X



【研究】1億度超えるプラズマ生成 核融合研、重水素実験で [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/21(金) 16:52:03.79ID:CAP_USER9
物質同士が融合する核融合反応で生じるエネルギーを利用した発電の実現を目指す自然科学研究機構核融合科学研究所(岐阜県土岐市)は21日、
実用化に必要とされる1億2千万度に近づく、1億度を超える高温のプラズマを作り出すことに成功したと発表した。

プラズマは、原子を作る原子核と電子が超高温下でバラバラになって飛び回る状態。
この状態で原子核同士が衝突し、別の重い原子核になる反応が核融合で、核融合発電はその際に出たエネルギーを利用する。

研究所は、大型ヘリカル装置(LHD)と呼ばれる高さ約9メートル、直径約13・5メートルの実験装置で水素などを加熱してプラズマを生成。
2013年に軽水素を用いた実験で9400万度を達成した。今年3月からは、より高温状態を作り出せる重水素を用いた実験を始め、同15日に初めて1億度を超えたという。

研究所の森崎友宏・大型ヘリカル装置計画研究総主幹は「目標温度の達成に向けてステップアップできた。
重水素実験の成果が着実に出ている」と話している。

重水素実験で生成した1億度を超えるプラズマ
http://www.sankei.com/images/news/170421/wst1704210044-n1.jpg

配信 2017.4.21 11:21更新

産経WEST ニュースサイトを読む
http://www.sankei.com/west/news/170421/wst1704210044-n1.html
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:24:16.49ID:N8PFH4z10
>>855
触ろうとした手が消滅しちゃうぜ…
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:24:59.21ID:n9LXRyGB0
>>841
核融合技術が完成すれば放射性廃棄物の問題も解決するんじゃないの?
太陽の核が鉄であるように最終的には安定した物質に変換させる事ができるんでしょ?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:25:18.56ID:N8PFH4z10
>>856
おう予算もっとくれ。物品も買いたいんだが人を増やしたい。研究補助でいいから2、3人増やしたい。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:25:28.77ID:td1ST2ya0
>>93
そうしておけば既存の発電システムにすぐ繋げられるから、それはそれで良いのでは?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:26:20.98ID:hGa1r8Jf0
1億度てすごいな
低温は絶対零度があるって習ったけど高温にはてっぺんが無いのかな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:26:32.23ID:zI80/LrQ0
>>841
お前は核融合で出来た電気以外は使うなよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:27:24.40ID:N8PFH4z10
>>862
既存技術を有効に使えるって意味ではいいんだが…タービン回すのって非効率なんだよな…「発熱」じゃなくて「発電」だからなやりたいのは。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:27:50.39ID:I5TYKZYq0
>>858
それは違うな

ゼットンを生体解剖するんだw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:27:57.83ID:pZZc5oPh0
>>845
恐ろしいことに核融合の世界では数値制御ほとんど応用されてないんだよね
セグウェイとかなかった時代に設計されて。今でも数値制御だけで安定自立
するような制御方式ができるなんて考慮してない

ヘリカルはそういう安定性維持をすっ飛ばして、断続運転で逃げてるけど、
トカマクの中のプラズマ安定制御にはまだまだそうした動的な磁場制御技術
をマイクロプロセッサ使って本格的に導入しようという動きがなく、言って
みれば数十年前のまま時が停まっている

最近進歩したかどうかはちょっと自信がなくてそこはすまんが、少なくとも
セグウェイが流行った頃まではそんな感じ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:32:27.08ID:I5TYKZYq0
>>869
お前はゼットンに負けるw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:32:52.14ID:pZZc5oPh0
>>861
何人か貸そうか?使えるかどうかわからんけど
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:34:32.87ID:VLr74Ja00
ゼットンが何なのかさっぱりわからん
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:34:58.42ID:N8PFH4z10
>>868
そうなんだ…自立制御できないのはキツイね。そりゃ実用化は遠いわ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:35:45.65ID:VLr74Ja00
ゼットン「実は1兆も出てなかったわ」
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:35:57.50ID:+x6sQzO20
ブラックホール内部の3兆度にはまだ遠い
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:36:46.87ID:N8PFH4z10
>>871
ボランティアしてくれんのか?とりあえずそこそこの大卒理系程度の学力と色々な実験経験あれば嬉しいが…
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:38:20.67ID:JAbyOZqz0
>>853
暴走すると汚染は少なめだが高熱のプラズマでクレーターが出来ますぜw
並べて設置してあったら正にシムシティでボンバーマンのあの状態に
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:38:58.87ID:Qn7SdgxD0
>>863
たぶんビッグバンの時の温度が上限かも
10の33乗度だっけかな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:39:17.21ID:9PzCQqT60
もう太陽いらねえな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:39:23.80ID:4gF4wJa40
核融合か…
実用化は夢のまた夢って言われてるけどどうなんだろうな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:39:54.58ID:lc+mdNht0
温度上げるのも良いんだけど、ダストの問題とかどうなってんのかな
実用化できたとしても、連続運転は難しいんじゃないの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:45:30.74ID:QBcX/KeH0
>>881
ベテルギウスが代わりになるから!
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:48:19.86ID:f53t359TO
一兆度の火の玉の実現に一歩近づいたな。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:49:11.42ID:YJenpSA60
「AI・スパコン駆動科学」の、健康医療分野応用に向けた可能性
〜 スパコン、AIエンジン、量子ニューラルネットワークの活用〜
http://nambu7.wixsite.com/godoforum/cny
http://media.wix.com/ugd/32d401_0b424995c462415299d916cb63643c02.pdf

「次世代スパコン」とは
・熱核融合炉の全体をスパコン上に構築して、詳細なモデリングと、シミュレーションを繰り返せる
・遺伝子解析に引き続き、タンパク質の解析が可能になり、代謝レベル解析も行え、生命科学が大きく進化

最強の科学技術基盤の出現
人間には抽出できない複雑で無数の特徴点・特徴量から、更に規則性・法則性が抽出されることで膨大な仮説が立案され、それらが検証されることで、人間に構築できない次元の理論が、多数生まれてくることに
(ノーベル賞級ではなく、「新しいノーベル賞」が幾つも創設されるレベルの理論が次々と産み出される)
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:52:09.89ID:rEksp8zA0
ブー・レイ・ブー・レイン・デード
血の盟約に従い
アバドンの、地より来たれ

ゲヘナの火よ
爆炎となり
全てを
焼き尽くせ!

エグ・ゾーダス!!!!
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:55:52.56ID:V5yg4yfV0
逆に低温の記録って調べてもしょぼいな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:57:25.30ID:N8PFH4z10
>>890
すまんな。低温は打ち止めなんだ…って実際にどこまで冷やせたかって意味かいな?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 22:59:14.15ID:/p8UPu+Y0
エクトプラズマー 発射!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:01:21.95ID:rCuaj0o80
結局ショボ研究者が嫉妬してカネ回せと愚痴ってたってか
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:06:22.03ID:AxXv0/4l0
人類は何処に向かってるのか。。
携帯もネットも無い時代に戻りたい
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:06:49.31ID:PzuNRRma0
ねらーって頭良い人が多いんだなぁと感動する
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:07:24.87ID:xWr5Da0X0
容器溶けないのか疑問?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:08:02.96ID:6084vpVK0
要するに無限エネルギーまで後2千度乙
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:08:18.20ID:N8PFH4z10
>>893
悪かったなショボくて…みとけよ俺も2ちゃんにスレ立てされるような成果出しちゃるからな〜
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:09:43.78ID:uqaGo1nU0
あのさ
よく分からないんだけど
何で1億2千万度なの?
結局核融合の熱エネルギーを利用して蒸気発電するだけなんだよね
水なんて100度で沸騰するんだからそんな高温いらないんじゃない?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:16:51.58ID:JAbyOZqz0
>>896
容器が溶けないように磁石の力でプラズマを圧縮・コントロールして浮かせてあるんだぜ
触れちゃうと何でも溶けて蒸発しちまうから何にも触らないように浮かせるしかない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:29:34.91ID:JAbyOZqz0
太陽のようになった松岡修造は地面が溶けるので舞空術で浮いていなければならない
みたいなもんだな...
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:37:42.77ID:iExsKqqA0
>>894
>携帯もネットも無い時代に戻りたい
これはないな
ネット携帯などのようなツール、つまり極めて優れた情報伝達ツールが無いと、真の核融合時代は到達しないし
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:39:53.93ID:ae3Qy62N0
プラズマと聞くとなんかうさんくさいな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:40:04.16ID:3EsfaTdO0
核融合炉よりも、高速増殖炉の方が簡単だと思うが、いまだに出来ないでいる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:41:46.66ID:LmNHgcUg0
まあ原発も嘘だしな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:44:37.55ID:Am3KiVrd0
>>899
1億2千万度てのは水素の点火温度と捉えたらよろし
マッチ擦ると火がつくのは瞬間的に数千度の摩擦熱が発生するから
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:47:36.83ID:wKMMX7HA0
プラズマ生成によるプラズモン効果によってダークマターも生成されてるかもしれんな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/21(金) 23:51:21.30ID:c00QbKaE0
>>325
温度の定義を勉強し直すように。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:00:30.97ID:i0mHaaKv0
>>899
気圧で沸騰する温度が変わるぞ
高圧力でないと巨大タービンも回らんでしょ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:07:08.58ID:8JJSnDQ50
水素原子同士を融合させるのに外枠の電子殻が邪魔なワケですよ。マイナス同士の斥力で核融合できない。
だから電子を引っぺがして剥き出しの水素原子核だけにする=プラズマ。
プラズマ状態の水素原子同士が十分近づけば強い核力によって融合が起こりエネルギーが放出されるってことです。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:08:35.15ID:PSHoizhL0
M20の地震を起こせるマグネチュードンの事もたまには思い出して下さい。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:16:06.97ID:MmUcyLh20
有りそうでない物 「全ての物を溶かしてしまう液体」
 
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:25:55.43ID:pO3p6nN50
カッシーナについて質問しよう!

Hiroki R. Ueda @hiroking1975 2017年3月8日
[大学院進学希望者向け]東大大学院医学系研究科機能生物学専攻の博士・修士入試説明会が4/22(土)の午後1時半から本郷にて行われます。
説明会後に各教室の見学も可能です。脳科学に興味がある
大学院進学希望者はコチラ→ http://plaza.umin.ac.jp/~Matsuzaki-Lab/nyushi29.html
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:32:00.26ID:CSmVcdug0
太陽と言う核融合炉がもうあるんだからそこn周りにソーラーパネル並べて…
ってのもあったりするけどコレもやる能力ないわなぁ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:32:53.20ID:43aQBTpS0
理論上は、どんなぶ厚いコンクリートの内部でも、焦点を合わせれば内部だけ焼き尽くせるんだよな。

刈り上げが地下深く隠れていても、プラズマビームで焼豚に出来る!
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:34:33.27ID:43aQBTpS0
小型原子炉とプラズマの研究が進めば、光速に近い移動が可能になる。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:36:46.72ID:5Iq9gh1i0
後、30年もすれば、人類は再び氷河期に突入するし、
完成することなく研究も終わりになるだろう。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:37:06.46ID:9Pi3WrTv0
常温核融合はどうなった?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:40:23.28ID:43aQBTpS0
地球と月まで、理論上は数秒で行けるようになる。
プラズマの研究が進めば、ノーベル賞をはるかに超える数々の発見がもたらされる。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:40:46.47ID:WG7hcaQz0
実は未来はチョー明るい。

食料やエネルギーの心配がなく、AIとロボットで労働する必要もなく、長いヒマな時間をどう使うかを考えた方がいい。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:40:59.66ID:KpJorv6y0
おまいら太陽が核融合してるって言うけど、中心部の温度でも100万度程度ってことを忘れてないか?
なぜ太陽は100万度程度で核融合が持続して、なぜ1億度では核融合が持続しないのか、考えろよ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:44:06.71ID:43aQBTpS0
プラズマを制する者は世界を制すると言っても過言じゃない。
世界中のあらゆる兵器がゴミと化す。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:47:09.46ID:qLd7b/MM0
1000年後の地球なんて、みんな働かなくなって、不老不死になって
地球政府に許可が下りた人と地域が一時期だけ出産できるような世界で、
人口もコントロールしてる社会になってるかもしれない
それで未来人は「昔の人って働かなきゃ食べるのにも苦労してて、必ず寿命で死んでて、可哀想だったよな、今の時代に生まれてよかった」とか言われてるだろうな
俺たちの世代は一番中途半端な世代
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:50:30.94ID:3kpoAHCo0
>>932
仮にそれが本当だとして、今お前はどうするつもりなの
ひょっとして引きこもりの言い訳?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:51:15.93ID:qLd7b/MM0
>>933
普通に働いてるが?
お前と一緒にすんなよw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:53:53.93ID:RS4d3UL10
妄想するのは自由だが
死ねばみんな天国に行って幸せになるんだ
って言っているのと変わらない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 00:55:16.71ID:qLd7b/MM0
>>935
>死ねばみんな天国に行って幸せになるんだ
>って言っているのと変わらない

何?俺に言ってんの?喩え下手糞だなw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:18:13.30ID:YgXS/pi20
そんな難しい熱源、利用するにはあと2世紀くらいかかるよ
丁度いい熱源があるでしょ、活火山
バイナリー発電を推進しなさいよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:28:17.41ID:HDXNSSdh0
土岐やるな
前もこの手の記事出てたし
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:34:41.34ID:43aQBTpS0
>>941
ぱよちんは、黙っとれ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:40:20.65ID:QjUDK+0D0
よく分からないんだが兵器へ転用可能なの?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:41:16.52ID:LM86IZlk0
音頭の話になるとゼットンだけど、ゾフィさんの頭を燃やしたのは何度くらいなんだろw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:48:49.21ID:wClF0A800
球体の炉を作るのが至難の業なんだよな
極限まで鍛え上げた溶接の技術が必要になるから
日本の溶接技術は世界トップクラスだったのに
海外にどんどん流出してるんだろ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:51:41.15ID:xrjU9sEM0
雷を蓄電できたら最高なんだけどな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 01:51:42.24ID:xOCaA6YR0
夜空の星が輝く陰で 悪の笑いがこだまする
星から星に泣く人の 涙せおって宇宙の始末
銀河旋風ブライガー お呼びとあらば即参上!
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 02:23:36.49ID:Z9N+JjxLO
プラズマイオン
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 03:20:05.90ID:Fq6GTgL60
>>1の方法はヘリカル型と呼ばれるもので、形が物凄いw
捻れまくった形をしている

その形状を最適化するのにスパコンが必要で、またスパコンも日々進歩しているから
その成果を定期的にフィードバックして「何度を達成した」という事になる

ここで元関係者と言っている人は、どうせなら直ぐに成果が出るくらいにシミュレーション
し切ってから試験しろ!と言いたいのかな?

だが数値計算で出せる結果だけではわからない部分も多々あるので、
それを定期的に試験することも大事だなあ
元関係者?さんが、そのペースが早すぎて無駄になっててただの予算くれアピールにしか
なっていないと言いたいのかは知らんが

センサで外的要因の変化による電気抵抗の変化、ひいては電圧の変化を検知して
それで目的の値を求めます、かw
しかもレーザー光が高温のプラズマに当たって反射する比率とか求めないといかん
4段階の変化だから、素人には説明しにくいよね
3行しか読めない人だと理解できないw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 04:44:03.84ID:PByB/w+l0
1億度の熱でプルトニウムとか原子番号の若いモンに分解とかせんのか
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 05:39:20.85ID:gI4JgTnT0
>>400
まだゴジラの放射火炎の方が威力有りそうだし(100万度)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況