X



【社会】4年に一度の世界大会「WBC」が埼玉で開催 盆栽に熱烈なファンが世界中から殺到 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:24:22.24ID:EhSoi6uq0
i|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  そ、そんなー…   |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く                 .!
i        / <ニニニ'ノ    \              
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:25:38.66ID:VAvgQCZH0
緑のチャンピオンベルトだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:25:51.17ID:ZZkQ2jo70
大丈夫なのかこのタイトル
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:26:21.45ID:G23LMEY20
盆栽も柔道もメッカはもう欧州なんだよな
盆栽なんて特に日本の若者は皆無に近いから
そのうちBonsai表記が当たり前になるな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:28:19.38ID:EVAXbbiv0
外人に侘寂がわかるかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:29:09.33ID:9vux+uNL0
さいたま市北区盆栽町の「大宮盆栽村」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:30:07.61ID:F5SqN3xL0
釣られた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:31:15.64ID:KAXbmseS0
盆栽アメリカ代表とかあるんか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:31:34.34ID:MmKGhVIv0
やきう?ラリー?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:31:57.24ID:kMC2JIdN0
盆栽やりだすと旅行にいけなくなる...
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:32:42.53ID:g0z99++r0
非常に紛らわしいですなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:32:58.31ID:xKt1e2DZ0
さいたまアリーナでやるのかよ
ちょっと行ってみたい気がする
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:33:11.50ID:eqqy3G+00
ワロタwww
裏切られてもいない期待を裏切られた気分だわwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:33:25.35ID:QxAMG9YQ0
>>19
こっちのほうが歴史が古いけどね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:33:35.68ID:o51pm7Kr0
世界って日本以外どうなのよ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:35:09.10ID:kMC2JIdN0
>>24

アメリカ、ブラジル、イタリア、スペインで盛んとのこと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:36:10.71ID:oR6Qk9w40
WBC(世界駐車違反選手権)が、東京都内で開催され、チャンピオンの稲垣吾郎メンバーが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:37:10.46ID:KpiqZup00
たかが盆栽って馬鹿には出来んな…
有名人が作成したので数百万の値打ちつくし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:37:36.00ID:ocoTel6x0
世界でまったく浸透してない野球の大会とどっちが知名度あるのかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:37:46.28ID:zBmH9iIY0
スタメンは投票で決めんの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:38:47.58ID:NNTgxq90O
>>1
スレタイだけ見てカキコ

和風盆栽抽選会

抽選会はChuusenkaiで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:39:08.50ID:jtACAeNa0
>>9
そりゃもう。見事の一言
外国ならではの感性による「アート」もなかなかいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:39:45.37ID:cK1+pZcC0
埼玉は盆栽の聖地だったのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:39:48.98ID:NNTgxq90O
>>24
けっこう盆栽愛好家が居る
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:40:32.40ID:1wHzzZHr0
もしかしてまんまワールドボンサイクラシック?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:40:39.91ID:+4EehDJmO
ガーデニングとかフラワーアレンジもあるかな
いってみたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:40:42.35ID:NNTgxq90O
>>28
盆栽として齢百五十年とかあるからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:41:28.97ID:MBSDtKbv0
ワールドベースボールクラシックがまた始まったと聞いてやってきました
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:42:52.70ID:8tvZRCWF0
名前変えろよ
安っぽすぎるだろ…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:44:56.15ID:hGAZiV+s0
俺も売ってみたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:45:23.61ID:V+C0CwwLO
>>33
大戦時、東京の業者が埼玉に引っ越したのが始まり。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:45:40.50ID:5SebJWnD0
次は大谷出場しろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:45:53.40ID:9hb+TFKF0
公的資金で盆栽購入して話題になったことあったな
今じゃ先見の明あったってことか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:46:01.59ID:uxJTsO980
>>27
あぁ 競技なんだな
ただの展示大会かとおもった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:46:26.63ID:XD2zLh260
盆栽の起源は韓国
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:46:45.46ID:dT3TdPvU0
生きたミニチュアだし、まさに日本人が好きそうなものここにありという趣味だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:47:40.76ID:fZEKGMBV0
ヘビー級盆栽
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:47:40.83ID:peO8ZmO/0
俺の凡才も評価されるかな…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:48:14.82ID:xRR/UzL00
スレタイに
盆栽を無くせば
もっと人気スレになったのになw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:48:46.15ID:p5ysN/xP0
確かに盆栽はクラシックだがw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:49:13.97ID:fZEKGMBV0
水槽アートとかあるしな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:51:03.02ID:AJd5ertv0
ボンーサイ

ユーは何しにニッポンへを見てる人なら、わかってくれるはず
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:52:28.09ID:zBmH9iIY0
打球がカミナリおじさんの家に入って盆栽が割れるまでがテンプレだから全く無関係と言うわけではない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:52:32.52ID:IC8axfSs0
盆栽は着実に普及しているというのに野球ときたら
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:53:14.12ID:Ld27wxtm0
俺は天才だから参加資格がないんだ・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:53:45.72ID:uxJTsO980
>>49
すまん
やっぱ競技大会じゃなかった
convention だた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:57:10.91ID:Nwyeuayf0
>>24
野球と同じで超マイナーさ
0067まで
垢版 |
2017/04/28(金) 12:58:18.06ID:JKCqXG2h0
大事に育てた利根川
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:58:57.44ID:InGDyypF0
盆栽はとにかく誉めとけ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:59:28.34ID:92h+2JgV0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:03:24.76ID:cjn7gY4q0
植木と何が違うのさ
良さがわからなくて悲しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:04:28.35ID:fZEKGMBV0
盆栽町は駒込の染井村から集団移転したのが始まりだな

あのソメイヨシノをハイブリッドで産み出した
染井村だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:05:56.32ID:1F46Vto40
>>9
日本のほうがわからんでしょ
というか、ワビサビなんて文化は日本にないでしょ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:06:48.57ID:IS3OHVvG0
大宮は盆栽で世界的に有名なんだと大宮住まいの親戚から教えてもらったが、
東京の人間でもそんなこと知ってるのは0.1%もいない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:18:15.35ID:k99zAH+N0
盆栽はいいよーぉ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:20:09.98ID:Bi4fzRvS0
盆栽売ってキーボード買わないと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:21:51.99ID:PUa0W0Ql0
えらく落ち着いた大会だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:23:05.55ID:a/Pwlql/0
ワールドボンサイクラシックかよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:24:54.02ID:UQPlZ0jp0
>>76
さっき大宮駅利用したんだけど
駅ビルで盆栽並んでたのはこれがらみなのかなー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:24:55.06ID:kK8zY18q0
盆栽って本来なら巨木に育つはずだったのを無理やり小さくしちゃったみたいな植物虐待じゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:27:14.46ID:mT7zorhc0
メインはスーパーアリーナとは言えまた盆栽町に観光バスやジンガイが殺到するのか…。難儀やな(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:31:56.76ID:tRExnQtb0
若い時は盆栽なんて年寄りの趣味で自分には無縁だと思っていたが、50代後半になると何故か盆栽に興味が出てくるんだよな。
多分近々盆栽始めるんだろうなぁ (-_-;)y-~
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:39:38.62ID:cYOp8gV30
盆栽はヨーロッパで売れるらしいな
どんどん輸出しようぜ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:54:59.99ID:1J5o45/80
>>94
シャネルとかグッチとかヴィトンとか、

なんで高いだけの下品なモノってイメージになったしまったんだろうな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 13:57:49.44ID:SlEi8NbU0
昨日は大宮に外人がいつも以上にいたわ
親子連れがボンサイ言ってたのはこれか・・・・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:10:07.85ID:Gb/IKf+H0
わーるどぼんさいこんぺんしょん?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:11:30.50ID:sgbqXTrn0
日本人がプラモデルのジオラマにハマるくらいマニアが居るってな。
かける金の額は桁違いらしいし。
0101名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 14:13:15.87ID:w/r7I9+90
まじで盆栽人気すごいよ。
輸出用の盆栽の検疫その他代行で、ひと財産稼いだ人しってるわ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:19:25.69ID:S9UTojQZ0
World Bonsai   Chanpionship
World BaseBall Classic
World Boxing   Council

世界3大WBC
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:21:06.81ID:KKFoM5c60
>>9
日本人で侘び寂びなんて理解して感じてる人間ほとんどいねーだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:26:51.08ID:fAjubT8R0
少し前、ガイジンの皆様は盆栽を植物虐待だって騒いでなかったか
「あんな窮屈な育て方して可哀想」って
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:38:45.98ID:L37oRLth0
まぁジオラマや箱庭みたいな面白さはあるとは思うが
自分にはまだちょっと早いかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:42:06.12ID:B9loVIC80
>>107

国の伝統文化を何だと思ってるの?
歴史の無いマイナー競技より断然価値がある
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 14:46:07.13ID:/4OdlweK0
ど素人だが、大宮駅に展示される松の縦に長いやつお幾らするん?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:08:46.36ID:fAjubT8R0
>>113
こういうのはアピールしたもん勝ち
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:11:33.17ID:HJlD8cEg0
>>96
そりゃ、高いことでしか良し悪しを判断できない客層がメインになったからでしょ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:14:05.41ID:x6ZPcjSr0
戦艦で撃ち合うゲームで敵艦のドテッぱらに砲弾喰らわしたときに「ボンサーイ」ってゲーム音声が叫ぶ
英語でブルズアイって言ってるらしいのだが、ネイティブ英語ではボンサーイってカッコいい響きなのかもね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:15:57.81ID:PfTvSW4N0
錦鯉の大会も一緒にやったらさらに盛り上がりそう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:31:55.63ID:1nonvhB60
           __
         ,r'"__i,-、_,-'''、____
         !、_,.-'!_,ノー ノ、ー、二'''ヾ、,
         /    `''"___ニ-、_ ヽ 〈`
         '-ー===、ニ二,,,,_  ,iヽ,`-ッ
         ! '`,i  、`∩ー` i'  ヽノ
       ,.-'" (__,.._ `l     ヽ、,-'ヽ
       (  ー"ノ i `t'   、、   く ノ  
      _i、(`ヾiニi´ ̄``'!ニiー'''"iヾヽ ヾ n/)_  てんさいのぼんさいなのだ!
     ∈ ( / ヾ、、  ,-、,...、  ノ   ノ"i ヾツ,  
      " ̄'ー、, `ヾ=、_'ニ二-ー'''"__,..ヽー='   
          /-、__∠/    r'' ̄
      ,.-ー、/ / /`'ッ-、_,,,/
     /`'''-ノ'i⌒'ー、/  /  /___
    ,i'`"''ーノ/    ヾー--'メ,ー-`'t-、
    i,`'''∠,ノー''"`'''ヾー--ー'`ヽ、ニ=、ノ
     ̄        `''ー-ー''"
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:38:50.70ID:80RTrAdn0
駅に展示されてるの観たが馬鹿に出来んな。
鳥肌たってしまった。一級品は名画の域
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:45:36.50ID:fAjubT8R0
>>120
ありもしない文化を自分たちの文化だと言い張るのをキムチ思考という
この場合は浜松と宇都宮の餃子戦争と同義
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:48:19.04ID:pPNsFuBq0
盆栽って、魔力があるよな
ずーっと観ちゃう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:49:58.23ID:XD1qg0B40
>>74
そう思うニダ
パクリニダ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:51:43.10ID:d3gKgDEN0
稲中のカンチョーワールドカップ思い出したわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 16:16:36.55ID:VAvgQCZH0
>>1
ツマンナイ釣りスレタイの糞キャップより遥かに良心的
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 16:25:26.99ID:XxWFcTx50
盆栽エキスパート?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 17:18:05.26ID:XBVokU2P0
世界中の皇族が集まるには何かしら理由が必要だが、特定個人向けの事で集まると色々面倒な制約がある
共通の趣味で集まるイベントは何処の誰でも集まることが出来る点で優秀
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 17:28:01.96ID:SioykUsV0
ニョキニョキ植物王国でやってた盆栽対決画期的だったなあw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 17:40:17.85ID:yK0/JJOZ0
グリーンピース辺りが植物虐待だ!っていつ騒ぐか期待してたんだが(w
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 18:03:58.83ID:3cpEfTtX0
盆栽の世界は東の埼玉、西の香川

○埼玉県大宮市
 ・海外への輸出に強い
 ・関東大震災で職人が移住してきた

○香川県高松市
 ・松盆栽が得意で全国シェア8割
 ・200年以上の歴史を持つ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 22:25:02.99ID:NNTgxq90O
>>88
縛り付けたり錘を抱かせたり場合によっては傷つけて変形させたり…の残虐SM
男性がハマるのは自分だけでは子孫を残せない寂しさから物言わぬ植物にアレコレクセをつけて己の生きた証を遺しているのだとか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 01:02:39.73ID:IvvAZU3S0
>>127
実際日本のワビサビって、
ほぼ中国文化の輸入だから
禅や水墨画の世界の表現
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 01:07:44.09ID:HFaURpSU0
>>139
拝金主義のシナ人には禅もわびさびも理解できる人間が皆無だったが
日本人の大部分はその思想を理解できた
圧倒的な民度の差だな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 01:10:56.94ID:KSLy54U80
でセンスいい海外ファンの作品が脚光を浴び色々持ってかれる予感
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 09:45:40.61ID:Eqmb4wdJO
盆フェスキター!!(・∀・)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 11:03:01.39ID:fLtL65id0
今NHKでやっとる。
スペインから観に来るのかよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 11:05:38.75ID:fLtL65id0
さいたま市盆栽町
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 11:07:56.67ID:PQZ/qu190
>>139
わびさびって表現方法のことじゃないでしょ
朽ちていくそのままが良いってことじゃなかった?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 11:09:50.27ID:39QyufSL0
さいたまスーパーアリーナで開催されるのかよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 11:19:45.60ID:ceRIgZJk0
>>77
明日はWBCとさいたまダービーで熱くなるさいたま
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 11:23:37.97ID:FKTgyDAb0
Worst Bento Contest

最悪な弁当を決めるコンテスト
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 12:43:38.69ID:IvvAZU3S0
>>147
そこだよね
日本人に、「朽ちていくそのままが良い」って思想があるか?

日本人は何でもかんでも新規を求めるぞ
ワビサビって仏教の、とりわけ禅の思想がベースにあるが、
日本人にそれは広まってないんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 12:59:08.77ID:pbOBgDrn0
悲しいかな野球よりこっちのWBCの方が世界に知られてるとか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 13:35:08.83ID:arxZzbd60
盆栽、やる気の無い見世物ツールドフランス
さいたまてつまらないイベントばかりだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 14:34:02.68ID:RocIu8dC0
>>151他国の文化を片っ端からパクりまくり、挙げ句のははてには、イエス・キリストまで『韓国人だった』とほざく、ヒトモドキ民族よりゃ万倍マシ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 15:51:52.08ID:G9y91e5w0
盆栽の番組を深夜にしてたの見たんだが凄いよね。
例えばだけど、道端に植えてあるツツジを引っこ抜いて盆栽に出来るなんて衝撃だ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 16:03:42.63ID:MVcOH/Se0
こうやって向こうから来てくるのはいいけど、日本を安売りして外人に迎合する観光立国には吐き気がするな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 16:05:35.42ID:tCFe8iNc0
世界的に愛好者増えてるからなぁ>BONSAI
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 16:11:41.41ID:VjjySZBp0
>>152
下衆プロ野球より断然マシ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 16:12:53.69ID:DmLfW1480
盆栽は韓国が起源ですよ。

四季盆景図四幅屏風

プンジェは韓国が起源しってました?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 16:16:04.38ID:7oauVW/D0
家一つとっても新築好きの日本人より古い家ほど価値があるとしてきた欧州の人の価値観のほうが
盆栽に向いてそうな気がしてきた
オリーブの盆栽とか格好良かった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 16:19:43.97ID:pOj5nUhy0
なにこれ宇宙じゃん
みたいなわけのわからない感想を持ったのを覚えている
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 16:54:42.12ID:TeEjU7HI0
盆栽展で入場待ちに長蛇の列が・・・
これって運営側もこんな人が来るって想定してなかったんだろうな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 19:10:39.83ID:arxZzbd60
まだ若いのに盆栽なんか興味も始めたら男のモノも終わりだね
花鳥風月を愛で始めたらボッきもしなくなると昔からいうでね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 20:25:33.76ID:5+UrMrGR0
外人達だけが持ってたWBCのショルダーバッグ欲しいけどどこのグッズだあれ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 20:35:14.63ID:OnjP2mYr0
卒業式の演壇横には松の盆栽を置かなくてはならない
豆な
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 13:13:30.56ID:XiKuOR030
>>18 時間で動くスプリンクラーとかじゃダメなのか?
旅行に持って行く訳にはいかないし厄介やな…
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 13:24:17.61ID:kS9pgvTk0
>>105
そんなこと言ったら、ベジタリアンこそ植物虐待
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 13:43:47.85ID:VfxvDaJTO
たいがい、世界の文化人は、茶室に集まって ヒソヒソ コソコソだからなぁ
あげくに 鹿威しだから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 13:52:29.37ID:VfxvDaJTO
韓国人がよく 野球のマウンドで、マウンティングしながら、旗をぶっさして、マインドを昇華させてるけど
あれも 旗BONSAIなんだよね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 13:55:45.39ID:rmEvzz39O
大原大次朗いた?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 13:56:40.34ID:Wfe9Fl/Y0
海外で盆栽ブームっていわれてひさしいよなぁ。
まだ続いてんだな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 13:58:06.12ID:UmhHfM3B0
盆栽も韓国紀元とか言い出すに1トンスル。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 14:00:37.68ID:Zedh+XN50
松の木は韓国が起源
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 14:01:28.15ID:cMmtoDB10
盆栽が世界的に人気だって言っても
世界のニッチな市場でってことだろ?(´・ω・`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 14:05:35.03ID:KByESVO40
スレタイ見て、やきうなのになんで盆栽?と思ったが、マジで盆栽の大会だったw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 15:52:14.18ID:1Fyf33Ft0
カンコクガー!カンコクガー!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 15:53:17.65ID:Fo07eOlL0
>>1
支那人窃盗団が埼玉に集結
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 15:54:19.32ID:DLAQz4dS0
ネトウヨキモw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 15:55:01.53ID:Fo07eOlL0
>>176
『中央日報』が、2009年6月17日版[61]において、イ・ギョンヒ記者が
盆栽は日本で生まれたものではなく、14世紀に朝鮮半島にて生まれたもので、
その証拠として『四季盆景図 4幅屏風』なる絵画を元に起源を主張している。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 15:58:28.48ID:7pPAhpHW0
「盆景」というのは、中国、唐の時代のころからあるけど、箱庭みたいなもんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:05:17.15ID:Fo07eOlL0
>>187
おしいな、ちょっと違う。ソースはWikipedia。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:09:04.35ID:ZV7NSEHI0
>>176
まあ日本起源だとも思えんけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:21:12.08ID:pcHtPe/50
収入の半分以上を盆栽に費やすとかいうやつは大丈夫なんかね
彼女さん微妙な表情で見てたけど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:23:18.72ID:7Vm3khO90
盆栽は基本的に
毎日水やりする必要があるので
2日以上は家を明けられない

って業者が言ってた

爺ちゃん婆ちゃんに任せられるなら
問題ないが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:29:42.09ID:pvKlbmyT0
>>7
メッカの意味を解ってるのか?、と突っ込んで欲しいんだろ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:32:46.61ID:4lvYuw2+0
土呂と大宮公園の間の街の話か・・・。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:34:20.77ID:Xrn8gML/0
>>151
老木とか紅葉とか色々あるだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:34:47.66ID:GlQfCccn0
香川も盆栽で有名だよなうどんといい盆栽といい埼玉と香川はかぶってるなぁーー
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 16:36:26.90ID:jr6TFIKf0
>>193
自動水やり機とかあればいいのにね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 17:02:25.25ID:uFkaxf7V0
盆栽「みたいなもの」は中国起源。今でいう庭のミニチュア。
しかし、起源は関係ない。アニメも空手も盆栽も日本のものが世界中に認知されている。
禅もルーツはインド、達磨大師が中国少林寺に持ってきた。そこで禅が始まったが、今や禅は日本の
「ゼン」で世界中に認知されている。
アップル創始者、スティーブ·ジョブズも禅僧になろうとし、結婚式も葬式も禅式だったが、ルーツなんか
知った事ではない。
フランスでは日本武道や盆栽が大ブームだが、ルーツは関係なく「日本式」を愛好するだけ。
フランス人はcool!と英語で言うところを「zen」と言い、町の店にもZENの標記。
日本のものは何でも格好いい、安全、優れているという意味を象徴して「それはZENだ」と使う。
インドの禅でも中国の禅でもない。日本のZENでないと彼らには意味も価値もないのだ。盆栽も同じ。
こういうのは因縁つけてもしょうがない。偉大なる中華民族は文化、歴史だらけだからルーツ持ち出して
因縁つけない。そういうのが全くない劣等感に満ちる半島人がやっかんで因縁つける。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 17:12:25.96ID:4bB7lVzc0
>>197
ただうどん県民は高知や大阪に比べて
大人しい印象がある。
サイタマは関西人のただの偏見だろうが
大人しいイメージは全く無い。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 17:33:27.77ID:7Vm3khO90
>>199
盆栽展で1300年前に中国で始まった「盆山」が起源って書いてあった。
それが遣唐使によって平安時代に日本へ輸入されたとのこと。
中国の盆山は廃れてしまったが、日本では室町時代以降は武士に、江戸時代以降は町人や庶民にも広まり技術が受け継がれた。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 17:59:25.25ID:nGV09NMi0
>>201
漢民族王朝、異民族王朝と大抵交互に興るから流行が文化として定着するのは厳しいのかな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:06:24.26ID:m4O0FINg0
>>193
樹のサイズにあった枝葉の繊細さを保つように鉢の容量を制限して
根の健康を保てるように水通りも良くしてるから
夏場なんか日に3回様子を見て手を掛けないといかんような場合もある
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:09:57.03ID:9yfxJzgL0
>>41
昔は30代から50代までのサラリーマンの間で流行したことがあった。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:11:37.04ID:9yfxJzgL0
>>9
日本マニアの外国人の方がはるかにわかってる。
ほとんど日本人はおまえみたいに日本美術や美意識に全く無知・無関心で
よくわからず教科書的な「詫びさび」とかしか言えない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:15:55.30ID:9yfxJzgL0
27日にさいたまスーパーアリーナのメイン会場に行ってきたが
平日なこともあり日本人は年寄りしかいなかったが、外国人は若い人がたくさんいた。
各ブースには日本に盆栽修行に来ている外国人が結構いて客を案内してた。

外国の社会の方が時間的に見ても人間的ゆとりがあって、庭も邸宅も立派な家が多いから、もう盆栽の未来は日本になく外国のものだろう。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:25:13.08ID:9yfxJzgL0
盆栽職人の下で修行してるの、もう日本人より外国人のほうが多いんじゃないかな?そのくらい日本人の若者や金持ちは日本の伝統美に無関心。
将来歴史に残るような雲龍庵の漆工作品だって買っていくのは外国人ばかりだし、盆栽に金に糸目をつけず買っていくのも外国人が多い。

日本の金持ちは安っぽい張りぼて建築やタワマンに住んで文化や歴史を何も知らず、豊かな外国人が日本文化を買いあさるが、
若者が日本文化の担い手にならない。日本は街並みや衣服からして西洋化・無国籍化が激しくて、このままだと文化不毛な韓国みたいな国になるよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:26:55.02ID:/u68xcdB0
盆栽博物館は何度か行ってて、
これも行きたかったが時間がなかったぜ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:28:42.76ID:7Vm3khO90
>>206
今日行ったら20代30代も2割ぐらいいたよ。
さすがに学生(大学生含む)はいなかったけどw

やってみたい人間はそこそこいるみたいだけど
毎日水やりは若い人にはハードル高すぎかと。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:37:46.78ID:n/lfPD5p0
盆栽の起源は以下ry
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:45:24.93ID:iIxL69Tg0
日本人は生活環境の中で、知らず知らずの内に盆栽センスが培われている
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:45:33.26ID:dt89uF1U0
盆栽の水やりって、水道水使っちゃダメなんだぞ
雨水貯めて、それを銅のジョーロで雨の様にかけなきゃダメとか縛りがあるんだよな
まあ、海外にもスゲー有名な日本庭園とかあるわけで
日本文化が海外で生き延びるってのもアリだと思う
だって、メンドクサイ(これクレヨンしんちゃんで広まった世界語だよ)
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:57:53.71ID:fqEmZhJ/0
いま日本の盆栽に関心を持っている外国人は盆栽を自分のビジネスとして目を付けた人々だよ。
盆栽が売れるから仕入れている、それだけの話だ。
日本社会は供給者と需要者の間には明確な線引きがあるが、それは日本社会独特のもので
海外には供給者と需要者に明確な区分がないからね。
いつでも誰でも個人が事業を始められることで社会が成長する原動力にしているから、
個人個人が目を光らせていていつも自分でできる新商売のネタを探してるのさ。
彼等は盆栽が儲かりそうだから自分のビジネスとしてものにしようとしているのさ。
だから別の国に新しいビジネスのネタがあれば次はそっちに関心を持つことになる。
タイの仏像が儲かりそうだと考える人々は東南アジアで古い仏像を買ってるし、中国の
掛け軸や織物に興味を持って買い集めてる人々も大勢いるよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 18:59:45.54ID:4uZIEspc0
ワールド・バカ・クラシックも開催しろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 19:13:02.51ID:m4O0FINg0
>>215
ビジネスのためという人もいるし、純粋に盆栽の繊細さに魅かれ国内で修行してる人もいる
ビジネスになるのは盆栽を興味を持って手に入れたいと思う人が多くいるからだ
外国人という言葉だけで一括りにするのはやめたほうが良いよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 22:40:54.61ID:kudsXcJ10
年寄やマニアがやるもんだろ
あんま大々的一般にゴリ押しないで、自然発生的を狙
った方がいいのに
ほんとダサいたま
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 23:31:35.92ID:vMat2ZhU0
>>217
野球のWBCも世界的にはマイナーだからどっこいどっこい
変えろとか言う権利はない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/30(日) 23:36:51.60ID:sBN0vgFh0
>>217
世界盆栽大会の方が古いんやで

第1回の開催年
1989年 世界盆栽大会
2006年 ワールド・ベースボール・クラシック
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:01:47.11ID:6V0X4mMO0
盆栽は爺臭い趣味という刷り込みの犯人はサザエさんな気がする
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:03:05.72ID:6V0X4mMO0
埼玉には盆栽町という町が実在して盆栽弁当も売ってるらしいです。
どんな味がするのでしょう。激しく興味を引きます。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:03:18.53ID:x6L5bkrQ0
生命を小さな鉢に閉じ込めて、100年単位で支配しちゃったりするんだから
スゲーフェチズムを感じる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 00:04:26.45ID:rBqV4w/00
野球じゃないのかよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 02:01:47.33ID:LW0nNP1B0
中国の蘇州の
何とか言う世界遺産の盆栽庭園の規模を見たら
日本の盆栽がアホ臭く思える様になった。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 02:13:55.92ID:z4qw/HfX0
盆栽50個くらい作って売るだけで億万長者だよ
働くのはかばかしいw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 02:30:44.86ID:+AZ1BFxW0
>>215
売るほうはビジネスもあるだろうが興味持ってる人はかなり前からやってるよ
こちらヨーロッパで盆栽が流行りだしてからもう20年は経ってるもの
日本と違って若い人も趣味にしているから今後も需要はあると思える
庭を日本庭園みたいにしたり寝室に畳を入れて布団で寝てる人もかなりいる
そしてそういう人たちはなかなか詳しくて
こちらでは本当に品質の良いものがまだ手に入らないと嘆いてるから
寧ろどうしてもっと積極的にビジネスにしないのかと不思議に思う
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 06:50:04.20ID:K9qoZcEn0
>>228
無知を晒して恥をかいたな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 07:38:14.36ID:uVreHUo70
>>227
あれは盆栽じゃねーよ馬鹿w
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 07:39:43.00ID:okfW1kKQ0
これが竹中の言うイノベーションだな。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 07:41:03.18ID:ujepgV8V0
>>93
土の持ち込み禁止
空港で没収されます
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 07:54:22.78ID:Lo4OEqhw0
>>166
その感性は昭和
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 07:54:49.54ID:38OqBHcV0
うちの親父もマニアだったが一個づつ盗難防止で鍵かけてるんだよ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 07:56:10.05ID:X7R2poce0
YOUは何しにWBCへ?

って絶対行ってそう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 08:25:40.22ID:5z4iOAb50
>>233
検疫に1ヶ月くらい掛かるらしいね。
ミニチュアの世界みたいで憧れるけど、メンドくさそうなんで欲しくはない(多分世話できない)
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 10:05:24.36ID:dW62jomV0
>>234
大都会さいたまだが駅前で見かける男はみんな枯れ果てた人ばからやで
その説はただしい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 10:07:42.43ID:5e7Cp9wX0
>>1
ワールドベースボールクラシック
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:45:23.04ID:D7WKBN9e0
盆栽は基本的に専用で小さく育てた木だって知らん人いるからなあ
普通の庭木植えるタイプもなくはないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況