X



【たばこ】低学歴ほど喫煙率が高いことが判明 男性は中卒68・4%、高卒55・9%、大卒36・5%、大学院卒19・4% ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/11(木) 09:41:10.66ID:CAP_USER9
喫煙は格差の問題と大きく関わっている。
厚生労働省の研究班が2010年の国民生活基礎調査をもとに調べたところ、学歴の違いで喫煙率に差がついた。

中でも25〜34歳の若い世代の差が大きい。
男性は中卒の喫煙率が68・4%、高卒が55・9%に対し、大卒は36・5%、大学院卒は19・4%。
女性はそれぞれ49・3%、23・9%、6・6%、4・8%だった。

健康格差に詳しい、近藤尚己・東京大准教授は「若者でこれだけ喫煙率に差が広がっているのは、未成年の段階で、すでに情報や環境の面で格差があることがうかがえる。
未成年でたばこを吸い始めないための手立てが必要だ」という。

▼続きはソースでご覧下さい

http://www.asahi.com/articles/ASK596HZYK59UBQU00L.html

★1:2017/05/11(木) 05:58:28.90
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494449908/
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:40:25.88ID:HJVor9xx0
>>302
笑えねーだろ?優しいな。お前は。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:40:46.04ID:rVsSe/A50
低学歴が自分の寿命を削って経済を回していると考えるんだ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:40:53.49ID:2+7nT/Cv0
日本人の敵は

野球とパチンコとタバコと在日

これらは相互に深く連関してる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:41:05.96ID:ITQo/G8k0
>>298
社内分煙されてない株式会社のシャッチョーさんw
2ちゃんやってないで喫煙所作りなさいw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:41:11.99ID:1P7D9d9y0
そりゃそうだろう、百害あって一利なし

脳ミソの理解力が低い人間は欲望の奴隷、しもべそのもの

頭の良い人間なら危険性を理解出来、コントロールするよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:41:16.57ID:7+IgBnXp0
>>274
実際、喫煙所が会議室になってるわw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:41:28.82ID:KzlhDQII0
低学歴っつーか、親がタバコ吸ってると子も吸うの法則
つまり親の代から低学歴
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:41:31.94ID:HJVor9xx0
>>307
まぁ昭和の良さもあるとは思う。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:41:47.86ID:5h6Bbym80
厚労省の報道発表資料の4,5月でそれぽいの見当たらなかったんだけど、
こういうのどうやって発表してんだろ。

別のキモイのは見かけた
第2回 日韓医療製品規制に関するシンポジウムの開催について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000161996.html
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:41:51.64ID:YOM6k/Fh0
学歴の違いじゃなくて家庭環境の違い。
家庭環境の中で進学率も違うし、おそらく未婚率も変わる。
若くして社会に出てる人のほうが結婚してる人が多いはず。

つまり不景気になれば飲酒・喫煙率は上がるはずだが
それが上がらないってことはどこかに負の確率が上がってる。
例えばドラックとか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:42:20.50ID:eoq2eiVj0
理屈で考えたらたばこ吸うメリットないもんな
そらアホが悪ぶって吸ってそのまま中毒ルートばっかじゃねw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:42:28.40ID:1HFeM+S10
>>17
これ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:42:29.34ID:FsAi70uH0
>>285

俺の場合、土方さんだろうがお医者さんだろうが、
職業で人を見分ける気に成らんのよね。
その人が何を言い何を考えるかが、その人の
個人評価に成るんだわ。
中卒で起業した町工場の社長さんとかも知ってるが、
学歴で人の賢さなんて決まらないと言うのを、
嫌と言うほど見て来たからね。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:42:55.60ID:n/J/n60sO
てか、世界的な禁煙潮流ってユダヤがしかけたもんだし、学歴ガー言い出すのはわかり切ったこと 酒は相変わらず手付ず、民法が飲酒に甘いのも全部十九世紀から始まってる
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:42:57.89ID:gJyrSDwf0
歩きタバコする人間は欲を抑える事ができないやつばかり。
なので街で見かけたら性犯罪や窃盗、傷害や殺人犯す可能性高いので逃げた方がいい。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:43:00.60ID:HJVor9xx0
タバコ吸って人をナイフで刺したなんて事は無いから吸えよ。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:43:03.51ID:qw5JQ2jF0
酒、性風俗、ギャンブルも同じ傾向なんだろうな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:43:03.56ID:gKsawk+80
喫煙クズだからな 低学歴のくそ野郎だろうね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:43:16.09ID:J0PgxEJ20
学歴って言うか
周りの環境だろうな
タバコが大人嗜みの頃は
新聞社や大手出版社でもニコチン依存症ばかりだったのだから
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:43:18.16ID:1P7D9d9y0
    そりゃそうだろう、百害あって一利なし

脳ミソの理解力が低い人間は欲望の奴隷、しもべそのもの

頭の良い人間なら危険性を理解出来、コントロールするよ

            当たり前
      
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:43:40.03ID:j/lrDhTg0
自民党の嫌煙に反対してる奴らは、どんな学歴なんだろうな?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:43:55.80ID:AsGoko9D0
バカほどじゃなくて現代において院卒クラスに20%もいる方が問題だろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:43:56.20ID:NA+8GnYC0
ストレスがかからない生活が一番ですよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:44:12.57ID:ITQo/G8k0
>>322
あぁ
そうなんだ
なんかすごい腑に落ちた
なるほどねー、宗教絡みの運動だったんだ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:44:16.26ID:XFrQ/FIK0
> 健康格差に詳しい、近藤尚己・東京大准教授は「若者でこれだけ喫煙率に差が広がっているのは、未成年の段階で、すでに情報や環境の面で格差があることがうかがえる。

つまり未成年の低学歴は育った環境自体が喫煙の多い低学歴親な家庭だった…という事か
格差は世代を越えて継承されている…という事でいいか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:44:20.55ID:HJVor9xx0
>>328
お前の改行は大丈夫なのか?タバコ吸った方が良くない?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:44:21.75ID:dbBOdlX+0
>>329
DVDとかああいう円盤を投げる仕事なんだたぶん
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:44:41.34ID:1P7D9d9y0
    そりゃそうだろう、百害あって一利なし

脳ミソの理解力が低い人間は欲望の奴隷、しもべそのもの

頭の良い人間なら危険性を理解出来、コントロールするよ

     当たり前 バカは死んでも治らない
      
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:45:20.29ID:gKsawk+80
危険性の理解できない低学歴バカ 麻薬中毒にもなりやすいから早く処刑したほうがいい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:45:22.79ID:X/+l3R8d0
そんなことよか実社会じゃ「勉強のできるバカ」が引き起こす数多のトラブルの方が深刻なのであって。
オレにしてみりゃタバコの害なんてゴミみたいなレベルだ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:45:39.07ID:o/dg0FWT0
中卒のデータ取るの難しそうだけど
どうやって取ってんの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:45:45.91ID:s+TK5Cbs0
仮に低学歴が生存上不要であるなら
そのうち死に絶えるでしょう
しかしながら、人類のIQは年々低下しており
現実は逆であることを示している
どういうことなのでしょう?

そこで人格障害を研究し尽くした俺さまの仮設が登場します
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:45:47.23ID:v0V/iebk0
吸わない社会って何か閉塞感きついよな
大阪は吸ってる人多いし
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:46:21.31ID:XGEjEf/d0
40〜50代は多くがタバコから足を洗っているが、団塊以上の爺さんは
なかなか辞めないな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:46:30.08ID:gKsawk+80
犯罪者も喫煙者ばかり 喫煙してるから犯罪起こすのかもしれない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:46:39.26ID:1P7D9d9y0
     そりゃそうだろう、百害あって一利なし

脳ミソの理解力が低い人間は欲望の奴隷、しもべそのもの

頭の良い人間なら危険性を理解出来、コントロールするよ

      当たり前 バカは死んでも治らない
      
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:46:50.42ID:HJVor9xx0
>>338
でもあんた、稼いでるからここの奴らより遥かに税金払ってんだろ?お疲れ。ここの奴らはあんたの金で生活してる奴ばっかりだよ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:46:53.25ID:J1Qs4GDL0
>>220
おっさん長文連して楽しい?
引き篭もりだから暇なのかな?
引き篭もりで喫煙者とか人生詰んでるじゃん
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:47:04.42ID:7+IgBnXp0
>>340

共産・市田氏>たばこ税引き上げを批判「喫煙権もある」
11月2日18時34分配信 毎日新聞

 共産党の市田忠義書記局長は2日の記者会見で、鳩山政権が検討しているたばこ税の引き上げについて「庶民増税、大衆課税はよくない。
健康の問題や医学的な見地から言えば、たばこはよくないというのは結論が定まっているが、これを税と絡めることは私は賛成ではない」と批判した。
市田氏は「禁煙権と同時に喫煙権もあり、国民的な議論が必要だ」とも述べた。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:47:21.60ID:gKsawk+80
殺人犯=喫煙者だからな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:47:24.91ID:KmhRAdL50
そりゃそーだ
タバコ=基本低学歴
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:47:26.86ID:qw5JQ2jF0
ただね、タバコは当然体に悪いし煙いし臭いしやめるべきだけど、酒はもっと体に悪いからね。
タバコは吸わないけど酒は飲むっていう人、思案のしどころだよ。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:47:45.38ID:Qe4bWhvm0
>>324
某39歳のスーパーエリートはタバコ吸わないんだろうけど、略奪婚はする
世間はそれを称賛する
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:47:50.49ID:p2sqe5oI0
アメリカだと酒で語られることが多い
日本人は酒に寛容だな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:07.45ID:2+7nT/Cv0
覚せい剤とか違法なドラッグやるやつも大概が喫煙者
逆にドラッグやってタバコ吸わないとか滅多にいないと思う

タバコ吸う奴の中に犯罪者が多い
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:16.40ID:hmQVro9W0
>>357
ひじきとマグロも体に悪いんだよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:22.04ID:WAD3rHRv0
自動車工場の底辺期間工に行ってたことがあるけど
世間の流れは喫煙者が3割を切ったとニュースになってるのに
期間工の寮では喫煙者が7割以上にパチンカスだらけだったぜ
オッサンから若いのまでバカっ面さげてよ
何をか言わんやだわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:24.79ID:ITQo/G8k0
>>351
それが勝ちだと思う人生なら、それでいいんじゃない
死ぬときにも感謝してね?
「あぁ、他人様の稼いだ金のおこぼれでここまで生きてこれた、万歳!感謝!」ってね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:27.00ID:gKsawk+80
>>324
歩きたばこしてくるクズが誘拐殺人事件をこの前起こしましたね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:45.02ID:E4w+OxYp0
タバコやめたけど良かったわ
運動能力がダンチ
金も使わんし
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:58.75ID:HCgZ+Dz30
ワンピースのサンジに憧れて吸い始めるやつも多いだろうな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:48:58.76ID:4KZf2r1u0
喫煙続けてる馬鹿 と 喫煙やめた賢者 が 言い合いしたらわかるよ

メリット と デメリット を・・・ 簡単だろ?

喫煙者はぜったいに勝てない 1分で終わるよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:49:04.25ID:HJVor9xx0
>>359
女好きはだいたい出世するからな。臭い煙より、臭い股に執着した方が金にはなるな。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:49:15.09ID:ks9SCel60
酒、タバコ、ギャンブル、風俗

ヤニカスなんて風俗嬢とか介護士とかドカチンにタクドラくらいだろ 


風俗嬢はくそ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:49:21.17ID:5SxbnVgn0
低学歴はヤだにゃ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:49:28.93ID:hmQVro9W0
>>361
それは相関関係があるというだけであまり意味がないんだよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:49:35.95ID:Qm9S9f1O0
低学歴。タバコ、缶コーヒー。これ常識!
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:49:36.53ID:qw5JQ2jF0
>>362
大量に摂取するのはよくないね。少量なら体にいいよ。
酒は少量でも体に悪いよ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:49:54.79ID:9PcaZmvF0
>>322
残念だけど禁酒はこれからドンドン広がる
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:50:07.96ID:hmQVro9W0
>>363
その集団の中にお前も含まれてるという事
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:50:24.10ID:HJVor9xx0
>>364
考え方は人それぞれだわな。あんたが偉いのは感謝って言葉が出る事だわ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:50:54.42ID:gKsawk+80
たばこなんか吸わなければ不良になることも麻薬中毒になることもない
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:50:54.84ID:XGEjEf/d0
喫煙すると喉がいつも重苦しい、風邪をひくと咳が止まらない。
辞めたら呼吸がスムーズになったわ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:51:02.91ID:hmQVro9W0
>>374
マグロは週に刺身3切れまで
それ以上食べたら水銀の摂取量が超過するんだ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:51:18.41ID:QJNL9pB1O
昔を語っても意味無いが、昔なら小学生がお使いの1つに親の煙草も地元で買えたりもあったからな。
中学生になると高校生の兄を持つ同級生が自慢含めて持ってきて煙草デビューしたり。
今は子供が煙草買える環境変わっただろうし。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:51:22.00ID:XDTxTwUz0
まぢか
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:51:33.85ID:Qe4bWhvm0
>>369
どっちが他者を傷つけてるか?ってことだね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:51:36.68ID:gKsawk+80
げほごほいいながら吸うバカ喫煙者 お前の体終わってるよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:51:55.74ID:XFrQ/FIK0
日本社会の流動性は欧米と同程度とされてきたが
近年は日本社会の方が流動性は低くなっている・元々低かったという気がするな

この喫煙傾向が貧しい人々の間で世代間継承されているのが、その証拠ではないか?

貧困層が金持ちになりあがるなら、貧困層の喫煙傾向が金持ちに広がったり、
金持ちの嫌煙傾向が金持ちが貧しくなったら嫌煙傾向が広がるはずだが
そういうことが少ないから、金持ち、貧困層で断裂があるのではないか?

>>337
確かに脳の衝動を抑える力が弱いと喫煙がやめられないし、
脳の衝動を抑える力が強ければ喫煙はやめられる

だが元々の衝動が強い人もいる
この場合だと脳の衝動を抑える力が強くても難しいみたいだな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:52:24.74ID:gKsawk+80
理性がないからたばこを吸う 理性がないから犯罪犯す こういうことだ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:52:59.36ID:4uPkJm4h0
>>196
そんなレアケース出されてもなw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:53:03.90ID:wcgo87m50
スマホ通信料に課税しろよ 一台あたり100円くらいでも莫大な額に成る

若者は酒もたばこも買わないから新たな税源にすべき
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:53:10.21ID:qw5JQ2jF0
>>381
知ってる。
そして君はだから酒は飲んでいいんだって言いたいんだろ?
意味わかんないよ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:53:12.55ID:vs4CDXvc0
当然の結果でしょ。

タバコのリスクを考えたら、頭いいやつは吸わない
当然、バカはリスクを考えられずに吸っちゃうんだよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:53:16.45ID:WAD3rHRv0
>>376
底辺期間工乙
煙草なんてとっくの昔にやめてんだな 俺は
馴染めず1年でやめたわ あんな寮暮らし
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:53:23.81ID:eoq2eiVj0
かなりのベビースモーカーが今までにたばこで消費した金額計算して
1千万前後かかなりの金額に上ったらしくたばこやめたって言ってたw
金を理由にやめれるならそんなに吸う前に気づいて欲しかったw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:53:26.02ID:HJVor9xx0
>>384
人間なんて生きてりゃどうせ人を傷つけるようにはなってんだけどな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:53:46.12ID:Qe4bWhvm0
>>387
略奪婚だよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:54:03.95ID:UE0P21nx0
勉強ができないことの言い訳として不良をやっているのは
昔の子も今の子も同じだからそこはね
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:54:10.88ID:r6IpmHOt0
厚労省はこんなつまらん事に
無駄な時間を費やすな
他にすることがあるやろ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:54:18.94ID:gKsawk+80
さっさと終了したら?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:54:24.99ID:2Ua2a6qV0
タバコやめても学歴が変わるわけじゃないw涙拭けよw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:54:49.07ID:Qe4bWhvm0
>>395
ならば喫煙者の自由を汚すなってはなしだ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:54:57.46ID:91bj84vA0
1週間に1本しか吸わないが、喫煙者に入りますか?ちな大卒
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/11(木) 10:55:03.75ID:HJVor9xx0
>>400
人生自体がだいたいつまんない事で構成されてるだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況