X



【社会】路上で3億8000万円余り奪われる。福岡市天神★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/20(木) 18:07:14.40ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170420/k10010955171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

20日午後、福岡市中央区の駐車場で、銀行で下ろした現金3億8000万円余りを奪われたと会社員の男性から届け出がありました。
男性は、現金を奪ったのは3人組で車で逃げたと話しているということで、警察が強盗事件として捜査しています。

警察によりますと、20日午後0時半ごろ、福岡市中央区天神1丁目のみずほ銀行福岡支店の前の駐車場で現金3億8000万円余りを奪われたと男性から届け出がありました。
警察によりますと、届け出たのは東京・足立区の29歳の会社員の男性で、「催涙スプレーをかけられて銀行で下ろしたばかりの現金を奪われた。3人組が白いワゴン車で逃げた」と話しているということです。

男性は、銀行から現金をおよそ1億9000万円ずつ2回に分けて引き出したあと、黒いスーツケース1つに入れ、銀行の前の道路を渡り、駐車場で車に積み込もうとしたところ2人の男に襲われたと話しているということです。
警察によりますと、3人組のうち1人は男で、年齢が30歳から40歳ぐらい、身長が1メートル75センチぐらいのがっちりした体格で服装は灰色っぽい作業服の上下に、ニット帽か白いマスクなどで顔を覆っているようだったということです。
また、もう1人も男で、身長が1メートル70センチから75センチぐらい、黒色の作業服姿で、白いタオルを頭に巻いて、白いマスクをしていたということです。
3人目は性別が不明で、ワゴン車の運転手役のようだったということです。

■警察は強盗事件として捜査しています。

現場は福岡市最大の繁華街・天神のオフィスや商業施設が建ち並ぶ一角で、当時、現場周辺は多くの人たちが行き交っていました。

■悪「強盗」と叫び 車を追いかけていた

現場を目撃したという2人の男性は、「私たちが、そば店に入ろうと思っていたところ、叫び声が聞こえ、走ってきた車を1人の男性が追いかけていた。
車が曲がり角で減速した時にその男性が『盗難』と言いながらドアを叩いていたが、車は走っていった」と話していました。

また、別の男性は「1人の男性が『強盗』と叫びながら、1台の車を走って追いかけていた」と話していました。
現場近くで逃走する車を目撃したという28歳の会社員の男性は、「白いワゴン車が猛スピードでキュルキュルと音を立てながら曲がり、走っていった」と話していました。

近くで働く会社員の女性は「お昼時は会社員で人通りが多い場所なので驚きました。早く解決してほしいです」と話していました。
現場近くにある、そば店の従業員の女性は「昼すぎに、外で『ワー』という大きな声が聞こえた。あとで強盗があったと聞いて驚きました」と話していました。

現場近くの店で働く70歳の女性は、「事件が起きたころに白い車が走って行き、その2メートルから3メートル後ろを、若い男性が携帯電話を耳にあてながら走って追いかけていました。
こんな事件は初めてなので、早く犯人を捕まえてほしいです」と話していました。

■みずほ銀行 捜査に協力

男性が現金を引き出したみずほ銀行の広報室は「警察の捜査に全面的に協力したい」と話しています。

■事前に銀行側と連絡とり現金引き出し

警察によりますと男性はふだんは東京にいて、事前に銀行側と連絡をとって20日、金を引き出しに銀行の支店を訪れたということです。
男性は銀行から現金をおよそ1億9000万円ずつ2回に分けて引き出したあと、黒い大型のスーツケース1つに入れ、銀行の前の道路を渡り、
駐車場にとめた車に積み込もうとしたところ、突然、スプレーのようなものを顔に吹きかけられ、2人組の男にスーツケースを奪われたということです。
2人組の男は、同じ駐車場にとめてあったと見られる、もう1人が運転する白いワゴン車に乗って逃走したということです。

当時、近くを車両でパトロールしていた福岡県警の警察官が、猛スピードで信号無視をしながら走るワゴン車とすれ違い、ワゴン車の進行方向に回り込んで停止させようとしましたが、見失ったということです。
男性は、ワゴン車を追いかけたあと、この警察官に事件の発生を伝えたということです。


★1が立った時間 2017/04/20(木) 16:18:48.01
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492672728/
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:40:53.12ID:kRPDH5Iq0
時期的に北朝鮮行きだろうなあ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:40:54.32ID:XA7PrPKc0
>>317
事前に言えば
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:03.43ID:3D0A1IEM0
トンスル臭いニダ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:09.36ID:ty2oayGw0
ばかも〜ん!
そいつがルパンだー!!!
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:10.26ID:/LLzqHkf0
>>326
番号控えられてるだろうし、使えないだろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:11.20ID:vU/WTXm00
でもさ~今時、現金動かすって不思議
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:19.23ID:OT1u1Ugq0
普通はこんな大金持ち歩きは複数か、セルフで警備員雇うからあえてソロね・・・
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:22.53ID:ERRGubqi0
一番の被害者は3億円事件の広告効果が無くなっちゃった東芝だよね(´・ω・`)
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:28.09ID:MljQzjgZ0
絶対これ、福岡県警舐められとうよ!!
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:28.68ID:ZB9C14WD0
要するに送金ルート掴まれたくなかったんでしょ
今は完全に監視してるから
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:30.19ID:GLIUV1pK0
1人で3億引き出して移動するってどういう人なんやろ
そっちに興味がある
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:33.76ID:QeBsYrBt0
大型スーツケースで運んだか。40kg弱の現金もキャスター付きで移動も楽々だろう。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:37.22ID:HVApIe3x0
1億=約10s
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:41:54.40ID:424IlHZZ0
これだけの大金を引き出すときは事前に銀行に連絡してるはずだけども、どこかで情報入手したのかもな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:01.72ID:saK2J3K90
3.8億円なら銀行だって、普通客に使わせない駐車場でも
使わせてくれそーなもんだけどな

何故、通りを渡った先の駐車場なんて使ったのか?
しかもそこに犯人はクルマの乗って潜んでいたわけだろ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:03.36ID:2yJwdJYZ0
トーマス・ジェファーソンの言葉

「銀行は軍隊より危険である。もし民間銀行に通貨発行権を奪われたら、
我々の子孫はホームレスになってしまうまで、銀行家たちに
利益を吸い上げられてしまうだろう」
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:19.69ID:251AafOH0
>>342
銀行も怪しいな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:20.07ID:dJH7blMw0
阿呆のお仲間なんだろw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:25.67ID:SDvomobf0
まだ捕まらんの?
0349救世主
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:31.27ID:98wkfAMN0
>>341
フェードアウトに決まってる
どうせ10日もすればまた大事件だから
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:39.52ID:iqUlek0T0
同じ3億円話でも、芸スポではソフバン松坂w
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:56.43ID:XWFDWoi20
被害者も警察もみんなグルとしか考えられない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:57.05ID:k5O2fB/v0
これ事前に運ぶの知ってないと無理だろ
犯人すぐ捕まるな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:58.02ID:0O8N4rmf0
そもそも犯人達はどうやってその人がその銀行にその日に金をおろすと知ったのか
ただの一般人の動向をよく知れたもんだ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:42:58.83ID:E0owOPwF0
>>332
全国の商店に告知?
無理だわ
ATMに番号読み取り機能が付いているわけじゃなし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:43:01.12ID:g2PDQRRr0
わざわざお金を渡す、しかも3億円。
の為に福岡市来るのか?1人で

小切手や振り込みとかは?
しかもみずほ銀行って
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:43:15.72ID:ZB9C14WD0
番号が控えられていても、日本以外の国なら自由に使える
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:43:16.00ID:cd50iQEe0
客に現金を渡した後、銀行員たちが急いで着替えてマスクして裏で襲った線も考えられる
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:43:16.65ID:251AafOH0
天神一丁目ってなにがあるあたりだっけ?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:43:28.73ID:8jSKrd/I0
片言?被害者は中国人か
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:43:53.13ID:2Xiw4+3t0
行員がぐるだな
会社員が下ろす日時は事前に知ってるから
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:11.95ID:LlwozMa90
まあ真に受けるやつはいないわな。
いつもニコニコ現金払い・・・とか何の取引だよw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:13.96ID:euIcvYQ20
>>57
釣り針デカすぎ
池沼かよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:16.39ID:MSfhIBjr0
30年ぐらい前に自分でナイフをケツにさして「奪われましたー」言ってた事件があった。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:18.19ID:251AafOH0
佐賀銀行でもこういうのあったろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:26.50ID:RFfYooM00
自演だとしたら金を消す場所が福岡ってのも理由あるんだろうか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:43.78ID:8y3lQHby0
被害者もカタコトのような叫び
おそらく中国系か南米

犯人も南米系かな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:55.05ID:pVDfs/wm0
現金多額なら通用口に車回して警備員に監視依頼してもらうのが普通だが、離れた駐車場まで一人で持っていくのは無防備。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:55.38ID:DasV4c5x0
1人で運べるもんなんだな〜。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:44:59.49ID:kac5l6kT0
全部万札と家庭してもでも1ケース約19kg(+ケースの重さ)あるからなー
2回に分けたのも分からんでもない・・・38kg持ってたら自衛出来ない可能性高いしな・・・

でも結局は盗られたらしいけどwww
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:00.85ID:XaEK3QY40
普通これだけの金額なら銀行員が車に積むのを手伝うだろ
それを1人でやって強盗とか色々おかしいよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:05.14ID:cxlQohXw0
東京の人間が福岡で高額な引き出しをするなんて知ってるってのは、
事前に情報掴んでないと出来ない強盗だな・・完全な計画犯罪
そういう意味では犯人グループまでは大体たどり着くだろうな

もしくは、取られた人間も含めて何かしらの狂言強盗だったりして
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:05.30ID:3/4wS2s40
「盗難」とか「強盗」とか、やけに「前もって想定してたかのように」冷静に叫んでるね・・?
まるで「周囲に聞かせてアピールするのが目的であるかのように」ねw
想定できない事態を経験した事ある人なら解るだろうけど、殆ど第一声もその後もそんな「明確な単語」なんか
出ないんだよね、「おいおいおいおいおい!!!」とか「うわーーーー!!!!」とかなんだよねw
たまたまレアケースだったんだよね、解ってますけどねw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:15.13ID:V0Dspgev0
まーた

チョンか
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:15.44ID:wWFYIvAI0
どっちもわるそだからどうでもいい 自業自得
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:16.18ID:hooL3dyI0
これで警備や警察が重要になることが福岡であるのだろうか
多分ないと俺は思うけど
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:23.07ID:yovBYxjG0
自演だとしたら何のメリットがあるんだろ?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:30.77ID:mHYB2vmZ0
事前連絡無しだと、3000万引き出すのに地銀だと本店行かないとアカンって言われて困った事ある
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:30.90ID:ZiGNE7kw0
行員は車まで付き添わないのか?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:42.83ID:kac5l6kT0
日本語おかしいわ!

全部万札と仮定しても1ケース約19kg(+ケースの重さ)あるからなー
2回に分けたのも分からんでもない・・・38kg持ってたら自衛出来ない可能性高いしな・・・

でも結局は盗られたらしいけどwww
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:43.81ID:LwYJwrrC0
3億8000万円 重さ38s ジュラルミンケース数個で重さは50s近くはあるはず。
これだけの大金扱うのに一人で運搬して警備会社使わないとかありえないんだけど。

きな臭い話だなぁ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:54.82ID:j2DLPjyy0
現金を引き出すことが事前にリークされていたのか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:54.94ID:4VQHMEb30
現金で引き出す時点で怪しいな。
自業自得といってもいい。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:45:58.84ID:iUR9IV9r0
犯行現場の駐車場って、監視カメラ無いの?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:46:07.24ID:8y3lQHby0
現金を扱うなんて
外国人だな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:46:09.74ID:oS6ONuZx0
取り引きで使うっても
現ナマでそんな大金貰っても相手困るだろうに
やっぱ、怪しい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:46:20.33ID:w8YSQRlY0
3億8000万円の大金を平然と降ろす29歳会社員とかw
普通そんな大金運ぶなら警備員や護衛付けるんじゃないのかね?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:46:38.97ID:ooJZsjdw0
>>36
被害者の取引相手

これ以上は書けない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:46:54.07ID:cxlQohXw0
>>384
マネーロンダリング
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:03.83ID:3D0A1IEM0
チョンヤクザの自作自演っぽいんだが
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:10.91ID:wWFYIvAI0
全員悪
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:13.64ID:vU/WTXm00
>>359
どうやって外国に持っていくんだよw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:23.65ID:c94fp0kY0
>>378
たぶん銀行側は運搬はしてくれないと思う
リスクがあるから何かあったときに保障問題になるし
ただ監視役に警備員つけるとか銀行員を数名付き添わせるとか車を通常置けないところに置いて
運搬しやすくはしてくれると思う
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:30.38ID:ZiGNE7kw0
行員の話 まったく出てこない
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:32.23ID:saK2J3K90
>>274
> 宝くじ当たって
> 現ナマ見たさにおろしちゃったんじゃないかと

宝くじの当選者はお金を通帳にいれるとしても
現金を見せてもらえるよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:38.57ID:251AafOH0
北朝鮮だったりして
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:40.44ID:XZi7BrS50
会社員は出張で福岡に来て、お金は取引に使う予定だったと言っている
会社員は何も知らずに会社の言うとおりに動いた
会社と犯人がグル

なんてドラマみたいなことを考えてみた
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:46.36ID:We27XVe70
>>111
いかにもネットしか見てない奴のレスだな
一部の地域を除いて普通の住宅街だぞ
大阪だと関東ではほとんど見かけない、道幅が半分しかない道路が大量にある
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:59.61ID:wWFYIvAI0
全員悪の現金強盗なんてニュースにするなよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:48:09.14ID:kac5l6kT0
ガチ犯行だったら金額が金額で計画的だろうからこれ判決下ったら実刑は免れないと思うけど刑期が気になる
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:48:19.16ID:saK2J3K90
純粋な強盗としても
この3.8億円をどーやってロンダリングするつもりなんだろ?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:48:22.36ID:fF3P3MflO
>>1

大惨事(三次)カルト大破壊魔界大戦開幕おめでとう〜\(^o^)/

ゴイ餌味もピカ一モンサント野菜種子法成立おめでとう〜\(^o^)/♪

ニダヤ資本人工ゴイ用水道水法案成立おめでとう〜\(^o^)/♪

FRB解散&日銀空中分解…大成就おめでとう〜\(^o^)/♪乾杯〜(*^o^)/\(^-^*)

69億のゴイム餌付けと0.01%の大富豪リバタリアニズムの集大成…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^.^)/

世界総ゴイム精神病指定麻薬漬け…クスリ糞ぅ売計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^o^ゞ

世界核廃棄物牧場10万年化計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

強電磁波動砲spring-8照射〜〜〜〜〜〜ッ!&地下マグマ大使&マグマオーシャン大爆発おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界439の地下核シェルター完成(サダム・フセインの穴熊百手の得!)と…
王の早逃げ百手の得!作戦&世界統一影武者政府の代理最終戦争大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界人口大幅削減のための大量殺戮処刑場【burn yard】計画&人間殺戮アンドロイド計画…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

惑星貫通破壊の放射線メガ粒子砲完成おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

スパイプログラム機動&魔界列島ゴイム覚醒おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^o^)/

1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)┥
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:48:33.57ID:8y3lQHby0
悪 悪  って叫んだの?
日本語がまだできない外国人かな
被害者は

犯人たちも外国人みたい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:48:36.07ID:JB9v7iry0
個人で安全に現金運びたい場合って、普通は警備会社とか雇うの?
全く縁の無い額で想像つかないんだけど
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:48:44.62ID:7/QEBbKK
長浜ラーメンのロンダリングか
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:48:56.38ID:7AiSBixK0
またチョウセンジンか
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:49:07.43ID:kac5l6kT0
>>419
重いからじゃね?って俺は思った
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 18:49:08.33ID:c94fp0kY0
>>419
口座に2億くらいずつだったとかなんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況