X



【研究】ゲームと失業率に強い相関あり…大学教育を受けていない無職の20代男性は余暇の75%をゲームに費やす★3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001曙光 ★
垢版 |
2017/04/19(水) 13:11:42.80ID:CAP_USER9
日に日に複雑さを増すビデオゲーム。視覚的な魅力も増すばかりで、ますます多くの人を虜にしています。しかし、デジタルエンターテイメントが繁栄するこの時代、失業中の若者にとって、いいことばかりではないようです。

単なる老人の嘆きだと思われるかもしれません。でも、最近の子どもたちは、労働市場に飛び込むよりも現実逃避に関心があることがデータにも表れています。
プリンストン大、ロチェスター大、シカゴ大の経済学者らが発表した暫定報告書によると、20代の男性を対象に調査をした結果、電子機器を使った余暇の過ごし方と失業率に強い相関が見られたのです。
同研究データによると、2000年以降、大学教育を受けていない若い男性の失業率は大幅に悪化しています。失業している男性の多くは未婚で、親や家族と同居しているようです。
仕事も責任もないため余暇の時間が多く、そのうち75%をゲームに費やしています。同レポートでは、この集団の男性の仕事時間が減ると、その3分の1が娯楽用テクノロジーの使用時間に充てられることが示唆されています。
つまり、大学教育を受けていない男性の若者の多くは、地下室にこもって1日中ビデオゲームをしているのです。なぜ、そうなってしまうのでしょうか?
同レポートでは、最初のポイントとして、時とともにゲームが洗練されていることを挙げています。ゲーム業界は時価数十億ドルにも上る一大産業です。
生産されるゲームは美しくて没頭してしまうものばかりで、コンプリートに100時間かかるものもあります。没入型のバーチャルの世界は、かつてよりも迷いやすくなっています。
でも、最近のビデオゲームのすごさはそれだけではありません。同レポートの筆頭著者であるエリック・ハースト氏は、『Econ Focus』のインタビューにこう答えています。

たとえば1980年代は、20代で働いていない人はかなり孤独でした。独りで座ってテレビを見るだけ。チャンネルは少ししかないし、周りには誰もいない。でも今は、働いてなくても、SNSはあるし、インタラクティブなゲームもある。
働かないことは、かつてよりもずっと魅力的なのです。しかも、ビデオゲームはじめレジャーグッズは、1980年代に比べて相対的に安くなっています。働かないという選択肢が魅力的なので、働くか働かないかを決める最低ラインである留保賃金が上がっているのです。

もはや、人と交流するために職場はいりません。そのため、職探しに対する社会的な動機はほとんどなくなってしまいました。そのうえゲームは、座ってプレイするだけで毎回、即席の満足とやりがいを与えてくれます。
満足、社会的交流、やりがいと、必要なものがすべて家で、しかも安価に手に入るこの時代。責任のない時間があるなら、ゲーム、映画、読書に没頭しない人はいないでしょう。
今この瞬間、もし働かなくていいのなら、私は一目散に帰って、何週間でも『ペルソナ5』をやり続けたいくらいです。
もちろん、このデータだけで結論を急いではいけません。特にこの研究はまだ暫定的であり、査読付きのジャーナルに載ったわけではありません。見かけ上の相関はあるものの、ビデオゲームが失業の唯一の原因であるはずがありません。
どちらかというと、現在の経済情勢の副次的効果であり、この文化圏における継続的なゲーム人口増加の結果と言えるでしょう。自由な時間さえあれば、ビデオゲームは基本的に楽しく、いい気分になれる方法の1つなのです。
とはいえ、この結果は警鐘ととらえたほうがよさそうです。現実逃避にはいい面もありますが、やり過ぎは禁物です。もっと生産的なこと(生活必需品の買い出しや職探しなど)にかけられる時間とエネルギーが奪われてしまいますから。
ゲームを完全にやめる必要はありませんが、自分のプレイ時間ぐらいは把握しておいたほうがいいでしょう。
仕事にやりがいが見つけられないのであれば、ゲームの時間を削って、もっと有意義なことに使いましょう。どんなに時間をかけてバーチャルの世界を救っても、自分自身を救うことができなければ意味がありません。

Patrick Allan(原文/訳:堀込泰三)

http://www.lifehacker.jp/2017/04/170418_video_game1.html

★1 4/19 0:21

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492554824/
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:41:07.76ID:YO5BVVBl0
失業したら暇になりゲームをする ←わかる
ゲームをしたら失業する ←はぁ?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:41:56.26ID:6IVEdFhd0
25歳で急にゲームに飽きて途方に暮れてる
俺にはゲーム以外に熱中できるものが何もない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:42:01.23ID:DuMgckIf0
>>810
今の60代以降はゲートボールするジジババを中年の時に見てきてるから
ゲートボール=年寄になった事を認めるのが嫌でやらないだろう
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:42:10.41ID:9yWXoQEF0
ちょっと時間に余裕ができたから、PS4を買ってみたけど、一時間持たずにやめてしまった。
子供の頃はあんなに楽しかったんだけどな。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:42:11.82ID:0fCA/IGa0
>>799
興味わいたありがとう
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:42:51.27ID:Q3CdUXtp0
失業するほど面白いゲームを教えてほしいな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:42:54.97ID:m3lBxcTX0
>>799
女同志のいい女のつもりのセレブバトルとか 嘘ばっかw 
男もかっこつけて粋がってゲームなのに必死なの 今だから言えるみんなバカだああww
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:43:46.06ID:s2T9/irFO
>>807
成長ホルモン分泌させて、体を活性化させるしね
防衛本能が働くのかな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:44:04.66ID:raOQerar0
>>806
公式以外の要素込みの話ではあるが
その両用途での使用に年単位完全おkなJG2が神ゲー過ぎてつらい
エロゲは消耗品という俺の中にあった常識を完膚なきまでに破壊した
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:45:19.79ID:gxKSQsvC0
大学行ってないやつが余暇の75%をゲームに使ってるのは分かった
で、大卒のやつは何%なんだ?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:45:37.52ID:iRCdmSZ40
>>816
幽体離脱いいぞ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:46:48.52ID:XoUFvqIS0
無職の余暇ってなんだよ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:46:53.81ID:2N6SgQoR0
ゲームより手軽にできて金かからなくて体力いらなくて長時間遊べる娯楽って他にないからな
しかもゲームにはストーリー、音楽、グラフィックなどいろんなものが詰まってるし
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:49:26.78ID:22nQANvL0
>>828
小説と映画と音楽ってゲームより劣るよな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:50:12.53ID:1whWtg530
どさくさ紛れにブス女が乗り込んで男叩きしてて失笑
こんなスレで書き込んで男叩きとか自分でブスだと宣言するようなもんだ
大腸まんこつけてる気持ち悪い性転換オカマの可能性もあるけどw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:50:28.02ID:JshwsIVk0
そりゃまぁゲームやりたくて仕事辞めるようなもんだろうからな
仕事頑張って課金しまくるか、仕事辞めて廃人になるかなんて似たようなもんだろ
好きなゲームやり続けられる方を選ぶでしょ
仕事で頑張って評価されるよりもゲーム内でドヤ顔するのを生きがいにした人生なんだからな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:50:51.50ID:Cz5Zk2lO0
>>1
でも人生はゲームだから
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:52:54.56ID:2N6SgQoR0
人生と言うゲームはフェイスタイプも性別も性格も環境も選べないから
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:53:04.93ID:GTpsJmkp0
高卒の男を監視しろ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:54:47.68ID:qifAx1eb0
まあ今はもう某イカゲーやるくらいなら洋ゲーやるわなあ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:55:55.41ID:kBbmJWnh0
不潔だと浮浪者になるという無茶理論だな。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:57:01.96ID:FkANKP990
なにこのアホな結論ありきの研究

かねがあまりかからずに長時間暇を潰せる趣味ってだけだろ

つぎは社会人とニートでのテレビを見る時間の比較でもやっとけよ

模倣犯の影響でなぜかテレビを見てってのはいつもスルーされるんだよな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:57:24.46ID:NyNsMpU00
オンラインゲーム、、、あれだけはほんとやばい
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:57:51.83ID:raOQerar0
人生とか言うのはゲーム内のミニゲームがよく出来てる
そう捨てたもんでもない

>>837
その前提だと「自分でない他者を演じて楽しむ」という本来のRPG(TRPG)が成立しないという反論
まあ日本でTRPGが根付かなかった理由にはなるのかもしれない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 20:58:53.88ID:n0eUcqTw0
おれ7流大学卒無職だけどずっとPCでの無料ゲームやってるよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:01:25.53ID:ov80UedJ0
今時ゲームて相当やろ
俺たちにはツーチャンネルやバカッターがある
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:02:43.82ID:6VBc+muu0
無職うらやま
金があれば社畜なんかしとうない
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:02:54.25ID:XXcP0xsE0
エロゲーなら違法ダウンロード使えば簡単に無料でできるからな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:03:21.44ID:I/o1yKgH0
ゲームが上手いと就職出来るの?
ゲームをクリアするとお金持ちになれるの?
ゲームをやると人から尊敬されるの?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:04:47.51ID:jHKvDWIh0
20代で無職なら暇持て余してゲームくらいするだろ常識的に考えて
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:05:41.18ID:ov80UedJ0
ゲームセンターあらしも自分の人生を泣きながら悔やんだんやで
炎のゴマ〜
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:07:42.30ID:YrQJrVQy0
無職で暇ならゲーム位するだろ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:10:59.06ID:Fvxpe5880
問題は向上心のなさとか意欲のなさでは ゲームなかっとしてもネットとか漫画とか他の物に変わるだけ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:12:54.47ID:aCQs7oxD0
つまり失業率を下げるには会社に行くと家でゲームしてるより楽しいことがあるよと
会社側がなにかアイデアを出して若者を引き付ける知恵を絞らなきゃこの状況は変わらないってことか

・・会社に来たら社員同士で就業時間中いつでもセックスし放題とかやる会社が出てきてそれがふつうになれば面白いかな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:13:12.46ID:P19CfRZ30
大卒だけど無職だった頃どうやって過ごしてたか思い出すと辛くなる。
昼間はハロワ行ったり図書館行ったり履歴書書いたり
自己PR考えたり面接の練習したり
無意識に友達を避けるようになってしまってますます孤独になり
人と喋らなさすぎると声が出なくなってくるから
夜中に口にタオル当てて発声訓練したり
実に涙ぐましい努力をしてた。
ゲームに没頭するのは簡単だっただろうけど、ある種のプライドがそれを許さなかった部分は多少あったかも
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:13:48.58ID:4p1/g+MO0
ここ30年で一番進化したものはゲームと携帯電話だろうな
要はコンピュータなんだけど
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:13:55.74ID:piLP0ckv0
公務員だけど、山登りや釣りみたいなアウトドア趣味の人間が周りに多い。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:15:09.71ID:5dakCjLJ0
満員電車でも必死にゲームしとるおっさんがいる時代だというのに(´・ω・`)
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:16:38.04ID:4p1/g+MO0
あと市場規模ね
映画と音楽を合わせた額よりも
ゲームのほうが大きい
つまり世界で一番大きなエンターテインメント業界なんだわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:17:19.68ID:raOQerar0
>>859
昔のアケゲーなんかではさ、コインいっこいれて3分間は遊ばせてやるがそれ過ぎたら即殺す、が常識でな
その壁を越えるには向上心だの意欲だのでトライアンドエラーを繰り返すことが絶対条件だったものさね

まあ、今のソシャゲ?とかいう代物しか知らんような手合いがそう考えるのは分からんでもないがな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:17:47.09ID:ErHX/1caO
>>50
今は自分がやるより人がやってるの眺める方が楽しい。

何時でも切れるから。
人がやってるの見てて自分もやりたいと思った事はないなあ。

最近のゲームは似たり寄ったり。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:19:23.97ID:/2b6rbxn0
大卒の無職はゲームしないんか?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:23:57.83ID:PL949Q6N0
うちの40代高卒長男様だ
無職じゃないけど週休6日ねw
週6日朝から晩までゲームしてる
ちなみにネット料金は当然親持ちね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:24:30.94ID:FDjvRVyg0
若い時はゲームやる気になるけど、年いくともはやゲームやる根性もなくなる
で、ダラダラとネットサーフィンになる
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:25:40.72ID:BiOIa5sR0
ゲームをしてる20代低学歴男性と英語能力の因果関係のグラフ
https://www.venganza.org/images/PiratesVsTemp.png
http://tylervigen.com/correlation_project/correlation_images/number-of-people-killed-by-misusing-a-lawnmower_number-of-lawyers-in-wisconsin.png
http://tylervigen.com/correlation_project/correlation_images/number-of-lawyers-in-georgia_people-who-died-by-falling-out-of-their-wheelchair.png
http://tylervigen.com/correlation_project/correlation_images/sunlight-in-indiana_number-of-lawyers-in-nebraska.png
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:25:53.19ID:gCXhWOTo0
なんか去年ポケモンGOとか話題になってたから試しにやってみたけど半日で飽きたぞ
スマホゲームってクソつまらんな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:26:25.80ID:aCQs7oxD0
>>872
戦後世代の親は子供を甘やかすばかりで躾けるってことができないんだよな
ほんとGHQ日本は腑抜けにされたわ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:29:37.96ID:aCQs7oxD0
>>879
俺も戦後世代だからしょうがない
でもこういうのが多くなったのはそういうことだろ
戦前の親なら感動してるだろ40にもなって引きこまって親の脛かじりとか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:29:47.12ID:sMFZt4ie0
隣のアパートの住人も高卒なのかな。
俺が家にいるときは、決まってゲームやアニメの音が大音量で流れてくる。
迷惑なんだよ、知名◯平
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:30:18.38ID:PL949Q6N0
>>878
おとなしそうだけど、朝っぱらからゲームでものすごい罵声や雄叫びあげてるから隠してる本性は怖いかもw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:32:09.36ID:Hh99Znva0
会社にゲーム機おいて遊ぶとどう変わったという研究はないのかよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:32:48.88ID:raOQerar0
>>885
強靭な精神を持てば酒など不要
つかゲーマーに酒は天敵だな。判断が狂う
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:34:01.57ID:16H/Vkg00
>>875
どこの国の調査なのか
母l国語としての英語能力なのか、それとも外国語としての英語能力なのか
なんの説明もせずグラフだけ並べてハイロンパーっておまえが低学歴だろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:34:04.17ID:pyPxNQc50
俺のオヤジが現役の頃を考えると、リアルが熱かったと思うんだよね
官僚含む為政者が国民がどうなったら幸福になるのか、
どう立ち回ったら、国家が生存できるのか、真剣に考えていた様子
それによる東西冷戦で、
いまと考えられないくらい第三次世界大戦勃発の終末感と
実際に東西の代理戦争や軍事衝突がアチコチにあった
一方で日本や米国や西欧州の市民は
働いて努力すれば、どんどん好きなアイテムを買えたり
外食やレジャー、それも節約念頭にせずに今より高いのに、
好きなモン食って、好きなプラン組めるような報われる給与体系であり、
ホームレスとかは、起業失敗で大借金の夜逃げ組みや
あとは変わり者だけだと思われてた
無論、一攫千金狙って激しい殺人もあった
反対にゲームは稚拙極まる、子供の遊びであった

今ってゲームは凄い高度になり、大人の娯楽に耐えられるレベルとなった
リアルは軍事面での大きなニュースは減り、治安も良くなった
企業群の頭脳であるコストカッターの活躍により
ひたすら経営陣は個人貯蓄と内部留保の増加を狙い、
そのせいで全体の平均給与は下がり、
大衆は贅沢の追及をやめ常に節約を念頭に置くようになった
リアルで金稼ごうとしても、ひたすら働かされ、
しかも仕事しまくっても贅沢できるわけではない

だからリアルつまんねーっゲームに没入って人の反応も
素直だと言える。こんな時代だからこそ、
個人で楽しいリアルの目標立てるしかないよね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:36:52.05ID:ZzSnNHRo0
俺も無職の0時はゲーム三昧だったわ
だってPCあれば無料で一日中、毎日遊べるし
スマホも同じ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:36:52.18ID:raOQerar0
>>892
分かってるwググった上で書いてる
思い付きを垂れ流してるだけだから気にしないでくれ給え
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:42:22.81ID:7636uffS0
>>2
ペルソナ5はたしかにドハマリする
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:42:44.85ID:1whWtg530
4行以上のレスは飛ばすので3行以内でお願いしやす(´・ω・`)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:45:09.32ID:mdqSLA8o0
>>692
お客様と口八丁手八丁、斬り結ぶのが仕事だ。
ゲームより面白いぞ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:48:47.58ID:raOQerar0
>どんなに時間をかけてバーチャルの世界を救っても、自分自身を救うことができなければ意味がありません。
そして釈迦は自分自身などただの錯覚と喝破した

しかし改めて読むと、向こうじゃ「ゲーム=芸術」というスタンスは全くぶれずに維持されてんな
暇つぶしが敗れていくのも無理はない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:49:47.53ID:gs1dECNV0
というよりアホで若くて「親と同居している」無職の75%がゲーム漬けとかかなり寒いぞ
豊かな時代の反映じゃなくてやはり絶望そのものに思えるが
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:50:14.06ID:mdqSLA8o0
>>891
>働いて努力すれば、どんどん好きなアイテムを買えたり

違う。昔も今も
「時間」が無いと、アイテムは買えない。
どんなに金を積んでも、時間を待たないと買えないものが、
この世には多すぎる。だから面白いのだ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:51:44.51ID:mdqSLA8o0
>>876
俺は2秒で投げ出した>ポケモンgo
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:54:24.05ID:GId/oHTb0
パチンコやらんだけマシだろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:54:41.68ID:1whWtg530
病気で長期引きこもり
最近はゲームは1時間もやれなくなって毛布にくるまって2ちゃんか寝てる
そろそろお迎え(´・ω・`)
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:55:03.38ID:/HYqBrRq0
人生死ぬまでの暇つぶしなんだしどうせ生きるなら楽しいことしてこうや
AIがもっと普及してけば大卒と高卒の学力格差なんてもんはほぼなくなるし仕事も楽になりむしろ働く時間が減っていく
その空いた時間を使って新しいことしたり好きことして過ごせばええんや
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:56:05.86ID:FQNxXzUu0
>>1
多分、大学教育を受けようと思えばできるのだが、その分の費用がなく、絶望した矢先に、時間も金もかからないゲームがあったから、そっちを選んだんじゃないかなと...
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:56:22.59ID:GId/oHTb0
>>903
ネトゲ=課金ってイメージがあるが、基本的に育成せんと役に立たんからな
ソシャゲも育成重視が増えてるし、まあニートの楽園だろう
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:56:57.49ID:mdqSLA8o0
>>907
それは、よく思う。
冬、週末が晴れたら必ずスキーに出かけて
朝1番のパウダースノーを楽しむ。

これもゲームの1つだと思っている。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:57:26.58ID:GId/oHTb0
>>906
森園みたいに生活保護もらいながらMMDやれ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:58:23.18ID:kPqMnQXf0
艦これ提督は職業だからセーフって結構みかける 大丈夫か?と本気で思う
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 21:58:39.22ID:i2b3RX0F0
一般の人はそれでいいですけど、専門家は違います。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 22:00:02.62ID:a+TfeRH60
ゲーム脳ってやつ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況