X



【経済】「学歴なんて関係ない」のシビアな真実 生涯賃金これだけ違う★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/10(水) 21:11:33.87ID:CAP_USER9
長い人生、気になるお金。できることなら、将来のマネープランを見通せないものか――。
マネー研究所は、金融機関向けのソフトウエア開発などを手掛けるAFGの協力の下、実在する企業の給与や退職金、年代別の生活費、家賃、年金などの各種データを用いて試算。

誰もが気になる「人生にまつわるお金」を、リアルなデータに基づいて明らかにする。
5回目のテーマは学歴と収入。高卒と大卒で生涯賃金はどれだけ変わる?有名大学に入ったらどれだけ収入はアップする? 
こういった疑問を解き明かしていこう。

沙織 佳奈せんぱ〜い、お久しぶりです! 今日はお時間ありがとうございます。わざわざ家まで来てもらっちゃって。

佳奈 沙織ちゃん、久しぶり。お子さん、もう3歳だっけ? 早いわね。それで、私に聞きたいことって何かしら?

沙織 はい、実は子供のことなんですけど。

佳奈 ごめんなさい、子育ては専門外なのよね……。

沙織 そうじゃなくって、子供の教育に関してなんです。先日、お義母さんとお会いした時に言われたことが引っかかって……。「子供は元気が一番よ。のびのび育てなさいね」って言われたんです。

佳奈 一般論としては、特に気にするような話じゃないと思うけど。

沙織 はい、そこまでは。ただその後、「最近は塾だとか中学校受験だとかよく聞くけど、ああいうの本当にかわいそうよね。勉強ばっかりなんてだめよ。まじめにやってれば、暮らしていくには困らないんだから」って言われたんです。でも私、塾に通って中学受験したんですよ? 知っててそれ言う?って、喉まで出かかっちゃいました。

佳奈 ちょっと配慮のない発言かもね。

沙織 でも一方で、そうかもしれないって思うところもあるんです。必死に勉強して、いい大学に入って、いい会社に入って……っていう時代はもう終わったって聞きますし、学歴を手に入れても、将来の生活レベルが大して変わらないなら意味ないし、とも思うんです。佳奈先輩、子供の教育には力を入れるべきなんでしょうか。それとも、お義母さんの言うように、ほどほどでもいいんでしょうか?

佳奈 だいたい事情はわかったわ。沙織ちゃんが気にしている教育と生活レベル……つまり、学歴と収入の関係についてなら、データからある程度明らかにできるわよ。

沙織 えっ? 本当ですか。ぜひ教えてください!

■高卒と大卒の初任給の差は4万円

佳奈 結論から先に言えば、学歴と年収の間には相関関係があるわ。まずは学歴別の初任給(税込み)について見てみましょうか。厚生労働省の「平成28年 賃金構造基本統計調査」によれば、高卒(正社員、以下同じ)の初任給は平均で16万1300円。これに対し、高専(高等専門学校)や短大卒は17万6900円、大卒は20万3400円となっているわ。

図1 学歴別にみた初任給(月額) 出所:厚生労働省 平成28年賃金構造基本統計調査結果
http://i.imgur.com/CLpuPVM.jpg

沙織 高卒と大卒で月に4万円ちょっとの差ですか。けっこう大きいような……。そういえば、一般に高卒の人は18歳から、大卒は22歳から働くから、4年の差がありますよね。それを考えると、同じ年齢ならお給料はあまり変わらないような気もしますけど。

佳奈 そう言われると思ったので、学歴別・年齢別の年収(税込み。ボーナス含む、残業代などの超過勤務分の給与は含まず)を男女別にまとめてみたわ。これも厚労省のデータからよ。

沙織 25〜29歳の年収は学歴が違ってもそんなに大きな差はないような……って、あれ? 年齢が上がるにつれて差が開いていきますね。

図2 男性の学歴別の年収比較。年収にはボーナスを含む。残業代など超過勤務による給与は含まず 出所:厚生労働省 平成28年賃金構造基本統計調査
http://i.imgur.com/sLq1GxX.jpg

図3 女性の学歴別の年収比較。年収にはボーナスを含む。残業代など超過勤務による給与は含まず 出所:厚生労働省 平成28年賃金構造基本統計調査
http://i.imgur.com/QThzDQm.jpg

http://style.nikkei.com/article/DGXMZO15805150X20C17A4000000?channel=DF080720160379&;style=1
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO15805150X20C17A4000000?channel=DF080720160379&;style=1&page=2
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO15805150X20C17A4000000?channel=DF080720160379&;style=1&page=3

★1:2017/05/10(水) 14:48:24.86
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494395304/

※続きます
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:12:41.14ID:QwFB2rWH0
大多数には稼ぐ才能がないから学歴に頼る事になるのはしゃーない
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:14:49.20ID:7fvbU2wF0
>>927
今65歳くらいのおっさんまでは高卒でもじゅうぶん出世できた
うちの伯父さんも大手銀行の支店長だった
今はもう難しいと思う
まず入社の時点で職種が違うというか
あと豊田章男は豊田だからだろw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:15:33.31ID:a418gddm0
平均の話をしているのに例外の話をする馬鹿が沸く不思議。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:16:35.95ID:4VZiA6Wv0
趣味で古代ギリシア語教室に通い出したら、周りは東大卒の教授とか
弁護士とか医師免許持ちの研究者とかそんなのばっかりでワロタ。
ワセダの低学歴っぷりを見せつけられた。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:17:31.98ID:iflL/k3g0
低学歴の多い工場なんかは従業員の民度が本当に酷い
作業内容より人間の質の悪さに辟易すると思う
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:22:46.11ID:M0TUi7Yd0
企業はFランよりまともな高卒を取るんだよなぁ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:23:50.98ID:o7G0lzWy0
工業高校は地元の一流企業に行ける確率が高い
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:25:25.83ID:iJWSsPMu0
格差景気
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:31:22.56ID:oEUgYdui0
>>925
なんか小学生の作文みたいだなお前www
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:32:21.67ID:GPjEfn2p0
同一労働同一賃金などと言われだしてから、幹部候補と低学歴の仕事は完全に峻別され、
例学歴が出世できる見込みは無くなった
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:33:45.93ID:v2atLVa80
ていうか早稲田と東大で1億円も差があるのに
高卒と大卒の生涯賃金差を語る意味ってあるのん?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:33:47.24ID:dAny4nmT0
高収入を目指すのも結構だが、それ以上に大切なのは、支出の管理。
底に穴の開いたバケツでは、水はためられない。

親が子供に最優先でやるべき教育は、金銭教育。
小遣いを与えたらお小遣い帳に記帳させて、計画的に支出と貯蓄をする習慣を
身につけさせる。
小遣いだけでは買えないものがあれば、稟議書を書かせて、両親の前でプレゼン
させれば良い。「新しい学力」も育まれるよw

健全な金銭感覚を身につけさせないと、高収入になったがために、かえって身を
滅ぼすことになる。50億稼いで何も残せなかった清原選手のようにね。

>>2によれば、大卒か高卒かでマンション買えるくらいの生涯賃金の差がでる、
とあるが、その程度の差でしかない、ともいえる。

年収1千万円の層は、見栄やつきあい、豪邸ローン、高望みしすぎの教育費などで、
かえって貯蓄はできにくい。
高卒でも、堅いところに勤めてドケチに徹すれば、十分に逆転可能。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:36:15.77ID:m+zyJw5f0
>>935
そうだな。大卒は昔は指定校制と呼んでたが一定以上の限られた大学に採用は限られてるね。
高卒は学校から職安を通した採用で大卒とは人事管理が違うが高卒の方が採用はある。
大卒は入社時から人事が本社管理で高卒は入社時は各事業所管理、高卒でも一定以上出世すると
本社の人事管理になる人もいる。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:36:31.71ID:v2atLVa80
あと俺の高校の同級生は高卒でNTTの正社員になった奴がいるけど
大卒で金属加工屋の正社員やってる人より給料いいぞ・・・
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:39:05.77ID:jFPr0RO00
大卒の上澄み層と比較した場合という前提の話だろう
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:42:13.03ID:PPWQFaZY0
大卒とFラン卒は区別すべき
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:44:20.74ID:R7Yg9L9n0
>>935
成績優秀な土木や電気の工業高校生なんか企業垂涎の人材だよなあ。
しかし自分もあなたも中3でそんな進路選択しなかったし自分の子にさせる事も無いだろうな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:56:00.40ID:esb7IM0Y0
高卒で地元の市役所に紐付きで入職
しかも実家が資産家で悠々自適な暮らし
そんな同級生を見ていると学歴による収入の差なんて誤差の範囲内だと思う
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:10:57.56ID:htB5p3Fm0
>>947
一生生活できるような資産がないから勉強して高学歴になるわけでさ
もちろん鳩山のような例外はいるが

うちの子は難関じゃない私立中だが
家が地主や会社経営などガツガツ勉強して高学歴になる必要の無い子が結構いる
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:53:50.54ID:LF5N788c0
学歴も不景気に勝てなかった。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:26:36.00ID:Q8qu2EGK0
「就社」じゃなくって「就職」に成功すれば、収入と学歴はあんまり関係ないと思うけどね。
「就職」に成功する人は結構すくないイメージ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:30:35.98ID:ouGwjdmj0
どうせ実力が伴わない奴は評価制度の名の元で飼い殺しで
給与なんて据え置きだよw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 19:02:34.85ID:jx6cKsPC0
高学歴だからできる贅沢ってねえよな。
カネで買える女っても、結局超高級ソープの女で、そんなの
一日1000円ずつ貯めていけば、三カ月に一回抱けるじゃねえの。
べつに超高級ソープが低学歴お断りってわけでもねえし。
だったら学歴なくてもいいんじゃね?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 19:25:02.42ID:sVBhpMFi0
預金1億円とかだったらさぞかし心にゆとりがもてるだろうな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 19:43:34.54ID:6rpOYM3r0
>>862
官僚の世界にも学閥があってだな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 19:50:53.69ID:JhylESBA0
将来考えたら高学歴しか就けない職業と底辺しか就けない職業が生き残り
中間学歴の人が就く職業ってハイテクや海外に持っていかれるだろう
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:29:35.00ID:GyyEWmWD0
中卒でもミタパン口説けば数百億ゲットできるから諦めるな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:05:40.01ID:a+dXELGY0
高卒でも大卒でもリストラされて中途採用になれば
年齢と専門技術だけで年収決められる。。。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:10:26.37ID:uFfwW/nz0
一回目の就職は有利だが
一度辞めたら期待通りにはいかねえから
で、
底辺に没落w
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 01:01:50.99ID:a+dXELGY0
大卒高卒の差もあるだろうけど、首都圏と地方の差もあるだろうなあ
地方の方が高卒の割合も多いだろうし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:33:54.33ID:3n84o5Bq0
>>675
そうか、じゃあ宮廷早慶で
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:35:33.84ID:uNlst6si0
高卒だって頑張れば稼げるよ
土木業、解体業、中古車販売業、などなど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:50:37.65ID:ok1Osdgx0
飲食が一番稼げるんじゃない? ビジネスの才覚があるならだけど。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:47:17.62ID:vrMWmZIK0
まあAIが台頭してくるとずいぶん違うだろうな
学歴がどうこう言ってられないサバイバルになると思う。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:48:14.96ID:9/wNfuBW0



【学歴別犯罪率】 

日本の刑務所に入っている犯罪者の90%以上は、中卒か高卒

http://i.imgur.com/lDOfN6d.jpg


0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:07:58.55ID:vrMWmZIK0
底辺大学に行くよりも高校まで一生懸命に勉強して
10代から社会経験を積んだ人間のほうが実際使える。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:11:18.31ID:vrMWmZIK0
F欄が激増するわけだ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:15:50.18ID:vrMWmZIK0
大学出てもセールスマンじゃなw
何を勉強して来たかと思うわ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:20:29.28ID:vrMWmZIK0
起業せずに給与給与受給者やってるからだろ
奴隷の時点でアウト。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:26:12.22ID:vrMWmZIK0
そもそも会社から給料を貰ってる時点で等しく負け組。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:37:10.50ID:vrMWmZIK0
やっぱり入社後の扱いが東大早慶は他と違うからな。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:51:19.28ID:vrMWmZIK0
もうあきまへんwww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 21:08:40.57ID:rjp7J/vh0
お金を稼ぐために学歴は絶対ではないという表現が全体的に見てより適切かな
学歴に制限されずお金をたくさん稼いだ人達だけを見れば学歴は関係無いんだろうけど圧倒的大多数の中卒高卒には言えないわけでね
しかも学歴関係無くお金をたくさん稼いだ人達は自分の子供に学歴つけさせてるのが大多数だし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 21:11:40.84ID:vrMWmZIK0
そやな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況