X



【社会】スーパーやコンビニがシニア雇用 即戦力で本人には「やりがい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/21(金) 08:22:44.91ID:CAP_USER9
 スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどの店舗でシニアの雇用が広がっている。経験豊かなシニアは店にとって魅力的な人材であるのはもちろん、慣れ親しんだ職場で働き続けられることが、やりがいや楽しみにつながっているようだ。
 ◆75歳までOK

 「いらっしゃいませー」

 東京都世田谷区のスーパー、サミットストア砧店。パート社員の山下輝子さん(72)は、お客に声を掛けながら台車を押して豆腐売り場へ進み、手慣れた様子で冷蔵ケースに豆腐を並べ始めた。

 鮮魚の調理場では、同じくパート社員の渡辺ヤス子さん(72)がマグロやサーモンを手早くさばき、トレイにきれいに盛り付けている。

 2人とも同店で約20年働いてきたベテランスタッフ。パート社員が定年後に再雇用される年齢の上限が70歳だった一昨年に一度退職したが、昨年12月に上限年齢が75歳に引き上げられたのを受け、再び働き始めた。鮮魚担当で週3日、1日5〜7時間働く渡辺さんは「1年半ブランクがあったが、仕事は体で覚えていたみたい。若い人といっしょに働くのは刺激になっていい」。グロサリー(加工食品などの品出し)担当で週2日、1日4時間勤務の山下さんは「制服を着ると気持ちが引き締まる。昔からの仲間と交流できるのも楽しい」。

 ◆新規採用増狙う

 サミットでは現在、2人のような70歳以上のスタッフが全店舗で75人働いている。これまで年に約100人のパート社員が70歳で退職してきただけに、年齢上限引き上げは貴重な人材の流出を防ぐだけでなく、新規採用につなげたいという狙いもある。人事部の渡辺孝範さんは「刺し身の切り方や盛り付けは売り上げを左右する技術で誰でも簡単にできるわけでない。また、8000点超の商品がどこにあるかを把握し品出しするグロサリーの仕事も経験がないと難しい。経験豊かなシニア世代は即戦力でもあり、働き続けてもらうのは店にとっても大きなメリット」と話す。

〜中略〜

◆自治体と連携も

 一方、コンビニ大手、セブン−イレブンは自治体と連携しながらシニアの雇用を進める。25年にシニアの雇用促進などを盛り込んだ包括提携協定を結んだ福岡県では、今年3月末までに118人が県内の店舗で雇用された。同様の協定を結ぶ大阪府では27年度に90人以上が雇用された。

〜中略〜

 多様な働き方の調査・研究をする「ツナグ働き方研究所」(東京都千代田区)の平賀充記所長は「小売業など販売職の有効求人倍率は1・96倍(2月)と、圧倒的に働き手が不足しており、新戦力として高齢者が注目されている」と分析。「コンビニなどで高齢者向け宅食事業が進む中、同年代が見回りも兼ねて訪問宅配する仕事の需要は、今後ますます増えていくのではないか」と話している。

全文はWebでどうぞ
http://www.sankei.com/life/news/170421/lif1704210020-s1.html

2017/4/21 7:32 配信 産経新聞
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:48:43.63ID:Dd2fe/9v0
当人が好きで行っている
適正な対価

であるなら、むしろ良い話なんだろうけど
さて
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:49:35.25ID:RJZv/ODH0
特殊人物ですから 75歳の平均値ではありかせん!!!!
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:50:00.22ID:wGAyZ1dz0
>>302
年金で食えなくなってきてんだよ
非正規派遣がいよいよ年寄になっていくからな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:50:18.29ID:m+kiuI530
※ただし、時給は最低賃金レベルですwwwwww
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:50:30.70ID:W57uDDUd0
スーパーコンビ打ちたいな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:51:59.66ID:TBnVxnHG0
シニア雇用でコンビニに客に対してやけに偉そうな店員がいるよね
会社じゃ管理職だったのかねぇ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:53:24.12ID:f36KqttK0
もの心ついた時から奴隷になる教育を受け
奴隷しかやったことのない奴隷がある時もう奴隷をしなくていいと宣告される
それが定年退職である
定年した奴隷が私は奴隷しか生き方がわからない奴隷じゃなくなるなら死んでしまう
どうかまた奴隷にしてくださいと志願し再び奴隷として採用される
それが再雇用でありシニアアルバイトである
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:55:33.47ID:xBkkUlLV0
国として健全になってきたな。
生きてるうちは働いて動けないなら死を待つって日本と韓国も?以外は主流の考え方。
定年後30年扶養されると
人生の半分以上労働してないことになる。
これは労働人口考える上で異常なことだった。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:58:34.12ID:28WtZ1BB0
ジジババが店番やると、スーパーが街の駄菓子屋に戻るってことだ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 10:59:04.67ID:5gWIMa9FO
裏方ボス怖い…
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:02:29.24ID:SnGgHmyZ0
若者を適正な賃金で雇ってくれ
支える世代が適正に稼ぎ適正に納めれば次なる支えられる世代が楽できる
今支えられてるはずの世代が若者の稼ぎを安い賃金で食い散らかして、雇う方も短期のコストパフォーマンスだけの為に安い労働力だけを使う

今の後期高齢者が次なる世代の為の行動をしないなら無理矢理仕事を奪うしか無いと思うんだがなぁ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:02:41.73ID:Vz+QhEr80
>>301
単純に割りに合わないからじゃない
覚えることも多いし変な客も多くてストレスなのに時給はそれほど
暇が苦痛で接客は割り切れるって人には向いてる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:02:59.27ID:dq5bYE2nO
じーちゃんが行くとこあるとばーちゃんが喜ぶんじゃないの
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:03:27.34ID:L/+Pek8o0
>>318
全く同意。知り合いの国鉄出て製鉄会社に天下ったおっさんは、年金で毎年海外旅行に言ってたが、最近ではすっかりボケたらしい。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:05:57.25ID:4uhN+7Js0
老人を安くこき使って若者の賃金も上がらないようにする
これが美しい国です
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:05:57.86ID:m3hqmhP50
>>309


無愛想だけならまだいい
客でストレス発散するのまで居るw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:06:31.36ID:ae3Qy62N0
>>325
最近、キチガイクレーマーが多いしな

接客業は時給が安かったけど、長い人手不足で時給とか待遇を大幅に上げてる所は多いけど、人が集まらない
給与とか福利厚生を充実させても人が集まらないという事は、原因は待遇では無い
それと、人手不足と言う割には、人が集まる所もある

みんな、キチガイ相手にするのは嫌なんだよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:07:36.41ID:T7BnXgEf0
>>318
日本の場合、専業主婦も多いから
男の20代、30代に異常な負荷がかかってる。
で、気力体力のない若い男はニート化するので
一部の男は余計に過労でボロボロになるわけだ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:07:42.31ID:xBkkUlLV0
>>324
労働賃金含めて日本はデフレなんだよ
外国人積極的に採用するような企業は他国並みの給料出てるけど
外食費とかインドネシアとかベトナムレベルで安い。
安い商品求めて海外から観光客が来るって
その観光客の国の賃金レベルの方が上という話。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:08:30.72ID:KM/jbYkf0
>>9
お前は既に見た目汚いしおまけに臭いから、バックヤードでも働いて欲しくない。死んで欲しいぐらい。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:08:51.69ID:0QW0DL0B0
人件費をケチっても文句が出にくい老人や外人
まあ、ゆとりよりは使い易いだろうが
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:11:37.84ID:m3hqmhP50
要は接客業の資質なんだよなw


資質の無い人間の接客は客の我慢の上で成り立つw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:12:19.32ID:tm0bjBkb0
>>316
こっちゃお客様だぞなんて偉そうにするつもりはないけど、こういうのはシンプルに苛つくよな
シャッスシャッス ザシターのあんちゃんの方が数倍マシだわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:14:01.28ID:ANRQXwSs0
うちの父ちゃんも定年退職して年金暮らししてるが、ボケ防止のためや生き甲斐見失わないよう何か始めて欲しいんだよね
将棋教室に通うとか
働くのもいいと思うけど、コンビニとかで馬鹿な若者に心ないこと言われて傷付いてほしくないから
底辺が集まりやすいところは避けてほしい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:15:01.71ID:m3hqmhP50
>>316


自分の好みの客でなければレジを放棄する中高年の婆さんも厄介w
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:15:51.55ID:uAkVquqr0
>>136 わかる。知った人だと後ろがいてもお構いなしにのんびり話ながらレジ打ち。キレそうになるわ。特にババア。あとレジ操作で一回ミスるとあたふたして結局解決できずに他の人が来るパターンもキレそう。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:16:06.45ID:Yh6wPPpG0
>1
>◆75歳までOK

75までとか凄いな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:16:18.67ID:XcwrAuHO0
婆専門のソープもその内出てくる。
熊本の節子みたいのが・・・
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:18:13.87ID:sL/U/BIO0
年寄り店員はどんくさくてイライラする
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:19:05.71ID:JzKCoHdx0
>>340
駄菓子屋とか個人店のタバコ屋とかその位のおばあちゃんおるからまあ不思議ではないな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:19:36.95ID:LR6RDyJH0
肉体的にも使いにくいし、
命令しにくいから使いにくい
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:20:04.87ID:dw6wDLjJ0
この前コンビニの店員が70代くらいの爺さんだったけど
なんかノロノロしていていらいらしたな
若い奴がいいと思った
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:20:08.55ID:LJ8QVLMe0
コンビニでじーさんがバイトしてるの見たら悲しくなるな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:21:51.91ID:XkU3XAY+0
非正規をバンバン増やしまくってる安倍竹中
新自由主義政府の提灯記事だな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:23:37.13ID:uAkVquqr0
働いてる会社の清掃員で80超えのお婆さんいるけど、よく動くけど自分ルールで会社側の指示聞かないわ、勝手に持ち場離れて別の場所行くわで人の話を聞かない。その手直しするのは別の人。クビにもできないし会社で倒れられても嫌だし自ら引くのを何年も待っている状態・・・。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:24:09.24ID:u5Z+t9600
法廷最低賃金で雇用

違法ではない!違法ではない!
最低賃金で雇ってても、モラルとお客様へのサービスは最高の態度を求めます!

頭を下げろ、悪くなくても謝れ
つまり人権の価値観が最低賃金と言うこと、嫌がらせや、パワハラ、モラハラは更に増えるぜ!

それに対して、の訴えでるマニフェストがない、刺したり、ボコボコにして事件化して世間に問題定義にするんだよ!
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:24:39.00ID:fZfkKjB90
スーパーでシニアのじいさんつかっているけど、面倒くさい。権利だけは主張するが、仕事しない。
新しい事やろうとすると、覚えないじゃなくて納得しない。なんでそんな事をする必要がある。だ。
じじいに説明していると、全然仕事がすすまない。このじじいは人工透析うけているんで3時には
絶対に上がる。契約で使えないんだが、首に出来ないし、あまりうるさくも言えない。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:27:14.31ID:gYUSevxL0
マックの店員の場合は若い奴より
中高年の店員の方が愛想がいいので
気分が悪くならない。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:27:19.82ID:WguXxpN80
オバサンは仕事を覚えようとしてくれるけどオッサンは全然覚えようって気持ちが無い人が多い
指示出したり注意したりすると不満そうな顔をしてくるし使えない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:29:35.99ID:e1VaYoPo0
売り子が75て
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:29:37.42ID:sL/U/BIO0
>>351
ガソリンスタンドでバイトした時にいた透析ジジイも12時までだったな
しかも無料点検無料空気圧チェックって看板出してるのに空気圧頼まれるとそれくらい自分でやれバカって言ってたわ

何度もなんども客と喧嘩してクレームも多すぎたから本社命令でクビになった
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:32:15.05ID:UOXStDNeO
自衛隊も53、4で辞めさせるのを止めて75まで勤めさせろよ
頭のおなしな元自衛官なんて職場のお荷物だろう。客商売なのに笑顔が怖いなんてお化け屋敷くらいしか需要がないわ
今は警備員にも爽やかな笑顔が求められる時代だからな。子供に嫌われるようならそれで終わり
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:33:35.82ID:LikHysUoO
>>1
経験豊富とか即戦力とか
そんなポジティブな理由で雇っているわけではない
他になり手がいないから渋々に決まってんだろ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:35:21.11ID:WwseQQ+r0
うちの近所のコンビニでもフリーターより60代っぽいお爺ちゃんが
一番真面目にてきぱき業務こなしてるわ
フリーターっぽいのは一生雑談してる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:36:33.43ID:XwoJx/cr0
老若男女問わずに
プライドの高そーな店員さんはイヤかも

経験上、やっぱ男性の方に多いよーな気がする
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:36:37.45ID:ZoyzfxRS0
スーパーの品出しのおっさんは、品出し頑張ってるのか、
買おうとしている客がいるのに通路あけなかったりと配慮が足りない事がよくある。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:36:54.26ID:xkESeoXDO
昔はその辺の小売の商店や
工場のラインも全部正社員だったんだよなぁ
今じゃ信じられないだろうけど
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:38:29.25ID:38jETPiw0
老後働きたいって人いるの?
腰も痛くなってるだろうし。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:39:37.63ID:XkU3XAY+0
>>362
それが当たり前だったんだけどな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:39:48.59ID:38jETPiw0
これがアベノミクスって奴

死ぬまで働け!!
ヘルニアでも働け働け!!
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:40:36.83ID:SWwza3Xo0
労働が「やりがい」? ほかにすることないのかね? 社畜の後遺症か?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:40:58.40ID:Zt9+BxaF0
孤独死が最高だな。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:41:43.05ID:38jETPiw0
>>362
昔の派遣社員のイメージって、専門の賞金稼ぎのプロって感じだったのになぁ。

今では派遣といえば底辺
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:43:16.26ID:XkU3XAY+0
小泉竹中
いま、安倍竹中
非正規をどんどん拡大してるし
単純労働を外国人に解放とかもうお先真っ暗な日本
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:43:20.88ID:e1VaYoPo0
>>358
それはある
ゲームの話とか手止めてしてるし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:44:17.14ID:38jETPiw0
せっかく老後は働かずに悠々自適考えてた人も多かろうにひどい話だわ。
確かに仕事が生きがいみたいなモーレツ系なのもいるが、大半がゆっくり旅行でも楽しみたいって人多いやろ。

年金が足りなくなってきたから苦肉の策って感じ。
年金減額するための下準備が安倍の推奨する一億総活躍ってやつ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:44:26.53ID:e1VaYoPo0
>>361
若いのもその辺は変わらない。
気配りは年齢ではないよ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:44:31.88ID:B9zZQIEz0
いつもは、野菜の質の良い清潔感の有るお姉さんレジのスーパーに行ってるが、
久し振りに行ったスーパのレジがオバちゃんから婆ちゃんになってて萎えた。
老人虐待に見えてまた来ようとは思わなかった。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:46:17.62ID:OM98MQKp0
>>368
そうそう
一般社員の2〜3倍の給料を掻っ攫ってた
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:47:30.07ID:WZprHYOg0
社会保障を減らし老人を死ぬまで馬車馬のよように働かせるシステムを
「経験豊かなシルバー層の再雇用」とは物は言いようだな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:48:06.89ID:V5nVcgvr0
>>97
じゃあ駐車場のカート集めて元の場所に戻す係とかすればいいよ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:48:36.50ID:/z3tyAJHO
松屋とかもおばちゃんだと嬉しいわ
外人だと…
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:49:02.42ID:XxUdKbLZ0
やりたい人間に
やらせればいいじゃん

ええ話しや
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:49:38.09ID:VNxybwkp0
経営者も奴隷確保に四苦八苦してるんたなあ。
努力の方向性が迷惑極まりないが
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:50:42.16ID:WZprHYOg0
>>379
働きたくて働いてるわけじゃなく、年金が少なくて働かざるを得ないんだよ
そこにつけこんでるだけ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:51:20.75ID:2i9K9JNhO
大学生の時、コンビニでバイトして楽しかったなぁ。
老後とまでいかなくともいつかまたやりたいな。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:51:25.70ID:nJakg9+u0
いい加減年よりは引退しろよ。
人手不足とか言うけどその割に賃金伸びないままなのは
こいつらがやりがい搾取されて阻害してんじゃね?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:51:27.27ID:8trBvBrO0
>>81
それがなw
声が大きい=態度が悪い
声が小さい=優しい
と受けとる人間ガ増えてるんよ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:52:56.00ID:k8lJ4QMh0
気持ちは分かるけど「やりがい」と顧客満足を天秤にかけるのはちょっと(´・ω・`)
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:53:01.07ID:ZrHEz/MQ0
ベテランだと自爆営業には協力しないだろうから
若年者も習って徐々に自爆営業が減ってくるだろう
良いことだ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:53:42.67ID:7WCGhmB+0
俺も底辺だから老後も働きたい
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:53:52.37ID:9TopkWgT0
やりがいとかほざくなよ
ブラックほどやりがいとか言いだすよな
しかしほんと精神論が好きな国だな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:54:15.40ID:5j8peAu60
雇うと言っても最低賃金での採用なんだろうな。
技能実習生を入れて火種になるよりはずっといいけど
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:55:59.86ID:CnPYCUVm0
一瞬「コンビニがシリア人雇用」に見えて啞然としてしまった
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:56:18.61ID:mvODX83R0
半島が戦場になるからもうすぐ数十万単位で労働力が来るよ
運送業や飲食業の現場はそれまでもう少しの間だけ我慢して頑張ればいい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:56:27.66ID:nc56OS0J0
マックにおばあさんの店員いたけどたいへんそうだったな。セット頼んだのにハンバーガーしか出てこなかった。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:57:17.85ID:9TopkWgT0
コンビニ店員が老人だと買う気なくすよな
老人はモタモタしてるし遅くて見てるだけで腹立つ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:58:31.73ID:Ln1/XQLn0
膝壊して寿命縮めそう
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 11:59:15.31ID:casoAJs90
>>396
常連客と話し込んだりするからな脚本並んでるのに
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:00:04.41ID:ChmZFH+LO
>>1
わたし(岡林くみこ♂死刑囚)だったら未明に(コンビニで)一人で店番しているときに辞めてやるわ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:00:26.40ID:PE91fv7N0
婆さんはまだこういうことできるだろうけどジジイは無理だな
レジでなにかと因縁つけてる様子見るとねえ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:00:53.11ID:q/QbCztIO
近所にもいるけどとろくて嫌
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:01:16.08ID:hol5cpeI0
婆さんのレジは遅すぎてイラつく
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:01:25.73ID:WjSizEYz0
楽天は、派遣の年齢差別をやめろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:01:27.23ID:Xuk6UKxI0
並んで待ってる客が居るのに弁当の温めが終わるまでずっとレンジを見て待ってる店員はクズ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:02:27.07ID:wYhQ8NiL0
腐れ公務員と腐れ議員様のために、死んでも働け

こういう事です
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:03:05.30ID:79T98cyv0
あと15年くらい、結局団塊年金世代が食い散らかして日本という国は一旦終わるのさ
やっぱり戦争はすごいよ、国の形が変わる。アメリカは意識してやってる訳だわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 12:03:54.17ID:qm4YI7hm0
夜中にマック行ったらいつも汚いBBAがカウンターで萎える
掃除でもやらせとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況