X



【鉄道】1分早く出発→到着1分遅く 山口線、ダイヤ改定の怪 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/13(土) 11:15:04.24ID:CAP_USER9
「出発時刻が前よりも1分早くなったのに、目的駅への到着時刻が1分遅くなった列車がある」。
3月4日付の朝日新聞山口版に掲載された「新山口駅『3分間の攻防』、ダイヤ改定で収束?」の記事を見た読者から、こんな情報が寄せられた。
早く出発したら、その分早く着くはず。どういうことなのか。調べました。

その列車とは、平日の午前8時25分に新山口駅を出発するJR山口線下り宮野行き。3月3日までの旧ダイヤでは午前8時26分に出発、七つ先の山口駅に午前8時48分に到着していた。
3月4日から始まった新ダイヤでは、新山口駅の出発時間が午前8時25分と1分早くなった。ところが、山口駅に到着するのは1分遅い午前8時49分。

なぜ、1分遅くなったのか。

JR西日本の広報担当者によると、謎を解く鍵は停車時間だ。列車の運転は5秒単位で管理されている。
山口駅にたどり着くまでに停車する周防下郷、上郷、仁保津、大歳、矢原、湯田温泉の6駅のうち、4駅で停車時間が15秒延長されたのだという。
さらに上郷駅では1駅で30秒延ばして1分に。大歳駅では45秒で旧ダイヤのままとした。

さらに、矢原―湯田温泉間の運転時間が15秒長くなった。正確には前のダイヤと比べ、新山口―山口間の所要時間は1分45秒長くなった。

なぜ、停車時間や運転時間は延ばされたのか?

実はこの列車、通勤や通学に最も良く使われる1本。平均利用者は、昨年3月26日現在で248人。乗車率が100%を超えることもある。
乗降が多いため、「安全に、快適に利用してもらうため」に延ばしたのだという。

山口線は路線が一つしかないため、運行本数は限られる。「利用実態に合わせてどんどん変えていく」のがダイヤなのだ。
朝の登校、出勤では、1分の遅れが遅刻につながりかねない。「定時運転を目指します」と担当者。(棚橋咲月)

配信 2017年5月13日10時48分

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK513JS8K51TZNB00G.html

関連ニュース(朝日 2017年3月4日)
新山口駅「乗り換え3分の攻防」、そしてダイヤ改定で…
http://www.asahi.com/articles/ASK2S4DWNK2STZNB00V.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:16:50.27ID:cEwJOEXT0
ダイヤ改定って改悪ばかりだよな?
鉄道の事情でどんどん不便にしてどうするよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:17:17.13ID:QgLvxR5L0
大阪〜京都の新快速が27分だった時代はすごいな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:20:27.42ID:VFz3GCnT0
朝の通勤電車でいつも乗ってる出発時刻の電車と
5分後の電車に乗っても目的駅への到着時刻が変わらないのが不思議だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:20:41.09ID:irYLvRff0
>山口線は路線が一つしかないため、

単線ってことを言いたいんだろうけど
その書き方どうなの?って思った
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:20:43.57ID:iQLIwEhO0
> 朝の登校、出勤では、1分の遅れが遅刻につながりかねない。「定時運転を目指します」と担当者。(棚橋咲月)

なら2分早くして到着を合わせろよ
馬鹿なの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:24:15.06ID:O6yA5HEx0
こんなくだらないニュースを報道するのなら、在日中国人や韓国人の生活保護不正受給を調査報道しろって言うの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:24:45.21ID:GxIDEfNP0
ここ観光SL専用路線だろ、通勤通学客少なすぎ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:25:17.22ID:EGtwCysq0
こんなクソ田舎の一分とかどうでもええわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:27:01.31ID:AvCJa/Jl0
>>9
他の路線の列車の時刻も関係あるから出発は早くはできない

先に出発してしまったら乗り換えできなくなるじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:30:31.16ID:5NzYIyQM0
速度超過が頻発してたのかもな
こういうこころみは他の地域もやればいいのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:30:40.47ID:MmTCNjLa0
随分昔に乗ったときは地方のバス並の間隔でしか
走ってなくてしかも2両編成とかのしょぼしょぼ
電車だった記憶
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:33:16.98ID:5NzYIyQM0
速度超過が頻発する路線は
細かなトラブルが続いて定時運行するのも難しい路線だから
2分ていどなら結局、速度超過するに1ペリカ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:34:57.60ID:vTBngdz60
陸蒸気のダイヤはあてにならないよ、石炭だけが頼りだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:35:45.82ID:ttEXGO+90
>>8
「線路が1本しかないため」
こいつ本当に新聞記者かよ、と思った

そしてここだけ切り取ると西武山口線と区別がつかないな、とも思った
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:36:35.63ID:fxk8SOGJ0
田園都市線も毎日遅れるならダイヤを現実に合わせればいいのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:38:51.96ID:QVXGWM0OO
昔東北本線で規格ダイヤなるものが出てきて
ひばりが4時間切りできなくなった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:41:41.35ID:Ujc6A8s70
俺が1年早く大学に入学して弟が1年先に卒業した現象と同じだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:42:13.73ID:4oX+cOoa0
我田引鉄
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:43:12.84ID:fEpyX/1Z0
普通に想像できるぞw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:43:28.53ID:uIWXS1dE0
問いにちゃんと解答が書かれた記事を見たのは久々のような気がする。最近問いっぱなしだったり、解答が有料部分だったりとフラストレーションが生じる記事に当たる事が多い気がして‥
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:43:31.78ID:tvHjb4lO0
運転手がきっぷや運賃を収受するワンマンだと運行はクッソ遅くなるやろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:43:42.13ID:627chLzM0
理由なんていろいろ思い浮かびそうなんだが想像力無いのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:44:40.86ID:uTfaQRSZ0
>>4
乗降に時間がかかるから。は、鉄道の事情ですが、鉄道会社の事情ではない。
ドア数の多い車両を新規購入しろとでも言うのかい?。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:45:32.50ID:smrjmR1Z0
客の乗降時間が実体に合わなくなってきてるということだろ。
このままいけば遅延が常態化するだけだったんじゃないのか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:46:49.77ID:fxk8SOGJ0
>>32
時間になったら強制的にドアを閉めるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:47:51.76ID:Cs7B3pk30
この記者って「こんなことみんな知らないだろ」とニヤニヤしながら書いてんのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:48:13.12ID:smrjmR1Z0
尼崎の事故で無茶なダイヤを批判しておきながら、
乗降時間にあわせて2分伸びたら文句つけるってどないやねん、って思うわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:49:55.38ID:I55Z/Sx+0
>>24
53-10だろ
あの頃は特急急行が飽和状態で、保線もままならない段階にきてたんだよ
もうスピード上げまくると酷く揺れ過ぎるレベル
東北上越新幹線の開業まで、スピードは求めない方向になった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:50:31.40ID:ZWnHrIZQ0
単線なら行き違いとかもあるし単純に早く出た分早く着くなんてならないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 11:54:39.88ID:/aUYSdFqO
都市圏と違って貧乏な営業区では運転士も車両も燃料も足りなくて一本増やすのも容易ではない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:01:53.21ID:xU0RqP1l0
>>8
単線という単語を知らないんだろうね。

少なくともプロの仕事ではないね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:02:25.20ID:fwGKHIOq0
ホーム・線路・ホーム・線路・ホーム
のようにホームを作れば片側を降車専用ホーム、反対側を乗車専用ホームにして(もちろん降車が先)
ホームでの混乱がなくなって、時間短縮なるのになぁ…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:04:11.09ID:rVm1pwZv0
>列車の運転は5秒単位で管理されている
これ本当?記事見る限り15秒単位に見えるが。
5秒って駆け込み乗車一回で即ダイヤ乱れそうだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:08:15.81ID:I55Z/Sx+0
>>45
山口線にそれは過剰過ぎる設備
その言い方で言えば、線路・ホーム・線路、これで十分
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:08:46.79ID:too8bVNs0
どうせ遅延するからだったら余裕のあるダイヤにする
ってことか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:12:16.47ID:6JN5W+mt0
山口線みたいな単線ディーゼル路線で1,2分なんて誤差みたいなもんだ。
何でもないときでも、数分間到着予定遅れることザラだし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:13:12.03ID:too8bVNs0
>>41
交換可能駅が多ければまだいいんだけど単式ホーム
だらけの路線だと長時間停車が強要されるね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:17:57.52ID:too8bVNs0
山口線も素直に山口県を縦断してりゃいいのに萩市を
スルーして島根県に行っちゃうからなあ

開業当時の建設技術ではしょうがないんだけどルート
が悪くて活用されてない路線が多いよなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:24:03.74ID:qKJh3/Jq0
アカヒこんなローカル線までケチつけてんの?
ただの弱者叩きじゃん
下手に早く着け早く着けと急かすより時間しっかり取って遅れないとか遅れても取り戻せるとか時間に余裕がある方がいいわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:25:42.27ID:QBLSvYvE0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
.
黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:44:43.33ID:SFFLSjqh0
>>1
なつかしいな。三〇年近く前だったか、宮野で降りてかの
25パーミルのカーヴのPOINTまで汗びっしょりになって歩いて歩いて
蒸機をF801Sで撮った
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:51:38.02ID:4VZ8kD+O0
何が「怪」なんだ?
小田急の通勤帯なんて複々線や高架が出来るまでは9割方が遅延だったろ
実情に即すべきだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:12.60ID:xsSSZnRL0
地元の相鉄線も所要時間がかかるようになったな
昔は横浜-二俣川間は急行10分だったのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:52:16.86ID:OeHrsfZG0
>>5
その後、福知山脱線事故
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:56:52.10ID:WdAnxSw40
1分で遅刻するような余裕の無い通勤してる社会人なんぞに配慮する必要は無い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:58:40.68ID:P4T6OWMH0
失われた3分
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:00:10.33ID:B5y2Y8100
新潟では通勤時間帯の新幹線が在来線待って遅れる
田舎者がゾンビみたいな鈍くさい動きしかできないから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:08:00.24ID:vQ8vuuoa0
>>22
線路ならまだわかる。>>1は路線と書いてある。これじゃ全く意味が通じない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:13:52.17ID:f2SQ0XLf0
単線で特急走らせたら鈍行なんて平気で30分以上停車させるんだから文句言うな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:14:12.94ID:X/WzuAsd0
>>42
新幹線造るとき、山口市は新幹線通すな!で、小郡町に駅造ったみたいだからね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:37.03ID:er+xrUZR0
>>59
移動に鉄道を使う撮り鉄は、いい撮り鉄
もう一つのいい撮り鉄は、死んだ撮り鉄
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:12.65ID:ZdSR2TLU0
どっちかといえば増結増便を訴えたほうがいい記事。
この内容ならもっとポジティブに書いたほうが地方記事らしくなる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:50:06.94ID:xVEoi4Zf0
まあ、ローカル線だからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:02:33.90ID:NFmYIBTm0
「朝の登校、出勤では、1分の遅れが遅刻につながりかねない。」
あほかいな...。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:07:54.80ID:LF1LOENY0
読者のレベルが草
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:22:14.81ID:too8bVNs0
>>67
山陰本線(JR嵯峨野線)も単線の頃は交換待ち通過待ちで
とんでもなく時間がかかったからなあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:59:50.92ID:ZBSceAuA0
>>76
このスレは棚橋咲月という日本語の不自由な日本人風名字の記者を馬鹿にするスレですよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:00:30.68ID:HePfTzWB0
>>8
あ、山口県には路線が山口線1つなのかと読み違えてたw
どんな田舎なんだと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:31:08.57ID:ZBSceAuA0
>>73
そういうバカみたいな決めつけ記事は低能記者お得意の分野

そのほかにも「だが待って欲しい」で逆説に行くパターンもあるがなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:03:03.29ID:dLwFN45Z0
もっと適当にしろ
そうすりゃもっと日本人がおおらかになる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:14:13.81ID:cUQPiYJb0
電車も人間と同じく5分前にホームへつくよう、行動を心がけてほしい。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:15:07.66ID:9Uk9i1hv0
>>1
>朝の登校、出勤では、1分の遅れが遅刻につながりかねない。「定時運転を目指します」と担当者。

1分遅れると乗り継ぎが変わるような都会じゃねーだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:31:50.39ID:EVRz+ZqG0
>>78
県庁所在地がローカル線
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:33:22.67ID:5NzYIyQM0
速度超過されるよりは余裕を持った運行をしてくれたほうが助かるし安心できる
いつもよりも速い運転の時は恐怖感があるから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:46:22.27ID:jM/9IyQc0
>>55
もし山口線が萩〜山口〜宇部までを南北に繋ぐ路線だったら物凄い便利だったのにな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 22:28:23.09ID:too8bVNs0
>>87
旧国鉄の方針が「陰陽連絡線」だから日常的な住民の
流動を考えてないんだよなあ

だから「盲腸線」扱いになってる可部線の評価が低くて
部分廃線になったりしてる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:24:34.31ID:4G5LswHFO
急行つわの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 02:59:05.01ID:oNn/P9yX0
>>87
都山口線、道府県名の付いた鉄道路線としては日本一ローカルな酷い路線と思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 05:57:03.83ID:9t6Abzhf0
>>1
県庁所在地山口に8時49分着が通勤通学に最も使われる気動車か。

じゃあ、山口の会社や学校は9時以降でも遅刻にならないかフレックスタイムなのかな?

山口さすがであ ります。

おいでませ、やまぐちへ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 06:09:21.94ID:9t6Abzhf0
>>93
都道府県庁最寄駅にほぼ定期的に蒸気機関車営業列車が発着するのは山口くらいでは?

個人的にはうらやましいこととして、これを申し上げている。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:08:09.20ID:w7emhnVg0
>>1
>平均利用者は、昨年3月26日現在で248人。乗車率が100%を超えることもある。

?と思ったが、山口線が1両編成なことを都会暮らしで忘れていたw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:33:30.80ID:Jes72Z7k0
山口線は新幹線との連結が最悪で
新幹線到着から3分後に発車で
間に合わず目の前を通り過ぎ
次のディーゼル汽車まで40分待ちとかある
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:44:44.90ID:ItVGghdk0
宇部線も単線だし多くて2両編成で、ラッシュ時間でも40分に1本くらいだったな。
もう20年くらい帰ってないが宇部新川あたりってどうなってるんだろうか。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:17:09.49ID:vrfRVu4y0
新聞見出しで怪なんて使っちゃいけませんよ。
デスクが悪いんだよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:45:51.56ID:C3poW/a40
>>99↓この文の間違いを直せ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:55:52.57ID:R/Wrupq7O
>>95
大学短大と駅周辺勤務で着替えなし9時開始の企業なら間に合いそうだな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 20:36:57.77ID:NtG049C70
こんなもん、大阪近郊は当たり前の話。
電力逼迫した際、「節電ダイヤ」とか言って、所要時間伸ばしたのかて
いまだにそのまま放置。

自分が乗車している列車は定刻運転しているのに、後続が遅れているからと
平気で運転抑止は掛けるし、利用者の迷惑とか全然考慮しないのがJR西日本
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 20:49:05.49ID:+7DpTHSO0
>>59
それは仁保→篠目のトンネル手前ではないか?
いや、宮野の方は行ったこと無いんで、自分が知らないだけかも。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 20:57:00.69ID:FcCDqlYP0
山口線の真価は黒煙ガンガン吐いて走るSLやまぐちが全て。
列車交換必要な単線のローカル線でこまけぇこたぁ気にしちゃいかん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 21:42:50.34ID:yxvDdUn90
朝早く出発したらいつもと違う光景に感心していつもより遅くなった、わけじゃないないのか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 22:14:43.47ID:svB+ojSM0
秋からD51走るんだっけ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:41:29.29ID:XRLYEauf0
せめて、運転間隔調整するタイミング考えろよって言いたいわ
乗換駅の一つ手前で抑止、乗換駅着いたら電車は言っちまってるし

クソ指令
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 05:59:38.43ID:ziVABdXI0
>>110
長く滞在させて金を落とさせる前提の観光に特化した路線は乗換連絡の考慮なんてしていない
地元が怒るから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:04:41.92ID:orWj6ZZh0
>>67
飯田線乙
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 13:01:52.43ID:UjS/lBrH0
 新聞なのに 日付曜日を間違えたことがある
 多分 この新聞編集は 違う次元の世界線にあるのかも
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 13:26:52.50ID:tmytJ1jK0
利用者が248人
廃線にするか3セクにした方がいいんじゃないの
それでなくても西日本は収益率よくないんだし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:14:33.56ID:QkjKXkTS0
>>115
陰陽連絡の重要路線と思ってたが。
駅名が小郡から新山口になって安っぽくなった気はするけど。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:04:04.64ID:/GpSPdZO0
>>115
山口線は特急のスーパーおきも走る大事な路線だぞ。
むしろ山陰本線の益田より西側が本線の癖に優等列車1本も無くて悲惨過ぎる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:32:49.93ID:gtJs56wb0
スジ屋か、まだいるんだな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:36:08.11ID:5517BBui0
>乗車率が100%を超えることもある
平和だね。東京とか500%越えもザラ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 12:32:45.53ID:kTQ1xofp0
山口県庁って最寄り駅が山口駅なんだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 13:06:27.78ID:274cZ15GO
スーパーおきの力強い走り
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 13:20:27.72ID:yVIAzUS2O
>>116
当時、一部のぞみを停車する条件で、小郡から新山口に駅名が改悪された。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:21:49.56ID:OY1PcUgL0
>>5
乗車手間を考慮すれば新幹線と変わらんな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:23:34.59ID:OY1PcUgL0
>>78
まあ似たようなもんだ
一筆書きできるんじゃね?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:04:23.39ID:coPHgxEA0
高崎行きだったのが新前橋止まりになったのも何だか謎だぁね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況