイトは逃げろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:15:09.30ID:2e9zc0Qo0
>>251
それは日本国内で雇用と労働力を完結する前提だろ?
外国人労働の輸入なんて地方の農家とかでは結構ある話だから
外国人労働者のドライバーは案外すんなり行くと思う
為替差考えたら外国人は必死に言語、道交法を覚えるだろうからね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:15:09.77ID:sH/v0e5E0
>>269
いらない。テロリスト招き入れるよーなもんだ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:15:14.35ID:0TzeqPH20
>注文があった商品を提携先の店舗から消費者に運ぶ

結局これ提携先の店に配達の負担をやらせる気だろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:15:50.93ID:sH/v0e5E0
>>273
真面目にその内そういう話になると思うよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:15:57.00ID:lstbEbIv0
>>235
そうなんだ確かに荷物運べるものとか大きそうだから厳しいかもね

バブルサッカーみたいなやつで投げ込んでくれてもいいんだけどね
何年か前とかめちゃめちゃ過剰包装の時とかあったし
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:16:08.57ID:sH/v0e5E0
>>279
書いたあとにそう思った、すまん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:16:20.58ID:hg/uaRFm0
赤字売りで値下げして他社を潰して自分が独占したら値上げすれば良いだけ。
この黄金の商売成功術を実践してるだけでしょ。
お前らも商売で成功したかったら最初は赤字売りすれば成功するよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:16:21.43ID:CSV6WPxk0
>>1
自社の物流網ってのが気になるんだが、
昨日聞いた話とは違うのかな?
都市部の中小の配達業者に依頼して、1時間以内に配達するという
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:16:31.93ID:Uhic+7DA0
ほぼ同じような値段なら、きっちり時間指定ができるヤマトだからアマゾンを
使ってたのに、時間指定ができない宅配便なら他のショップ使う。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:16:34.43ID:tt4oUFdE0
>>273
トラックって一台どれくらいするか知ってる?www中古で買っても、WRXの新車より遥かに高いわけで。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:16:34.88ID:pDaTlRkm0
ヤマトだろうが郵便局だろうが委託さんと協力会社が運んでるんやで
アマゾンが自社で同じことやるって話やで
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:16:50.78ID:fCXZH+OC0
>>251
シーズンオフで暇な引っ越しのサカイが
荷物運んでくるとか、そんなカオスが見てみたいな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:05.18ID:HiGg09Kv0
amazonってチャレンジ精神は買うけどさ
読み放題でもグダグダだったし
よく考えないで思い付きでとりあえず走ってる感じ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:09.57ID:pLAgeU1I0
サービスには対価が必要でそれを払わなければサービスは本来受けらんない
コンビニもドライバーも働きたくなるような給金じゃないから募集をかけても人が集まらない。
たったこれだけのこと。チキンレースに企業が負けているだけ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:11.17ID:YtdqQGle0
正しい流れだろう。
仕事をこなせないなら受託するべきでなく、その席を他者に譲るべき。
今回、ヤマトが引いたことで新たなビジネス機会が生まれた。
これでいい。

ダメな奴がダメなまま居座ると次が出てこれない。
今回の流れは普通に真っ当な新陳代謝として受け止めるべき。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:28.12ID:EXmwPbs90
>>284
それ鈍器じゃないか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:30.06ID:7k5Pw89r0
>>257
大繁盛っていっても
いまも郵便や佐川じゃ赤帽みたいな奴らが配達やってんじゃん
働く奴らは結局変わらんのだろ
どんだけアマゾンが今のシステムぶっこわせるかだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:32.26ID:sH/v0e5E0
>>286
儲かりまくりのAmazonが買えない理由がないのだが
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:46.42ID:0TzeqPH20
>>266
ちょっとどころかエンドユーザー向けはかなり先だよ
配達先の多くが宅配ボックス等の設置とかが終わらん限りロボットで完結した配達は無理
中継拠点間輸送をまず実現しないとな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:18:12.03ID:kIhZ3IEc0
アマゾンは簡単には、へこたれないから、
これ最初うまくいかなくても、結局は既存勢力を破壊してしまうような参入を成しとげるかもよ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:18:17.25ID:pLAgeU1I0
>>276
で、現実問題そのお餅は焼けてお口に入るのかね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:18:39.53ID:mFK7h8qN0
アマゾンのダンボールが必要以上にデカいのってバルコニーに放り投げても中身が壊れないようにだろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:18:39.67ID:tt4oUFdE0
>>287
餅は餅屋って言ってね

とくに大規模な仕組みとリソースを必要とする物流なんておいそれと手が出せるものじゃないわけで。

宇部興産が自社敷地内で連接トラックで運ぶってのとはわけが違う。
自社でやればコストダウンって幻想もいいところ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:18:46.97ID:z5yA4CfK0
自動輸送システムができて
困るのはヤマトの従業員

真っ先にクビになる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:18:55.83ID:vEhlyzZH0
ヤマトだって中小奴隷に丸投げして残業不払いやってんのに被害者面してんじゃねえよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:18:58.17ID:gOGsql1O0
どこがやろうとも配達する人手が足りないんじゃない?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:19:04.65ID:sH/v0e5E0
>>289
日本の既存業界が反抗したんでしょうか
特にデジタル化の時の書籍関連業界はホント酷かった
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:19:05.40ID:T8TceaGK0
1時間以内に配達のやつ、一瞬すげーって思ったけど、
配送料1回1450円かかるって言ってて笑ったw

その金額払うんなら、ヤマトも潤ったんじゃないの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:19:27.55ID:tt4oUFdE0
>>289
そして思い知る。

自社の商品を日本全国規模で隅々まで運べるのは、ヤマトのみであることをね。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:19:35.99ID:iNeel/B90
2000年 アマゾン、日本進出。日本通運のペリカン便」が宅配担当

2005年 日本通運、撤退。佐川急便が引き継ぐ。

ヤマト運輸、参戦。

2013年 佐川急便、撤退。日本郵便の「ゆうパック」が一部引き継ぐもすぐ撤退。

2017年 ヤマト運輸、縮小。

百貨店やドラッグストアと組み、注文があった商品を提携先の店舗から消費者に運ぶ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:19:36.32ID:IMsI3hx70
UPSを切って自前で飛行機飛ばそうとしてるし、
DHLのトラックみたいなアマゾン物流が走りまわるのかな?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:19:36.36ID:xCLr1mIK0
御都合でどこの国にも逃げるピンハネ根無し草には課税をするべきとアメ公も言ってるぐらいだからな
その象徴的なのがここの通販サービス
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:19:47.77ID:sH/v0e5E0
>>306
緊急時ならそれでも有り難いけどな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:20:37.10ID:tjRkN9at0
ヤマトがどうとか佐川がどうとかじゃなくて人不足の問題なんだよなあw
アマゾンはいったい誰にやらせるつもりかね?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:20:39.64ID:0TzeqPH20
>>295
ヤマトクラスだと保有台数だけで何万台にもなるしそれをメンテだなんだでかなり莫大な投資になるけどな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:20:46.44ID:tt4oUFdE0
>>295
で、買ってどうすんの?www
遊ばせておくの?www


あんまり低能が意見せんほうがええよ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:21:13.08ID:m5BWBLpY0
郵便局の荷物部門買って
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:21:26.55ID:Dd3XYVxH0
配達せずドラッグストア、コンビニ受け取りにすれば、仕組み的にはオムニ7みたいな事だろ。
アマゾンはコンビニと提携できたほうがより良い気はするがむりか。


オムニ7とは | セブン&アイ・ホールディングス
あらゆる商品が、あなたの近くのセブン‐イレブンで受け取れます
もしも、西武・そごう、イトーヨーカドー、LOFT、赤ちゃん本舗などのお店がまとめてあなたの家のすぐ近くにやってきたとしたら、お買い物はどう変わるでしょうか?
セブン&アイグループの商品を近くのセブンイレブンで受け取れる。全く新しいお買い物習慣のはじまりです。
https://www.7andi.com/omni7.html
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:21:38.12ID:68wi/Uhb0
外国人使うとか言ってるやついるけど配達員が日本人以外とか嫌すぎるな
トラブル激増しそう
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:21:39.61ID:VoX8z+TL0
最大手のヤマトだからこそ成り立ってたわけで
他に委託するっていってもヤマトの代わりが務まるとは思えんが
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:21:40.03ID:sH/v0e5E0
>>307
米尼なんかは自社物流持った方が安上がりって試算が出ててそっちの方向で話進んでるのだがね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:22:08.73ID:+a+R3XNg0
マジでヤマトは自分で通販やった方がいいよ
アマゾンが要らなくなる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:22:12.79ID:hg/uaRFm0
>>295
アマゾンは本業では儲かってないよ。

儲ってなくても株で投資資金がどんどん流れ込んでくるから、儲ける必要が無いんだよ。
金庫でうなってる40兆円の投資資金をどうやって消化しようか、ってのが悩みじゃね?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:22:16.95ID:sH/v0e5E0
>>319
>>325
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:22:31.50ID:7il5yBwl0
人手不足は金払わんからだろ
未払い残業代計上して利益半減なんてやってるアホな企業もあるし
しっかりと金が支払われるシステムには人はちゃんと集まるよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:22:34.43ID:v9KIoKuj0
ヤマトは日本全国津々浦々まで配送網を構築していて
個人の家まで入っていける物流の最大手だ
アマゾンが同じことをやろうと思ってもまず無理だぞ(笑)
まあ、アマゾンがヤマトや佐川をこき使いまくって
他の物流にも多き影響が出てるから自分で配達するなら
それが一番いいわな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:22:44.72ID:1y/KC7c+0
物販なんて外国に逃げようがないんだから規制かけまくればいいだろうに。
課税額を増やすとか、従業員・外注への報酬を上げさせるとか。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:22:57.47ID:edysWMPD0
自社で配達すればタダでできるじゃん
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:23:07.12ID:gSIgmuQo0
>>286
シール貼るだけだろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:23:18.75ID:uFLij1ni0
これで倉庫業とか言う、訳の分からない言い訳はできなくなったな

ちゃんと日本に税金を納めろよ!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:23:20.82ID:sH/v0e5E0
>>329
おバカさん。
あそこが決算時に赤なのは売上の殆どをガンガン設備投資に回してるから
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:23:39.04ID:Zywl8DLgO
>>312
DHLも国内は佐川や日本郵便だな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:23:39.07ID:gSIgmuQo0
>>297
お前誰だよw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:23:45.90ID:tt4oUFdE0
>>316
そゆこと。

これ提携先のストアに運ばせるとか寝言言ってるが、誰が運ぶの?www
余計な人材だ配送システムないよね?ww
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:23:52.41ID:Vuj1Vus70
>>147
これから留守にする奴が追加料金払って1時間配送サービスを頼むワケないから
再配達がほとんど無いのは当然だろうな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:23:57.45ID:0TzeqPH20
>>329
その資金をかき集めるためにいつも目新しいことを投資家に見せていかないとならないってのがネック
今もいろいろやってるけど、正直ネタ切れして初期の構想からも外れてきてる気する
実店舗持つなんてその中でも最もなもんじゃねーかな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:24:02.14ID:MqYLInjh0
ヨドバシですら自社で配送してんだから、Amazonに出来ないわけがない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:24:02.39ID:xIrjk3EK0
ドラックストアと組もうというのは冴えてるよな。
全国どこにでもあるし、しかもスペースも余裕がありそうだ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:24:20.97ID:1pzEelEK0
>>319
その他運行管理者や整備管理者を、
車両が稼働している限り常に置かなきゃいけないし
運送許可を一々貰いに行かなきゃならないし
運転手だけ居れば良いって訳じゃないしな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:24:24.00ID:hg/uaRFm0
>>340
だからそれを儲かっていないというんだが。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:24:45.99ID:YtdqQGle0
>>294
デポ間は大手が、ラストワンマイルは色んな軽貨物運送業者が
って分業するのはいいと思うけどな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:24:57.23ID:Ip4PXfuN0
エリアをごく狭い地区に絞って、料金も全く別の高額を徴収するんだから
ヤマトが受けてる配送とは全然別の話で、そりゃ出来るだろうさ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:24:59.13ID:fpCqLN9u0
>>332
それやれば人手は集まるかもしれないけど、今度は客が集まらなくなるかも(´・ω・`)
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:25:03.25ID:tt4oUFdE0
>>332
金の問題だけじゃなくなってるってのも知るといいよ

トラックってのは、免許がなけりゃ運転出来ないww
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:25:39.75ID:xMMaMT1K0
提携先店舗を嵌めるような成約で数年後には失敗してそうw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:25:42.23ID:7k5Pw89r0
>>340
アマゾンは順調に売上ふえてるけど
利益が出ないように投資やら、焼き畑やらやって費用増やしてりして利益圧縮してるってことで有名だよね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:25:53.33ID:j1k4bLQ+0
これも店舗に投げるのはいいが、時間指定あり、値上げなし、再配達無料じゃ
結局ヤマトがギブアップしたのを繰り返すだけなんじゃ

もし再配達しなくていい仕組み考えついたら大富豪になれるかもな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:25:58.52ID:RpCEM1SR0
>>325
「米」尼の話だろ
商展開スピード重視の米企業なんだから試算出てるならやればええやんw
ヤマトにふられるまでふることが出来なかったのが答えだろ
他社の末端に負担押し付けてたからできてたシステムを自社でねぇ…
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:26:04.33ID:rrsqmN6r0
黒猫は不吉の兆し……
関わる者皆不幸になる、当然当事者も……
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:26:17.67ID:wbafmkZg0
ヤマトは先ず未払いを完済してからネット工作しなさい
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:26:18.56ID:oop1xzha0
ヤマト以外の大手、佐川郵政なんかとも
もう有利な契約を結べそうもないってことなんか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:26:47.11ID:0TzeqPH20
>>341
DHLは国内は基本地元の提携業者が配達が多いな
それとDHLは土日配達はオプションを日本でも適応してて困った思い出がある
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:27:08.04ID:pDaTlRkm0
ヤマトは残業代2年でごまかさないで全部精算して一回倒産してからネット工作しなさい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:27:19.14ID:J+Dm0L5U0
アマゾンが中小業者を叩いて奴隷契約結ぶだけで

自社配送網でもなんでもないやん
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:27:19.28ID:tjRkN9at0
利益の問題じゃなくて人手不足の問題だと分かってない世間知らずが多いねえw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 13:27:35.69ID:S4z8RIJVO
>>82
お前仕事を増やす事と負担を増やす事の意味を分かってないな。
負担ばかり強いる客を大事にしてストレス増やすより
普通客へのサービスを濃くしていった方が後々良くなる。
売上もこれに比例する。

うちの会社でも常連のクレーマー顧客連中排除したら
他へのサービスがスピードアップして結果プラスだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況