【千葉】点検中のクレーンがバランスを崩して倒れ、車4台が下敷きに けが人なし©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net2017/04/19(水) 15:00:59.60ID:CAP_USER9
点検していたクレーン倒れ 車4台が下敷きに
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170419/K10010953831_1704191454_1704191455_01_02.jpg

 千葉市稲毛区の重機製造会社の営業所で、クレーンの長さを45メートルにのばして使うための点検をしていたところ、クレーンが倒れ、車4台が下敷きになりました。けが人はいませんでした。

 19日午前10時半ごろ、千葉市稲毛区長沼原町の重機製造会社「日立住友重機械建機クレーン」の営業所から「クレーンが倒れ、車が下敷きになっている」と消防に通報がありました。

 警察などによりますと、長さ45メートルあるクレーンが倒れて車4台が下敷きになったということです。けが人はいませんでした。

 警察などによりますと、当時、現場では、労働基準監督署の担当者が立ち会ってクレーンの長さを45メートルにのばして使うための点検が行われていて、荷物をつり上げて旋回させた際にバランスを崩して転倒したということです。

 当時、現場近くにいたという30代の会社員の男性は「少し建物が揺れたと感じた。外にいた人はずしんという音を聞いたようだ」と話していました。

 銚子地方気象台によりますと、千葉市では午前10時20分ごろに最大瞬間風速15.7メートルを観測したということです。

 警察は、クレーンが倒れた原因を詳しく調べています。

NHK NEWS WEB 4月19日 14時55分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170419/k10010953831000.html

2名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:02:47.43ID:pCXPhQMJ0
こんな風強い日にテストすんなよw 

3名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:03:23.21ID:vewwMtls0
ロリコンのせいだな

4名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:05:32.97ID:bwk1BkgZ0
いつからかクレーン車見ると倒れる画しか浮かばなくなった

5名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:06:53.24ID:OjoW5MJo0
助けてくれーん

6名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:10:21.10ID:A+9/auPC0
労働基準監督員を狙って失敗したの?

7名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:11:19.49ID:16T4FkSl0
やっぱり労基は仕事してないんだな

8名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:14:24.71ID:NnlUNLAq0
>>5
こんなんで笑えるんだから俺も年取ったもんた

9名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:16:55.38ID:xvN4rbzm0
アームの組み立てミスじゃね(´・ω・`)

10名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:16:55.67ID:z7DCfxZt0
クレーンゲーム禁止だな

11名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:17:16.96ID:2UWVidZQ0
フレスポの方に倒れなくてホントに良かったね

12名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:21:42.40ID:xvN4rbzm0
労働基準監督署の担当者が立ち会ってての事故

移動式クレーンのアームが
垂直に立ってるのがおかしい
バランス的に倒れて当たり前でしょ(´・ω・`)

13名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:36:43.81ID:zhR8c9b60
クレーンゆう?

14名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:38:07.46ID:VPGP/opi0
>>13
あそしのぶ

15名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:41:54.52ID:UQzBjfR30
風のせいにしちゃうんだろうな

16名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:43:58.14ID:MRjXVpqR0
アームじゃなくてブームだって言われてんのに頑なにアームと呼ぶマスコミ

17名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:44:48.35ID:odXwoku60
マクレーン!

18名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:50:01.73ID:p50T7h9W0
>>16
資格でも持ってないとそんなもんだろ

19名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:54:39.61ID:2UWVidZQ0
>>16
もや

20名無しさん@1周年2017/04/19(水) 15:55:26.27ID:xyU5F59y0
無言でヘリ中継中
https://abema.tv/now-on-air/abema-news

21名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:05:08.09ID:4hJjbh8c0
この風じゃ倒れる

22名無しさん@1周年2017/04/19(水) 16:07:43.81ID:EwXtEv9g0
けが人がいなくて良かった

23名無しさん@1周年2017/04/19(水) 17:00:07.77ID:1t/ScU210
修理にいくらかかるんだろうか

24名無しさん@1周年2017/04/19(水) 17:01:56.28ID:6kN12GJs0
何とかしてクレーンw

25名無しさん@1周年2017/04/19(水) 18:18:55.02ID:IkX6gDbG0
見事に車が駐車してあるところに倒れてるな。

26名無しさん@1周年2017/04/19(水) 20:54:04.40ID:SgrRQjXi0
風速何メートル以上は使用禁止じゃなかったかいな?

27名無しさん@1周年2017/04/19(水) 20:56:42.72ID:lQfk6Ieo0
たまにはいいんだよ
他のアジアの国々のようにユルく行こうや

28名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:05:21.66ID:yvS1LGek0
強風の時にはジブを格納した上で作業を中止しろと言われるのに製造元が強行してんのかよ

29名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:16:46.04ID:8KkDCWR90
トラス構造は風の影響受け易いから

30名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:25:28.02ID:uRXg61CG0
>けが人なし
よかった、ハゲは死ななかったんだ

31名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:25:31.28ID:iE1DQhoU0
こういうキャタピラ式のは労働監督署は普通は検査しないよ

クレーン協会とかの天下り機関がやる仕事だよ

32名無しさん@1周年2017/04/19(水) 21:26:51.66ID:2uLmRvXkO
日テレのエブリぃで速報見ただけで他は一切報道してないな、揉み消されたのか?千葉テレビでさえもやってないぞ

33名無しさん@1周年2017/04/19(水) 22:59:30.02ID:MJLIqRrA0
ここでフォークの免許取ったな

34名無しさん@1周年2017/04/19(水) 23:02:50.93ID:3zEfUeX00
近くのスーパーオートバックスに行ったわ

35名無しさん@1周年2017/04/19(水) 23:09:06.44ID:VXhbgdr10
>>31
素人かよクローラだろ

36名無しさん@1周年2017/04/19(水) 23:14:45.11ID:czbZAWaWO
>>16
このタイプだと、一般的には"ジブ"じゃね?

37名無しさん@1周年2017/04/19(水) 23:25:19.22ID:wYX06SNK0
>>36
タワーっぽくないからブームで当たってるんじゃねーの

38名無しさん@1周年2017/04/19(水) 23:53:37.51ID:DPnd2Sr80
>>5
爆笑w

39名無しさん@1周年2017/04/19(水) 23:56:26.59ID:pQW1JJ7D0
風が強いので延期してくれと要望したのに聞き入れられずこのザマかよ

40名無しさん@1周年2017/04/19(水) 23:58:30.52ID:2GEilpL90
倒れないように四方に張り出す足が延ばされていない様に見える。

41名無しさん@1周年2017/04/20(木) 00:34:04.42ID:kqaX4Z8Z0
>>40
アウトリガー無しのタイプだろ

42名無しさん@1周年2017/04/20(木) 06:54:20.07ID:aG5ndcbY0
荷重計の他に風向風速計をジブの先端に装備したインテリジェントでハイテクなクレーンを開発してくれーんかね
最近の消防のはしご車は油圧をコントロールしてはしごの揺れを抑えるそうじゃないか

43名無しさん@1周年2017/04/20(木) 07:32:40.10ID:DqVUIX460
>>39
そうなの?

44名無しさん@1周年2017/04/20(木) 08:52:37.17ID:nsztGhcn0
>>36
無線合図だったら親

45名無しさん@1周年2017/04/20(木) 09:26:19.99ID:zO//MZq40
コマツはクレーン作らないんだよな
ある意味利口だ

46名無しさん@1周年2017/04/20(木) 09:33:09.67ID:dl4mAUL20
立ち合いが能無しばっかりだった訳だ。
製作所だから、建機能力は熟知してるプロ。
下っ端は間違いなくプロだけど、幹部は素人以下。
タイムスケジュールばっかりで肝心な事はよく知らない。
対応した監督官も素人。

官庁は相手が建機プロだから、素人で対応しても間違いはないと思ってたんだろう。

こんな場合ズブの素人の方が懸命な判断だったりする。
こんなに風が強いから倒れそうですけどhhhhh
さすがにプロの方達は見切りが出来てる スゴイ

これで倒れないと見切る・・・・・・あ、傾いて、・・・
あ、 あ  ああああああああああああああああああ・・・・

47名無しさん@1周年2017/04/20(木) 09:49:47.16ID:ulmRezZQ0
風の息づかいを感じていれば
防げた事故だ

48名無しさん@1周年2017/04/20(木) 10:16:10.29ID:zO//MZq40
東芝みたく劣化していき崩壊していくのか
日立だけはと思っていたのに

49名無しさん@1周年2017/04/20(木) 13:42:15.47ID:RbFiXlGu0
>>26
労基の人がヤラせたんだろ?

50名無しさん@1周年2017/04/20(木) 13:48:06.24ID:LUv1cKyM0

51名無しさん@1周年2017/04/20(木) 14:08:51.81ID:e4mLLHol0
>>41
アリガトー

52名無しさん@1周年2017/04/20(木) 14:22:49.86ID:NvT0DKzi0
>>1
点検してたんでしょ?
つまり点検に引っかかるようなクレーンだったんだよ

53名無しさん@1周年2017/04/20(木) 14:32:37.81ID:zO//MZq40
キャタピラ式のにはアウトリガはないわな
アウトリガあるのはタイヤ式の道路を自走できるタイプ

54名無しさん@1周年2017/04/20(木) 16:40:42.60ID:6bwoHZYjO
夜の千葉テレビニュースでしかやってなかったから揉み消されたな

55名無しさん@1周年2017/04/20(木) 17:06:50.48ID:bVjrekGv0
>当時、現場では、労働基準監督署の担当者が立ち会ってクレーンの長さを45メートルにのばして使うための点検が行われていて

この点検結果はどういう扱いになるの?

56名無しさん@1周年2017/04/20(木) 17:45:12.76ID:9joZtzvP0
保険きくの?いろいろ

57名無しさん@1周年2017/04/20(木) 18:01:01.99ID:zO//MZq40
点検でなくて検査というよ

結果は不合格だよ

58名無しさん@1周年2017/04/20(木) 19:24:05.40ID:HS7e62oE0
>>53
カニクレーン知らんのか?

59名無しさん@1周年2017/04/21(金) 06:33:08.34ID:PsbslIkr0
>>45
ラフターもクローラも発売してたけどね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています