X



【科学】絶滅危惧種のアマミトゲネズミのiPS細胞 精子と卵子に変化成功 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/05/13(土) 12:03:59.06ID:CAP_USER9
国の天然記念物で絶滅危惧種にも指定されている、アマミトゲネズミの尻尾の細胞からiPS細胞を作りだし、精子と卵子に変化させることに、宮崎大学などのグループが成功しました。絶滅のおそれのある動物を増やす取り組みなどに活用が期待できるとしています。

この研究を行ったのは、宮崎大学の本多新研究員と理化学研究所などのグループです。

グループでは、国の天然記念物で絶滅危惧種にも指定されているアマミトゲネズミの尻尾の細胞から、まずiPS細胞を作り出しました。


そしてこのiPS細胞を種が異なるオスとメスのマウスの受精卵にそれぞれ入れました。

すると、オスのマウスに入れたiPS細胞は、マウスの精巣の中でアマミトゲネズミの精子に変化し、メスのマウスに入れたiPS細胞は、卵巣の中でアマミトゲネズミの卵子に変化したということです。

グループでは、絶滅のおそれのある動物の種を保存する取り組みなどに活用が期待できるとしています。

研究を行った本多研究員は「今回の成果は、種の多様性の確保に役立つもので、絶滅危惧種を復活させる取り組みの一歩になると思う。100年後、200年後に絶滅危惧種の動物園ができるかもしれない」と話していました。

2017/5/13 6:46 NHKニュース(記事元に動画あり)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170513/k10010979961000.html?utm_int=news_contents_news-main_004

http://imgur.com/pWy1c3p.jpg
http://imgur.com/YkxOgGt.jpg
アマミトゲネズミ
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:07:18.60ID:JbjY6/pm0
もしかして、マンモス、復活するの ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:08:14.74ID:Dt5YBOPv0
ちんことマンコ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:14:37.55ID:GMwSSNDZ0
このまま行くと絶滅したのまで復活させるな
ジュラシックパークまでまだか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:16:05.59ID:HjlAiNQF0
ネズミで実験するな!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:22:01.22ID:tyhbRrh40
後のハダカデバネズミである
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 12:49:05.97ID:wJUMiuAe0
オボボは今頃どこで何してんの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:13:02.76ID:mk1RBpQA0
弱酸性の液体に入れるだけなんだろ?
何でニュースになってるんだ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:57.37ID:R46ySa8s0
つまり、同性同士でも精子と卵子が作れるのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:07.22ID:CcYMg3fJ0
我が国のネズミに対する医療の
発展は目覚ましいものがあるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:50:06.79ID:UtpxVhqr0
>>13
理論上は出来るよね
女なら自分の子宮で育てられるから男よりハードル低いな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:04:57.64ID:uNNHDZ1A0
あとは、人工子宮ができれば
ゲノム編集による難病治療と併せて
不妊の悩みは一気に解決か?

まぁ、人間に適用の場合は倫理上の
問題が大きいよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:18:25.98ID:79fRBj6x0
精子と卵子と言うことはクローンじゃないんだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:40:05.09ID:OprH6wk70
中国のじゃない
日本純血のトキ復活か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 12:37:14.00ID:zco96mhY0
>>1
ネズミなんかどーでもいいよってスレ開いたけど、一枚目の写真に哀愁漂っててちょっとゴメンて思った...
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 08:51:42.02ID:PTz2DXS60
ありまぁチュ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況