X



【経済】バター値上げ、明治も2商品…北海道の生乳価格上昇 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★ 転載ダメ©2ch.net (★ 9997-gtPz)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:26:45.74ID:CAP_USER9
乳業大手の明治は25日、家庭用バター2商品を6月から5円値上げすると発表した。
乳牛の飼育頭数の減少で、北海道の加工用生乳価格が4月に引き上げられたため。乳業各社は
相次いで値上げで対応している。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/ASK4T5TL9K4TULFA03K.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@1周年 (ドコグロ MM9f-mqxQ)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:27:29.23ID:449IrDAwM
虎を回せば解決すんだろ
0007名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f0f-p2Ky)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:29:19.23ID:/v4lk6kp0
ホクレン
クレンホ
レンホウ
ンホウレ
0008名無しさん@1周年 (ワッチョイ f33b-HtIA)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:29:22.62ID:+mo5SSvB0
アベチョンバブエくるー?
0011名無しさん@1周年 (ガラプー KKf7-YKLE)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:31:08.45ID:ZK+KlcQ3K
>>10
マーガリンならいくらでもあるだろうがw
0013名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd3-CW8y)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:31:52.94ID:7hOZtQ330
マーガリンくださいっ!
0014名無しさん@1周年 (ガラプー KKf7-qjRY)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:33:38.06ID:EubKck7SK
>>12
そいつ「発明」と書いてるってことはマーガリン知らないんでないの?
0017名無しさん@1周年 (ワッチョイ cffe-JtJm)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:35:51.27ID:LxTdFi1n0
よかったじゃん物価高はおまえらの望みとおりだろ
0021名無しさん@1周年 (ガラプー KKf7-qjRY)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:39:23.19ID:EubKck7SK
バカ安倍のせいでバターは値上げ
国民もそろそろ音を上げる
0023名無しさん@1周年 (ワッチョイ 634b-JtJm)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:40:04.11ID:rOH060iB0
一方、牛乳用の生乳はダブついて捨てられてます。
0025名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-wE7w)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:42:24.39ID:eR4HHhcSK
>>10
マーガリンでは文字どおりに“水増し”の、乳化作用を最大限に活かして油脂分を減らした商品がこのごろ多いけど、バターではそういうのは出来ないのかな。
ホエーかそのへんとバターとを混ぜて、ソフトバターみたいな。黄色みが弱くなりそうだから、飼料にカロチンをたっぷりで。
0026名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 8fd7-gwQp)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:42:46.65ID:5C6+B+dJ0
>>5
近所のそこそこ美味しいケーキ屋でクリスマス用のホールケーキのクリーム減らされて買わなくなったわ
0028名無しさん@1周年 (ワッチョイ cfaa-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:47:13.78ID:bDuAPdZR0
ホクレンはガン

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-1.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-2.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-3.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-4.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-9.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-10.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-5.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-11.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/11/hokurenbutter-6.jpg
0029名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f88-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:50:33.24ID:g84IEojE0
>>1
おいまたバターが値上げってどういうことだよ
まだあの話はつづいてんのか? 
どうなってんのか説明しろやクソが
0032名無しさん@1周年 (ワッチョイWW d3c1-+ATi)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:53:15.37ID:YmZ9M/7z0
マーガリン犬 
0036名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f88-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 20:59:54.24ID:g84IEojE0
1キロ2千円ぐらいするだろあれ
もうとてもじゃないが庶民の手の届く食品じゃねえな
0037名無しさん@1周年 (ワッチョイW f37c-EGrg)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:01:27.24ID:zwA50zir0
TPPが発効すればバター不足で困ることもなくなるから、もう少しの辛抱だね
0038名無しさん@1周年 (ワッチョイ 43ae-sOO3)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:01:34.90ID:7q18JLmV0
脱デフレがんがれ
0039名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8f0f-AhUp)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:04:09.75ID:8TDXUtvB0
バターは値下げしたことないんちゃう。値下がりしそうになったら生乳捨ててるんだってな
0040名無しさん@1周年 (ワッチョイ bf7f-406e)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:05:01.63ID:+22Vwkg60
北海道米なんてマズいんだからタダで牛にやれよ
0041名無しさん@1周年 (アウアウウー Sad7-Ftcd)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:05:18.88ID:3xZLcVi1a
ホクレン?
自分で自分の首絞めることにならなきゃいいけど
0042名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f5c-GsHm)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:05:56.11ID:Lk7PvoCv0
北海道やりたい放題だな・・・

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I
0043名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1329-SBc1)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:07:04.69ID:Rwv2elQO0
じゃがいもとバターは輸入規制してるから足りないんじゃないよ
外国では余ってるから
0045名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:07:31.31ID:Ke8TekoE0
北海道のゆめぴりかは特Aで
新潟コシヒカリより人気だぜ?
どしたの?
0046名無しさん@1周年 (ワントンキン MMdf-C0hS)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:07:54.27ID:wHjVl9v6M
バターどこまで値上げするつもりなんだよ。
バターは料理にふんだんに使うだろ。
バターが高くなったせいで、家計にのしかかるし
それだけじゃなくて、外で買う洋菓子の風味が悪くなってる。
0047名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:09:44.83ID:Ke8TekoE0
バターはあらゆる成人病にとってのリスク
食べなければいいだけ、騒いでる奴等、アホかよ
鶏肉と魚喰えよ
0049名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-+b3k)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:11:33.03ID:CC8nISCpK
>>45
人気だよね、自分も今はそれしか買わない
もち米食ってるみたい
0054名無しさん@1周年 (アウアウウー Sad7-XsL7)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:12:59.80ID:qJqTFrSAa
バター高いからショートニングとかマーガリンとか使って焼き菓子作ってたら、
バターって乳臭くて嫌になった
0056名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:15:07.09ID:Ke8TekoE0
>>49
現在コンテスト受賞産地指定ゆめぴりか出てるね
炊きたてウマウマ
北海道旨くてヤバすぎ、
0058名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-rNWc)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:15:38.56ID:+ts3ReODd
ふざけんな。余ってて安く作れる上に安く輸入もできるくせに。
0059名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f88-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:16:38.45ID:g84IEojE0
もうゆるせねえ
絶対に許さない
0061名無しさん@1周年 (ガラプー KKf7-qjRY)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:16:56.17ID:EubKck7SK
物価高を望んでいるのは自民党支持者だぞ
0062名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-kWJo)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:17:08.88ID:/eWf5J/WK
ったく役に立たねえな北海道
0063名無しさん@1周年 (ワッチョイW 9347-Xafy)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:17:09.11ID:GeEG518q0
そんなバターな
0066名無しさん@1周年 (ワッチョイW efd7-EwDq)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:17:58.57ID:f+6aRG0E0
輸入すりゃ百円程度なのにな
0069名無しさん@1周年 (アウアウウー Sad7-MUXz)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:23:13.10ID:HY5edbHya
ホクレンが諸悪の根源
0070名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:23:18.44ID:Ke8TekoE0
朝4時起床、朝4時半から搾乳
餌の調整、エサヤリ、ウンコ出しして昼
畑で牛のエサ作りそのまま家に帰って
夜六時から搾乳、家に入って八時
夜寝ている間に牛の分娩が始まってそのまま朝

コレをほぼ休み無く365日
何故に北海道の酪農家を叩くのか不思議、、
0072名無しさん@1周年 (ワッチョイWW f34a-KrKL)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:26:13.06ID:iFJxQmPx0
いつものホクレン詐欺
0074名無しさん@1周年 (ワッチョイW ffa4-Xafy)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:29:13.91ID:KRDnKhDz0
>>71
どこで捨ててるんだ?
0076名無しさん@1周年 (ワッチョイW ffa4-Xafy)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:30:36.53ID:KRDnKhDz0
>>70
昼間も仕事あるし、収穫期は15時間労働は普通
0077名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf4f-bHCa)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:31:36.54ID:b5WejdvT0
ほんとは、円安による輸入飼料の高騰が原因だろ
円安批判しないマスコミはまさに大本営一味
0079名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-jnE4)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:32:41.20ID:vgzDFE/hK
>>69
農水省
農畜産業振興機構
ホクレン
よつ葉乳業

この四者だな
0081名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:33:50.92ID:Ke8TekoE0
>>76
お疲れ様ですm(._.)m
自分はフレッシュでコクのある純生クリームとさっぱりした日本のチーズが大好きですよ
頑張って下さい!!
0082名無しさん@1周年 (ワッチョイ b3d3-9YAC)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:33:53.34ID:mBRFkPyA0
バター輸入するとかいう話はどうなった?
早くしてほしい
0084名無しさん@1周年 (ワッチョイW d3ad-EGrg)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:35:55.46ID:842nXPdp0
>>28
これを見にきたw
0085名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf4f-bHCa)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:36:19.02ID:b5WejdvT0
卵、牛肉、豚肉、鶏肉、生乳、バター・・・
全部円安による飼料高が原因で高い
0087名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:37:17.05ID:Ke8TekoE0
>>78
その通り
国際価格が割りに合わないから、コストが凄く安い放牧が主体のニュージーランドの酪農家でさえ8割が赤字経営

生産調整に入ったよ、、
更に乳製品の国際価格は上がるね
0088名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:38:10.61ID:Ke8TekoE0
>>83
世界も見えていない馬鹿の遠吠え
悲しいねw
0090名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f88-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:38:49.47ID:g84IEojE0
バターなんてうちの食卓から消えた
絶対に許さない
0091名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fe3-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:39:14.50ID:1SXagOoz0
バター犬が一言↓
0092名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf56-UVvy)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:39:18.21ID:ROScAWvK0
>>78
どんな国でも酪農は国の助成金で成り立ってるんだよ
日本のバター不足は明らかに失政の結果
もしくは輸入せざるを得ない状況をわざと作っているようにみえる
0093名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-owiS)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:39:25.03ID:CMoHSVCRd
物価上昇誘導してるのは分かるが食料や生活必需品だけ上がってる気がする
0094名無しさん@1周年 (ワッチョイ cfda-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:40:16.94ID:UtlKt0UG0
バター利権なくせ
0096名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8f68-jOn9)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:40:50.44ID:T7dqauZ70
もっと輸入して国民に回さないと、不満が爆発するぞ。
0097名無しさん@1周年 (ワッチョイ efd2-p2Ky)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:40:58.76ID:1XR6K1fT0
>>87
日本より全然安いよ。さっさと廃業してもらった方が、安くて美味くなるから大歓迎。嫌々
生産されても、高くて不味い国産バターが、更に不味くなるだけ。
0098名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f88-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:41:48.36ID:g84IEojE0
ついでにいうと和牛のあの桁を間違えたような価格はなんだ!
和牛はうちの食卓から消えた
絶対に許さない
0100名無しさん@1周年 (ワッチョイW 1354-Xafy)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:42:58.83ID:NPKT5tIx0
毎年やられると計画的感じるわ
0102名無しさん@1周年 (オッペケ Srb7-3OUX)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:43:52.97ID:e7ntf4O0r
輸入量増やせ
0103名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2317-J82Y)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:44:57.66ID:ptXR/NSw0
貧乏人は、鳥も食わないマーガリンでも食ってろ
0105名無しさん@1周年 (ワッチョイ efd2-p2Ky)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:48:04.51ID:1XR6K1fT0
国内酪農業者がいなくなれば抵抗勢力もいなくなるから、普通に輸入出来るようになるじゃん。
乳製品は欧米人にとって主食なんだから、彼らが生産を止めることはないよw
0107名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:53:41.73ID:Ke8TekoE0
>>105
だからといって、他国にまで何時までも安値でお節介で譲ってはくれませんので残念!
フランスもニュージーランドも酪農家は赤字
何れ、高級品で手に入らなくなるよ
0109名無しさん@1周年 (ササクッテロラ Spb7-EGrg)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:56:09.36ID:1vdBd5/ip
ようは金もっとくれって事だろ、全く自由競争民主主義になってないわ。腐った社会主義みたいな国だな。
0110名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:56:14.56ID:Ke8TekoE0
>>106
おじいちゃん
それ10年以上前の話だよ、、
酪農家激減で、今は棄てる牛乳なんか無いよ
だから一番割りに合わないバターに回る牛乳が無いのよ。
0111名無しさん@1周年 (ワッチョイ efa6-HDOw)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:56:51.49ID:fpN2wwNS0
たまには値下げのニュースを聞きたい
0115名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 3ff4-x17i)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:57:35.48ID:bIN4t1VH0
バター利権をなんとかしろよ
0116名無しさん@1周年 (ササクッテロラ Spb7-EGrg)
垢版 |
2017/04/25(火) 21:57:47.21ID:1vdBd5/ip
赤字になっるわりにいい車乗ってるよなー。ビバ税金かよ。
0117名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:00:11.03ID:Ke8TekoE0
>>113
持論で空虚に威張って居ないで
ヨーロッパの酪農家の実情を少し調べなよ
ガイアの夜明もマスゴミの馬鹿な民衆を煽動する只の小泉劇場だっただろ
マスゴミの報道を鵜呑みって、悲しくない?
0118名無しさん@1周年 (ワッチョイ efd2-p2Ky)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:00:40.43ID:1XR6K1fT0
>>107
ワインと同じで、毎日のように食うのに、欧米で高級品になるとか有り得なくね? ワインだって
フランスでは激安からあるよ。何なら、チリワインのように南米産でも構わない。
0119名無しさん@1周年 (ドコグロ MM9f-WRWi)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:01:06.67ID:Say/l1i3M
ホクレン死ね
0121名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:02:08.73ID:Ke8TekoE0
>>118
ほーら
思い込みの持論
恥ずかしくない?
0122名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-zzeD)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:03:07.93ID:zmxtAPiSd
もうマンコに塗れない
0123名無しさん@1周年 (ササクッテロラ Spb7-EGrg)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:03:11.22ID:1vdBd5/ip
アメリカとかヨーロッパのスーパーはどでかい缶でバターあるぞ。日本のチマチマしたバターはなんだよ。国民舐めてんのか?
0124名無しさん@1周年 (ワッチョイW efd7-Xafy)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:03:47.10ID:w4hMUiLa0
オリーブオイルと塩のほうが口に合うことに気付いた
0125名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-jnE4)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:04:07.92ID:vgzDFE/hK
酒税法に縛られてみりん風調味料が普及したように
このままバター関税続けるとバター風味マーガリンだらけになる
一度異物混入バターを売り付けられたシャトレーゼがよつ葉を訴えたが
ああいう気概のある企業は少ない
0126名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:04:22.63ID:Ke8TekoE0
>>120
アメリカの牛のエサは、政府からの補助金たっぷりの遺伝子組み換え大豆とコーンが豊富にありますので
それで絞った牛乳のバターですんで
お好きにどうぞ
0128名無しさん@1周年 (アウーイモ MMd7-QJrn)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:05:31.26ID:Y50xk6jiM
バター利権いい加減にしろよ
0130名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:05:56.25ID:Ke8TekoE0
>>127
欧州の酪農家の実情だよ
困ったちゃんねぇ〜〜
0131名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c317-yl9N)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:07:15.02ID:Ke8TekoE0
>>129
ここにも困ったちゃん
半分以上は自前の畑で育てた、飼料用非遺伝子組み換えコーンと
牧草ですよ
0133名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd3-HDOw)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:12:39.12ID:L2/rPpve0
バターって関税が高いらしいな
これを下げれば一気に輸入量が増えてバター不足も解消するだろ
国内の酪農家は生乳やチーズで使い切ればいいじゃん
0135名無しさん@1周年 (ワイモマー MM5f-HLgR)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:28:32.31ID:RgMz8WxIM
なまちち
0136名無しさん@1周年 (アウアウイー Sab7-7p9M)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:29:08.49ID:QEOod6QDa
>>1
もうバターの輸入完全を無くせ!
作る気ないなら止めろ!
0137名無しさん@1周年 (ワッチョイ cfab-bHCa)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:31:14.74ID:OTqNGqup0
バターケースがあまり販売されてない
100キンでもありそうなのに
いいのがないな
0140名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f6d-4A5T)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:35:41.32ID:SwLqASu+0
じゃあ個人で海外から取り寄せればいいんじゃないかとおもったけど
800-1000円/450g くらいが主流で日本で買うのと変わらなかった
探せば安いのもあるだろうけど、ちょっと怖い
0141名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd3-Lh4d)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:36:21.70ID:+UCVNpTX0
またバター不足かよ・・・・・
0142名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2365-GsHm)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:36:40.31ID:iQhZqELp0
なんだこのJA地獄wwwwwwww
0145名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f6d-Pv6Q)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:41:56.27ID:lOKHq8bp0
アベノミクスマンセー!
0146名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2365-GsHm)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:42:52.10ID:iQhZqELp0
米国じゃゴミみたいな値段で買えるのによ
0148名無しさん@1周年 (エーイモT SE5f-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:47:27.66ID:9UF2z7U0E
アベノスタグはじまったな!
0149名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 3f80-SFqE)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:48:50.14ID:vukUeslw0
最近はバター使わずにマーガリンで代用してるわ
0151名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd3-p2Ky)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:49:53.18ID:jCQMdpxT0
>>1
永遠に続くバター問題
0153名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-Q9Z+)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:50:40.16ID:ZNtnR06Ha
じゃがバターおわたね
0155名無しさん@1周年 (ワッチョイWW d3e9-+Tdo)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:52:53.76ID:ntH7FQES0
>>153
イカ不漁で塩辛もダメだしな
0156名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-vPPz)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:54:02.68ID:bD7hxHNRa
俺もナマ乳は大好きだけど

ボッタクリは困る
0157名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd3-V323)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:54:44.65ID:qzLR9x+q0
日本の酪農なんか保護する価値ないから乳製品だけは積極輸入すべき
0159名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13ae-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:55:36.84ID:rIs0lgrQ0
これでまた内閣支持率アップだろ
ありがとうアベノミクス
0160名無しさん@1周年 (アウアウウー Sad7-XsL7)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:58:00.33ID:qJqTFrSAa
とりあえず、脱脂粉乳のニセブーム起こそうぜ
0161名無しさん@1周年 (ワッチョイ ef0d-HDOw)
垢版 |
2017/04/25(火) 22:58:02.64ID:w7q4ogb40
競争しない奴らは死ね。
高かったら安いのを買ってくればいい。

ってケケ中平蔵さんが言ってた。
0162名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf92-+atG)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:01:18.36ID:PFxGwf/J0
酪農家がちゃんと儲かってるなら払っても良い。
0163名無しさん@1周年 (ササクッテロリ Spb7-Xafy)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:01:25.84ID:Y8yz4nS1p
牛乳は捨てるほどあるのにねー
0164名無しさん@1周年 (ワッチョイ bfd1-mkSu)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:02:19.29ID:HIb0IkKj0
国内に無いならさっさと輸入しろよ。
0166名無しさん@1周年 (アウアウエー Sa9f-qQvL)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:08:35.90ID:kbioIaHCa
もうマーガリンでいいやってなってたけど、
カロリーオフのマーガリン買ったら不味くてビックリした…
0169名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3ff4-YqHV)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:34:33.90ID:FzfXdOdw0
じゃっぷは永遠にマーガリンを食い続ける運命
0170名無しさん@1周年 (アウアウイー Sab7-7p9M)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:43:02.42ID:u5+hcAs1a
>>169
はいヘイトスピーチで強制送還。
0171名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f88-MAHZ)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:43:39.53ID:g84IEojE0
安くて手が届く食い物がマズくてお話にならない食い物ばかりになった
絶対に許さない
0172名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3fd3-EGrg)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:48:41.84ID:3bg8LryM0
バターが高いと言ってもマーガリンはやっぱうまくないよねー。
0173名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf56-UVvy)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:53:15.32ID:ROScAWvK0
そもそもパンなんてものはトーストしなくても何もつけなくても美味しいのだし

え?日本にパンなんてないよ
魚の餌だろあれ
0174名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3f0f-a9+m)
垢版 |
2017/04/25(火) 23:58:09.43ID:5FPlSK9v0
自分で食パン作ってるから、どうしてもバター必要なんだよね
たまにマフィンとかも作るし
もともと高いのにさらに値上げとかキツイわ
でも品薄になるよりはマシかなぁ
0175名無しさん@1周年 (ワッチョイW 93d3-XsL7)
垢版 |
2017/04/26(水) 00:33:05.82ID:FBrxkPI/0
ケトジェニックやってる俺にはつらい。。
0176名無しさん@1周年 (スップ Sd5f-2t5W)
垢版 |
2017/04/26(水) 00:34:46.90ID:bSR2basHd
アベノミクスが効果を出してきてるな
0178名無しさん@1周年 (ワッチョイ 939a-5GSV)
垢版 |
2017/04/26(水) 00:42:55.72ID:8Rom0ffH0
>>9
安いんだったらたくさん作らないと採算取れんだろ
言ってることが矛盾してる
0180名無しさん@1周年 (ワッチョイ 939a-5GSV)
垢版 |
2017/04/26(水) 00:44:18.06ID:8Rom0ffH0
>>40
いつの頃のハナシしてんだよ?
0183名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3fdc-Xafy)
垢版 |
2017/04/26(水) 01:17:09.37ID:mLrgu0n00
反日テロ組織民主党が引き起こした経済テロであるデフレスパイラルから脱出できて良いインフレになっているということだ。
あらためて日本を救ってくださった安倍総理に感謝申し上げよう。
0186名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f88-MAHZ)
垢版 |
2017/04/26(水) 04:54:55.26ID:93jaYBAD0
>>1
マジでこの問題どうなってんの?
政府はなにをしているんでしょうか?
全国民が理解できるように解答をお願いします
0189名無しさん@1周年 (ワッチョイW cffc-Y1D8)
垢版 |
2017/04/26(水) 05:44:24.58ID:GV+g7TS40
見た目の乳価はチーズ用が一番安いけど、補助金でバター用より高くなるんだろかね。
大規模チーズ工場が立ったり明らかにチーズ増産してるけど、バター用の方が高いのにそっちに回らないってのも変だよね。
0190名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 33ed-+Tdo)
垢版 |
2017/04/26(水) 06:57:35.80ID:avBZtU2J0
日本はバター高すぎ
欧州なんて日本の価格の半分以下でもっと質のいいバターが普通にスーパーに並んでる
毎年牛乳捨てるぐらい作ってるのに変なの
0191名無しさん@1周年 (ワッチョイ d32a-8wDQ)
垢版 |
2017/04/26(水) 06:58:14.83ID:TwxzCds70
>>178
バターは全然売れないのでちょっとでも増産するとすぐ駄々余りになる
アホほど在庫が積み上がってえらいことになって生産調整した結果が今
生産工場が生き物だからちょうどいい量にするのは結構難しい
0192名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3fdc-Xafy)
垢版 |
2017/04/26(水) 07:05:37.39ID:mLrgu0n00
>>186
民主党が引き起こしたデフレスパイラルから日本を救ってくださった安倍総理に感謝申し上げないとバチが当たるね。
0193名無しさん@1周年 (アークセー Sxb7-X6JD)
垢版 |
2017/04/26(水) 07:47:26.29ID:L4aZ5Gj3x
お気に入りのケーキ屋が「小麦粉が値上がりしたため5/1から価格変更させていただきます」って値上げ予告してたが、その次は「バターが…」ってまた値上げしそうだなぁ…
実際、ケーキ屋とかパン屋とか大変そうだ
0195名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3fb0-Xafy)
垢版 |
2017/04/26(水) 08:14:55.14ID:QANe9goC0
俺が働いているパン屋では、バターの代わりにラードを増やして使っているよ。
「ラード 7:3 バター」
ショートニングだと美味しく出来ない。

そうとは知らずにイスラム教の人が買いに来るよ。
だからチキンの惣菜パンを増やしてるよ。
0196名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3ff4-YqHV)
垢版 |
2017/04/26(水) 08:17:41.37ID:ipsreSAi0
>>195
悪い奴らなあ(^ ^)
0199名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-07Zv)
垢版 |
2017/04/26(水) 08:21:25.18ID:HcCiqkGSa
そのうち金より高くなるのか
0201名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8fd7-EGrg)
垢版 |
2017/04/26(水) 08:22:08.35ID:v2xRQGeP0
マーガリンでいいじゃない。
安くてヘルシーだし。
0204名無しさん@1周年 (ワッチョイ ef89-MAHZ)
垢版 |
2017/04/26(水) 08:26:07.04ID:zomE6Htr0
>>197
お前がバター買わなくても外食・加工食品が値上げになるから心配するな
0205名無しさん@1周年 (ワッチョイ ef89-MAHZ)
垢版 |
2017/04/26(水) 08:27:21.31ID:zomE6Htr0
つーかバター利権でうまい汁吸ってる農水省官僚死ね
0206名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3f26-Xafy)
垢版 |
2017/04/26(水) 08:28:44.17ID:O2gzRU5Y0
>>3
ホクレンが悪いんだよ
わざとバターだけ操作してる
0207名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2317-J82Y)
垢版 |
2017/04/26(水) 08:47:48.98ID:2x1IxF+W0
貧乏人は、カラスですら避けるマーガリン食ってろよw
0208名無しさん@1周年 (ワッチョイW 9347-zuwe)
垢版 |
2017/04/26(水) 14:29:50.72ID:ig4EAIVi0
明治がクズなんだろ
0209名無しさん@1周年 (ワッチョイ cfe1-C4NQ)
垢版 |
2017/04/26(水) 14:49:51.49ID:+E97fKuC0
輸入バター関税下げて安く売れ
0210アへちょんハンターさん (ドコグロ MM5f-t2nl)
垢版 |
2017/04/26(水) 14:51:04.20ID:QhYoGsuzM
>>19
今は400円
0211名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f0d-8cru)
垢版 |
2017/04/26(水) 14:53:41.65ID:xlQFky5V0
お花見がこれからの所もあるから一応言っておくが
出店屋台のじゃがバターあるだろ?
あれ本当にバター使ってると思ってる奴w
0213名無しさん@1周年 (ワッチョイ 436f-HDOw)
垢版 |
2017/04/26(水) 15:30:05.94ID:LaDaGvX50
>>70
おまえらみたいなの、さっさと潰れてくれれば
ニュージーランド産のおいしいバター買えるんだよ。
さっさと辞めろ。他に能が無いからやってるくせjに
エラそうに感謝求めるなよ。
0215名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3323-QJrn)
垢版 |
2017/04/26(水) 16:39:08.64ID:9+ms+bGT0
北海道の酪農家は超金持ち。

北海道の平均規模の酪農家は、毎年、補助金を1000万円受け取り、関税のおかげで市場価格の4倍で牛乳を売ってる。
これで貧乏になる方が難しい。

酪農家の一戸あたり年数千万円の国民負担が発生してる。

酪農家は税金をたかり、ぜいたくな暮らしをしてる人間のクズ。
0216名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3323-QJrn)
垢版 |
2017/04/26(水) 16:45:37.91ID:9+ms+bGT0
バター不足時は、農水省天下り法人が独占輸入し、たっぷりマージンをのせて販売。
このマージンを国内の酪農家と天下り役人が山分け。
取り分は酪農家90%、天下り10%。

つまり、輸入が増えれば増えるほど、国内酪農家と天下りは儲かる。
バターのが増えると、補助金と報酬の原資が増えるからね。

・ バター輸入時の金の流れ

国内酪農家、農水省天下り役人

↑ 補助金、高額報酬

天下り法人 →→→ 外国売主

↑ 代金

国内買主
0218名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-LdeU)
垢版 |
2017/04/26(水) 17:02:18.43ID:fRkSbcoHa
関税ゼロにして輸入を解禁しろ
日本のバターはアホほど高い
何の経営努力もしない日本の業者は潰れてもいい
0223名無しさん@1周年 (ワントンキン MMd3-S0mt)
垢版 |
2017/04/27(木) 03:38:51.67ID:TWkgghMbM
農家は生活保護受給者以上に国に対して乞食ってる害悪。
0224名無しさん@1周年 (アウアウエー Sae3-V4eN)
垢版 |
2017/04/27(木) 03:43:35.15ID:GZsl3bGqa
>>29
農家も離農してるし、生産調整されてる、天候がおかしくて生産が捗らないなど重なってるからね。

それに加工向け乳価は安いので、農家が品質重視にシフトすると加工向けは減る
0225名無しさん@1周年 (アウアウイー Sa65-S0mt)
垢版 |
2017/04/27(木) 04:00:15.14ID:Y22yGQQ+a
みんなで農家になって国からの助成金乞食になろう!
0226名無しさん@1周年 (ワッチョイ 29d3-Ahd3)
垢版 |
2017/04/27(木) 04:02:34.21ID:y6j3nKOv0
数か月前海外から大量に輸入してなかったか
0229名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13f4-WBDQ)
垢版 |
2017/04/27(木) 04:13:29.29ID:/F1asV5l0
 
ここで文句を喚いてやがる糞キチガイどもが
酪農家になれば良いのに。

しんどい他人に仕事を押し付けておきながら、
キチガイの思い通りにならないと火病を起こして喚き散らすなんてw

お前らキチガイどもはバターなんて使わず、
自分の腐れ脂肪をパンに塗って食え。
 
0230名無しさん@1周年 (アウアウイー Sa65-S0mt)
垢版 |
2017/04/27(木) 04:16:35.14ID:2EYtYyUza
>>229
キチガイは酪農乞食たち。
0231名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13f4-8NNI)
垢版 |
2017/04/27(木) 04:17:58.64ID:z3qQcnRV0
アベノミクスの果実って猛毒だね!
0232名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d9-yeZS)
垢版 |
2017/04/27(木) 04:21:45.20ID:tbn2M7uD0
酪農家増やして 待遇良くして  解決
0233名無しさん@1周年 (ワイモマー MM33-XZJj)
垢版 |
2017/04/27(木) 04:26:48.87ID:X+xOXvgPM
輸入すれば高い国産使わずに済むのにね
0234名無しさん@1周年 (ワッチョイ ab31-XZJj)
垢版 |
2017/04/27(木) 04:33:06.55ID:CU+XinyJ0
バターは足りないくらいにしておかないと価格水準が崩壊する
バター用生乳の価格は安いので生産者もなるべく手がけたがらない
けっきょく解はバターの輸入緩和なんだよね
0236名無しさん@1周年 (ワントンキン MMd3-S0mt)
垢版 |
2017/04/27(木) 05:20:11.53ID:TWkgghMbM
国内酪農家はいやならバターを作るな
そしてバターの関税を下げろ助成金乞食ども。
0238名無しさん@1周年 (ワッチョイW e923-qukI)
垢版 |
2017/04/27(木) 05:34:44.67ID:QdYJXEZP0
>>224
酪農、畜産は天候にはほとんど影響を受けない。
0240名無しさん@1周年 (ワントンキン MMd3-S0mt)
垢版 |
2017/04/27(木) 06:16:53.13ID:TWkgghMbM
バタバタ向けワロタ
0242名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa75-Z1qX)
垢版 |
2017/04/27(木) 06:18:20.51ID:5kguCcvma
去年も不足と称して値上げしてたような
0246名無しさん@1周年 (ワッチョイW e923-qukI)
垢版 |
2017/04/27(木) 06:30:41.87ID:QdYJXEZP0
>>243
バターを作らなかったら補助金が増える。
だから、意図的にバター向けの原料乳の供給を減らしてる。
0248名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 09e9-Na4Y)
垢版 |
2017/04/27(木) 06:32:27.29ID:n5djV4o50
バター不足で値上げしてから値下げしてないのに何でまた値上げする必要が?
0251名無しさん@1周年 (アウアウウー Sa3d-sF/H)
垢版 |
2017/04/27(木) 06:47:35.71ID:49jaTjZUa
>>1
輸入しろよ
0254名無しさん@1周年 (アウアウウー Sa3d-sF/H)
垢版 |
2017/04/27(木) 06:55:09.82ID:49jaTjZUa
>>249
理由を書きもせずに他人を罵倒する糞タワケであるwww
0255名無しさん@1周年 (アウアウウー Sa3d-sF/H)
垢版 |
2017/04/27(木) 06:59:20.99ID:49jaTjZUa
>>253
本物のオリーブ油は高いし日本人の口には合わない

日本に出回る1瓶数百円なんてものは紛い物だし身体に悪い
0257名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 13b0-t6Gg)
垢版 |
2017/04/27(木) 07:00:33.71ID:CdCWIxYE0
アベノミクスの成果?
0258名無しさん@1周年 (ワッチョイ b9d3-bQ/p)
垢版 |
2017/04/27(木) 07:01:20.40ID:jdmB1XcS0
>>5
量も減らす値段も上げる
0259名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa75-ToWd)
垢版 |
2017/04/27(木) 07:05:12.81ID:e+evTrWDa
輸入していいよ関税0で国民は問題ない
0263名無しさん@1周年 (ワッチョイW e923-qukI)
垢版 |
2017/04/27(木) 08:01:27.32ID:QdYJXEZP0
一万数千戸の酪農家を守るために、1兆円超えの国民負担。
馬鹿げているとしか言いようがない。

酪農家を保護するコストはナマポの数十倍。
0267名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3932-ueAC)
垢版 |
2017/04/27(木) 09:16:20.56ID:1aXy27/i0
バターとチーズは自由化でいい
0268名無しさん@1周年 (ワッチョイ 13d1-2CyC)
垢版 |
2017/04/27(木) 09:18:17.34ID:EHsh/PSd0
世界的には乳製品価格が下落して生産者みな苦しんでるのに
日本では値上げですか
0270名無しさん@1周年 (スフッ Sd33-26y1)
垢版 |
2017/04/27(木) 09:22:01.56ID:Psw93kgJd
マーガリンください、のコピペまだ?
0272名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8b98-mS9d)
垢版 |
2017/04/27(木) 09:26:30.42ID:sNqqSKh80
輸入すればいいだけ
自分たちで勝手に生産縮小していながら、輸入反対とかわがままじゃないの?
TPP再導入だな
0273名無しさん@1周年 (ワッチョイ 09cc-YTUC)
垢版 |
2017/04/27(木) 09:29:50.79ID:Ka/5PWU40
バターを作れだの減らせだの政府がギャーギャー言うのに酪農家がキレてたな
作れと言われてすぐに増産できるものじゃないんだと
子牛を大きくして一回妊娠させないといけないんだと
0276名無しさん@1周年 (ワッチョイ d100-y6fU)
垢版 |
2017/04/27(木) 09:49:04.03ID:rrb1seJ/0
春過ぎて バターの値上げ バタバタと
0279名無しさん@1周年 (ワンミングク MMd3-Ahd3)
垢版 |
2017/04/27(木) 09:57:09.27ID:5HSfgiPIM
>>5
10年後
直径2cmで688円になります
0280名無しさん@1周年 (ワッチョイW abd7-Mhv1)
垢版 |
2017/04/27(木) 09:57:41.15ID:mOSEhxUV0
ぶっちゃけ
味も価格も健康的にもマーガリンが優れてる。
バターが戸建だとしたらマーガリンは賃貸。
0281名無しさん@1周年 (ササクッテロラ Spe5-3+xq)
垢版 |
2017/04/27(木) 10:04:09.95ID:cw72OEMVp
>>263
そうなんだよ。
酪農家への補助金の財源で、外国からバター輸入すれば、国民一人一人に大型冷蔵庫いっぱいでも入りきれないバターを毎年配れる。
もはや何やってんだかわからない世界。

それでも農水族議員がいる。
地方の一票の価値が思う一票の格差はこういうことに現れてしまう。
0282名無しさん@1周年 (ジグー QQ75-t10G)
垢版 |
2017/04/27(木) 10:07:31.72ID:NTS1r3skQ
お前らに関係ないだろw
お菓子屋さんしか悲鳴上げない

お前らマーガリンで足りるだろw
0283名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0988-XZJj)
垢版 |
2017/04/27(木) 10:08:15.49ID:Pj1hYyUc0
またホクレンの嫌がらせかよ。
もうホクレン潰れろや!
0284名無しさん@1周年 (ワッチョイW b14b-PXQB)
垢版 |
2017/04/27(木) 10:28:03.09ID:JgJ+LUcz0
>>19
昔はよくバタークリームを作った。今はとてもできない。
0285名無しさん@1周年 (ワッチョイ e1da-WXDK)
垢版 |
2017/04/27(木) 10:33:52.59ID:YmJIGc/K0
官僚様「ほらなTPPやってたほうがよかったろ?」
0287名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1331-A8qZ)
垢版 |
2017/04/27(木) 11:05:31.37ID:snU7WDAL0
一度上がってから下がらずにまた上がるんか
カップ麺とかもそうだよね
0289名無しさん@1周年 (ガラプー KK55-KMrK)
垢版 |
2017/04/27(木) 11:19:14.12ID:a1H2b8hvK
たしかホクレン?が生乳買い取り価格を上げていなかった?
0291名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3117-CIo7)
垢版 |
2017/04/27(木) 11:58:06.30ID:x+88Dg1c0
>>243国の政策判断で苦労して作った牛乳全部廃棄させられるんだぜ。そりゃやりたくないわな。
0292名無しさん@1周年 (ワッチョイW 793a-PXQB)
垢版 |
2017/04/27(木) 11:58:38.33ID:wNPxHc9W0
バター醤油ごはん久しく食ってないな
0297名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b88-b9Hp)
垢版 |
2017/04/27(木) 12:04:36.56ID:cTcGdbzY0
>>61
馬鹿かよwインフレで物価が上がるのと、一部組織が利益のため原料を絞っての物価高騰は全く逆の物。
自民党は後者は望んでないよ。頭悪いやつだねwお前www
0298名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa75-zAEA)
垢版 |
2017/04/27(木) 12:12:28.85ID:NHS6NVjba
輸入しようぜ
0302名無しさん@1周年 (ワッチョイWW e1e3-ovg/)
垢版 |
2017/04/28(金) 21:57:45.61ID:ma5uMRf90
万引きして捕まった

もうしません
0303名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0992-kjdO)
垢版 |
2017/04/28(金) 22:12:31.75ID:9gOfQuP80
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される

乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」

政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」

政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」

マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」

農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」

医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」

医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」

マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」
0304名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0b45-2CyC)
垢版 |
2017/04/28(金) 23:28:57.03ID:f38uXWo20
アホみたいに関税かけて海外と比較して3倍くらい高いのに、さらに値上げが…

もういいよ。国内の酪農家なぞ全滅してしまえって気分になるな…
0306名無しさん@1周年 (ニククエ 719e-VhBr)
垢版 |
2017/04/29(土) 12:43:55.53ID:lYUXaJCP0NIKU
頭に来たからNZ産のバター買おうと思ったら賞味期限が短かった。なかなか難しいね。どうせ輸入するなら冷凍バターにしてくれよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況