X



【医療】炭酸飲料の飲み過ぎ、アルツハイマー病と関連か−米国で最新研究©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/23(日) 00:26:05.54ID:CAP_USER9
炭酸飲料を含む砂糖入りの飲料を日常的に飲むことの危険性については、科学的にはっきりしている。
虫歯、肥満、糖尿病や心臓発作、脳卒中のリスクを高める。その他にも発症する可能性のある病気は枚挙にいとまがない。
  ダイエットの炭酸飲料についての科学的知見は、そこまで確かでない。コーラからダイエットコーラに切り替えれば、
砂糖の消費量は減らせるが、他の問題を引き起こすかもしれない。人工甘味料は、必ずしも原因だとはされていないものの、
体重増や糖尿病、心臓病との関連が指摘されている。
  20日に同じ研究者グループが発表した2つの研究結果は、ダイエットにせよ通常のタイプにせよ炭酸飲料を飲む人に、
その習慣を完全にやめさせるよう促す全く新しい理由を提示した。
  一つは医学誌「ストローク」に掲載された論文で、人工甘味料の入った飲料摂取と脳卒中やアルツハイマー病を含む
認知症のリスク増加との間に関係があることが分かったとしている。もう一つは「アルツハイマー・アンド・ディメンシャ」
に載った研究報告で、砂糖入り飲料の消費増とアルツハイマー病発症前のパターンとの関連を指摘している。
  研究は米ボストン大学医学大学院の研究者らが、数十年にわたる観察データを蓄積している
「フラミンガム心臓研究」のデータ分析などを通して行った。フラミンガム心臓研究は1948年に5000人超の
ボランティア参加者に対する観察・研究からスタートし、71年からはその子どもたちを含め、2002年からは
孫たちも含めるといった世代をまたぐ研究で知られる。
  アルツハイマー協会科学イニシアチブのディレクター、ディーン・ハートリー氏は、相関関係は必ずしも
因果関係を意味するものではないと指摘。その上で、今回の研究は今後のさらなる研究のための重要な
出発点となったと評価した。同氏は炭酸飲料についてはダイエットも通常のタイプも共に避けるのが最も安全だとし、
「両方共に悪いと思う。普通の水が常に良い」と話した。

ブルームバーグ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-04-21/OOQRJD6KLVR401
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:58:33.85ID:qehspwyh0
>炭酸飲料を含む砂糖入りの飲料を日常的に飲むことの

ウイルキンソンみたいな炭酸水は別にいいんだよね?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:58:49.91ID:1NoNCRpC0
元々コーラーは薬局で売られていたんだよな
最初に処方を間違えて炭酸水に薬物を入れて
出したのが美味しいってなって販売特許取得
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:00:20.40ID:HHFmHbg20
>>478
近世までほとんどの人類の食い物には砂糖はなかった
現代でも料理に砂糖使うのは日本以外では珍しい
おまえは当然ケーキも食わないんだろうな?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:01:24.01ID:HxQVfWQL0
>>476
Wだって
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:01:37.58ID:HxQVfWQL0
フォー
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:02:32.87ID:bhgiqWnb0
今の70歳ぐらいが20ぐらいの時にコーラはあった
親戚のオバちゃん当初から毎日1リットルの瓶の奴毎日飲んでたと言ってた
糖尿と脳梗塞になってるが、まあ年寄りだから関係性はわからない
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:02:36.07ID:D4Vspab20
大人になって飲んでいい炭酸飲料はシャンパンだけ
それ以外の炭酸飲料を飲むのはおこちゃま
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:03:10.63ID:HxQVfWQL0
焼き色だって
キャラメルなどと同じ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:03:50.75ID:CTLP7j460
炭酸飲料を多量に飲む人は、決して威張らないことと、生活の習慣を規則正しくしておくことで
ぼけた後の生活の質が良くなるよ、威張らないことは施設に入った時介護者に嫌われなくて済むし
生活の習慣を規則正しくしておくことで、トイレ、食事など周りを汚さずに済むよ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:04:29.57ID:HxQVfWQL0
>>492病気の原因はキリがないよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:05:04.84ID:yoi60Ae60
昭和1桁生まれの親がで痴呆発症したけど
毎日緑茶飲んでたけど炭酸飲料は飲んでないな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:05:27.77ID:HxQVfWQL0
>>493葡萄炭酸か
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:05:45.40ID:bhgiqWnb0
>>489
やばいじゃん
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:06:49.66ID:D4Vspab20
>>491
欧米で、なぜ砂糖入りの飲料水は「砂糖が使用されていて体に害がある」ラベルの表示が義務付けられていて、
人工甘味料入りの清涼飲料水は何も表示しなくていいのか考えてみよう。

それが、因果関係と相関関係の違いだ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:07:36.64ID:CTLP7j460
>>498
80も過ぎるとぼけて当たり前なんだよ、老い先短いんだからぼけてないとやってられないよ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:09:07.00ID:y+j+TL8n0
佐藤や人口甘味料が良くないってことなら炭酸飲料に限らないよな?
市販のコーヒーやカフェオレやミルクティーやココアも駄目だよな?
粉末のスティックも人口甘味料が使われている
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:10:44.65ID:g3F4c1kK0
ビール「俺はアルコール入りだからセーフ」
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:10:44.91ID:arXhuwkB0
>>18
炭酸飲料を含む砂糖入り飲料って書いてあるだろ。
お前こそ大丈夫かよw
最近はほんと面倒臭い奴が増えたな。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:11:36.58ID:37lFXvBi0
コーヒーの甘味料は、カロリーゼロ系人口甘味料か砂糖。ジュース系の炭酸飲料は
果糖ぶどう糖液糖が入っている。これが砂糖よりヤバいと言われている。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:11:49.30ID:y+j+TL8n0
炭酸飲料は飲んで無くても粉末スティックタイプのコーヒーやカフェオレを毎日飲んでる人は多いんじゃなかろうか
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:12:00.19ID:D4Vspab20
炭酸の泡には一粒一粒に夢が詰まってるからな

そして炭酸の最後の泡がはじけた時…
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:25:33.71ID:HxQVfWQL0
歩きましょう歩きましょうどんどんどんどん歩きましょう
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:26:48.71ID:HxQVfWQL0
アルコール飲んで暴れるとプッツンするぞw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:27:20.79ID:HxQVfWQL0
ゴエゴエゴエ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:30:26.67ID:HxQVfWQL0
ピキピキズンズン
山登りしてる状態だって
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:30:44.95ID:gzjYAB4c0
祖父はミツ矢サイダーが好きで
ケースで昔から注文していたんだがね
当然別に金持ちでもなんでもない
明治27年生まれの文具屋の店主だった
88まで生きた
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:31:30.67ID:vOFPwFQR0
人工甘味料とか科学調味料ってほんとやばい
人工甘味料使ってるメーカーはほんとあくどい
カロリーゼロとかそういう問題じゃないのに
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:33:17.77ID:HxQVfWQL0
>>502海外はかなり砂糖入れるよ
ザラメも使うし
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:34:46.84ID:LpYeWcNw0
>>2
炭酸と言うのが意味あったらビール腐るほど飲んでるやん。
二酸化炭素をワザワザ接種するって哺乳類として異常なんでは。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:35:05.61ID:88+nay0R0
ネットの記事も
テレビの眉唾番組レベルで辟易する。
テレビ屋はこっちに来るなよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:35:36.90ID:2E02u9GY0
>>2に否定されるバカ博士
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:35:56.07ID:DiHv1gwo0
オランジーナ好きなのに…(´・ω・`)
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:37:50.48ID:HxQVfWQL0
>>523そんなこと言い出すと炭焼き焼肉もあかんぞ
晩晩晩晩バンサンカン
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:38:24.75ID:Cj+MTfSQO
>>517
草の味しかしなくて驚いたけど薬に使われたんだね
あれは一生飲めなさそう
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:38:28.10ID:HxQVfWQL0
誰か焼肉屋に行くって言ってたな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:40:19.87ID:/wJWh0Rz0
>>486
>最初に処方を間違えて炭酸水に薬物を入れて

コーラーって怒られたんでしょ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:40:20.73ID:HxQVfWQL0
>>525カロリーがないとスタミナが保たないよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:41:25.10ID:HxQVfWQL0
貧弱な貧血は怖い病気
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:41:55.29ID:9GmJKUHg0
なべ、アルミ缶、ベーキングパウダーのアルミニウムと、歯磨き粉と食器用洗剤にはいって
る界面活性剤が問題。

原因は炭酸飲料ではなく、アルミ缶のアルミニウム。ペットボトルの普及でアルツハイマー減るかも
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:42:12.55ID:oTFuZ4990
>>410
カフェインも体に悪いし寝る前には向かないし利尿作用あるから水分補給としても不適切だよ
そこいらで売ってるお茶はノンカフェインと書いてなきゃほぼカフェインが入ってる
俺だってノンカフェインのお茶や牛乳も飲んでる
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:42:40.29ID:HxQVfWQL0
騎手やマラソンランナーはガリガリなのにスタミナがある
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:43:38.69ID:tWQrDe2G0
研究ってことだから
アルツハイマーの原因が
砂糖要り炭酸飲料せっしゅではないのか?
って仮説からのスタートだろどうせ。
突き詰めると糖質だから
何を研究対象としても
それが原因となるんじゃ?
もっとまともな研究しろよ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:43:51.12ID:HHFmHbg20
>>502
人工甘味料については承認されたものしか添加できないからだよ
サッカリンはかつて発がん性が認められて警告表示義務や添加禁止になっていたが
その後研究が進んで無害であることがわかって承認されるようになったけれど
いちど発がん性の疑惑があがった経緯からいまも日本ではほとんど使用されていない
欧米と一口でいうけどサイクラミン酸ナトリウムのように欧州では承認されているけれど
アメリカでは使用禁止甘味料に指定されているものもあるし
ズルチンのように戦後大量に使用されたもののその後に明らかな有毒性が確認されて全面禁止された人工甘味料もある

人工甘味料と健康被害との因果関係は明らかになってないってのはダウト
人工甘味料は一種類じゃない
各国で”現在のところ”健康に悪影響がないと承認されているものだけが使用販売されているだけで
それに間違いがないか確認するために追跡調査が行われている

それは過去に行政が承認していて大量に使用された人工甘味料の有毒性が後に明らかになったという反省から生じたもので
砂糖は有害だけど人工甘味料は安全なんて脳内お花畑としか言いようがない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:44:22.44ID:tWQrDe2G0
>>527
オランジーナ
ペプシコーラ
C.C.Lemon
チョントリーの利益になる買い物はしないよ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:45:04.99ID:Cj+MTfSQO
>>536
もともとカフェインは体質に合わないからほうじ茶かカフェインレスの紅茶しか飲んでない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:45:33.39ID:/wJWh0Rz0
>>536
カフェインは体に良いと言われてるぞ
コーヒーだって昔は体に悪いと言われてたけど今はよくテレビで医者が体にいいと言っている
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:47:15.75ID:oTFuZ4990
>>541
ほうじ茶もカフェイン入ってるよばーか
あとづけでほうじ茶もノンカフェインのだとか言わないでねw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:47:53.80ID:bg490EPi0
わっかりにくい文章だな。
炭酸あるなしが問題なら二酸化炭素についての考察があるかと思えば一切無いし。
炭酸は甘みを感じ難いから糖分過多になり易いという事なら散々言われて来ている事だし。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:47:55.44ID:oUz0XFYB0
炭酸飲料じゃなくて

とてつもない過剰な糖分摂取、だろ。

奴ら飲む量も半端ないから、日本の普通の人は全く気にしなくても良いよ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:49:34.74ID:RsRQJJlS0
炭酸飲料ではなく、容器に使ってるアルミ缶にアルツハイマーの原因が潜んでると考えるのが普通。

アルミ缶の栓を抜くときにアルミが飲料に混入。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:49:51.79ID:HxQVfWQL0
ランナーはガリガリだけど全部が筋肉で
タンパク質ばかり5000kcal摂取してるのか
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:50:03.36ID:oUz0XFYB0
>>523
呼吸量で炭酸飲料なんてどうでもいいだけの二酸化炭素吸ってるよ、お前はバカかw

そしてその例で言ったらアルコールのが余程体に悪いわw

お前自身が「意味あって、脳が侵されている」証左かもしれんな。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:51:13.48ID:HxQVfWQL0
>>1トクホスレ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:51:16.14ID:U7imTY8U0
>>1を読む前に>>2が目に入って終わった(^^)
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:51:45.24ID:EGTlAY/s0
ビールは?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:53:00.02ID:HxQVfWQL0
>>527ジーナが好きかぁ
そうかぁ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:58:57.44ID:HxQVfWQL0
>>535アルミンは酸化防止と殺菌作用と菌排出するのにな
匂いも抑えるし
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:03:22.39ID:HxQVfWQL0
焼肉が二枚食べたい
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:05:46.69ID:HxQVfWQL0
>>554休肝日作って飲みなよ
疲れすぎた日は脳や心臓や胃腸に負担がかかるから飲むのをやめて
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:07:12.96ID:HxQVfWQL0
>>555放射能は危ないな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:08:13.27ID:HxQVfWQL0
>>555チタニウム入りの帽子被るといい
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:09:26.55ID:d1jcsQMP0
論文って正しい方法で検証されたものなのかどうか一般人が確認するのが困難なんだよなぁ
発表するのは比較的自由だけど
それぞれの雑誌で出す前にレビューするけど嘘情報が載ることもあるし
確実に正しい情報なのかなぁ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:11:01.26ID:ymgK0oNVQ
>>555オマエは2ちゃんねるのやり過ぎだバカ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:11:59.66ID:HxQVfWQL0
>>560また悪く言う
性格直せよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:14:35.85ID:D4Vspab20
>>539
>各国で”現在のところ”健康に悪影響がないと承認されているものだけが使用販売されているだけで
>」それに間違いがないか確認するために追跡調査が行われている

そこを言い出すと、すべての食品がそうなのだが。

で砂糖はすでにクロ(因果関係まで明らかにされてしまってる)認定されてしまっているから
砂糖入りのジュースは「これには砂糖が含まれています。体があります。」というラベル表示が義務付けられてる。

人工甘味料は、因果関係をみんなが血眼になって探し出そうとしているけど
何十年研究を続けても因果関係のかけらも出ない。

現時点でどちらが安全と判断すべきか、誰が見ても明らかでしょう。

もちろん、認可されて市販されている人工甘味料のことだよ?
それ以外の人工甘味料について話をしている人なんてそもそもいないでしょ?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:15:30.66ID:HxQVfWQL0
>>564水で溶かして燃やす
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:16:13.41ID:D4Vspab20
大阪人の挙動を見ていると、どうもたこ焼きが怪しいと思うの
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:17:47.61ID:vV58kRNC0
毎日1.5L欠かさず飲んでるけど健康そのものやでーーーーー
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:18:18.68ID:D4Vspab20
きっと粉とタコとソースが化学反応して脳にダメージを与えるんや
きっとそうやねん
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:18:30.96ID:HxQVfWQL0
本当にお前らは幾つ電話とPC持ってるのか
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:19:27.48ID:D4Vspab20
>>571
あんさん、たこ焼きの食い過ぎで頭がおかしゅうなってんのとちゃいまっか?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:21:55.74ID:Slfuh1ML0
人口甘味料って結局昔に禁止になったサッカリンと同等かそれよりヤバい可能性もあるってことだろ?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:22:20.84ID:q1Xl8/VT0
いま4,50代でアルツハイマーが急増してるならそうかもな
もしそうじゃなきゃまだわからんだろ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:23:06.83ID:HxQVfWQL0
>>570業務スーパーで冷凍蛸買って解凍してから
コロコロ出来るよね
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:23:18.95ID:5m8rB2uK0
アルツハイマーなんて、アルコール薬物と肉の過剰摂取が原因のほとんどだろうに。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:24:29.34ID:HxQVfWQL0
>>572最高やね
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:25:39.92ID:HxQVfWQL0
美味しんぼ
おお!なんだこの芳醇な香りのソースとマッチした生地は!
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:25:55.00ID:bhgiqWnb0
ベーターアミロイドタンパク説じゃなかったっけな
アルコール性や糖質、ストレスなんかも関係あるらしいが
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:26:34.46ID:w32ulwp20
砂糖有害論ですか?

砂糖はマリファナと同じというあれ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:26:56.54ID:HxQVfWQL0
>>574うまいな大阪弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況