X



【レジャー】指宿市の観光課の職員さんが国立公園内に観光客用のピザ窯や木製の小屋を作ったお。無許可で。©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/22(土) 06:33:44.16ID:CAP_USER9
国立公園に無許可でピザ窯設置

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/5055801461.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

霧島錦江湾国立公園の中にある指宿市の公園に市の職員が必要な県への申請を事前にせず、
観光客用のピザ窯などを作っていたことがわかり、
市は責任者だった産業振興部の前の部長に戒告処分を行いました。

指宿市によりますと、市の観光課の職員がおととし10月から霧島錦江湾国立公園の中にある
市内のかいもん山麓ふれあい公園にブロックを並べた観光客用のピザ窯や
木製の小屋を新たに作っていたということです。

国立公園にこうした施設を新たにつくる場合、法律で事前に県に申請を行い
許可を受けることが定められていますが、去年7月、公園を訪れた別の課の職員の指摘で
申請が出されていなかったことがわかったということです。

その後、指宿市では先月になって県に経緯を記した書類を提出して県から注意を受けましたが、
撤去は命じられなかったということです。

指宿市では適切な手続きを取っていなかったとして、21日、責任者だった
産業振興部の前の部長を戒告処分にするとともに7人の関係職員を文書訓告や口頭注意としました。

今回の問題について指宿市は
「法律を順守し2度とこのようなことがないよう職員に周知を図っていきたい」
としています。

04/21 17:53
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:37:54.73ID:XkCFJSz/O
桝添まねて一流…
0005セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/04/22(土) 06:39:05.16ID:aRhEvJ1HO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、特に訳もなく、ほのぼのとした気持ちになってきたような気がしてきた俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:45:18.58ID:STgZALXD0
こんなの市職員が独断でやってもいいことなの?

議会で決めてもらわないとできないんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:50:24.01ID:+TNpei2M0
朝市で果物を販売するのと違って加工した食品を販売するには、
場所の申請も大事だけど食品衛生に関係した免許や申請が必要だろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:52:25.27ID:EC671nV+0
>市は責任者だった産業振興部の前の部長
部長が作りたいと言えば作れるものなのか?予算からの支出を伴うものなので、
市長も決済印を押しているんじゃないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:52:56.59ID:1/v0Vwkl0
いちいちうるせーな
息苦しい時代やで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:55:32.20ID://GcUV730
その竈の中で子供が焼け死んでも
俺は関係ないとか言うんだろ?
だから逃げないように許可がいる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:57:14.08ID:+aa4wMjZ0
伊豆半島に住んでる人はリフォームする時いちいち許可が必要なの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 06:59:22.26ID:6aFx8+f0O
アメリカが最も嫌うのは アカ国家 公務員大国 専業主婦などは虫ケラ扱いだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:03:07.21ID:oa0QDR9+0
予算はどうやって?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:08:12.86ID:F6sagaoj0
ピザ窯で焼いたピザ食いてえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:12:39.39ID:JVANMvi20
さ・・・指宿市
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:45:44.79ID:fME7OYHx0
これって懲戒になるほど悪いこと?
お客様に喜んでもらいたいからっていう善意のかたまりでしょ。
規則に外れたからって精査もろくにせずにすぐ「懲戒」にするのはなんかいやだなあ。
こんなんだから日本はだれもが挑戦を恐れてどんどん世界から後退してくんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:50:45.43ID:381jf8nF0
枕崎市にカツオをいぶす窯を作れ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:52:38.76ID:ugywEv4V0
ここのキャンプ場はゴーカートとかプールがあって楽しいんだよな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 07:56:11.43ID:xtKY66yf0
山小屋とかどういう権限でやってるの? 前から疑問なんだけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:05:27.81ID:hbOqOAYf0
>>29
逆だよ
法律の強制力があるから法律の範囲内で安心してチャレンジ出来るんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:06:45.99ID:YbpvY4f60
勝手に作ったというより、関係法令を知らずに内部で
許可を与えて予算をつけた人がいるんじゃね。
同情すべき状況がなければこういう処分には
ならない気がする。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:07:38.12ID:fME7OYHx0
たとえ申請してもどうせ却下されるんだろうしな。
お国は了見が狭すぎる。何が良くて何が悪いのかも全て上の顔色伺うだけの業界。黙ってるほうが安泰だから何もしないクソみたいな業界。
作った施設はどうなるんだろう。取り壊しかな。もったいない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:10:34.99ID:uOKJ2nV70
>>38
>>1すら読んでないのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:18:42.32ID:GK/po6b30
どういう所かと思ったらゴーカートにミニゴルフ場まであるキャンプ場で
敷地内にピザ窯増やすのに県許可が必要とか思いもしなかったんだろうなと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:39:53.61ID:iqmNXybW0
>>1
お前さー昨日からスレタイなんなの?
これだからブサヨ記者は駄目なんだよ
死ね低脳
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 08:57:48.94ID:Lcocmvo30
>>38
撤去しないと、他の奴が作ってもいいってことになりかねないし
市が作ったのは追認するなんて、国も言えないでしょうし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:00:30.77ID:1PQYdoeE0
ブロックなんかじゃピザを焼いたら一発で崩れちゃうぞ、高温が必要だからな。崩れなきゃそりゃただの囲いだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:26:19.45ID:J/ZF7nAv0
>>1
なにこのスレタイ
ふざけてんの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:36:37.90ID://GcUV730
作った施設も、それで終わりじゃない
崩れた時に誰が直すんだとか、
その時に税金で直すのかとか、
事故が起きないように対処してあったのかとか、
事故のときの賠償責任は誰にあるんだとか、
公的施設としてのお墨付きのために審査と許可は必要だ
そしてその管理責任を明確にするのだ

要は安全な維持管理にも金が要るわけで
作ってはい終了〜放置、ならば
資材の不法投棄みたいなもんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:45:33.11ID:LivkOQIr0
作るのはたやすいけど、維持するのが一番大変なんだよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:06:16.64ID:7Qhb+zGy0
>>1
職員の給料から撤去費用を徴収して早急に撤去しろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:17:15.95ID:mut3S1cM0
>>8
議会がいちいち、手続した?申請書書いた?って確認してらんねーだろ。
トイレ行った?ハンカチ持った?って聞くお母さんじゃねーんだぞ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:30:47.64ID:PzSazuii0
>>10
ボールペン一本買うのにいちいち市長決裁取らんだろw
木製の小屋作る程度の規模でも市長レベルではないだろ。

部長が一番重い処分を受けてるところを見ても、決裁権者は部長であって、県の許可を取ったか職員に確認しなかった責任者ということ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:09:13.48ID:r2TPBWPX0
>>1
>公園内はログハウスやキャンプ場等の宿泊施設が完備。また、パターゴルフ場、ゴーカート等家族連れやグループの人たちに最適の公園

国立公園にピザ窯?と思ったけど、納得した
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 11:15:52.21ID:uRnthn2V0
公表する必要ないくらい些細な案件だと思うがな
指宿市がよほど厳格なのか指摘した職員がややこしい性格してるのかどっちかだろうね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 15:56:48.08ID:qbqHLWFT0
まあニュースになることで話題に上がって、ピザ窯あってなにが問題なわけみたいな意見が上がれば事なかれ主義だから、じゃあそのまま使いましょーかねみたいな流れになるんでしょ。こういうのって。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:00:21.57ID:M6yuwHcc0
いぶすき、読める。俺は詳しいんだ
……某マンガから得た知識とは誰も気づくまいて
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 16:53:10.50ID:STgZALXD0
>>50
通常業務でも維持管理業務でもない新規のことに、議会承認か首長判断なしの役人独断でやらないよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:11:28.54ID:1f80rpDu0
部署によっては、引き継ぎ書がないばかりか
最低限の読んでおくべき根拠法すらまとめられてないからなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:11:41.20ID:d7n5bAYt0
マジで予算の扱いどうしたんだろうな
どんな流用の仕方したのか知りたいとこ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:15:21.45ID:L1aGYdZA0
>>62
運営費ついてて後は好き勝手やってたんじゃね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:17:36.94ID:XKxjyc5L0
>>52
>>60
予算規模にもよるけど専決処分といって、市長の判断の一部を部長がやることが任されているものがある。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:19:32.91ID:XKxjyc5L0
>>62
こんなことするくらいだから、初めから公園の維持管理自体は国や県からの移管で市がやってて、その予算の一部でやったんじゃないの。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:24:54.07ID:ou5kVsph0
>>62
読売の元記事が消えてるので差し替えるのか誤認があったかもしれんが、
材料だけ買って職員が自作したっぽいな

>ピザ窯の設置経験がある市職員に依頼し、2015年11月から作り始めた。
>約8万9000円の費用は、同課の予算で賄ったという。
http://b.hatena.ne.jp/entry/www.yomiuri.co.jp/national/20170328-OYT1T50141.html
0068薩摩のブニセ
垢版 |
2017/04/22(土) 18:26:58.80ID:MWbCogS+O
田舎だから許してくれよ、温泉以外に集客力ないからさ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:38:35.24ID:aNM00Chs0
>水星虫 ★

懲戒解雇処分
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:41:54.61ID:XKxjyc5L0
国立公園内にある市が管理する公園だから、こういう勘違いも起こったんだろうな。
正直形式的な問題だから、県としては余計なことに巻き込むなよって感じだろうな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:03:42.57ID:YbG4qwCS0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:06:29.30ID:z8h+1J4oO
馬鹿なスレタイ。
>>1は民族学校出身か?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:14:13.33ID:eopkh9Y90
名ばかりの国立公園・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:16:10.31ID:v8+NW2cq0
>>1
指宿は国立公園を返上しろよw
なら好き勝手できる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:20:33.54ID:dXVlMC7k0
ピザを作るときは窯の温度が大事だからな
タイミングよくひっくり返せよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:26:42.02ID:RdUf73hG0
わはは
法律さえしらない高卒公務員だろな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:34:23.83ID:c53hE0zm0
この人のスレタイ何とかならんの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:35:37.27ID:sPZytII10
とりあえず撤去しろよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:35:52.06ID:HxDMtvYRO
キチガイ公務員
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:49:15.48ID:7qnCtz830
実際、許認可権を持ってない市町村担当はこんなもんだ
勉強不足だし、勉強する気もない。
そのくせプライドだけは高い(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:54:21.50ID:eNdouFol0
こういうの許すなよ。
こういうの許すと、作ったもん勝ちになるぞ。
一旦壊させろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:13:15.75ID:s0hhHyb/0
ヾ(゚Д゚ )ォィォィ、大義名分・・・・・観光用
         真実   ・・・・てめえ等自身で使う専用の私物????
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:45:46.32ID:XwK8iyQC0
ものすごい田舎の公園
スライダーのコースに蛇がニョロニョロしててブレーキ握り締めて涙目になってたら係のお兄さんが助けてくれた
蛇スライダーまだあるのかね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 03:02:32.11ID:5uLfWMIW0
>>68

本当にさぁ。
どっかの職員とは違って観光客の集客が目的何だからさぁ。
不祥事とか言うほどか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況