X



【事故物件】自殺者遺族に高額請求 帯広のアパート、父親に700万円請求 「おはらい費用5万円」も 明確基準なし [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/07(日) 16:55:51.23ID:CAP_USER9
【帯広】共同住宅で自殺した人の遺族が、住宅の所有者側から高額の請求を受けるケースが道内でも起きている。
帯広市内の家賃月2万5千円の賃貸アパートで自殺した男性の父親は、700万円を超す請求を受けた。
こうした事例が全国で問題化する中、政府は自殺総合対策大綱で対応を検討する方針を示したが、明確な基準はまだない。
専門家は「何らかのルール作りが必要」と指摘している。

「そんなに高いとは…」。千葉県に住む50代男性は3月下旬、帯広市内の自室で1月に自殺した長男=当時(27)=のアパートの代理契約人である帯広の不動産管理会社からの見積もり通知に頭を抱えた。
長男は昨年6月に入居。精神疾患があり、薬物を大量摂取して自室で死亡しているのが見つかった。父親は長男が賃貸契約する際、連帯保証人になっていた。

届いた見積額は約724万円。内訳は「評価額減損失」480万円、「原状回復費」約174万円、「空室経済的損失」約65万円、「お祓(はら)い費用」5万円となっていた。
説明資料には、アパート(築約25年、20戸)は売却を前提としており、評価額が4800万円から1割下がったと見込まれる分を加算したことなどが記されていた。

この会社は取材に対し「所有者の意向で、売却の際に損失が見込まれる額を請求した」と話した。登記上の所有者に取材しようとしたが、連絡がつかなかった。
男性は会社に支払うことができないことを伝えており、返答を待って対応を検討する考えだ。

NPO法人全国自死遺族総合支援センター(東京)には、こうした請求に関する相談が年間10件程度寄せられる。
自死遺族支援弁護団事務局の生越(おごし)照幸弁護士(大阪)によると、2千万〜3千万円を請求された例もある。
過去の訴訟では、家賃の2年分程度と、適正な原状回復費の支払いを遺族側に命じるなどの判決が出ているという。

生越弁護士は帯広のケースについて「これまでの判例を見ても、訴訟になった場合には評価額減損失は認められない可能性が高く、家賃からみて原状回復費も過大だろう」と指摘する。

一方で、札幌市内の不動産業者は「居住者が自殺すると『事故物件』になり、借り手がつかず家賃を下げざるを得ない。
所有者側にとっては大きな痛手になる」と話す。そのため請求が高額になり、トラブルを生んでいる事情がある。

政府は2012年の自殺総合対策大綱で、遺族への空室損害の請求について「法的問題も含め検討する」と明記したが、業界側の慎重論もあり公的な基準作りは進んでいない。
現在議論している大綱の見直しでも、検討会に示された報告書案では「引き続きさらに対応を検討すべきだ」との表現にとどまっている。

全国自死遺族総合支援センターの杉本脩子(なおこ)代表は「自死は誰にでも起こり得るという認識を社会全体が持ち、法整備を含めた対策を進めるべきだ」と訴える。

配信 05/07 13:45

どうしんウェブ
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0396902.html
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:22:21.77ID:a+Uy+Y5X0
>>382
連帯保証人ない物件って別のリスク補てん
してるから結局高くつくでしょ

まあ万が一が起きたとき借り手側の周囲に被害が及ばないけどさ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:22:33.88ID:hN+gX1Qd0
ある程度支払うのはわかるけど、元の家賃が3万以下なのに700万はぼったくりすぎ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:22:37.86ID:pmhBgzhD0
請求だけなら、誰でも出来る

真面目に払う奴がバカ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:04.56ID:rS0NoFRZ0
築25年のアパートにそんな価値があるならオーナーやるのもイージーモードだな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:06.23ID:NrGcTf8n0
築20年で25年分も取られるのか・・・
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:07.87ID:YPiamZdc0
そもそも持ち家じゃない賃貸物件で自殺とか馬鹿じゃないのか?

死ぬ時まで他人に迷惑かけるなよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:15.58ID:JwBZ7q7+0
築25年って価値ないだろ。老朽化による建て替え前提ならさらに損害は小さい。
ボリすぎ。弁護士を立てれば大幅に減額出来る。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:28.80ID:f6ISM5570
相続放棄すれば問題ないだろう
それで親子の縁が切れるわけではない、
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:44.79ID:6U8PN9M40
自殺した場所によっても特殊清掃にかかるお金が違うらしいからなぁ
風呂場て自殺したら周りの家の水回りごと全滅させた例もあったらしい
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:52.28ID:NrGcTf8n0
>>446 893がアパート買ってなまぽ集めて・・・・こわいこわい
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:56.84ID:J1l0PujJ0
>>451
連帯保証人だっつってんだろ ボケ
親子とか遺族とか相続とか関係ねーよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:23:59.11ID:Cz51O69RO
しかし、家賃2万5千円てやっす。帯広ってそんなもんなのか?狭い?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:24:04.85ID:YPiamZdc0
>>442
そもそも借りた部屋で自殺するなよ

持ち家じゃないのだからさ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:24:04.99ID:0jjfOSkR0
>>429
そうそう

そこで商売してる可能性が高いってところな

だから、1を理由に売却ってなるんじゃないの?

2万5000円の家賃、年間30万
20室、年間600万
25年、1億5000万

これは入ってるはずだからな・・w
空室率とかの計算にもなるだろうが・・w

将来のキャッシュインフローをどれだけうむのか?から
割引現在価値を求めたとしても・・

1の話しはないな・・・それだったら1室買い取った方が早いことになるからなw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:24:14.87ID:FyBGBKj/0
事故物件だから家賃安くしないと入らんしなー
でも元々家賃安いうえ 凄惨な現場ってわけでもないだろうし
これボリ杉だわー
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:24:19.04ID:4wwKdNRY0
大家が委託してる管理会社が実質やくざと同じ
情弱から修繕改善費用名目で金取るのが仕事
取った金の半額が管理会社に入るんだよ
こういう仕組
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:24:35.04ID:YPiamZdc0
>>450
アパートだろ?
ちゃんとメンテしてるなら後30年は使える
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:24:45.40ID:hN+gX1Qd0
こんなの認めたら
自殺するなら公共施設へとか、自殺志願者集めて一儲け
みたいになりそうだな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:24:54.30ID:PwK6NLoM0
思い出した
なんで事故物件が少ないのか
一度誰かに貸した事にしたら事故物件の公表義務がなくなるんだよな?
不動産屋が適当に一度名義変えるんだよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:25:18.36ID:WhByqLcp0
こんにちは。
世間で言われている事故物件とは、簡単に言いますと自害されたお部屋や事件性がある亡くなられ方をされたお部屋の物件を指しています。
私達霊能者は、ごく稀ですがお祓いに同行させてもらうことがあります。
そう、ごく稀なんです。(汗)
つまり、ほとんどの事故物件は
その辺のお坊さんがお経を唱えて終わりなのです。
みなさん、幽霊なんていないよと言われます。
確かに私も小さい時は思っていました。幽霊を見るまでは
幽霊はいます。科学では説明できませんが。
偶然見てしまうことはあるんです。
見てしまった人しか、幽霊がいると言いません。
当たり前ですね、私達人間は、目で見た物しか信用しないようにできているんですから。
http://imepic.jp/20170507/658820
これを見て気付かれる人はいますか?
もし気付かれる人なら、あなたは幽霊を見る可能性があります。

さて、話しに戻りますが
お祓いはした方がいいです。
よく事故物件は、お祓いをしていません。
まあ別にしなくても、すぐに命に関わることはありませんが
病気になりやすくったり、夜寝れなくなったり
人間関係がうまくいかなくなったりするものです。
または音が聞こえたり、ひそひそ話しが聞こえたりもすることがあります。
金縛りにあうのは、だいたい夜中の2時ぐらいに多いのですが
霊が霊道に通りやすい時間帯と重なってるんです。
お祓いはしましょう。
お坊さんでは気休めにもなりません。
不動産屋は無責任すぎると思います。
幽霊物件になると賃貸の回転が早くなります。
不動産屋は儲かるんです。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:25:27.17ID:xM7XRk810
俺なんて連帯保証人と保証会社両方付けさせられてるよ。
田舎の不動産屋は糞ぼったくりだ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:25:42.09ID:mBfAYTIK0
不動産業なんてヤクザな商売だからな
当然そこで働く人間もクズが多い
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:26:05.08ID:f6ISM5570
裁判起こせばいい、こんな非常識な不動産屋は公表して叩き潰せ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:26:10.91ID:YPiamZdc0
>>458
取り過ぎとは思わないな
自殺した人の親族が代わりに同額の家賃で住み続けてくれるなら
また話は違うだろうけど
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:26:44.41ID:VHd89NJg0
こんなのはぴろゆきみちに無視すりゃいい。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:26:49.71ID:VwAdSBaI0
事故物件居住師って架空の職業をメインにした小説書けないかなーと思った事はある
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:26:57.34ID:yEV2EAWd0
>>435
損失補填やらは知らんが退去時の現状復帰分の費用は連帯保証人へ必ずいくんじゃないのか?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:27:02.87ID:6U8PN9M40
>>461
それするよりもそこそこ立派な建物にお金持ってる独居老人集めて死亡時清掃の特約みたいな契約を契約書の片隅にこそっといれておけば…とか考えてしまった
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:27:20.21ID:KegWMOe00
>>460
使えるのと需要があるのは意味が違う。
うちにも築40のアパート2つあるがな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:27:23.67ID:f6ISM5570
公表されたらこんな不動産屋つぶれるだろう
もう誰も借りないよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:27:24.76ID:nwNN6ZCT0
生保相手に貧困ビジネスが展開されるくらいだから
自殺ビジネスが出来ても今の日本じゃ不思議ない。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:27:32.94ID:GAtBerPD0
事故物件とか宗教すぎる
人が死んだら幽霊がでるから嫌ってか?
幽霊なんていねぇよ幽霊がいたらほとんどの家が事故物件だろうが
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:27:48.89ID:EegGgBoy0
700万で2.5万の家賃...

23.3年分は幾ら何でもボリ過ぎじゃね?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:27:52.20ID:m1AiVEWf0
アパートのせいで死んだ、で逆に栽培しかけるのがアメリカ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:28:13.37ID:ll5Lq9p50
不動産屋がふっかけてるだけ
受けて立てば1割以下に収まるよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:28:19.82ID:GHEk4lfl0
金額はともかく賠償責任はあるみたいだし
お前らは国立公園の山の中にでもしとけ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:28:47.90ID:eFW1awYz0
公表するのがおまいらの仕事
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:04.19ID:dA5l/WVwO
帯広で七百万も出したら牧場が牛付きで買えるぞ!
まあ廃棄されて草ぼうぼう、牛も野生化してオーロックスに先祖返りしたやつだが。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:07.23ID:eBJ0PqH40
>>478
意味分からんよなw
幽霊ガー!とか言ってたら誰も病院行けないじゃん
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:22.14ID:nVq+OwxW0
売買価格が落ちるのは気の毒やけど、やりすぎやろ
200~300万円くらいちゃうの?
床壁全部変えて消臭等の特殊清掃して、まぁ意味あんのか知らんけどお祓いして、あと、約2年間の家賃ってとこか
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:32.99ID:3qpVgCpm0
お化け屋敷にしたりして新たな利用価値を生み出すユーモアがあってもいいと思うの
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:38.18ID:4wwKdNRY0
俺なんか7年住んで部屋出るとき現状回復費用36万円の請求きたぜ
「俺7年住んでたんだけど国土交通省のガイドライン的には6年でどれも資産価値0円換算で払う必要ないはずだよ。」
って言ったら当然請求無しだったよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:43.08ID:iZEWc7Fq0
オーナーからしたら当たり前だ
これほど迷惑はない
お前らはちゃんと樹海に行けよな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:53.04ID:a+Uy+Y5X0
>>478
おんたは平気なの?
少なくとも俺は前の住人が自殺したって聞かされたら
入りたくないよ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:53.07ID:Gm0lJ+D70
>>473
それでアッチコッチで揉めてルールが決まったのよ
今は退去時に殆どの不動産屋が
違法請求してるよ(´・ω・`)
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:00.78ID:Rp+SziDU0
なんで他人んちで死ぬかね
どうせ死ぬなら山奥行けよ
電車もしかり
そんなバカを身内に持つと辛いな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:02.16ID:hN+gX1Qd0
貧困層には死ぬことすら許さぬ
死んでもなお搾り取る
優しい社会
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:24.78ID:wv95X/7F0
25k/月だろ?
息子の思い出に親がずっと借りててやればいいんじゃね?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:28.84ID:YPiamZdc0
>>475
それだから後30年は余裕で使えるにしては
資産価値と期間の積み上げではなく安い請求なのでは?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:31.58ID:nVq+OwxW0
>>465
普通やぞ
今の常識や
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:40.24ID:PwK6NLoM0
その部屋にだけ現れるとは限らんよな
お隣の部屋かも知れんし、一階下の部屋かも知れんw
どうして言い切れるのだろうかw
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:42.57ID:eFW1awYz0
公表されたら容赦なくばらまいてやるよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:30:45.36ID:ll5Lq9p50
>>473
現状吹っ切ってクリーニング代だからね
ワンルームなら10万円でお釣りが来る
そういった経費は賃貸役契約時に明確に示しておかなければ無効
これは最高裁判例
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:31:26.27ID:pboAfdet0
>>1

>NPO法人全国自死遺族総合支援センター(東京)には、こうした請求に関する相談が年間10件程度寄せられる。
>自死遺族支援弁護団事務局の生越(おごし)照幸弁護士(大阪)によると、2千万〜3千万円を請求された例もある。

ただの便乗詐欺行為だろ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:31:41.08ID:YyhMMtAE0
事故物件化して、家賃の相場自体が下がるだろうし
地方なら延々と語り継がれて、半永久的に事故物件のままだろうし
こんなもんじゃね?
都会なら殺人事件でもなけりゃ、何も知らん奴がいくらでも転がり込んでくるだろうけど
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:31:48.28ID:PwK6NLoM0
そもそも幽霊に部屋番号の概念があるのだろうか?
壁とかスウっーとすり抜けるのでは?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:31:55.29ID:YPiamZdc0
>>480
下手したら数年から十数年は借り手が付かないからだろ

自殺した人の親族が当時の賃貸で借りれば良いともいう
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:32:52.31ID:KegWMOe00
>>497
だから、、受容がないのにどうやって資産価値が上がると思ってるんだ?

帯広だということわかってないのか?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:33:05.55ID:DS72iQPs0
>>490
さすがボッタ商売だな
姉が「アパート壊すから出て行ってくれ」と言われたが
立ち退き料の支払いなし、敷金の返却なし

当然揉めたが敷金全額返金のみだったよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:33:06.82ID:iZEWc7Fq0
普通の清掃と特殊清掃を一緒にしてる奴
木造なんて体液で大変な事になるんだぜ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:33:21.34ID:Gm0lJ+D70
>>501
少し前までは悪徳不動産なら
壁や床の張替えから
リフォーム代まで全て請求してたからね(´・ω・`)
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:33:34.61ID:rS0NoFRZ0
地方のアパートとか空室だらけ
しかもこんな安アパートじゃまったく儲からん
だからボッタくってるんだろうね
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:34:01.93ID:ll5Lq9p50
裁判例だと家賃1年全額ともう一年半額の損失を認めた物があるね
このケースだと1年30万と1年半額15万、現状復帰にお祓いを加えて60万が満額回答だな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:34:29.76ID:TQQQZqPx0
不動産屋といえば、皮かむりの話する内見係がいるとか(大阪)
それはさておき、今回の例では、親御さんは
部屋の原状回復費を払った上で2年間の賃借契約して
もし退去した人があったらその人の分も2年間借りればよしと思う
評価額減損とかお祓いは否認でいい
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:34:35.54ID:KegWMOe00
>>497
ちなみにうちは築40でも3.5万は取れる。
築25で2.5万しか取れない時点ですでに価値はないんだよ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:34:56.60ID:GS/agptd0
告知義務や大島てるとかの糞サイトがある限り
保証人には高額をふっかけてやるな、おれだったら。
大島てるなんかに載ったら永久的に事故物件扱いされるしな。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:34:58.86ID:J1l0PujJ0
>>501
ガクガクブルブル 

●孤独死のコスト
たまたま真冬の時期に死後1日で発見されたため、かろうじて遺体の腐敗は進行していなかったのが、せめてもの救いに思われた。
これが真夏となると、また状況は違ってくる。何日も遺体が発見されず、床下まで体液が染み込むなどすると、
清掃費用が跳ね上がり、ゆうに100万円を超えることもあるからだ。
http://tokusou24.jp/scene/

なお専門業者が清掃しても跡が残る・・・
http://i.imgur.com/BkHPijB.jpg
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:35:15.54ID:rAja3wvm0
その部屋を自殺専用の部屋にすりゃ良いんじゃね?
次から次へと回転数上がって良いじゃん
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:35:16.66ID:+W6yZflX0
そりゃ大家にして見たら迷惑な話だよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:35:23.16ID:lqSscfKA0
帯広で古アパートが評価4800万?
夢でも見たんだろ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:36:17.75ID:VvgdyRfu0
素直に払う遺族もいるから
ふっかけただけだろ

特に年寄りはそんなもんかと払うし

基本は簡単に払っちゃダメだけどな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:36:19.81ID:WhByqLcp0
http://imepic.jp/20170507/658820
>>478
私もいないと、思っていました。
ですが、夕方歩いてると見えて消えたのです。
あなたも、いつか不思議な体験されますよ
その時から、俺霊を見たんだぜ?本当に
とか言ってしまう
周りは、お前夢みたんだろ?幽霊なんていないよと言われてモヤモヤするでしょう。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:36:22.46ID:YyhMMtAE0
>>505
幽霊がどんな概念で動くのかは知らんけど
生きてる人間は部屋番号とか気にしちゃうからな
大家にとっては幽霊がいるかどうかよりも、次の住人がいるかどうかのが現実的で怖い話
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:36:48.20ID:ll5Lq9p50
>>511
実際にいくらかかろうが関係ない
病院でも保険外治療の方が高度な医療だがそれは個人の全額負担になるのと同じ
普通のクリーニング代は保証人の負担となるが、それ以上はオーナーの自由
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:36:51.86ID:a+Uy+Y5X0
>>514
まあアパートどこも空いてるから
安い以外の理由で自殺者出たアパート選ぶ理由もないしね

そういう意味では家賃1部屋(自殺)
  +アパート全体の家賃の2割×5年分くらいは払ってやるべきかな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:37:35.80ID:7940mmjo0
ゴミアパートが事故物件になっただけだろうが
この物件晒せや
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:37:59.29ID:nVq+OwxW0
>>459
ないない
管理会社ってのは家主との間に入るもんだから、家主の命令よ
管理会社は固定の管理費を毎月貰って改装等の仕事はその時その時貰ってんの
客と揉めるのは管理会社にとっては面倒なだけやで
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:38:29.52ID:J1l0PujJ0
>>527
何言ってるんだコイツ
原状回復義務があるし原状回復費用は賃借人(連帯保証人)負担だぞ
体液染み付いてるとかだと当然、原状回復費用は跳ね上がるけど通常使用による汚れではないから賃借人負担だ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:38:38.79ID:CLAiTiRt0
>>1
中を読んだら、遺族として請求されたんじゃなくて(それなら相続放棄・限定承認が有効)、
連帯保証人の債務として請求されてんじゃん。

北海道新聞、内容を誤解させる頭の悪い見出しだな。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:38:41.53ID:72BcHyXi0
相続放棄すれば良いんじゃね?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:39:09.21ID:pQuf4cL6O
民間の損益物件廃止でええやん
賃貸は公的事業に限定したらええ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:39:29.89ID:4wwKdNRY0
現状回復費用は冷蔵庫やテレビの裏面のクロスの黒い汚れ
畳の上に重い物載せた跡
こういうのは日常生活で絶対に出るから払う必要なし
こういう請求きたら悪徳業者だよ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:39:44.36ID:72BcHyXi0
大人が何をしようと親族に賠償義務なんて発生しないぞw

相続放棄をすれば済む話
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:40:21.73ID:nVq+OwxW0
>>519
大島てるって、凄いいい加減だよね
よく間違ってるし、室内で死んだわけでもない事故まで取り上げてるし、どうかと思うよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/07(日) 18:40:53.00ID:iZEWc7Fq0
床板、壁紙張替えと清掃で300万くらいかな
でも臭いはなかなか取れないとか
何より営業の妨害にもなる

身の回りを整理してから迷惑をかけない方法を考えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況