X



【裁判】無線LAN「ただ乗り」無罪に・・・検察が控訴しない方針 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/05/10(水) 21:16:53.20ID:CAP_USER9
無線LAN“ただ乗り”無罪に 検察が控訴しない方針

5月10日 21時03分

他人が利用する無線LANの「暗号鍵」を解読し、インターネットを無断で使ういわゆる「ただ乗り」に先月、無罪を言い渡した判決について、東京地方検察庁が控訴しない方針を固めたことが関係者への取材でわかりました。これにより無線LANの「ただ乗り」は罪に問えないとした判断が確定することになります。

松山市の無職、藤田浩史被告(31)は、他人の家に設置された無線LANの「暗号鍵」を解読し、インターネットを無断で使う「ただ乗り」をしたとして電波法違反の罪に問われたほか、ネットバンキングの暗証番号などを盗み取り預金を不正に送金させたとして不正アクセス禁止法違反などの罪に問われました。

これについて東京地方裁判所は先月27日、「電波法では『無線通信の秘密』を盗んで使用した者は罰せられるが、無線LANの『暗号鍵』は通信の内容を知るための手段にすぎず、通信の秘密にはあたらない」として無罪を言い渡していました。

この判決について東京地方検察庁が10日までに控訴しない方針を固めたことが関係者への取材でわかりました。

これにより無線LANの「ただ乗り」は罪に問えないとした判断が確定することになります。

一方、この裁判では不正アクセス禁止法違反などの罪については有罪とし、被告に懲役8年が言い渡されていて被告側が控訴しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170510/k10010976801000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:18:40.08ID:uHQ5zDh20
ただ乗り・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:19:09.08ID:DaC2iDXg0
もう通信料金とか払う必要なくなったなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:21:46.86ID:Gb1xWtlH0
まあ、無線ってそういうものだからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:22:02.42ID:gyxU1WZK0
通信技術系の法律は技術の進歩に合わせて更新し続けていかないと意味ないよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:22:24.88ID:kKBilGdA0
なぜ「パスワード」じやなくて「暗号鍵」?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:23:21.06ID:AcGygh7+0
ようは

暗号化無し - ただのりは無罪、idpassがないので不正アクセスではない
暗号化有り - ただのりは無罪、ただしidpassでアクセスしたので不正アクセスで有罪

ということか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:23:44.95ID:XFPSPUx60
鍵かけてない隣家のモトローラーを使っていいということか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:27:22.43ID:adk6qJD/0
暗号鍵が手段にすぎないってのは
1文字ずつずらすとかたを抜くとかそういうものってことかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:27:27.86ID:6JoSaYPN0
ただ乗りして何も悪いことはしない 無罪
ただ乗りして何か悪いことをする 有罪

これだけの話だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:28:04.26ID:2n8wRzLL0
>>4
 判決によると、被告は2014年6月、無許可で無線局を開設し、近所の男性方の無線LAN電波を
盗用してインターネットに接続した。このほかに14年2〜6月、銀行の偽サイトに誘導するメールを
不特定多数に送信し、取得したIDやパスワードを使って別口座に計約500万円を不正送金した。

http://www.sankei.com/affairs/news/170427/afr1704270024-n1.html
より抜粋
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:30:20.18ID:pqTSNne50
契約者がパケ死したりしないの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:31:03.14ID:AtbZjc/Z0
> 一方、この裁判では不正アクセス禁止法違反などの罪については有罪とし、
> 被告に懲役8年が言い渡されていて被告側が控訴しています。
 
 ネットバンキングへの不正アクセスで有罪なんだろうが、
 無線でネットしている奴は変な動画や画像を見られるだけならバカ、という裁判所の判断かな?
 イントラネットからのハッキングに対応している奴は少ないだろうな。
 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:37:54.79ID:JGANet4L0
鍵を開けた

不法侵入

電子計算機損壊等業務妨害罪
0025(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
垢版 |
2017/05/10(水) 21:38:08.52ID:RKbwLoIE0

いまだに有線ルータ使ってるオレは勝ち組。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:40:11.38ID:T1cDZJmq0
>>4
いくら送金させたかにもよるからなんともいえないんじゃないかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:41:14.50ID:yNFRBxTo0
あくまでタダ乗りして通信する分は問題にならないって話か
タダ乗りして本来の契約者に不利益が発生したら罪になるだろうけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:42:23.07ID:4JxcVZ2q0
不正アクセス禁止法違反で懲役8年なんでこんなに重いのか
強姦とか車で人殺してももっと軽いだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:48:31.20ID:KGJrBbvo0
>>4,26
520万円
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:49:57.28ID:hA5quT+10
>>30
ステータスでバレる
やるなら中古スマホ買ってきて ただ乗りやって書き込めばバレない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:50:10.04ID:gyxU1WZK0
ただ乗りじゃー
ただ乗りじゃー

八つ墓村のただ乗りじゃー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:50:45.99ID:5AYP7ZXM0
例えば容量の限度のあるパケット通信を泥棒したら罪かね。
ただの回線泥棒は実害を証明し難いからなあ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:52:29.54ID:2xeITj+v0
隣家の無線LANルーターを勝手に使って普通にネット見る程度ならOKということか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:53:12.79ID:/MScV++u0
机の上でしか勉強したことがない裁判官が横行する以上こういうバカげた裁判をするってことだ。
これでは最初から長ったらしい暗号キーをぶち込む作業は無用ってことだな。
たしか12ケタくらいあったのではなかったか?
一文字でも間違えるとLANに接続しないからメンドーこの上ない。
メーカーは今後、暗号キー廃止の方向で動くんじゃないのかな?
要するに他人の無線LANにタダ乗りしてウェブサイトを見ている分には問題なしってことか?
それをいうならフリーWi−Fiも無料にせよとなるぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:54:25.75ID:KGJrBbvo0
>>37
うんうん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:56:40.26ID:hA5quT+10
>>38
でも判例は地裁判決だぜ
控訴を断念しただけで 今後同じ裁判が有ったとき高裁 最高裁まで持って行く可能性もある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 21:57:41.98ID:3gZq6PNI0
>>12
暗号化無し - ただのりは無罪、idpassがないので不正アクセスではない
暗号化有り - ただのりは無罪、idpass解析は通信の秘密の傍受でなくアクセスした先が一般のサイトであれば不正アクセスでもない
でただ乗りはアクセスパス解析有無に関わらず無罪になった

アクセスパス傍受して無線LAN設置した人のパソコンにアクセスしたりすれば
アウトだろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:00:21.21ID:QzqAsiaC0
つまり、マンションの一軒だけ契約しとけば、あとはタダでネット出来るってことだね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:07:01.19ID:meWcw1650
最近の検察、ほんとバカ

https://www.youtube.com/watch?v=mFlGyJ1QcuE&;t=11s


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:08:25.56ID:+WJNYQZ/0
鍵を解読って本当か?
解読じゃなくて、ブルートフォースとかじゃないのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:10:28.36ID:hA5quT+10
>>46
どうせデフォルトだったんだろ?
検索すればルーターの名称が出るから
後はそのメーカーサイトに行ってデフォルトのパスを確認するだけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:12:48.03ID:IgsXqlTe0
タダ乗りの脅迫を裁判所が無罪にした事件簿
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:12:50.17ID:neiv4O+N0
>>43
マジレスしとくと、予めそのつもりでやってれば民事の契約上アウトだろ
これはそういう話じゃない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:12:51.89ID:/MScV++u0
>>40
地裁判決だが最高裁も一応は目を通す。
ひっくり返るケースもあるがそうでないケースもあり。
検察が控訴を断念したというから案外と争う気がないかもしれない。
ポータブル型の場合は容量が決められその範囲で利用出来るが乗っ取られてしまい
知らずにいると容量一杯まで使われてした場合の救済がこれでは無になるな。
うかつに人込みの中では使えないということを意味している。
Yモバイルなどのようなポータブル型ルーターは周りに気配りが必要だぜ。
最近流行りの格安系モバイルのルーターも同様の理屈だ。
裁判官はこういうところまで気配りした判決をしたとは思えないね。
まったく、明きめくらそのものの判決だわ!。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:15:54.46ID:hA5quT+10
>>52
モバイルルーターはパス変更出来なかったなぁ
まぁモバイルルーターは固定の場所で使用しなければただ乗りされることはまず無いだろ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:17:05.23ID:/IDL1Hlj0
ただ乗りも不正アクセス防止法で起訴すれば有罪にできたろ?

第三条  何人も、不正アクセス行為をしてはならない。
(他人の識別符号を不正に取得する行為の禁止)

まんまこれに該当するし。
電波法で使おうとしたのはこれか?

第百九条の二  暗号通信を傍受した者又は暗号通信を媒介する者であつて当該暗号通信を受信したものが、
当該暗号通信の秘密を漏らし、又は窃用する目的で、その内容を復元したときは、一年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

こっちは通信の中身に関する条文だし、そりゃあ無理があるわな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:21:05.90ID:Wz2Q9l8q0
ただ乗りはいいのか、なんか変だけど、現行法ではそういうことになるのか

>>49
騎馬隊ワロス
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:29:53.36ID:FKnV7hxh0
この事件で電波法違反は無理だろな
検察はついでに電波法を使ったのか、試しに電波法を使ったのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:30:28.47ID:hA5quT+10
>>57
パスかける方が良いけど 解読されてただ乗りされても文句は言えない
でもただ乗りで不利益がでたら勝てる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:32:19.48ID:azdzKyAE0
>>20
嫌がらせに使えるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:32:51.26ID:Sh11BF1T0
>>53
SSIDもパスワードも変更出来ず
MACアドレスフィルタも設定不可なのかい?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:35:08.70ID:neiv4O+N0
>>62
SSIDもMACアドレスも悪意もったやつには無意味
それは善意の第三者が間違って接続試すのを防ぐ意味しかない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:35:42.90ID:/8v13+RK0
家庭用無線LAN普及し始めの頃
とある家電量販店に以前パソコンを買って帰った客から
「インターネットにつながらなくなった」と連絡が入り
アパートに訪問して調べてみたがパソコンそのものに故障は無い
有線接続ではなかったので「ルーターはどこですか?」と尋ねるも要領を得ない
店員がはたと思いついてお隣を訪ね「家具の配置換えをしませんでしたか?」
と訊ねるとまさにその通りだった
無線ルーターの位置が変更されていたのである

ここで一つの疑問
連絡してきたお客のパソコン
初期設定は誰がしたのであろうか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:39:12.93ID:hA5quT+10
>>62
Macアドレスはできたかな?
でもモバイルルーターを持ってる殆どの人って変更しないよね?
画面見たら接続数も出るから乗られていても簡単に解る
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:39:28.78ID:Sh11BF1T0
>>63
ど素人には効果あるけど通信をキャプチャされて読まれたら簡単に入られてしまうもんな…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:46:03.40ID:Sh11BF1T0
>>65
そうだね

所持ガジェットが多過ぎてモバイルルーターに
あれもこれも勝手に繋がらないようにする為にMACアドレスフィルタは使ってる感じ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:49:03.22ID:/MScV++u0
>>65
えー?。接続数っておれのはAtermMR04LNだがそんなの出ないよ?
それともDATAxxMBとかいうこれのことか?
しかし、そこまで一々見てないよな〜。w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:51:15.25ID:D5PUPvsD0
やっても無罪ということは
破られないようにするしかないんだね
何でそうしないといけないのかを知りたいね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:52:51.76ID:D5PUPvsD0
パスワードを長くするしかないよね
それが破られるのなら、どうしようもないわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 22:55:54.03ID:eH25tLSD0
記事書いた奴が、意図的に捻じ曲げてるな。
本件じゃないわけだし・・・・
LANタダ乗りだけの犯罪だったら有罪になってるよ。
ただし、、どれだけの罪になるのかねぇ・・・・
いちいち逮捕してらんねぇ・・・くらいだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:04:28.10ID:D5PUPvsD0
控訴しないということは、バスワードを解析して
無線LANに侵入しても、法的には無罪になるということだよ
罪にすると何か都合が悪い事でもあるのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:22:54.35ID:lFmDPisx0
無線LANただ乗りは電波法違反ではないってだけで、
必ずしも法に問えないわけではあるまい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/10(水) 23:50:59.46ID:IaOXNgia0
>>1
行使で有罪だからだろ、無罪ってのは。
この手の事件では、大体は、セットになってしまうけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 01:30:45.66ID:IA8/uVaN0
>>72
なんでもかんでも規制したから、日本は世界一のIT後進国に成り下がった。
マジでケニアとかよりお寒いから。
0076イモー虫
垢版 |
2017/05/11(木) 01:52:01.63ID:e7OUFveiO
>>60
折半して使わせてなんて輩出たらキリないのでネット犯罪に使われた場合だけだな
単に使われただけだと民事だろ?
泣き寝入りするしかない
0077イモー虫
垢版 |
2017/05/11(木) 01:53:43.75ID:e7OUFveiO
>>72
間違っていたらごめんなさいね
無線LAN装置が『アクセス制御機能を有する特定電子計算機』になることは通常では考えられないので、パスワードが掛かっていたとしても不正アクセス罪が適用される場面ではありません
仮にルーターが特定電子計算機だったとしても、そこに直接電波を用いてアクセスする場合は『電気通信“““回線”””を通じて』に該当しないので不正アクセス罪にはならない
『暗号通信』を『復号した場合』は電波法違反にはなりますけどね
0078イモー虫
垢版 |
2017/05/11(木) 01:54:59.23ID:e7OUFveiO
>>75
アメリカだとそこら中に無料の無線LANあるんだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 02:32:53.14ID:GS+b0RFO0
わざと鍵かけずに誘い込んでウイルス流し込んでやれw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:04:20.46ID:d4uIUSKn0
 
WiFi
名称に超セレブ名称を付けてるのだが
アタック受けてるのだろうか・・・。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 03:10:21.32ID:JvdojixC0
これからは個人も認証サーバーが必要になるのかな
無線APと別に認証サーバーあるのに突破したら不正アクセスになるよね
そこまでしたら諦めて別のターゲット探すだろうし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:19:39.39ID:mjHAgMwl0
迫る創価学会
カルトの宗教
我らを狙う悪徳商法
世界の平和をおびやかす
ゴーゴーレッツゴー
三色の旗

集団ストーカーは創価の犯罪だ
tgっっっっっっhっgyっhっy
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:49:21.94ID:FhEG4S580
金払わずに

人の金はらってるサービスに乗るのが無罪て

法律が追い付いてないわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:51:25.05ID:4eimmDz40
これ、無線LANただ乗りについては、訴因を電波法違反じゃなくて不正アクセスとしておけば有罪だったろうに。
検察の失態だろ。他で有罪だったから目立たないだけで。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 07:55:00.55ID:FVbIE3VQ0
これで確定だな
検挙のポイントはパスワードの入手経路だと
たとえばランダムに探し当てたパスワードは正当な入手経路となる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 08:05:27.45ID:QMQOdPHK0
電波法以外でなら流石にアウトだろうし
タダ乗りが全く罪に問えないってのは流石無いのでは
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 08:17:21.79ID:x7DvNGG40
無線LANに接続するまでは良いけど、プロバイダーの料金は
払ってないから、そこは別の罪が生じるのでは。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 08:58:42.45ID:ivYv7yL70
もともと以前から現行法ではただ乗りを適切に処罰できないって司法側からも立法側からも指摘されてた
検察は判っててあえて容疑の中に電波法をつっこみ現行法ではここまでしかできないって世論にアピールしようとしたんだろう
これしかネタがないならそこまでやらなかっただろうけど本件の場合は他の容疑で十分過ぎるほど実は採れる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 09:06:07.11ID:FKpyjEUC0
無料ならともかく、有料で利用権を持って
モノによっては専用ルータ借りてるのに
無断使用されてたらキレる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 09:32:58.69ID:wg0DeBsJ0
暗号を解読して使ってんなら盗みだろ
その回線で犯罪やられたらたまったもんじゃないぞ
でもこの判決でそれ自体は許されるわけだな
捕まらなきゃバレるまで使い放題だし、
さっさとバックレちまえば罪をなすりつけられる
これが法治国家(笑)
法を扱うやつらの側からどんどん法の抜け穴を指摘しろよ
研究会でも開いて未然に危険を知らせろよ
アホな判決下す前に法改正へ圧力かけろよ
どんだけ楽して儲けてんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:54:40.66ID:bI397DyZ0
警察や公安が、全ての国民の通信を盗聴傍受しやすいように無罪としたんだよw

甘いよぽまえらw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 11:11:01.39ID:caL+wRku0
ただ乗りで、ネット使い放題かいな。
罪にしといたほうがいいのにな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 11:12:14.51ID:nFnJC5aV0
昔も今もWEPだけ機能停止すれば問題無。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況