X



【秋田】秋田県の人口、戦後初めて100万人を割り込む 減少率は4年連続トップ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/21(金) 14:40:29.55ID:CAP_USER9
<秋田県>人口100万人割れ 減少率4年連続トップ
4/21(金) 10:52配信

人口減少率が全国一の秋田県の人口が4月1日現在で99万9636人となり、
戦後初めて100万人を割り込んだことが21日、県のまとめで分かった。
1956年の約135万人をピークに減少基調となり、近年は毎年1万3000人ほど減っていた。
県などはさまざまな策を講じてきたが、特効薬は見つかっていない。

県の人口減少率はマイナス1.30%(2016年、総務省まとめ)で、4年連続トップ。
国立社会保障・人口問題研究所が公表した県の将来人口は2040年には70万人を下回る見通し。
有識者会議「日本創成会議」は14年、大潟村を除く24市町村を「消滅可能性都市」と指摘している。

背景には、進学や就職による若者の首都圏への流出や未婚化、晩婚化があげられる。
県は少子化に歯止めをかけようと第3子以降が誕生した家庭に対し、
第2子以降の分の保育料を無料化するほか、県外からの移住と起業への支援を目的とした
「ドチャベン(土着ベンチャー)」に取り組むなど人口増に努めてきた。

今年度からは人口減対策を一元化して推進する専門部署「あきた未来創造部」を設置し、
さらに踏み込んだ対策を講じていくとしている。

昨年10月時点の都道府県の人口で、最少は鳥取県の57万人、秋田県は10番目に少ない。
【松本紫帆】

毎日新聞 4/21(金) 10:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000032-mai-soci
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:54:43.78ID:Zj7bAOAe0
秋田美人か
色白な人多そうだもんな
色白なだけで、美人度が40〜50%ぐらいアップするからな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:55:04.50ID:24sBrpW+0
>>676
敢えて言わないが、三大ブスと言われている都市はどこも本当にブスな女子高生だらけだった
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:55:12.46ID:8ggw6rfN0
>>654
田舎てさ、私立が少ない?から
そのあたりの偏差値に近くても落ちたら
40前後の底辺高校しかないのはヤバいよ。

2時募集てかさ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:56:20.63ID:krevhzkzO
>>666
いくら東北名乗ってもそれで仙台の球場まで他県民がわざわざどれ程足を運ぶんだ?
東北名乗るなら集客悪くても公式戦で東北6県を回って試合しなきゃ筋が通らないわ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:56:53.85ID:8ggw6rfN0
>>678
一重??w
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:57:05.44ID:s2WWnft/0
集団組織犯罪を繰り返し連続で医師を追い出した秋田県民
集団組織犯罪を繰り返す秋田土人は人口減少して消滅していいよ

消滅したら都会の人が大勢で秋田に移住して発展する(半島以外の移民入れてもいいし)
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:57:55.75ID:gcqKhMyj0
秋田県は、本来の授業時間を削って過去問を死ぬ程やらせている。
http://www.sakigake.jp/news/article/20160830AK0009/
http://www.sakigake.jp/news/article/20161001AK0017/


秋田県は県の威信のために、本来の授業時間を削って【学力テスト対策】している。
6割以上の教師が 「学力テスト対策ため授業が遅れる」 と回答。
文科省は「過去問をテスト前に過剰に行うこと」を禁じているけど、ガン無視・・・


>>655  子供を道具のように使った結果、教育レベルが最低に。 
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:58:10.03ID:LDhSwVXP0
>>678
田舎臭くもっさりしてるだけで、都会に出れば化ける原石美人なんじゃないかね?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:58:11.52ID:XgOBJyF90
>>675
それも100年かそこらで人口を3~4倍に増やしたつけで、
因果応報としかいいようがない。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:58:50.95ID:cVP7Gam60
人口97万人の香川と変わらない人口のくせに高知並みに貧乏だと四国では有名な県やなここ。せっかく呼んだお医者を次から次へといじめて追い出す村があるとかないとか。(´・ω・`)
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:59:09.16ID:e3z+3NrZ0
試しに仕事を探してみたけど、秋田って、沖縄より仕事ないのかよ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 20:59:32.24ID:8ggw6rfN0
インフラの維持もヤバそうだな。

インフラは生命線だぞ。

日本人だからこそ維持できるモノもある。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:00:08.75ID:RuXPNxUW0
>>677
秋田美人とか東京の花街にたまたま秋田と越後出身の美人が多かったので
都市伝説化してるだけ
現地に行けばどんだけ美人だらけと思って秋田に行ったら
色黒で女とは言えないような女しかいなかったって話
まあ当時の東北なんて農民ばっかだから磨けば光るのは多かったのかもね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:01:47.31ID:N+3/yuuq0
>>552 当時の「良い女」というのは、「家柄の良い女」という意味だから、
美人であるかどうかはあまり関係ないのだが、
当時の武士は上流階級であったため、常陸から秋田に移封になったとき
佐竹の武士団の中でも一族の親類、上級武士だけを連れていったため(百家以下)、
そんな上級階級の娘だけがごっそり抜けて連れ去られた、ように見えないこともない。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:02:02.72ID:i/uxRQXQ0
>>5
それでも夏が涼しければまだいいのだが、意外と暑くなることが多い
夏は関東地方よりなんぼかましという程度で、冬は大幅にしんどいからな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:02:05.18ID:24sBrpW+0
>>681
え、ホーム70試合もあるのに全県回ってないんだ・・・そりゃいかんわ。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:03:38.80ID:gcqKhMyj0
昭和9年、秋田県保安課がまとめた 「娘の身売り」は1万1182人、
前年の4417人に比べて、実に2.7倍にも増加
http://blogs.yahoo.co.jp/minaseyori/61992352.html


昭和10年、東京の女郎は、半数以上が東北出身者だった。
  山形県 1026人(全国一位)
  秋田県  891人(全国二位)
  福島県  679人(全国三位)
  宮城県  547人(全国六位)
  青森県  501人(全国七位)


>>696
「秋田美人」という言葉は、女郎から生まれた。
女は納屋で育てられ、15歳で売られる事は、貧しいトウホグではよくあった。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:03:43.42ID:8ggw6rfN0
離島性知的障害という論文がある。

なんでも閉鎖的な地域の人間は
平野部の人間のIQより極端に低い。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:04:59.28ID:x5FZBIhW0
>>690
秋田県人は愛県心強いから
他の地域から入ってくる人間を徹底的に排除しようとするから
秋田県人はどこ住もうと秋田の酒しか飲まないし、東北でも最も閉鎖的かつ陰湿な県だと思う
だからこそ、柳葉は秋田に住んでるんじゃないか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:05:08.62ID:i/uxRQXQ0
>>452
でもまあ、統一協会の有名人なんて桜田淳子には限らないし
例えば、稲田朋美が統一協会だからって福井県のイメージが下がったわけでもないからね
まあ、こんな奴当選させた福井一区の有権者は馬鹿にされるだろうがな
それとも、対抗馬が稲田よりも酷かったのかね
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:05:43.25ID:krevhzkzO
>>700
公式戦、年に1回あるくらいだよ山形
なのにいつも仙台で「東北のファンの皆さん、ありがとー!」とか選手が言っててバカじゃねーのって思う
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:06:10.79ID:MkyA/bGQO
若者で100万人だったらいいけど高齢者ばっかりだろ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:07:09.11ID:NtQe6L5i0
東京都 特別区部  9,272,740
神奈川県 横浜市  3,724,844
大阪府 大阪市   2,691,185
愛知県 名古屋市  2,295,638
北海道 札幌市   1,952,356
福岡県 福岡市   1,538,681
兵庫県 神戸市   1,537,272
神奈川県 川崎市  1,475,213
京都府 京都市   1,475,183
埼玉県 さいたま市 1,263,979
広島県 広島市   1,194,034
宮城県 仙台市   1,082,159
▲秋田県
千葉県 千葉市    971,882
福岡県 北九州市 961,286
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:07:23.34ID:4Pl3UEi60
秋田は酒だけは美味いのになあ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:07:29.79ID:qYr2Onkw0
糖尿か癌か中気にあたる人が多いから
病状や介護が辛くて自殺に走るってのもあるんじゃないかな

漬物の食いか、酒タバコのやり過ぎか知らないけど発症率が高いんだよね…
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:08:02.25ID:cVP7Gam60
>>697
秋田は米どころだと聞いてあきたこまちを買ったことがあったが、米は全然美味くなかったな。高知のひのひかりや四万十川の仁井田米に負けてる。Amazonで買った北海道のななつぼし以下。(´・ω・`)
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:08:42.95ID:Pdfqm5Oe0
>>407
アンパンマンに出てくるうなどんまん高貴なキャラクターなのに
語尾が「〜ズラ」なのはそういう事だったのか

ウナギといえば浜松だし
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:09:23.56ID:+NXnyZ430
>>711
富山の「てんたかく」が一番コスパがいい。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:09:25.58ID:isWEzaES0
「この原論は数学をその第一歩から取扱い, 完全な証明をつける」

ここだけ
聞いた。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:09:51.57ID:N+3/yuuq0
秋田県内の市町村をぜんぶ秋田市に合併してしまえば
政令指定市になるよ。100万人。たぶん。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:11:05.36ID:+a5YZUn90
政令市が100万で要件満たすのに、100万切ってる都道府県は存在の意味なし。
再編待ったなし。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:11:12.29ID:krevhzkzO
>>715
君は天才だ!
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:11:30.80ID:N+3/yuuq0
>>711 あきたこまちは、炊きたてならいいが、
冷めるとまずくなる。というか、冷めてもうまいのがコシヒカリなので
ふだんからコシヒカリを食べていると、あきたこまちがまずく感じてしまう。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:11:45.48ID:3r1KsKeA0
1日賃金3000円〜8000円、多いのが6000円
4時間(実働8)x時給が多いのはJ●や食品加工
縫製は実働13の日曜休みで12万、労基来てた
県外行ってる人引くと85万割ってるよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:12:10.54ID:iqgaGkUW0
>>712
はいじゃないが
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:13:01.43ID:8ggw6rfN0
>>717
国は消滅狙ってるよ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:14:26.77ID:RuXPNxUW0
>>701
まあどっちにしろ秋田に住んでる女は殆どブスってことだな
秋田美人捕まえたければ東京出た方が早いという・・・
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:14:40.81ID:x5FZBIhW0
米のカドミウム汚染隠蔽してたのも大きいかもね
秋田県はあらゆる山が鉱山
そこから汚染物質が川に流入し、その水で米作ってたんだもん
秋田県は、そのカドミウム汚染を隠してきたからな
鉱山が起源の川は全滅だろ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:15:14.66ID:k1O+Q3pt0
魅力がない自治体なら消滅したほうがいいんだよ
台湾なんて市が県を吸収してるとかもある
田舎の神奈川県民なんて、横浜市に吸収されて横浜市民になったほうがいいだろう
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:15:32.18ID:pRDITm5n0
2040年の都道府県人口見通し
増減率見通し(2010年比%) 総人口(千人)
秋田県 -35.6  700
青森県 -32.1  932
高知県 -29.8  537
岩手県 -29.5  938
山形県 -28.5  836
和歌山 -28.2  719
島根県 -27.4  521
徳島県 -27.3  571
福島県 -26.8  1485
長崎県 -26.5  1049
山口県 -26.3  1070
鳥取県 -25.1  441
愛媛県 -24.9  1075
新潟県 -24.6  1791
北海道 -23.9  4190
富山県 -23.0  841
鹿児島 -23.0  1314
山梨県 -22.8  666
長野県 -22.5  1668
香川県 -22.4  773
奈良県 -21.7  1096
福井県 -21.5  633
宮崎県 -20.7  901
大分県 -20.2  955
岐阜県 -20.2  1660
佐賀県 -20.0  680
静岡県 -19.4  3035
熊本県 -19.3  1467
群馬県 -18.8  1630
三重県 -18.7  1508
茨城県 -18.4  2423
栃木県 -18.1  1643
岡山県 -17.2  1611
石川県 -16.7  974
兵庫県 -16.4  4674
広島県 -16.4  2391
宮城県 -16.0  1973
大阪府 -15.9  7454
京都府 -15.6  2224
千葉県 -13.8  5358
福岡県 -13.7  4379
埼玉県 -12.4  6305
神奈川 -7.8  8343
愛知県 -7.5  6856
滋賀県 -7.2  1309
東京都 -6.5  12308
沖縄県 -1.7  1369
全国平均 -16.2  107276
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS27010_X20C13A3000000/
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:15:36.46ID:N+3/yuuq0
>>717 じゃあ、青森県を2分割して、日本海側を秋田県に合併させる。

津軽半島はどうせモザイク状の市町村だろ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:15:55.86ID:iqgaGkUW0
>>723
行けば?
金ないんだろうけど
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:16:22.58ID:pRDITm5n0
2015年 都道府県別 人口転入超過数(外国人含む)
http://i.imgur.com/FPo63jT.png
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:17:13.15ID:foGNj+lE0
うむ、100万人が県としてのボーダーラインというかデッドラインだろう。
県合併止む無しかな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:17:56.45ID:QunlBxTH0
下から10番目なら大丈夫
まだ少ないとこあるからな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:18:07.43ID:k1O+Q3pt0
>>589
地方交付税っていうのは本当にダメな制度
人口減少率とかなんかでダメな自治体には支給しないようにすればよい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:18:33.46ID:N+3/yuuq0
>>722 人口の多い県は小さく、人口密度の少ない県は広く、
というふうにして、各県をなるべく偏らないように均等?になるようにしたので
秋田県と関東の県をくらべて少ないからといって消滅とかにはしないよ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:18:34.74ID:isWEzaES0
もんだいはそっちじゃない
http://www.shi-ho-do.com/edit_html/6.htm
13万円未満で一生楽しめる)どころでない
ぱちんこひと晩30まんえんにくらべて
なんてお得 なのに
あまり売れていない)7冊揃う すらいない のだ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:18:41.78ID:TtOY6Tsp0
>>90
悪寒ってかそーならざるを得ない
日本なんて住んでてもメリット少ないだろ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:18:45.91ID:cVP7Gam60
>>719
炊きたてでも不味かったんやけどあきたこまち… 混ぜもんでもされたんだろうかと疑いたくなるわ。(´・ω・`)
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:18:46.49ID:+NXnyZ430
>>730
おしんの時代への回帰な。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:19:51.75ID:QunlBxTH0
100万以下の県は酷いですよ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:20:28.22ID:AZlKqu0O0
秋田の医者虐め村の土人共は一匹残らず死に絶えてほしい
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:20:42.54ID:QunlBxTH0
>>708
政令指令都市の大都会ばかり
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:21:43.74ID:Wz89J0dt0
秋田へ行くために時間かかりすぎ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:21:48.39ID:QunlBxTH0
広島 仙台 福岡は100万都市
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:22:10.86ID:t2wo6fK90
このままだと15年後には人口密度で北海道に負けるという事実

さらに北海道の人口減少率は鈍化し始めてるんだよな。
札幌以外の僻地の人口が極限まで減ったという消極的理由だが
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:25:25.97ID:iqgaGkUW0
>>745バカにしてるけど日本の未来縮図だからね
残念ながら
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:25:28.83ID:vLZfL9fp0
>>67
最近か?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:25:30.70ID:pRDITm5n0
東京一極集中がすべて悪い
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:26:30.53ID:pRDITm5n0
秋田に残った女=結婚して子供を産む
東京に出て行った女=結婚しないし子供も産まない
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:26:33.22ID:isWEzaES0
『数学』者の限界、一般に 記号取り扱い論者〜’者の手癖の最小カーネルについて 単に書いてみた


特に意味はつけていないが
意味がないわけがないので
意味があるはずだが
たぶん そこそこあたっているのではないか?

それ以前に彼らは多分 ある”インシデント”に関する執拗な 説明要求
に悩んだのではないか?
といったような感じが強い。

コレは無論ほとんど読んでいないわたしなので 完全に勘だが。

わたしの結論は
インドと中国とは実は もなかかもぬけの殻であ(った)る)。 」失礼。) というある方向性だ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:26:43.59ID:x5FZBIhW0
>>741
阿仁地区の病院だよな
Drが一人しか居ないのに、24時間体制取れないのはどういう事だと、近隣住民が怒鳴り込み続けていたらしいよ
そんな部落、医療関係者誰も行かないわ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:27:23.57ID:pRDITm5n0
東北新幹線、山形新幹線、秋田新幹線、北海道新幹線、上越新幹線の廃線は時間の問題
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:30:08.64ID:vA2VKS2Y0
>>737
秋田県産あきたこまちも産地で美味い不味いあるからね。
大潟村産はダメだよ。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:31:29.14ID:B9npPWe70
雪国解るから言えるのは雪国の除雪作業は人力、機械どちらにしろ時間も油も掛かるから除雪作業が滅多にない地域に比べたら負の面があるからなぁ。
老いたら自宅の庭先除雪も辛かったり屋根から落下、建物側の地上除雪中に屋根から落下した雪に埋もれたり頭をぶつけて死んだりも。
雪国自体が負の状況だもん。
スキー場も一部のスキー場くらいだろ北日本の勝ち組なスキー場は。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:32:53.06ID:24sBrpW+0
沖縄は余生を送るにはいいかもしれないが、
人生を送る所じゃない。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:33:26.59ID:iqgaGkUW0
>>757
美味いのは自分達で食べてるよやつら
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:35:28.08ID:vA2VKS2Y0
>>762
それでもやっぱ仙北産と大潟村産置くと圧倒的に仙北産が売れるんよ。
大潟村は水がね…。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:35:51.66ID:dhJBQPZo0
先週秋田に行ったら街を歩いてる女がみんな佐々木希レベルでビックリした
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:36:01.81ID:5ubEt3PJ0
ぱっと見は秋田市って都会に見えるんだよね。秋田市に99万人集めたら大都会じゃん。

茨城なんて300万も人口いてGDPも上位なのに、
平地だらけで市街地分散して、
さらには東京近郊な為、いわゆる地方都市も存在しない。
それ故、首都遠方のガチ田舎県にも馬鹿にされる始末。

結論、秋田も密集すれば都会ぶれるぜ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:36:13.15ID:Yw2+eiWW0
東京都だけだけど高校実質無償化を決めたらしい
無償化と東京五輪は政府の地方抹殺政策を助けてる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:36:19.12ID:isWEzaES0
海に せんとえるもがあり
山にブロッケンがあり
尾根とゴルフ場に落雷があるのなら
砂漠にだってあっていいのに
聞いたことはあまりない。
雷雲がないからだ というなら 尾根の落雷がどうこうというのもいろいろ多少耳にした。
サバンナのキリンに雷が落ちないのは キリンの首は長かったからだ。 )たぶん漸次的に環境をともなって共ディスチャージしつつ進化したのだろう。

それにして不思議なことだ。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:41:18.96ID:cVP7Gam60
>>756
知らないのでググったら青森のお米の名前なんやね。お値段もちょい高め。
地元の米に飽きたら試しに5kgのから買ってみようかと思う。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:44:14.25ID:7UC0I5Be0
>>315 1レス5円の惨めなバイト乙
お前は50になる前に 内臓が緑色に溶けて 苦しんで死ぬ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:44:33.46ID:XgOBJyF90
>>766
茨城って何気に人口が多いけど影が薄い。
インドネシアの人口が2億超えを知って驚くのと一緒。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:46:19.01ID:3oblCpad0
>>243
数字自体は間違ってはいないが、下関なんて人口比で見たらその辺の田舎町と変わらないレベルの寂れようなんだぜ?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 21:48:10.34ID:x5FZBIhW0
数年前には
米代川のサクラマス、鮎、河口のスズキ
八郎潟のブラックバス
まるで秋田県は釣りのメッカの様に若者増えたって話だった
環境変化で、魚も釣れなくなって、八郎潟じゃブラックバス駆除に国から金貰う乞食ぶり、全国からやって来るブラックバス釣り人は犯罪者扱い
そういう意味じゃかなり観光客減ったし、関連業者も減ったんじゃないか
もともと、八郎潟に固有の在来種なんか居ないし、ワカサギなんか外来種だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況