X



【パリ】パリ郊外に坂茂氏設計の音楽施設 太陽光パネルの「帆」 21日、ボブ・ディランさんが公演 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/22(土) 09:16:02.95ID:CAP_USER9
仏自動車大手ルノーの工場跡を再開発した音楽複合施設「ラ・セーヌ・ミュジカル」がパリ郊外に完成した。
22日の一般公開を前に、設計した建築家坂茂(ばんしげる)さんが20日、朝日新聞などに外観や内部を公開した。

パリの西側にあるセーヌ川の中州セガン島に、クラシック音楽専用のコンサートホール(1150席)と最大6千人収容の多目的大ホールなどが設けられた。川に浮かぶ船のようだ。

「パリの西玄関にふさわしい記念碑的な建物」との要望を受け、坂さんが考えたのが環境面での配慮を意匠に反映させること。
木材を格子状に組み合わせた卵形のコンサートホールは、ファサード(正面部分)を太陽光パネルで作った三角形の「帆」が覆い、太陽の動きに合わせてレール上を左右に動く構造になっている。

「来る時間によって建物の形が違うというのは、建築として珍しい。初めてのアイデアで、これが一つのモニュメンタリティー(記念碑的なもの)になるのではないか」と坂さん。
帆が常に太陽を向いて発電効率を上げるほか、ロビーのガラス面に日陰を落とすことで空調効率も上げている。

世界的な音響設計家豊田泰久さんと組んだコンサートホール内部は、天井に耐火処理した紙筒をはめ込み、内壁に波形の合板を使って音響効果を高めた。
大ホールでは正式オープン前日の21日、ノーベル文学賞を受賞した歌手ボブ・ディランさんが公演する。(パリ=石合力)

坂茂氏
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170421004521_comm.jpg
音楽複合施設「ラ・セーヌ・ミュジカル」
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170421004516_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170421004528_comm.jpg

配信 2017年4月22日00時53分

朝日新聞デジタル ニュースサイトを読む(動画あり)
http://www.asahi.com/articles/ASK4P13PYK4NUHBI03K.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:17:22.13ID:DSBUVeWf0
ミラーボールみたいで下品だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:18:25.17ID:ZKe8B/y60
中二病のボブディラン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:21:52.91ID:CUnilmNF0
ぱりぱり郊外ってなんやねんと思った俺は二度寝したほうがいいかもしれない
そう、ごめん寝しながらね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:23:49.99ID:etS8/2Cs0
現物が見たいな
もっとヨットっぽくしゅっとしてればいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:24:21.19ID:eTgrG1gF0
セーヌ川って大水は無いのか
よくあんな中州に建物作るよな
日本なら台風で壊されるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:32:26.66ID:gqmAAMhX0
1970ー年の こんにちわー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:34:14.18ID:e4jDKj4n0
メタボなフーラードーム
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:34:19.26ID:ScbIwpEw0
エレキもったさだまさし
ロックじゃなく フォークです。
転落人生だろ 代表曲
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:34:31.82ID:9R7xtE020
つぶやきボブの独演会ならイオンみたいなところで自由にやらせてあげて欲しい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:41:41.17ID:wUifJUdY0
>>8
ゴシック教会が建ってるから大丈夫だろ。
800年ぐらいまえからあるし。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 09:51:42.00ID:6GGlRtlV0
ノーベル賞関係者が乱入
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 10:35:54.80ID:GGvKH65j0
>>8
昨年は春の長雨で雑炊したね

フランスの空洞化
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:22:53.61ID:mT0Gwb1h0
バンバンバン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 12:41:13.94ID:ws5SlL2H0
痰壷
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:00:36.59ID:ksUAEKDd0
あー、カウボーイ風の熊の奴か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:02:32.64ID:gf/O6Mdl0
ジョージハリスン追悼コンサートも欠席したし、こいつ糞
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:06:57.79ID:iWKyp+Ll0
うわだっさ、、、ヨットのモチーフと言えばシドニーオペラハウスの方が断然いいわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 13:16:12.04ID:7vy31abe0
>大ホールでは正式オープン前日の21日、ノーベル文学賞を受賞した歌手ボブ・ディランさんが公演する。(パリ=石合力)
最近小宮山雄飛を見かけないと思ったら、こんな所で仕事してたのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 14:13:14.39ID:UGJDFlmB0
50年後はイスラム国家になっているので、モスクに改装だな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:12:26.51ID:zIIsP5P50
(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェトストリームアチャー

妹島和世のルーヴル・ランスのほうが1億倍ナウでヤングだわ〜

http://www.louvre.fr/le-louvre-lens
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 17:47:42.41ID:XbKCDdRS0
>>8
水源地から河口まで勾配がむちゃくちゃ緩いので、水位が上がって浸水する事はあっても、流れが速くなる事はない
大陸と島国の違い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:08:48.00ID:39OB+/kE0
ダンボール建築で有名なハゲ建築家
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:22:37.63ID:nfZfcRQu0
パリは意外とビルやガラス張りの建築物が多い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:29:08.18ID:Irc6kZiH0
>>28
大陸で洪水になっちゃうと中々水が引かないんだよね〜
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:37:18.41ID:gqJO4XqE0
>>1 世界的な音響設計家豊田泰久さん

野球解説の人しか知らん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 22:29:27.00ID:WSz1+xWq0
ダビデの星が並んどる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:38:37.47ID:XZ2N+j330
>>1
そんなことより帆を見せろよ!帆を!
それともこのダビデの星型窓が帆なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況