X



【沖縄】医療費600万、言葉通じない 台湾人観光客、早産で窮地 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/04/19(水) 15:17:59.90ID:CAP_USER9
 妊娠7カ月の台湾人観光客の女性(20)が沖縄旅行中の3月30日に、出産が早まり、急きょ南部医療センター・こども医療センター(南風原町)で884グラムの子を出産した。同病院や受け入れ先では中国語での対応ができず、母親とのコミュニケーションが困難で、現在、県内の台湾出身者らがボランティアで通訳している。県内の一部医療機関では多言語への対応や外国人患者に向けての医療サービス環境の構築を進めているが、まだ十分でないのが現状だ。

 夫(23)と3月29日に来沖した女性は、30日午前4時ごろに破水。那覇市の沖縄協同病院に緊急搬送された。赤ちゃんの体重が1500グラム以下と推定されたため、南部で唯一未熟児の特別医療措置が受けられる南部医療センターに再搬送された。女性と家族は現在、離島や北部地域から病児や家族を受け入れる「がじゅまるの家」に宿泊している。

 女性の夫は「赤ちゃんの健康状況や医療費用の支払いなどに非常に悩んでいるが、これまで助けてくれた医者らに感謝したい」とも述べた。

 がじゅまるの家で活動するNPO法人こども医療支援わらびの会の儀間小夜子理事は「緊急医療などを受けた外国人患者の心のケア態勢がまだできていない」と指摘した。

 赤ちゃんは南部医療センターで特別医療措置を受けており、医療費用は最低でも約600万円かかるという。しかし、出産は海外旅行保険の補償対象外のため、夫婦は医療負担に追われている。

 県内在住の台湾出身者でつくる「琉球華僑総会」は夫婦に約100万円を寄付する予定で、張本光輝会長は「無事に帰国できるよう支援がほしい」と寄付を呼び掛けた。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)

4/19(水) 9:49配信 琉球新報
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170419-00000009-ryu-oki
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:11:39.48ID:vWTFn3+70
>>9
福岡でも来福と使うよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:11:52.71ID:Wl2X0jqA0
報道が琉球新報だからなんか絶対に裏がありそうなんだよね
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:12:04.30ID:+5uTAgzi0
台湾、タイ王国は親日国!
特に台湾は世界最高の日本文明の藩屏であり、元日本人の子孫
民間で助けようぞ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:12:04.78ID:2RTDsGRP
>>347
ワンちゃんネコちゃんは、法定では物品なのでそもそも健保じゃなくて損保なんだけど
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:12:08.99ID:X5zI59lp0
台湾人ならすぐ寄付が集まるんでない
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:12:10.54ID:Tj25aCuCO
どうせならUK行ってバーバリーの前でひり出せばよかったのにw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:12:27.81ID:FRN9Q1rx0
まぁ生活苦のシングルマザーにも もうちょっとあげたほうがいいと思うけど (´・ω・`)
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:12:37.06ID:0nSiBsFY0
東北大震災で台湾に助けてもらったみんなが恩返しにこの親子を助けてくれるよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:04.13ID:mg2uldSB0
【TPPで 5,000万になります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!】
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:11.87ID:AZE7+fNm0
韓国系中国系台湾人じゃないとなぜわかる?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:13.17ID:dsMuymGn0
これがアメリカなら2000万はかかってるな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:18.05ID:8qJbyBtD0
話統合すると台湾は医療安いのか?
って事は台湾に旅行に行くなら医療保険は不要だな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:20.88ID:2aIEqY8p0
>>496
んだな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:36.61ID:JE0Bh4Jo0
まずは自国の台湾で寄付募るのが先だろ
意見聞いてみなよ
観光って伏せずに
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:36.98ID:2YrjXvWM0
>>1
最初に担ぎまれだ「沖縄協同病院」はなにしてんだ?
民医連だろ?共産党だろ?
助けてやれよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:37.80ID:H86njDqN0
>>32
7か月なら安定期だし、近い日本だからなあ。
事前に兆候がなかったなら責められないと思うよ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:46.24ID:1WOBq3jx0
>>313
華人は封の互助組織が機能しているけれど
鮮人は互いに足の引っ張り合い潰し合いしかしない
「溺れている犬は叩け」というのは言い得て妙
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:52.59ID:AFlnGznr0
600万とか高須クリニックからしたら誤差みたいなもんじゃん。
それよりこれくらいの未熟児は後遺症とか大丈夫なんやろか?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:13:52.95ID:5zLZhDsx0
子供や妊婦に気遣いするって当たり前に社会は動いてるけど、時おり感謝知らずに遭遇すると唖然とする
海外旅行くらい行かせろなんて迷惑かけながら困ったときはお互い様♪て言ってそうだ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:14:00.56ID:L9MntLKG0
>>1
> 県内の一部医療機関では多言語への対応や外国人患者に向けての
> 医療サービス環境の構築を進めているが、まだ十分でないのが現状だ。

何でこっちから歩み寄るんだよ
こんなんだからハラール対応の給食にしろって調子に乗るんだよ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:14:51.01ID:x4GuX3IY0
母子ともに無事でなにより。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:14:58.63ID:8qJbyBtD0
てか台湾と沖縄って大阪と東京みたいな距離じゃん
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:15:20.47ID:waM7sAOy0
来沖で検索すると沢山出てくるw
普通なんだな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:15:22.21ID:WwGSh4aK0
>>506
詳しいことは知らないけど、日本のように国民健康保険制度のある国だ。
収入に応じた掛け率で徴収されるのも同じ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:15:26.50ID:nMoqV/XvO
あのさあ、朝鮮人や中国人ならともかく日本人より遥かに民度が高い台湾人だぞ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:15:40.60ID:K/oj/XRw0
ニュースになったんだし寄付が集まるんじゃないか。
首ちょんばはひとまず棚上げしてさ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:15:42.26ID:RSFGzm9/0
>>55
外国人だから健保も対象外
だから困ってる
コウノドリってマンガで妊娠中の海外旅行はダメっていうエピソードがあった
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:15:54.18ID:jEA4sJVA0
>>494
本省人か外省人かもちと考慮して。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:16:08.19ID:QjrRi5ep0
>>1
医者はぼったくりすぎだろ
医者の高額報酬問題を何とかしろよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:16:21.30ID:m88we9xZ0
いかに日本の病院が暴利をむさぼっているのかがよく分かる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:16:36.05ID:0K0SqzqC0
親日国家台湾、3.11で真っ先に200億円も支援してくれた
ここで何もしなかったら「日本死ね」だ、何とかしようぜ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:16:42.91ID:9BaRXO4D0
>>161
殆どの海外旅行保険は対象外
どこか忘れたけど一カ所だけOKなところがあった

だから妊婦が海外旅行に行くのは完全に自己責任
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:16:50.00ID:dy/PnMab0
数日ずれてれば、日本で出産する必要なかっただろうに。

旅行って、予定外のストレスも受けるから、母体には、あまりよくないよね。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:16:51.25ID:DA6FOftB0
妊娠6か月ぐらいから飛行機乗るの制限されるものじゃないの?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:17:00.34ID:rDLCkAri0
>>515
東京もオリンピックに向けて外国人対応を急いでいると思うけど
外国人は客じゃない、日本語しゃべれ、では儲からないよ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:17:03.26ID:hBfgQGHt0
相当なDQNだな
普通妊娠中に海外旅行なんかいかねーよ
どうせ募金募って可哀想とか騙されるアホ使って支払って残りは遊びに使って悠々自適に帰れるだろう
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:17:13.34ID:Y8iQxD2XO
どうでもいいけど、国家(台湾当局)が保証すればいいと思うよ
一応相互互恵協定(渡航の安全の保障)結んでるんだし

必ず請求に応じなければならないとすればいい
応じないなら今後一切渡航者の安全は保証と
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:17:38.70ID:0TzeqPH20
>>484
アメリカの1000万以上稼ぐ層でも失業したとたんに医療保険で青くなるみたいね
会社の保険適応がキレる前に次の会社見つけないと不安らしい
会社の保険条件も就職する時の重要な要素ってんだから大変だ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:17:39.93ID:LsPdCUt10
>>6
早産で未熟児だとNICUに入るから定価だと目玉が飛び出る金額になる。けど普通なら保険や国や自治体の補助でほぼ無料ででてこれる。

でもこれで国が出だすとなるといろいろと問題あるな。他の外国人のパターンと同じで踏み倒しでいいだろ。w
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:17:48.19ID:Xx8cTCDf0
>>520

台湾でも本省人は例外。
日台の友好の象徴だった像の首を切り落とすようなキチガイだから。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:17:51.55ID:NNg7VfTO0
>>415
なんでそんなに妊婦の海外旅行を正当化したいの?
自分がやったから?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:00.89ID:qH5vKie90
言葉通じないとか言うけど、パソコンを多言語設定にして、ワード使って
単文で、翻訳ソフトでやりとりさせるとかしたらなんとか最低限は通じるはずだけどな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:01.63ID:LSlORCkY0
寄付集めるのは自由だから頑張れ!
安易に税金使うのはダメ、前例つくると変なのが沸いてくるから
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:04.12ID:LHc2MP5n0
>>508
調べてみて初めて知った
早産でも保険効かないのか…まあでも考えてみたらそれはその通りか
健康保険の海外分は効くけど、ふっかけられたら>>450の通り膨大な額が必要みたいね

てことは、やっぱ妊娠中は海外旅行すべきじゃないのかもね
あんまり考えたことなかったけど
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:05.76ID:WwGSh4aK0
>>525
集中治療室つったら医療専門家が何人も24時間体制で監視する場所やぞ。
そりゃお金かかるわ。
土工のおっさんが日当で5000円もらうのとは訳が違う。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:25.56ID:AZE7+fNm0
日本の医療費は高いとか言ってる奴はフィリピンにでも移住すればいい
すべてが安いぞ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:44.51ID:xvN4rbzm0
台湾と沖縄は先祖のルーツは同じだからな
海外旅行という感覚も少ないのかも知れないな

何を言っても近いしな(´・ω・`)
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:45.78ID:9BaRXO4D0
>>122
しない
どこぞの業界は勧めてたりしてるけど
殆どの保険は妊婦は適用外
うちは妊娠6ヶ月で最後の二人の旅行ってことで
海外はやめて沖縄本島にした
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:46.52ID:Fpepfusr0
>>522
正確には外国人だからではなく、国外からの旅行者で日本の健保未加入だから
国内居住者で条件満たせば外国人でも健保にはいれる
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:47.86ID:WYAP7rrE0
アメリカだったら良かったのにな
金払っても市民権得られるし
いや、入国できないか
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:54.94ID:ZN+O0akU0
出産は病気ではありません
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:19:07.76ID:5JbOxMHCO
旅行するなよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:19:18.26ID:TSiZaSRt0
>>2
日本は国民健康保険が外人でも使えるの知らないんおかもなw 記者は

知ってるキチガイ中国人なんかわ、わざわざ日本に手術しに来る
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:19:30.44ID:Xx8cTCDf0
妊婦の海外旅行中のリスクの周知はもっとやるべきだわな。
安定期だから大丈夫とか、そういう問題じゃない。
事故にあったら?
早産したら?
子供の命と天秤にかけられるようなもんじゃないよ、たかが旅行だ。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:19:38.40ID:9oukBpJH0
台湾から沖縄って何か魅力が少なそうなんだけど?しかも妊娠中に?
0556相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/04/19(水) 16:19:38.68ID:MsHcyXaf0
妊婦は保険入ってなかったら入国拒否にすべき。
入管の落ち度だ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:19:51.14ID:s0A2VL6Z0
>>375
日本の大学、高校などで教えてる中国語なら通訳できる人も居るだろうが
台湾と対岸のアモイ辺りで使われる福建語だと通訳出来る日本人は
全国的に少ないから恐らく本省人だろな。

日本語:どこへ行くの?
中国語:[ィ尓]上那ル去 発音:ニー シャン ナール チュイ
福建語:去徒路 キー トロ
広東語:去辺度 ヘョイ ビンドゥー
という具合に同じ中国語といっても方言によって発音が全然違う
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:19:57.35ID:M/EZjAmXO
>>544
患者数人に対して医者一人、看護婦二三人
ぼったくり
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:20:27.90ID:CvyczsJw0
>>362
何が同じなのか分からないけど
医師からの許可は得てたんだろうし
料金をちゃんと支払う気はあるようだから断罪するほどでもないだろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:20:45.65ID:feLW5FKg0
そもそも妊婦が船に乗ったり飛行機乗ったりするなよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:20:48.33ID:Xx8cTCDf0
>>559
病院の激務を知っていれば出てこないような言葉だなw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:21:01.30ID:7emVOhSIO
>>504
600万もかかってるから。

中韓人だったら、こんなポカやらない。
あの手この手で出産前に来日してしばらく滞在し、日本の国保に加入して
高額医療費制度を使い、月々10万以上の医療費はタダ。

その上、出産の助成金として国保から
30万くらいもらってる韓国人が大勢いる。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:21:12.34ID:ZC0b+Ts80
日本にはこういうマンガがあってだな
「超未熟児ですが助けられますよ」「お願いします!」「ただし6000万円頂きます だんなさん、払えますか?」「…」「どうしますか」「は、払いますとも、一生かかっても!」  1/10だと思えば実に良心的
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:21:23.54ID:8qJbyBtD0
高額医療ってか
集中治療室で過ごせば高いんだよな
設備見る限り高くなってあれは当然
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:21:34.16ID:LsPdCUt10
>>552
日本の国民健康保険に入って本国に帰って治療すると儲かるんだよな。w
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:21:45.15ID:5zLZhDsx0
一時間強の飛行機でギャン泣きの乳児と一緒になって閉口した
座席指定の段階で分かったから離れたんだけど、悲鳴泣きには意味無しw
夜のラッシュアワーだったから満席で直近の人も気の毒だった
もっと早い時間に乗れば空いててみんなのストレスも減ったろうに夜につれ回して勝手な親だ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:21:53.40ID:C9Bky8U/0
台湾人なら少しカンパしてもいいかな
せっかく日本で生まれた赤子だし
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:21:53.56ID:M/EZjAmXO
>>566
運営が利益を得るために奴隷労働させてるだけなんです
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:22:03.48ID:LoDqPL0F0
>>2
出産は病気や怪我じゃないという保険が一般的なんだろうね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:22:17.22ID:LxARMe+m0
>>1
寄付しようと思ったが、ネタ元が琉球新報 だった。
どうも、信用できない!!!
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:22:25.69ID:ZND5Z8vE0
>>539
本省人っていうのはもともと台湾に住んでいた人たちのことだろう
蒋介石といっしょに大陸から流れてきた連中が外省人で、たちが悪いのはこっち
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:22:28.00ID:M/EZjAmXO
>>567
ぼったくり医療関係者乙
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:22:29.51ID:D+sBxEhI0
震災の時の恩義もあるし
コンビニに募金箱置くなら入れてくる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:22:46.34ID:z8SQcagQ0
保険適用は難しいなぁ
これ適用すれば
それ目当てに中国から臨月ツアーとか組まれそうだしな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:22:55.69ID:tFjHYk5f0
こりゃヘリコプターをチャーターしたほうが安かったな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:23:29.34ID:RN8ooF+m0
この体重だと8ヶ月前後だな
まだ大丈夫と思って近い沖縄に来たんだろうけど、飛行機に乗ったときの気圧の変化とかで早産になったのだろう
今回は外国人だから適用外は仕方ないが「出産は病気じゃないから」って制度は改めるべき
下手な病気より命がけなんだから
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:23:41.68ID:HHR9mF3a0
884グラムだから600万か
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:23:43.41ID:s4f19GG30
つうか妊娠中に海外旅行とか
もう少し考えろよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 16:23:51.26ID:XP3J8rj40
海外で出産した場合はその子供が国籍を取得出来るんじゃなかったっけ?
昔、出産間近の妊婦が国籍欲しさにアメリカは行って問題になってなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況