X



【ふるさと納税】返礼品 総務省が伊那市に「待った」−「10万円未満の家電も見なおして」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/20(木) 15:16:38.90ID:CAP_USER9
総務省の方針を受けて「ふるさと納税」についての独自の運用方針を設けた伊那市に対し、同省が県を通じて口頭で方針の見直しを促したことが19日、分かった。

同市は、調達額が10万円以上の家電製品については返礼品として扱わず、原則10万円未満は継続との方針を17日に明らかにしていた。
総務省は、資産性の高い家電などを返礼品から外すよう求めており、「ふるさと納税制度の趣旨に反している」としている。

総務省市町村税課は、ふるさと納税の返礼品競争対策で出した1日付の通知で、趣旨に反する返礼品として挙げた「資産性の高いもの」のうち、
家電製品を継続することを問題視したと説明。同課は「10万円未満なら(見直し対象から)外すという考えは持ち合わせていない」と強調した。
県市町村課を通じて18日、伊那市に「見直してほしい」と促した。

一方、同省は寄付額に対する返礼品の調達経費(返礼率)を「3割以下」とする目安を踏まえ、伊那市が見直したことについては評価した。

伊那市は昨年度、県内で最も多い寄付額を集めた。県市町村課によると、総務省が通知を出した1日以降、同省から県に自治体名を挙げて見直しを促されたのは同市が初めて。
同省市町村税課は報道などで、運用方針を把握したといい、見直しを促したことについて「通知を踏まえ、方針を決めたことを知ったため」と説明している。国の要請に強制力はない。

伊那市は3月末から一時停止していたふるさと納税の寄付の受け付けを18日に再開している。

配信 4月20日

信毎web ニュースサイトを読む
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170420/KT170419ATI090014000.php

関連スレ
【ふるさと納税】伊那市、返礼品「10万円未満の家電は継続」−消耗品の区分扱い 総務省方針受け
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492442102/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:48:48.63ID:e//EoOOu0
>>58
都市部の自治体も同じ手法でふるさと納税を集められるのだが。
地元の業者を通せば牛肉だろうが家電だろうが何でもあるし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:50:56.55ID:O3YFbUGs0
お前ら、払ってる税のホンの一部のふるさと納税には果敢に吠えかかるなー

他殆どの税のところで、ふんだくってバカみたいなものに湯水のように金使っても
能無しに超高額の給料与えても お前ら全く気にしないのにさw

バカに見えるターゲットで弾除けとしても使われてるんじゃないの、このふるさと納税。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:53:06.42ID:O3YFbUGs0
>>66
さすがに公務員たちも、頭がおかしくなければ「それをやっちゃあおしまいよ」と心得てるからなあ。

ダイソンの掃除機や iPadや 商品なんかを取り扱うような自治体は単に頭が狂ってる。いやマジで。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:55:25.82ID:yR3sfVDY0
>>16
独自に制度利用して納税稼ぐのを総務省が止めるな、自治体の権限に介入する権利は無い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:56:44.98ID:tJIv8fb80
自民党政権が作った法律にのっとって、法律の範囲内で各自治体が工夫して制度を活用しているのに、

なぜか自民党高市早苗が火病るという謎。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:57:18.57ID:5ZrTNp9H0
上限は1000円で良いから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:58:03.20ID:W3xB4Gi10
 総務省には殺意しか感じない。ふるさと納税くらい自由にさせろ。ボケ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:58:19.20ID:WywEPYww0
【政治】高市早苗総務大臣 選挙区民に香典2万円を支払いで政治資金規正法違反が判明 20万円ぶんの靴下も購入
【政治】高市早苗総務大臣、政治団体4つで循環会計→政治資金収支報告書同士の記載が明白に矛盾。虚偽記載の疑い
【政治資金】高市早苗・総務大臣 住民税16万を政治団体から支出・・・自分に2900万寄付して税を控除したのち
【政治資金】高市早苗総務相、自分が代表の自民支部に寄付で2982万税控除→支部の金でデパートで136万買い物
【政治】高市早苗総務相900万円余を政治資金収支報告書不記載
高市総務相、資金往復で寄付金控除の還付金約300万を受け取る・・・高市氏「あくまでも法的に違法性はない」  
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 00:58:50.82ID:QVE+WucTO
地方自治体法の改正か省令が出てもおかしくないな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:02:45.15ID:KsVo2V7C0
伊那市は中央からの金を全部凍結でいいよ
伊那市みたいにふざけた真似をしてる所が得をして、
函館市みたいに真面目にやってる所が馬鹿を見てるんだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:10:22.14ID:4vlZFzTh0
>・総務省通知には法的拘束力がないため、返礼品の上限額等について法令で定めるべき。
・行政が地元産品を返礼品として買い取ることは、形を変えた公共事業。
・地場産業が行政の買い取りに依存すれば、かえってその競争力を弱める懸念も。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:12:06.15ID:1v7VxvFS0
学芸員よりもふるさと納税に水を差して内需振興の邪魔をする高市のような者を一掃すべきだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:16:00.44ID:UOXStDNeO
>>75
伊那市だってふざけてやってる訳じゃないだろう
他もやれば良いんだよ。伊那市に住んでりゃ貰えない返礼品だからな
そのうち、適当なラインに収まるように成るわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:16:42.31ID:e//EoOOu0
>>68
でも家電とか商品券みたいに節操のない返礼品を出してたら
そのうち都市部の公務員もキレるかもしれない。
まぁそうなったらなったで面白いけどなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:22:24.23ID:c84jvxjn0
明確な基準を決めてそこを上手くかわしたものは見逃すべき
規制回避に知恵を絞った結果なんだから認めないとね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:25:21.98ID:UOXStDNeO
本来、自治体の裁量で使える金をどう使っても勝手だろう
総務省の言い分が理解出来ないわ。アホなのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:27:05.30ID:6n/0eJ+D0
マヌケなスマホ安売り規制に加えて、さらにこれかよ
高市はどうしようもうないアホであることが証明された
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 01:27:38.27ID:4zvMPixa0
>>28
いや、叩かれてんのは利用者ってより
メインは制度自体と過剰な返戻出す自治体だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:14:32.36ID:nutgMLNx0
法律以外に官僚がいろんなこと言って運用することのほうが問題だよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:15:32.51ID:0jB8YND+0
ふるさと納税ってか実質減税だからそりゃ霞ヶ関さんも怒るわな。本筋は返戻分を課税だと思うけどね。ただのお礼なわけだし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:21:15.98ID:QeDIiybc0
具体的にどんな製品なのか書いてない記事は欠陥だろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:26:19.49ID:/S4LqZDw0
>>38
無職の朝鮮人か?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:28:42.97ID:/S4LqZDw0
>>65
伊那市頑張れ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:30:17.32ID:f53t359TO
東京のクソ公務員の給料になるくらいなら田舎の田んぼに捨てた方がまし

田舎で買い物することが一番、大事なんだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:31:42.76ID:tqMqU4S00
ふるさと納税制度という精度事態が欺瞞そのものだろ
税収にどんどん穴をあけて足りない分は消費税で穴埋めという
景気対策には逆行するやり方
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:39:29.16ID:aStg52Ay0
返礼品禁止でもいいんじゃね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:40:04.19ID:s/PVCBQX0
伊那市にはローメンがあるし世界に誇るスーパーアイドルのパラレルドリームも居る
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:41:47.89ID:nJakg9+u0
ゴチャゴチャ口出ししすぎ。
地方交付税という都会からの施しは既にあるのでふるさと納税の返礼品は全面禁止でいいよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:43:46.53ID:V5XU/Gwz0
ふるさと納税とかふざけんな。
その地域サービス利用してるんだからそこに納税しろよ。ごみ収集や電灯のせっちだってタダで出来るわけじゃないんだぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:58:05.53ID:lCqLSPdy0
少子化で田舎が一番苦しんでるわけで国が口出しする必要はないと思う
返礼品も地元の名産物が地元の生産品を扱えば雇用も増える
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:02:47.31ID:4vlZFzTh0
>>97
>返礼品も地元の名産物が地元の生産品を扱えば
というけど

・伊那市の返礼品>生産工程が全て海外にある電気ケトル
もともと、こんなことやってたから注意されたんでしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:08:47.19ID:ulaOFpz80
伊那カッペから高額家電取り上げたら誰もふるさと納税しないだろw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:09:14.35ID:LpxQ6Xv60
>>96
お前朝鮮人か?それとも無職か?

何れにしても、馬鹿をさらけ出すのは大概にせーよww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:12:47.55ID:7yeMrD6E0
地方交付税そのぶん減らせはいいだろ、自分たちだけ良ければ良い伊那土人にはどうせ解らないんだから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:18:54.37ID:+B1BbguS0
>>97
散々、公共事業叩いて土建屋が儲けるだけだから止めろとか
動物しか通らない道路作っても意味ないとか反対してたくせにwwww
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:20:18.39ID:dRf1m8Bd0
なんかふるさと納税関連は
それほどバッシングされなくても
過剰に擁護が湧く印象があるな
廃止されるのがよっぽど嫌なのかねえ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:20:32.76ID:eWcLfLbs0
60万寄付すると薪割り機w いらねえ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:23:16.15ID:y/nPPSW40
>国の要請に強制力はない。

忖度しろってことですね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:25:55.43ID:aQs6ummj0
>>91
税収が減れば公務員の給料は削らないで行政サービスをカットするだけだぞw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:47:01.53ID:E0EFAoae0
じゃあトマトジュースでいいや
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:12:15.24ID:6iTRUEUq0
>>49
幾ら税金払ってるの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 13:37:06.98ID:Zj/zhAam0
ふるさと納税の趣旨ってなんだよ
返礼品の種類で制限するとかその方が趣旨に反してるだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 15:49:46.12ID:G1n7lxBp0
ふるさと納税出来る地域を限定すればいい。都内だけとかな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 16:50:04.66ID:aStg52Ay0
返礼品分は納税額に含めないってことにしても解決だね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:41:15.03ID:PxHSbcJQ0
先月までのはやり過ぎ感あったけどかなり見直したじゃん
実際、オリンパスなどの工場は昔から地域密着で伊那市にあるわけだしなにがいけないの?
地元の特産品が工業製品じゃダメな理由はなに?
総務省シネ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況