X



【大分】10歳男児、川に流される 76歳男性が飛び込み救助…豊後大野市の大野川★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/06(土) 00:01:45.80ID:CAP_USER9
10歳男児、川に流される 76歳男性が飛び込み救助

5日午前9時50分ごろ、豊後大野市犬飼町下津尾の大野川で、
釣りをしていた大分市内の男子児童(10)=小学4年=が川に流された。
川岸にいた近くの医師宇野克彦さん(76)が飛び込み救助。
豊後大野署などによると、男児は大分市内の病院に運ばれたが命に別条はない。
 
関係者によると、男児は近くに住む祖父と、川岸で開かれていた住民の懇親会に参加していた。
1人で釣りをしていた際に誤って川に転落。約100メートル流されたとみられる。
 
宇野さんは「流されているのに気付いて必死で泳いだ。
おぼれないように顔を持ち上げていた。助かって良かった」と話した。
 
対岸では、恒例のどんこ釣り大会が開かれており、会場は一時騒然とした。

大分合同新聞
http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2017/05/05/131129742
川に流された児童を救助する宇野克彦さん(左)=5日午前9時52分、豊後大野市犬飼町
http://www.oita-press.co.jp/-/media/Images/oita-press/2017/05/05/201705051300h3.jpg

川に流された男児 75歳が救出
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00357328.html(動画あり)


★1がたった時間 2017/05/05(金) 16:34:07.41
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493969647/
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:00:57.99ID:1M6X1I8f0
見た目も行動もかっこいい。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:03:45.06ID:NiuoVuMB0
結構流れ早いのな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:04:13.35ID:pHzeYm460
2人とも助かってよかったけど、真逆のバッドエンドもありえた
毎年GWが何人の人を殺していることか
みんなで呼びかけてGWは帰省しよう
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:09:09.31ID:D0Ip46Hb0
今通ってる歯医者よりも俺の虫歯をしっかり治してくれそう
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:11:21.81ID:tNbpEQUV0
服を着たままだと泳ぐの大変だから、裸になればいいのか
(*´Д`)
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:19:51.51ID:M62A2Cw80
>>603
バカ野郎
禿が人助けなんてしたら濡れ衣着せられて殺されるわ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:23:22.28ID:obpr71cC0
実は超ヤブ医者だったりしたら面白い

「50年間医師をやってきましたが、ひとの生命を救ったのは今回がはじめてです」
「…………」
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:25:40.90ID:t+gI4vlK0
>>1
そうやって二次被害で二人とも死ぬから溺れてる子供見ても助けるなって言われてるけどさ、実際に子供が溺れて死にかけてるの見たら俺も飛び込むと思う。
見殺しにする方が一生後悔する。
実際に見ちゃったら、身体が動いちゃうと思う。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:28:17.85ID:jpsIEQ1R0
海より川の方がずっと危険なんだよね
とにかく足とられたら終わり
あの水流の速さに、普通はこんな風に追い付けない
毎年の事だけど、これからの季節は海だけでなく
川の事故にも要注意だね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:32:27.38ID:PFfSnd7h0
>>581   >>1
このスレを読んでいたら
泳ぎが得意な人でも危険とのこと。
>581対岸ではお祭りが開催されていて多くの人々が居たにも関わらず
誰も助けなかったのは傍観者効果が働いたのでしょう、だけど助けてほしかった。
この部分を訂正します。
誰でも助けられることではない、助ける人も犠牲者になる可能性があるから。
そんな状況下で一人川へと飛び込み少年を見事救い出し
「死ぬかと思った」などと言う。自分も死ぬかもしれない恐怖と共存する
状況をよくぞよくぞ切り抜けてくれました。自分自身と少年を手元に
よくぞ生還してくれました、嬉しい限りです。
この男性は称賛に値する素晴らしい男性です。
年を重ねた熟成が人となりがこの76歳男性なのでしょう。
尊敬します。
久しぶりに感動しました、ありがとう。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:36:38.03ID:mUmub3Y50
宇野克彦さんに拍手だな

>>52
カッカナ......
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:37:21.61ID:qa4ov3eO0
医師のお爺さんかっこよすぎる
だが肝心の祖父は何をしてたんだ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:37:46.28ID:nEbsCDeE0
本当にいるんだな絵に描いたような凄い人
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:38:32.60ID:GQTnrLfH0
俺、現場居たけど
子供救出後救急車や消防車、パトカー来て子供の親や関係者をスピーカー使って呼び出してたけど近くに居なかったのか暫く繰り返し何度も呼び出してた
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:40:11.96ID:ZQT0ebRy0
すごい
英雄だ
医師であることからしても、正義感の強い立派な人物なんだろう
尊敬するわ、こういう人間になりたい
にしても、着衣泳の達者さといい救助の鮮やかさといい、何らかの経験がある方なのかな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:40:56.40ID:cCjDkpRD0
お前ら絶賛だけど、これ後で奥さんにはこっぴどく叱られただろうな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:45:39.22ID:/oW7TpBb0
動画見たけどあれなかなか行けないぞ
相当流れが早かった
たぶん泳ぎもできて、ある程度体力ないと一緒に流されてたパターン
それに溺れたときの救助の仕方も知ってたんじゃないかな
医者の癖に体力もあってかっこよすぎるだろw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:46:42.16ID:t+gI4vlK0
>>123
助けた70代の人は待ち構える位置にいたから助けられた。その後ろから追いかける人達はどんなに若くても助けられないよ。
運が良かった。子供が溺れてすぐに助けられる位置に大人がいた。まだ会場内で、あと30m流されたらもう助からないぎりぎりの救助だったと思うよ。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:54:55.28ID:PRswRTW60
毎年恒例の大会なのに救助したのは偶然居合わせた老人ってどうなの
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:56:10.19ID:QLQrjvnY0
あの首を抑えて助ける方法
何かで見た事あると思ったら
「冒険図鑑」だったか「冒険手帳」
で小さい頃読んだのとソックリ
伝説のクロスカウンターを
目の当たりにした様な感動を覚えたわ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:56:44.33ID:GpI8imR+0
これは凄い
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:56:58.94ID:FjPrloKd0
いい画像だな。まさにヒーローだ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:57:40.89ID:/oW7TpBb0
溺れる男児…飛び込み救助 カメラが捉えた|日テレNEWS24
http://www.news24.jp/sp/articles/2017/05/05/07360746.html

頭だけ浮かせて呼吸を確保して岸に運びましたとか言ってるあたり冷静でやっぱり医者だなw
職業意識のある立派な医者だ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:02:47.00ID:vbdXRP6p0
最近の76歳はすげーな
さすが戦中派だ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:03:05.42ID:37yk//1f0
映像見たけど水難救助の手本のようだったな
あの流れの中で子供の顔ちゃんと水面に上げて呼吸確保して
相当泳ぎに自信がないと無理
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:10:39.04ID:OzzogezO0
親はあんな流れの早い川の近くで子供から目を離したのか
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:10:49.68ID:FENi/CN70
飛び込んだ所がかっこよすぎるwww
ゲームみたいなスピードでワロタ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:11:55.05ID:lWJbd+0lO
今どき自分の命かけて救助する医者がいるなんて驚きだわ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:11:58.48ID:r5kUYyem0
>>644
意識して努力してるよね、ぜったい。
体力維持、水泳、水難救助、…

立派だ、ホント。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:14:54.35ID:Uu1XAw+d0
職業も含めて豊後大野市民の命を何人助けてるんだよ
市民栄誉賞くらい差し上げるべき
銅像建ててもいいレベル
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:15:31.18ID:r5kUYyem0
>>632
それは今に始まったことじゃないでしょ。
もともとイケメンだし開業医だし人格素晴らしいし優しそうだし。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:17:56.10ID:HbyYp6cc0
>>619 海でも磯から割と近い場所なのに川並みの速さで蟻地獄みたな流れになってる場所とかあるから油断しては駄目よ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:18:07.28ID:E4u7mVM6O
流れ速すぎて草

なかなか最近お目にかからない立派な御仁だ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:20:50.86ID:/aDkdJIS0
美談に仕立て上げられてるが単なる年寄りの冷や水
むしろ両者死亡な最悪の二次遭難の可能性の方がありえた
いわゆる暴虎馮河という言葉の通りで
今までの人生で何を学んで来たのかと思ってしまう
いい年なんだから、ええかっこしいや女の注目浴びようとか
そういう若い奴の自意識過剰な行動は卒業して自重してもらいたい
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:23:48.18ID:P1zo+1Zo0
映像あるのもすげえな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:28:23.73ID:/oW7TpBb0
>>660
たぶん泳ぎもできるんだな
仰向けにして顔だけ浮かせて平泳ぎで河に流されないように岸に運んでる
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:32:33.38ID:/IEXDKiL0
【大分県の偉人】
大友宗麟
稲尾和久
双葉山定次
福沢諭吉
滝廉太郎
油屋熊八
宇野克彦 New
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:32:48.26ID:DxoXK89A0
こういうスタンドプレーって正直、好感は持てないな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:33:57.34ID:7eUcgKB/0
ちょっとまって、
76歳が助けるために飛び込んで溺死しないってそれ台本と違う(´・ω・`)
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:34:12.84ID:A7MBZcnA0
これ足が着いてるよな
足が着かなかったら追いついていないだろうな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:36:06.56ID:xT9ChfP+0
>>665
川で自分の3mぐらい前を溺れた男の子が流されてたんだぜ?
お前なら飛び込まずに見逃して、誰かと連携取れるまで待ってるのか?
あのタイミングですぐ飛び込んでなかったら、死亡、あるいは後遺症も考えられたよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:37:24.66ID:aBLzxuxi0
流れ速い
俺なら飛び込むの躊躇するわ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:38:54.19ID:iP0U+mHd0
>>665
この爺さんはお前に交換持たれたくて人命救助したんじゃないから
考えるより先に体が動いたんでしょ。いい人が死なずに済んでよかった
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:39:05.27ID:mpGq9GpT0
>>32
この救助した男性が居なかったら確実にお陀仏だったろう
お見事!
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:39:34.28ID:xT9ChfP+0
>>295
知識として覚えて、海に行った時に友達相手に練習させてもらったよ
一応武術家なんで体術の会得には自信があるんだ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:40:59.41ID:/oW7TpBb0
>>665
ちゃんと知識も持ってるし体力もあるんだからスタンドプレーでもなくね?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:41:15.44ID:V8NPWBIW0
この爺さん神?
カナヅチの俺なら速い深い川に飛び込めたか、
生きて帰れたか、
多分無理だと思う
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:42:43.59ID:xT9ChfP+0
>>667
いやついてない
奥の深いところで溺れていたが、流れが速くてそこでは陸に引き上げられないと判断して、
浅い反対側の岸まで男の子を抱えて泳ぎ切った
動画を見たらそれがわかるよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:42:54.73ID:/aDkdJIS0
>>668
まずは消防に通報がマニュアルだろ?
こうやって無謀を美談に仕立て上げたら、今後は同じケースで飛び込まないと
その人がヒトデナシとか見殺しにしたとか批判される風潮になるんだから絶対反対
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:43:38.92ID:mpGq9GpT0
>>67
ほんとにな
水辺は危険
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:44:48.57ID:/UuSc0u40
こういう方をご老人扱いしちゃいかんな
ただの経験豊富なヒーロー
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:45:30.83ID:qa4ov3eO0
後ろからはがいじめにしてるし本人の言う通り救助方法を心得ているんだな
つか子供が溺れてるのを呑気にカメラに収めてる連中に危険な行為とか言われたくないわ
お前ら何もしてないじゃん
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:45:46.24ID:/oW7TpBb0
>>676
救助の仕方知ってたとこのじいさん言ってるし、こういうときのために講習受けたりするんだろ?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:47:56.20ID:xT9ChfP+0
>>676
お前はマニュアルに従って目の前の男の子が死んでもよしとするタイプなんだな まあそれもよかろう
この人が凄かっただけだ 
まあ俺でも飛び込むけどな もちろんそこで俺が死んでも他人は恨まないし後悔しない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:48:03.01ID:/IEXDKiL0
【大分県の偉人】
大友宗麟
稲尾和久
双葉山定次
福沢諭吉
滝廉太郎
油屋熊八
宇野克彦 New Hero
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:49:58.81ID:VOqrdQat0
>>660
無理におよがず、呼吸を確保して、水に流されることなんだろうな、
暴れる子供を仰向けにしてて、自身はうごかず川の流れにみをまかせてる

すげー
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:51:52.49ID:mpGq9GpT0
>>123
頭パニクるし足がすくんで飛び込めないもんなんだよ…
咄嗟に飛び込む事ができた救助側だって大抵一緒に流されるしな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:57:44.00ID:OLn6F4JU0
>>660
医療やってるから、知ってる(助ける方法)

殺人犯とかこう言うの見てどう思うの?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:58:21.22ID:/aDkdJIS0
>>682
それこの爺さんがたまたまって話だろ?
まずは119に連絡しつつ、どこに流されて引っかかってるかとか
どの辺りに沈んだとか監視してレスキュー隊が到着したら即座に状況を伝えるが正解
人間は溺死しても簡単に蘇生できるのが常識だし
むしろ海やプールの監視員は要救助者が暴れないようにわざと水中に引き込んで溺れさせるくらいだ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:00:26.83ID:HbyYp6cc0
爺ちゃんマンのいた場所も良かったかもね
右に緩くカーブする手前だったから浅瀬の方により易かったと思う
後10メートルも下流だったら早い流れに持って行かれて更に過酷になってただろうな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:01:10.84ID:a0+UuItw0
>>16
2chにはいいねがないから安価レスするぜ
俺もホントそう思う
この医者は立派な人だと思う
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:03:04.40ID:BFx1uWmt0
助かったからいいものの、
下手すると両者とも溺れ死ぬ可能性もあるしな。
無理に飛び込んで助けようと思わない方が賢明かも。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:03:27.58ID:6Pgd2zFn0
インタビュー受けてるときの宇野さんの僧帽筋すげぇー
メチャクチャ鍛えてるだろ
大胸筋もかなりあるぞ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:03:45.72ID:ZwsAeq5N0
死ななかったのかうぜえ
俺を朝から胸糞悪くさせるなや
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:04:03.63ID:YqGWzxWt0
俺も目の前に流されてるガキがいたら躊躇なく飛び込んでると思うわ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:04:16.85ID:TK+EJ6po0
このじーしんが手練なだけで
真似しちゃいけないことも合わせて報道せんと
余計に死体を増やすだけ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:04:37.66ID:2nfyX58F0
救助のお手本みたいな映像だね。
レスキューの人たちに教材として使えるんじゃない?
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:04:54.21ID:zKAzlQ1C0
この救助者は立派。しかし皆まねしてはいけない。特に泳げない人w
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:05:41.36ID:Em4qxzrv0
ドクターが救助法を知ってたのがデカい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況