X



【文化】桑原武夫氏の遺族が寄贈した蔵書1万冊余を図書館の女性職員が無断で廃棄。職員は減給と降任の懲戒処分。京都市 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/04/28(金) 11:09:57.23ID:CAP_USER9
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20170428000026

京都大人文科学研究所を拠点とした「新京都学派」を代表するフランス文学者、
桑原武夫氏の遺族が京都市に寄贈した同氏の蔵書1万421冊を2015年、
当時、市右京中央図書館副館長だった女性職員(57)が無断で廃棄していた問題で、
桑原氏の関係者らは「なぜ」と驚きの声を挙げた。

遺族の1人は「役立ててもらおうと市に預けたのに、なぜそんなことになったのか分からない。
残念です」と言葉少なに話した。

人文研では現在、遺族から桑原氏のノートや手紙を預かって、整理している最中という。
高木博志所長は、「ノートや手紙、蔵書を分析することで桑原先生の学問全体の体系が
分かるはずだった。失われたことは非常に問題だ」と指摘した。

蔵書は市国際交流会館(左京区)の開館に合わせ、1988年に遺族が寄贈し、一般公開されていた。
2008年、右京中央図書館の開館に合わせて移管されてからは開架されていなかった。翌年には、
保存場所がないとして向島図書館に移され、15年に担当の職員から「置き場所がなく処分したい」
と女性職員に相談があり、了承したという。蔵書は段ボール約400箱に詰められ、市教委職員が
古紙回収に出した。

廃棄した理由について女性職員は市教委の調べに対し、「寄贈図書が、もともと図書館にある蔵書と
重なっている」「市民からの問い合わせはほとんどなく、あったとしても目録で対応できる」と説明したという。

職員は生涯学部の担当部長で図書館運営の責任者だったが、27日付で減給6カ月(10分の1)の
懲戒処分を受け、課長補佐級に降任した。

市の要綱では、一般的な寄贈書の管理運用は、市教委に一任されている。ただ桑原氏の蔵書は、
保存を前提に市に寄託されており、他の寄贈書とは取り扱いが異なっていたという。

京大教育学研究科の福井祐介講師(図書館情報学)は「碩(せき)学の桑原氏の資料群だからこそ
貴重なもの。同じ本があるから処分したというなら、一般図書の方を整理するという選択肢もあったはず」
と話す。蔵書には、和漢籍や海外の文献など手に入りにくい貴重な本も含まれていたという。

右京中央図書館には、現在も「桑原武夫コーナー」として、桑原氏が生前に使用していた机や椅子、
直筆のノートなど20点が置かれている。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:05:50.37ID:7FvFRwNa0
大切なら自分ちに400箱つんどけば良かったんだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:06:03.02ID:jN9rv2360
なんとか市とかやるんだって人員とか準備時間とか必要だ
暇だからできることで、そんな時間も人員いなかったらできない

とくにくアメリカ並みに社会教育予算を増やせよ
土建ばかり予算つけないで
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:07:12.76ID:aDD37cp00
神話性~だからね・
’むろん おんなさ。 芥イオンは。 
そのばあいがある。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:08:34.14ID:OjLI63ZzO
それにしても古紙に出すんだ。もったいない。
0957熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/04/28(金) 14:08:50.96ID:NjCPs1nm0
 
でも、スレ開いたやつは、みんな負けだねw

大学の教員の、あのバカどもに関わる話をしたら、
もう、負けだねw

この話だって、ほんと下らないですよね。

その程度の低さがわかりますね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:09:00.58ID:aDD37cp00
むろん アンドロメ’ダになったのさ。 銅像なんだからね。 Cu−X rayd. ぎ’ぎんがけいにもなってる。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:09:03.71ID:W+fXvP3l0
価値のない本だったとしても
ならば最初から寄贈を拒否しろという話
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:09:21.31ID:bAJ11CfO0
古紙回収したならもう戻らないね
藻屑になってしまった
今更だけどないとなると手紙は読んで見たかった
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:09:48.05ID:vzxbxPKy0
まあ寄贈寄託の分類管理も出来ない図書館だったという事だ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:11:17.48ID:XIWKSGxw0
遺族も邪魔だから寄贈したんだろ。
文句があるなら、自分たちで管理しときゃいいじゃん。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:12:12.16ID:IuRqFiMvO
>蔵書には、和漢籍や海外の文献など手に入りにくい貴重な本も含まれていたという。

アウト
このチョン婆といいスレに湧いてる連中といいチョンはろくなことをしないな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:12:30.61ID:TAbu/o2Y0
これは遺族は蔵書に贈与税がかかる為に税金対策で寄贈したんだし
なにしれっと被害者面してるのかねえ…
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:12:46.77ID:yqa4c/jx0
ババアの思想・所属団体でかなり状況は変わる。
共産党員の焚書事件かもしれない。
0968熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/04/28(金) 14:13:50.18ID:NjCPs1nm0
 
大体、左翼は漏れなく地獄行きですから、
蔵書の心配とか無用ですよ。

そういう連中に限って、グダグダと、うるさいけどね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:14:36.03ID:awlxRJF+0
在日じゃないの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:14:49.66ID:N8a2fbvU0
>>965
それは「蔵書に高額の税金がかかるほど価値があった」ということですよね?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:15:45.39ID:aDD37cp00
>>1

てはじめにまず
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/Tizian_Diana_Aktaion.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Lucas_Cranach_d._%C3%84._012.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Andries_Cornelis_Lens_-_Diana_en_Actaeon.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Pietro_Liberi_Diana_y_Acte%C3%B3n_1660_Staatliche_Museen_Berl%C3%ADn.jpg

どれがおとこのばあいのあるてみすとアクタイオン で どれが女の場合のアルテミスとアクたいおんの場合に見えるのか?
ソレを自分に試してみるとよいプロットテストのひとつになるだろう。
あるものはむろんすでにあってしまうようにできるが、至る経路は異なる可能性がふつうだ。
キミ ギリシアのグレコロマンティーケsレスラーズのめんめんををほんとうにしっているのか? 
ぼくはとうぜんしらないが、どういう髷だったのか、多分誰も知らないぜ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:16:05.38ID:BMSSOH0t0
全く相手にされてないのに11レス…
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:16:28.62ID:+LHyh+sn0
降格程度のおためごかしの処分ですまさず
年金が付かない処分にすべき
せめて償え
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:16:41.88ID:atylJY4o0
寄託受けた物を勝手に廃棄て馬鹿じゃねーの

一般の寄贈本と別に管理してなかったのかよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:17:57.49ID:jBuy3PoE0
>>923
>ただ桑原氏の蔵書は、>保存を前提に市に寄託されており、他の寄贈書とは取り扱いが異なっていたという。
読めてないバカはお前だ死ねよゴミ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:18:55.54ID:ZYi1axEG0
京都は共産圏だからな
これは同志・副館長による、ひとり文化大革命だったんだよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:19:09.68ID:qHU6SOty0
パヨクが先にやったんだから、当然パヨクの大好きな本が処分されても仕方ないよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:19:20.68ID:378u/oxy0
>>960
蔵書で重要度の低いのだけ図書館回したんじぇね
>人文研では現在、遺族から桑原氏のノートや手紙を預かって、整理している最中という。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:19:32.61ID:NnxSQr7N0
寄贈か寄託か知らんが図書館のスペースには限りがありますから
って言って断ればよかったんだよ
話しを受けた最初の館長が悪い そういうもんだろう
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:20:35.79ID:RUXpAuSP0
空き家が全国的に問題になってんだから適当に借りて蔵書図書館にすりゃいいじゃん
いろいろ面倒だからやらないんだろうけど

ハードルを乗り越えない問題を未然に防ぐことに執心問題が起きても認識しない
活力が失われる要因に満ち溢れた世の中になってしまったな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:23:01.99ID:M+IWuOC30
>>967
オマエがゴミじゃんwwwwwwwwwwwww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:23:54.99ID:5RQjdD8T0
懲戒処分は当然
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:24:12.28ID:ObZAgJqp0
>>666
ほとんど使われなかったから、市民のニーズからは遠い。
市民の希望は、ベストセラー本を借りやすくなること。だから『火花』を50冊とか買う。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:26:01.07ID:4aVvVRqI0
恐れ多くも、菊の御紋章を、看板代わりに使ってる、三重のリサイクル業者。
不敬極まりなし!!

https://goo.gl/maps/zrBHTDXS2hA2
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:28:07.77ID:jBuy3PoE0
>>986
どこが無知?
>>1にきちんと書いてあるのに自分が間違ってることくらい認識しとけよアホ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:31:17.53ID:M+IWuOC30
>>986は反知性主義なの?wwwwwwwwwwwwwwww
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:32:17.97ID:Q9FaPXMZ0
>>732
鉄道自殺
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:33:04.39ID:4Kd6pxvM0
公務員は自分で考えないで上にゴマする無能の方が何かといいのに馬鹿な女だなぁ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:33:20.33ID:GgAeprIX0
知の巨人桑原大先生の蔵書を破棄とは言語道断
殺人に等しい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:33:57.74ID:Lr+uebxx0
>>1
顔と名前出せ
弁償しろバカ女
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:34:26.05ID:BHny6fua0
このニュースに震え上がってる図書館があるかも
さあ、皆でいろいろ問い合わせようや
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:34:51.39ID:eOBfNbxg0
図書館の女職員はガリが多いが、ブックオフの店員ってデブが多い
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:34:53.45ID:xdgoiL3fO
蔵書てなに?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:35:16.59ID:6igLq8Fy0
だから野党人の国籍には拘るべきだと
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:35:39.46ID:7lnPtDbq0
夜はまだ明けぬわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:35:55.77ID:ts1sRCxm0
>>1
向島じゃしゃーないわ。
あそこの住民は土人レベルの民度やからな。
川向こうの宇治市、その更に向こうの醍醐、山科区も民度、ガラがアカン。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 25分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況