X



【新潟】新潟駅前広場、スケボー禁止…「危ない」と苦情 若者「練習できる場所がない」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/07(日) 10:43:05.22ID:CAP_USER9
新潟市は今月から、JR新潟駅南口広場(中央区)でスケートボード(スケボー)を使うことを禁止した。

スケボーは2020年東京五輪の追加種目に選ばれ、同広場でも若者が遊ぶ姿がよく見られたが、「危ない」「怖い」といった苦情が相次いだことを受けた。
ただ、若者からは「周囲に練習できる環境がない」という声も上がっている。

市は南口広場でのスケボーについて、これまでも自粛を呼び掛けていたが、明確には禁止していなかった。
しかし通行人からの苦情が後を絶たず、管轄する新潟東署には3月だけで24件の通報があった。
広場のベンチなどにはスケボーが原因とみられる傷があり、壁が壊されることもあった。
市中央区建設課は「多くの人が使う広場なので、安全確保を優先した」と禁止した理由を説明する。 

区は1日、広場の看板を立て替えて禁止を周知。
すでに3月からスケボーをしづらくするために複数の突起物を地面につける工事に取りかかっており、今後は歩行者への影響を見ながら、突起物の数を増やしたりベンチに手すりを設けたりすることも検討する。

ただ、若者からは、スケボーを練習できる十分なスペースが市内にないとの声も出ている。
4月上旬に南口広場でスケボーをしていた少年は「車を持っていないから交通の便が悪い練習場には通えない」と訴えた。
江南区の男性(24)も「仕事が終わる時間には練習場は閉まっている。夜も練習できる環境がほしい」と話す。

西海岸公園(中央区)に市営のスケボー練習場があるものの、小さく、夜間は照明がつかない。
万代島(同)にも期間限定でスケボー用施設が設けられたが、撤去されることが決まっている。
中央区のスケートボードショップ「happy skate」の大泉健一店長(43)は「市内には広くて交通の便が良い練習場所がない。
マナーを守っている人のためにも、スケボーを楽しめる環境づくりは大切だ」と指摘する。

市も、練習場の整備を求める声があるのは把握している。
市スポーツ振興課は、整備に向けた具体的な検討はしていないとしたうえで「競技としてのスケボーの会場を整備する必要性は感じている」としている。(佐野寛貴、浜田喜将)

配信 2017年05月06日 12時55分

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170505-OYT1T50076.html

★1が立った時間 2017/05/06(土) 23:10:52.84
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494112563/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:37:31.90ID:P0VAqJ8D0
>>950
私営のスケボー場作って無料でも有料でも提供するのは止めないんじゃないかな
フットサル場みたいな感じに
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:37:35.72ID:1vu0lfMR0
自分たちで作らないとな、新潟広いんだからそういう場所ありそうなもんだが
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:38:11.47ID:0rQL8DQY0
>>68
関西弁ワロタ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:38:12.47ID:pHvMiMqi0
当然野球やサッカーテニスゴルフあたりには遠く及ばないだろうけど、市場としては結構デカイと思うぞ
舗装された場所ならどこでも出来るし、遊びの延長だからこそ用具が売れるしな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:38:25.86ID:7ZI3k+BV0
歩道で子供が真ん中でユラユラするスケボー最近よくやってるよね
フラフラしてるから注意して追い抜いたりしなくちゃいけなくてはっきりいって邪魔だわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:38:40.80ID:Nvgy2z9V0
駅前なんか新潟でも一番人多い所だろ
そこでスケボーの練習って・・・
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:38:58.80ID:sFFja4ad0
こういう報道をするということは背後に利権があるということだよ
スポーツ庁はスポーツ省へと利権を拡大して行く気だよ
読売も恩恵を受けるから協力しているんだろう
0962【B:105 W:113 H:103 (Jabba the Hutt)】
垢版 |
2017/05/07(日) 13:39:17.62ID:HJiDDjNM0
>>942
公園や歩道での禁止は言うまでもないけど、むしろ路上では解禁するべきだな
ただし邪魔なら自由に轢いていい事にするw
注意義務を怠るヤツが悪いんだと言うことにすれば八方丸く収まるだろう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:39:25.53ID:tLauYjki0
俺が現役でやってた頃は自作のスロープとか作って
人通りの全くない道路とかに持ち込んでひっそりやってたわ・・・
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:39:58.07ID:P0VAqJ8D0
>>959
普通に人が往来している歩道とかでやってるからな…
ぶつかろうとか転ばそうなんて気は無いが、避ける気もしない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:41:38.80ID:A1XyjpQS0
スケボー脳ってやっぱりアホしかいないんだな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:42:09.01ID:FOzJ3RtcO
>>958
バカが増えると三無い運動とか始まるからな
させない、買わない、生かしておかない。だったけ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:42:34.09ID:tTuRKt8z0
沼地 崖のそば 海上 高速道路上 線路上 でのみ解禁しよう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:43:28.95ID:srJgV4DM0
前から不快だった。
スポーツの練習ならそれなりの場所を作って、使用料払えはいいだけ。
もし、テニスの練習と言って何かに壁打ちしてたらそりゃテニスコート行け
って思うだろ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:44:45.50ID:CrZ7jxX20
スケボーだけ許可できるわけないだろw

駅前広場でバット素振りするヤツも出てくるだろうしね。
テニスの試合もOKしなきゃならん。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:45:42.32ID:eWtbN1pV0
>>136
実際に俺の知り合いでもやってたのは、分類だとそんな人種だったわ
いいやつだったけどな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:46:07.46ID:Oo/IJDQD0
見せびらかすのも兼ねてるから練習施設に行く気はないだろな
それにこいつら
動物だから縄張り云々始まって
練習施設で練習出来ないとか始まる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:46:26.16ID:fcnE5WQC0
お前ら聞け。
中央区はマジでスケボーできる環境はないし、新潟は交通の便が致命的に悪いのはほんと。あと、新潟駅南口から西海岸公園まで2キロとかガセネタ貼ってるやついるけど、マップで見て貰えばわかるけどすごく遠いよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:47:08.00ID:Oo/IJDQD0
>>972
俺も打ちっぱなしの施設遠いんだが駅前でやっていいか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:47:13.75ID:JlUorKAn0
>>969
球技と一緒にするなよ
こういう極論持ち出すやつって仕事出来ないんだろうな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:47:43.77ID:tLauYjki0
>>972
県内に少なからずあるならそこに行け
それが嫌なら周りに不快感を与えない場所でやれ
あと公共物壊すな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:48:03.38ID:+8JPwOK80
本物のスケーターはむしろ
禁止されてる所を我が物顔で滑走するもんじゃないの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:48:14.64ID:huocJPCv0
石川だか、近くの場所にもスケボー禁止の看板あるのにやる馬鹿いるわ
スケボパークに100円で入れて設備も揃ってるのにやらないという、しかも下手くそ
練習できる場所がないんじゃない、ヤル気もないのにカッコつけたがりなだけだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:48:31.15ID:xj9op7RX0
そもそもあのうるさいスケボーは日本中で禁止しろよ やってるのヤンキーだけだし
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:48:43.73ID:P0VAqJ8D0
>>972
サバゲーとかフットサルの話に例えるのがわかりやすいが
そういう場所が欲しいなら周辺迷惑にならない施設を作って運営するのが良いだろうと
結局はそうなる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:49:15.35ID:8ngKW/PeO
>>976
ブレーキない自転車は禁止されてるくらいだからブレーキないスケボーもダメだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:49:27.65ID:Oo/IJDQD0
ここまえ人種が偏ってる遊びもないよな
スポーツ?

え?スポーツ?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:49:39.28ID:mBfAYTIK0
練習場つくれよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:49:59.83ID:A/uCXqu+0
ボルダリングみたいに場所借りて設備設置して会員制でやれよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:50:06.63ID:srJgV4DM0
>>971
見せびらかすのも兼ねてる

そうかそれだ!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:50:30.75ID:apnCxQ2I0
ID:zwx1S72t0
こいつ痛すぎwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:50:39.14ID:qq9bXEGN0
>>978
スケボーやってる奴はそんなのしかいないから、そう考えるのはよく分かる
だがそれは人間のクズの考え方
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:50:55.26ID:Oo/IJDQD0
環境整備しろってお上に言わずにおまえらが自発的にやれよ
ボードショップの阿呆は売りっぱなしかよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:52:08.85ID:dArDUceM0
>>903
これだと思う。見て怖がって欲しいんだろ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:52:35.29ID:Oo/IJDQD0
つまらない水掛け論に落とし込もうとする
タイル壊しがいますね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:52:50.62ID:srJgV4DM0
かっこつけでやってるんなら
みんなが冷たい目で見ればいいんだ!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:53:13.08ID:Oo/IJDQD0
>>996
コンタクトスポーツはふっとばされるんで出来ないタイプがやる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 13:53:16.88ID:JlUorKAn0
カッコつけを否定するオタクw
なんのために生きてるんだかw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 10分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況