X



【資源】「燃える氷」メタンハイドレートからガス採取 4年ぶり成功 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/04(木) 19:17:53.55ID:CAP_USER9
資源エネルギー庁は、日本の近海に分布する、天然ガスと水が結びついたメタンハイドレートについて、4年ぶりにガスの取り出しに成功したと発表しました。

発表によりますと、独立行政法人の石油天然ガス・金属鉱物資源機構は、4日午前10時ごろ、愛知県と三重県の沖合で、
水深1000メートルの海底からさらに350メートルほど掘った地層にあるメタンハイドレートからガスを取り出すことに成功しました。

メタンハイドレートは、天然ガスと水が結びついてシャーベットのような状態になった天然資源で、日本近海に広く分布していると見られ、純国産のエネルギーとして実用化が期待されています。
この海域には、国内の天然ガス使用量の10年分に相当するガスを含むメタンハイドレートがあると試算されていて、4年前に世界で初めてガスの取り出しに成功しましたが、
ガスを引き上げるパイプに砂が入るトラブルがあり、6日間で作業を終了しています。

今回は、パイプの周りに特殊な合成素材を巻きつけるなどの対策をとり、およそ1か月間、ガスを連続して取り出せるか、調べることにしています。
国は、来年度をめどにガスを取り出す基礎的な技術をまとめたい考えで、商業生産の実現に向けては、コストを大幅に下げたうえで、ガスを安定的に採取する技術を確立できるかが課題となります。

<純国産の新エネルギー資源として期待>

メタンハイドレートは、メタンガスと水が結びついてシャーベット状になった物質で、「燃える氷」とも呼ばれています。

日本近海の海底や、さらに深い地層に分布していると見られていて、今回、試験が行われている愛知県と三重県の沖合の海域以外にも、新潟県の上越沖では、
メタンハイドレートを含む地質のサンプルが採取されたほか、北海道の日高沖などでもメタンハイドレートがある可能性を示す地質構造が確認されています。

中でも愛知県と三重県の沖合の海域は、まとまった量のメタンハイドレートが確認されていて、ガスの量は国内の天然ガスの使用量のおよそ10年分に相当するという試算もあります。
メタンハイドレートは、純国産の新たなエネルギー資源として期待が寄せられています。

<商業生産の実現には課題山積み>

メタンハイドレートの商業生産の実現には、課題が山積みです。

1つはガスを取り出す技術の確立です。今回、試験が行われている海域では、4年前に海底のメタンハイドレートからガスの取り出しに成功しましたが、
パイプに砂が詰まるトラブルが発生し、2週間を予定していた作業を6日で打ち切らざるをえなくなりました。
商業生産では、長期間にわたってガスを安定的に取り出す技術が不可欠で、さらなる研究開発が必要です。

また、今回、試験が行われている愛知県と三重県の沖合では、メタンハイドレートが地層と地層の間を埋めるように広く分布していますが、
日本海側の海底では、海底付近に塊となって点在していて、どのようにガスを取り出すかは、まだ研究段階です。

さらに、生産コストの引き下げも課題です。アメリカではシェールガスの生産が各地で広がっていて、今後、アメリカ政府が輸出を強化した場合、日本は今よりも安く天然ガスを輸入できる可能性があります。
一方、メタンハイドレート由来のガスの価格は、今のところ試算はありませんが、商業生産の実現には、シェールガスなど、輸入する天然ガスと比べてコストをどれだけ抑えられるかが課題となりそうです。

配信 5月4日 18時13分

NHK NEWS WEB ニュースサイトで読む
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170504/k10010970831000.html
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:06:31.85ID:Y9OcG4xw0
原発増やしまくったフランスの調査でさえ太陽光くっそ安くなる予定



仏大手電力会社、太陽光発電のコストは2025年までに1kWh=1セントにまで低下する
http://businessnewsline.com/news/201612301818310000.html
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:06:48.65ID:n2Ys+MFy0
核融合炉詐欺
メタンハイドレード詐欺
宇宙太陽光発電

これがエネルギー三大詐欺と呼ばれている
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:06:51.19ID:/p7WNQ5+0
>>728
そんな先のことまで俺たちが心配することじゃないよ
あとの世代がやりくりすりゃいいことだ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:07:02.10ID:Y9OcG4xw0
籠池と青山は同類
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:07:15.06ID:rPhGV5eO0
>>729
太陽光は、方式による
希少資源を大量に使うタイプはいずれ行き詰まることは確実
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:07:46.45ID:RK7Xwfnt0
石油・天然ガスはすでに固結した地層の中に存在することが多いが、メタンハイドレート層の場合、未固結の地層の中に存在することが多い。
未固結層特有の生産障害が起こる可能性がある

これだけでダメそうやな( ´ー`)y-~~
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:07:48.88ID:fAFc9kFE0
太陽光発電をゴリ押ししたチョンバンクの禿げと売国奴の菅直人
結局シャープもそれで大赤字で外人に会社そのものを乗っ取られる
チョンバンクの禿げもいつのまにか撤退
>>695の言ってる鬼怒川氾濫の原因ソーラーパネル事業者は糞チョン
こんな胡散臭い詐欺に騙されるな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:07:59.80ID:rPhGV5eO0
>>730
死ね死ね死ね死ねww
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:08:09.76ID:kQpfdAS/0
これがマジでメリットあるならば
産油国みたいに福祉強化してくれ

年金とか医療保険とか国の出金とか
なんとかしないといけない問題おおいし
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:08:11.26ID:D2mC+wzm0
>>720
地熱発電と温泉が別物だと思ってるのか?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:08:27.72ID:DSCP3MW70
青山が大好きな安倍ちゃんでこれだからもう無理やろww
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:09:02.64ID:rPhGV5eO0
自分で使う電気くらい自分で発電しろバカ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:09:33.78ID:rPhGV5eO0
>>731
無責任!
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:10:13.51ID:Y9OcG4xw0
青山は、塚本幼稚園で講義したうえに、塚本幼稚園推薦してた

安倍がんばれー

と籠池と共に応援する見返りが、
そう!嫁のメタハイの補助金だよねー

青山にはがっかりだわ

籠池の証人喚問中は籠池から見つからないような行動してるわ。
その後のメタハイ補助金についての質疑でもテンション下がってたな。

愛国ビジネス安倍マンセーで特例によるメタハイ補助金もらう予定だったのが
ばれそうだったからかねー
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:10:18.70ID:Kk7W5X830
突沸して大気中に放出されたら環境に大惨事だし、
海底の変な生物群の餌になってそうだからほっとけよ。
ナトリウムなんかで遊んでないで、真面目に鉛ビスマス冷却で
高速増殖炉を作れ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:10:33.08ID:Fz+23l140
>>731
心配だ明日は何を食べよう心配だ心配だ。
今日はこれから寝るんだが眠れるだろうか心配だ心配だ。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:10:48.19ID:/p7WNQ5+0
>>744
壮絶な原発事故を起こした後始末もできないのに未来のことなんか考えてやれるかよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:10:58.15ID:a9rcUy8s0
>>718
それ、原油価格50ドルで採算に乗るそうだ
原油50ドルでシェール増産、だから原油が50ドルが頭になる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:11:42.19ID:ftYMfw+70
>>738
施設のメンテなんてどのエネルギー使おうが大差ないよ
地熱は日本にほぼ無限にあるエネルギー
技術も既に確立されてるし、メタハイなんかの絵に描いた餅とは違うよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:12:17.44ID:rPhGV5eO0
まあとりあえずこのスレの総意としては、加速器駆動未臨界炉はよ作れということだなww

核廃棄物の半減期を大幅に縮小できる上に新技術を次ぎ次ぎに生み出してくれる夢の未臨界炉
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:12:20.65ID:mqIDepPU0
採取するのにコスト掛かるからゴミ
昔から言われて居たとおりだけど、阿呆は凍死するんだろうね

UFOとかUMAとかでしっかり調教しとかないとw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:12:26.48ID:k/5Ac7kH0
ソーラー事業は電気買い取り価格が下がった時点でブームは終わったからな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:12:37.25ID:cH57ifTe0
>>721 SB解約しました
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:12:44.08ID:5TEHIU1F0
>>746
青山繁晴先生が推薦するのは塚本幼稚園
https://vid.me/upbw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:12:49.89ID:KKHV2uwI0
青山さんが議員になった甲斐があったかな
あとは北朝鮮問題だけど、もう米国が北朝鮮を倒した方がいいかもね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:13:01.61ID:HJ0iHU550
採算が取れない石炭と同じだな
資源はあるのにお金がかかる
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:13:38.78ID:Az74NE0Z0
>>756
だが今度は化石燃料の発電コストに追いついて
世界中で爆発的に増設されている
去年は新設電力の55%が風力と太陽光だ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:13:42.44ID:rPhGV5eO0
>>750
文明史的な観点から未来を熟思し全人類のことを慮る
それが日本人ってものだろう
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:13:42.68ID:RIhl9KD/0
日本の領域には資源が眠ってるよ
アメリカ様に止められてるけど
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:03.29ID:mqIDepPU0
でも>>1の絵が良い絵な事は確かでしょ?
UFOとかそういうロマンを感じるよねw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:26.10ID:rPhGV5eO0
>>761
比較にならん
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:32.53
どーせ成功しても裕福層が利益独り占めするんだろうなぁ
いらねーわ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:32.75ID:aAKO3QFv0
原発も買ったほうが安いけどな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:35.55ID:k/5Ac7kH0
>>721
>>737
サニックスの悪口はやめろ!www
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:44.77ID:Rcv+MvSH0
いつのまにか電力の話になってるんやけど(やっぱり太陽光関係者いてはるねんな)。これ乗り物の燃料にも使えるんやろ
フェリーなんかこれで動かせたら黄色い煙はかんでええし、キャビンの油臭いにおいもなくなってええなと思うねん
あのにおいでいつも船酔いするさかい
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:47.46ID:Qx0npsB+0
>>51
イミフ
記事をよく嫁
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:57.29ID:kMNMSjPj0
>>753
長い目で見たらそうだろうけど短期間でみるとかなり大きな出費になるから大手の電力ぐらいじゃないとやれない
それに地熱は制御が難しい
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:15:19.60ID:/p7WNQ5+0
>>763
考えすぎだバカw
そんな余計なことより直近の暮らしをよくすること考えろよ
先のことまで考える政治してたならこんな少子化社会になるわけねえだろw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:15:54.87ID:Az74NE0Z0
>>770
船の燃料として重油の代わりに使うってのは最近進んでるな

ただ、そもそも船は燃費が良すぎて多少省エネしてもなーってのがあってな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:16:03.66ID:KKHV2uwI0
>>770
業者がいるよね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:16:06.53ID:rPhGV5eO0
>>773
文明史的な観点から全人類のことを慮った結果、お前は死ね死ね死ね死ね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:16:18.03ID:k/5Ac7kH0
>>754
ほんとそれが出来たら革命なんだがな
ただし核作り放題の口実にもならんか
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:16:41.92ID:H0ic8Typ0
>>681
稼働中の地熱は皆良コスパダゾ
ただ稼動までのギャンブル性が高いのと現状の技術だと大規模化できないのが難点
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:10.81ID:+BhqdIFt0
青山繁晴さん歓喜!
掘り出すのは、シェールガスが無くなってからで、いいんジャマイカ?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:18.06ID:/p7WNQ5+0
>>777
そんな余計な心配しなくていいよ
バカなくせに先の先まで考えてちゃいけない
かえって人類のためには迷惑だ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:18.13ID:1MZuBIw50
今日の放射脳
ID:/p7WNQ5+0
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:32.86ID:4bnnM2+w0
>>779
阿蘇や富士山の周りでしかやれんやろ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:44.42ID:Y9OcG4xw0
太陽光はこれからだよ。

アメリカがシェールガスあるのに、アホみたいに再エネ増やすわけないんだしさ
アメリカ、中国がガンガン増やしてて、GDPもアメリカ、中国ががっつり成長して
んだし、日本も太陽光やらないと、国力の差がどんどんついちゃうよ
http://www.garbagenews.com/img16/gn-20160813-03.gif
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:17:49.88ID:rPhGV5eO0
加速器駆動未臨界炉で核種変換を次々に行い、希少資源をも生み出し錬金術を行うことも夢ではない

もはや錬金術は夢ではなく現実になったのだ!
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:18:39.37ID:rPhGV5eO0
>>781
放射能が危険だというのはブサヨのデマ
仮にツァーリ・ボンバの連弾が光り輝くきらめく昼下がりに、
チェルノブイリ原発産の象の足をオカズに福島県産米を電光石火のごとく暴飲暴食したとしても、強靭なる肉体を得るだけで、
直ちには、健康に影響を及ぼす恐れはない。

それどころか、大和民族の愛国DNAに直接作用し、光の戦士として覚醒させる現象すら確認されている。
まさに、福島県産米は聖なる食物と言えよう。

ーーこの神なる作用により、ある者は巨大化し、
ある者は目から怪光線を発射し、
その愛国特性に従って変身し(愛国チェンジ)、ヒトのカタチを超えた超人ヘと進化するのだという。

時は、すでに、満ちた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

神聖アダム国家うつくしい国ニッポンの礎となる全日本人愛国チェンジ化計画を推進するため、放射能の昇華作用は必要不可欠である。
よって、計画の要である放射能飛散は国民的慶事であり、この僥倖たるや黙示録における熾天使のラッパの告げし神威である。
666の神聖なるお告げのもと放射能はどんどん吸うべきであり、放射能の害を主張するものなど、例外無く反日朝鮮人といえる。
彼らはキノコ雲に包まれ圧死する運命にあるのだ。

【全てのニュース速報+民は、今こそ「愛国チェンジ」の雄叫びとともにぶらり放射能浴、之によりその心身を巨大化し、全ての朝鮮人を滅ぼすために朝鮮半島に向かって進撃せよ!! 】

うららかなる核燃料プールにおけるりりしき男たちの一心不乱の国士無双、国技発動、阿鼻叫喚の水泳競技によりて、愛国者達の魂は根底より揺さぶられ、大和のもののふの筋肉系に通常の何十倍もの発達現象が湧き起きることが観測されている。

また、秘水・御選水ーーおせんすいーー滴り落ちるFukushimaは世界一の霊力を蓄えし神なる秘水に満ち溢れ、まさに地球聖地と言える。
このイェルサレムをもはるかに凌ぐ聖地の秘水により、豊潤にして通常の何倍もの成長促進作用も兼ね備えた海洋資源が育まれ、聖なる泉としてまさに神官を継ぎし神人の家系、安倍政権によりアンダーコントロールされているのである。
この奇跡こそ、純然たる神聖アダム国家、うつくしい国アベノミクスニッポンの面目躍如と言える。

フクシマ御選水を日々愛飲する光の戦士たちよ!
悪を討て!
無慈悲なる鉄拳をもってして諸悪の根源、放射脳たちを殲滅するのだ!
七日七晩、紫電一閃竹槍無双!
愛国殴打の体罰ののち国外追放せよ!!
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:18:43.83ID:4bnnM2+w0
産業構造を考えると石油を消費しないと製品の資材が足りなくなるぞ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:18:47.48ID:93MlDDCW0
もう5年もすればアメリカは天然ガスの輸出国になる。そして10年後にはアメリカは
原油輸出国になる。同盟国アメリカから安いエネルギーが買えるんだから
メタンナントカは不要。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:19:54.46ID:+Ykb2UzO0
>>746
青山氏を知っている人間ならお前の話がいかに嘘で馬鹿馬鹿しいことなのか解るから煽動なら他を当たった方がいいぞ
青山氏を知らない層はなんのこっちゃだし
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:20:11.21ID:KGLPoFDb0
 
特亜三国(韓国・北朝鮮・中国)には

いまだに、犬を食用する文化が脈々と残っており

  「犬は苦しめて殺した方が、肉が美味くなる」

との理由から

あえて残虐な殺し方によって食肉用に加工しており

世界中からから非難の声が高まっている
  
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:20:25.99ID:Az74NE0Z0
道北で風力発電やると設備利用率が4割近くに達する
しかも台風がほぼ来ない

ここで風力をやるべきなんだが
本土への送電線がなく北海道だけではエネルギーを吸収しきれない
(そのうえ道北から札幌方面へすら送電線が細い)

北海道から関東まで国の事業として大規模な送電網を建設したほうが
メタハイみたいな絵に描いた餅よりはるかに費用対効果が高いだろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:21:33.80ID:T0mSl9JM0
未だにお湯沸かして電気作ってるのをなんとかしろ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:21:56.14ID:rPhGV5eO0
どんどん作ろう原子力発電所

夢は現実になる
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:22:23.27ID:ftYMfw+70
メタハイの弱点は自噴しないこと
油田やガス田みたいに穴開ければガンガン湧いて来るものではない

100m先に置いたエンゼルパイの真ん中のクリームの層をストローで吸い出そうするようなもの
しかも吸い出せるのはストローの面積部分のみ
そもそも薄く広く分布してる資源なんて使い物にならない
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:22:52.43ID:n7pX9AGh0
核保有したらバンバン掘れるな(笑)
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:23:19.08ID:rPhGV5eO0
一家に一台
原子力発電所
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:23:46.26ID:5TEHIU1F0
>>785
青山先生は体から金粉を出す肉体錬金術の持ち主なんだぞ
https://vid.me/VtjG
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:24:32.49ID:T0mSl9JM0
海水分解して水素使ったほうが早そう
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:24:36.14ID:Y9OcG4xw0
そこまで言って委員会で、メタハイ持ち上げてたな

さすが森友学園メンバー勢ぞろいなだけあるわwww

櫻井よしこ、百田、田母神、青山、竹田

まさに安倍応援団やると、金が儲かる構図やなww
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:24:43.71ID:/p7WNQ5+0
>>801
原発事故の後始末に比べたら大した費用じゃないからやらしときゃいいと思うよ
夢を見るのも金がかかるもんだからね
成果が出なくなりゃみんな納得するでしょ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:25:25.88ID:Rcv+MvSH0
シロウトの考えやけど仕掛け大きくして坑道みたいなの掘って採掘したらできそうやけどな
岩盤より柔らかいし圧力低くしたり温めたりしたら固体でなくなるんやろ?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:25:44.72ID:IcHJORU00
クロノクロス思い出した
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:26:00.60ID:lgbYR6wT0
資源メジャーの連中がメタンハイドレートに距離置いてる時点でお察し出来ないと

4年ぶりというのも独法の補助金プールが尽きてきたから、やる気アピールして
補助金がめる算段としか見えないw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:26:26.64ID:rPhGV5eO0
>>805
ワロタww
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:26:39.99ID:5TEHIU1F0
>>793
困ったことに未だに青山議員が虚言癖の人格障害だってこと知らない奴が居るんだよな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:26:42.03ID:koeLyb6W0
>4年ぶりにガスの取り出しに成功した
オリンピックかよw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:27:04.08ID:kpuR6pNT0
日本大勝利!!!
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:27:04.46ID:ftYMfw+70
>>772
やらない理由はないんだよ
既に稼働してる地熱発電所だってある
環境規制で新しいものを作れないようにしてるだけなんだから
仮に10個試掘して9個駄目でもメタハイなんかよりよほど現実的だし、海外で出るか出ないかわからん油田開発するよりよほど確実
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:27:17.95ID:jF2OAVRU0
1000mを越す高山だって、かつての海底だったりするじゃん
メタンハイドレートを含んだ層が地表まで隆起しているってことはないのか?

あまり長期の変成作用受けると資源がただの岩石になってしまうのかな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:27:49.12ID:bL9bHy+E0
まじか?
低コスト化出来たら、日本も資源の有る国になれるな
労働者をフルブーストで回してた経済にも余裕が出来るかもしれない

これはWktkだわぁ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:28:23.18ID:rPhGV5eO0
加速器駆動未臨界炉で核種変換を成功させられなければ地球を壊す

世界にはそのくらいの脅しを行い日本としてドカンと最後に一発決めてやる
そのくらいの男気を見せてこそ大和魂
こんどこそ成功する
世界は日本に屈する
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:28:28.44ID:cYvRaUEk0
メタンハイドレードの平衡状態を崩してやれば気体のメタンが浮いてくるんじゃないの
それをフードで集めれば低コストで採取できるんじゃないの
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:28:33.24ID:a9rcUy8s0
あまり期待するな
100年後にシェールガス掘り尽くしてたら出番くらいだ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:29:23.41ID:/p7WNQ5+0
>>811
そうだとしても、大したコストじゃないんだからやらしときゃいいんだよ
筋の悪い資源は実用化できないってことになる
必ずそうなるからね
時間が証明してくれる
どんな挑戦にも失敗はつきものだ
メタンハイドレートへの投資が失敗しても福島事故のようなことにはならない
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:29:50.06ID:uE+tM7bv0
>>817
海底だから存在できるのであって、
隆起したら気化して消滅するのではないだろうか。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:29:59.09ID:ljPgORDa0
なぜメタハイ関連になるとブサヨが発狂しだすのか
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:30:32.13ID:urbGH4S/0
でも100年分の埋蔵量だから保存したまま米シェールガス中東石油と
価格的に戦える様になるまで技術開発でいい
あるというだけでジャパンプレミアム分が下がれば十分

つか見込みの無い再生可能エネ詐欺をとっとと止めろよ
エネルギー政策が荒れ放題で原発以上にコスト増
しかも土地使用で森友以上の闇が蠢いている
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/04(木) 22:30:48.79ID:rPhGV5eO0
>>825
そりゃメタハイがぜんぜん話にもならないクズ技術だからだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況