X



【茨城】「しゃれこうべを見つけた」 草刈りをしていた男性が110番通報、潮来市の山林でほぼ1人分の遺体の骨が見つかる©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/13(土) 13:06:37.57ID:CAP_USER9
「しゃれこうべ見つけた」山林に1人分の遺体の骨
(2017/05/12 19:48)

茨城県潮来市の山林で、頭蓋骨などほぼ1人分の遺体の骨が見つかりました。
20代から30代とみられていて、警察は身元の特定を進める方針です。

警察によりますと、11日午後1時50分ごろ、潮来市水原の山林で「しゃれこうべを見つけた」
と草刈りをしていた近所の男性(83)から110番通報がありました。
警察官が駆け付けたところ、人の頭蓋骨が見つかり、付近を捜索したところ、
ほぼ1人分の遺体の骨が発見されました。
また、財布とナップザック、それに26.5センチの運動靴も見つかったということです。
骨と歯の状態などから20代から30代で、身長は150センチから170センチくらいと
推定されていますが性別は分かっていません。
警察は、遺体を司法解剖するなどして死因を調べるとともに、身元の特定を進める方針です。

テレ朝news
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000100641.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:07:45.04ID:P0FU5YQ00
今晩あたり美女が訪ねてくるんじゃねーか?w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:08:18.53ID:SC4nvQLw0
人がくる所で死んでるから自殺じゃなく山奥から来て力尽きた遭難者か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:08:56.35ID:am1oRK110
「 されこうべ」(しゃれこうべ)は「晒され頭(こうべ)」の意味。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:09:00.85ID:WUh5t1/r0
頭蓋骨だけでは男女の区別はつかんのな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:09:13.88ID:13vqI+yJ0
>>2
ボケつぶしすまぬが、あってる
「とうがいこつ」は学術分野での読みで、「ずがいこつ」は慣用読み
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:10:13.51ID:ITNkILyS0
お酒で供養してやると、夜中に美人の幽霊がお礼に来る?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:10:50.56ID:3loGz9Pk0
しゃれこうべなんていうと
日本画で脳内再生されるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:11:18.57ID:iUwMXOIA0
しゃれにならん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:11:25.45ID:UwWEOzeF0
シャレ神戸って言ったら負けみたいな雰囲気あったよね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:11:38.17ID:urzTzwwH0
釣りしてたんじゃないのか
潮来なのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:11:42.31ID:/FNvGrU/0
桂米朝の「野晒し」
名人芸だったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:11:55.77ID:CG7Cyc4q0
いざとなったらシャレコウベって言葉は出てこないな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:12:46.26ID:b78ciYvT0
白骨化してただけマシだな
腐乱死体とか発見したら卒倒するレベル
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:13:03.25ID:rML1CY0h0
>>4
実際に来るのは張飛なんだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:13:12.35ID:Qqf72Rcg0
洒落神戸と書く。豆な。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:13:42.68ID:0hURRk3c0
>>17
カッコつけてる

世論をせろんというかよろんというか、みたいな

競売をきょうばいというかけいばいというか、みたいのもそう、カッコつけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:13:49.23ID:aN1/K9ST0
伊太郎だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:14:07.93ID:vqrUHixk0
>>17
漢字の音読みには呉音と漢音があってだなぁ‥
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:14:09.24ID:PvM/POy90
こうべ〜、泣いてどうなるのか〜
捨てられた我が身が〜みじめになるだけ〜♪
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:15:55.36ID:StSIBrL50
                             /
         ,、-'" ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄'-、,       /
      ,、-'"             \     /
    ,、-'"                 ヽ   .!
  /                    ヽ   .l 先日助けていただいたしゃれこうべです。
  /                      |    l
. i            /       /  ノ  __l  本日はお礼に参りました…
 i           /        /  (_) /  !
  i          /       /    ) l   ヽ
  iヽ      ,、-'" ヽ     _/ /\_< ヾ  ヽ
   Y'⌒゙'-、 / __     ̄ \;//ll    ノ __  )  ヽ
  /,,、-'-、,  i´  ̄ ゙'、ヽ  ∧_!l  /゙'-、ノ ∨7,、、, ヽ
 ( (   ̄ヽY |     d i  !.   へ-┴、、、、゙' - //^\
 ヾヽ   '7 l ヽ<   ノ.ノ (<   (  ヽ ヽ ヽヽヽヽ
  ( L_/.∧ヽ ゙'='"'"   f ヾ  ンノ__ノ__ノ__ノ_ノ_ノ_ノ
   ゙'-、,__" リ レ   _/ ̄  i  /7゙┬-、,゙'--'"(_\
      ⌒> ! ヽヽ ,ヘ_Y^Yフ / //  l l 、゙'--'" /\
       ト、-、ヘ,イ  、ブ彡'" / |   ヽ ヽ |_,、-'"(_/ \
       L,!__|,、!,、-'"ノ  //  |    l゙、__,、-'"ゝ//ヽ/
        \---'"^    |   |    ゙'、,_ ,、-'"-'" /
          ) ハ、    /    |     |゙'-、,__,、--'"/
         f、_,、-'-、,_/      |    l   / -'" /
                      |    |   ゝ ,、-'"
                      | |    |
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:16:06.73ID:bqDXYFbw0
しゃれこうべって、久しぶりに聞いた。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:16:53.73ID:wg8XDJj80
晒され頭
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:07.97ID:EcfhMDPm0
警察も男性もどくろうさまです
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:10.43ID:pMpye3rv0
財布があれば何か手がかりになるものが一つや二つは入ってるだろうし
多分身元はもう分かってるんだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:34.86ID:Z0j+Neae0
どくろとしゃれこーべは違うもの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:35.54ID:uHbV+iY40
大砲の上にしゃれこうべが・・・ ♪ という歌があったよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:18:29.66ID:jFrnEq0qO
ドロン女さまぁあ♪
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:18:41.55ID:vqrUHixk0
だから、さらすが他動詞でされるが自動詞
されてしまった、野ざらしになった頭(こうべ)がされこうべ
訛ってしゃれこうべ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:12.17ID:yAYKnabT0
>>48
誰かの浮世絵だよね
そんなAAもあるんかw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:19:49.93ID:KiTY3L1j0
ドロンジョ様もびっくり
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:06.58ID:5L6dwzHw0
靴のサイズ26.5なら男だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:40.35ID:0leGva4B0
洒落神戸・・・たしかに神戸はお洒落な街と言われてるが・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:40.67ID:kUAghUKU0
>>48
こういうしゃれこうべさんは
一緒に酒呑めるような案外気の良い人?だったりする
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:20:49.64ID:pZkDkA1G0
>>1
>遺体を司法解剖するなどして死因を調べるとともに、身元の特定を進める方針です

解剖する場所残ってるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:03.78ID:vqrUHixk0
女なら和田アキ子だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:11.50ID:DPsfyrfb0
芝浜そのままじゃねえか!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:24.35ID:eBLIcekt0
茨城の潮来に迷子になるような山林なんて無いだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:21:40.30ID:KPq/SHsj0
現代羅生門
アベノミクスの成果
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:01.21ID:E79NCYe90
潮来に山なんか無いだろ常考
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:23.19ID:YSVQ/oAL0
怪談かよwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:30.17ID:oCGi8BVO0
晒し首か
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:22:41.41ID:CcYMg3fJ0
腐乱死体をみつけたら
カツオブシムシを振りかける
といいよ。数日できれいな標本に
0080sage
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:02.40ID:C4lKocrN0
レアな動物でも見つけたのかと思った
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:30.88ID:Qn/SlDzK0
へんじがない。ただのしかばねのようだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:23:32.52ID:FBR6vSF00
しゃりこうべじゃないの?
釈迦の骨を仏舎利というじゃん
頭の骨だから舎利頭かと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:02.50ID:++mjaQNj0
>>17
私立をわたくしりつ、と読むようなものだろうか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:13.08ID:p99zvXhV0
>>61
今世紀に入って人気絶好調の浮世絵師、歌川国芳ですな
相馬の古内裏つってね。平将門の娘である瀧夜叉姫が召喚魔法をつかって
呼び出された召喚獣…ってか骸骨が>>48
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:27.94ID:GODv9ThZ0
しゃれこうべとかきょうび聞かねー
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:24:52.40ID:a8xRd2b90
シャリコーベを釣るのは、野晒し。
最初は小野小町のコツを釣った噺だったけな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:26.28ID:pXmiwWceO
シャレコーベリース
タイムリース社
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:29.28ID:Rjb/cJvk0
返事が無い ただのしかばねのようだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:36.90ID:UMfUvDNN0
おら、しゃ〜れこーべさみづげだだっべよぉー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:45.66ID:g87UvRhC0
しゃれこうべ党
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:49.46ID:tU6pcqi+0
さあさ、見ていっておくんなさい。
ここにあるは義経のしゃれこうべ。

おいおい、義経の頭はすごく大きかったいうぞ。そのしゃれこうべはちょっと小さいな。
偽物だろう?

お客さん、このしゃれこうべは、義経の幼少の頃のしゃれこうべ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:25:59.47ID:+eo1ry0b0
しゃれこうべって単語を久々に聞いた
子供の頃読んだ怪談本以来かな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:26:08.46ID:H4V2yaNU0
棄老伝説は茨城県にもある
旅の記録を本にした菅江真澄によると、飢饉の頃は福島県白河辺りから路傍に餓死者の
人骨が見えだしたとあるが、飢饉の波は江戸近辺にまで押し寄せており、茨城も当然
飢饉の影響が出ていた

そして飢饉に付随する棄老も起こり、鉾田市の下富田から鳥栖に向かう道の藪の中には
昔は老人を捨てる窪地があり、夜など青い火が出ると言われた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:26:17.11ID:dVCeg76+0
足のサイズが26.5で身長が150って、ないんじゃないかなぁ。。。。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:26:59.44ID:vtPxpoOsO
潮来なら地震で被害の大きかったアソコを掘ってみろよ
いっぱい出てくるんじゃね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:27:22.49ID:9fD81w600
>>1
>しゃれこうべ

「そちらの棚にありますのは源頼朝16歳のみぎりのしゃれこうべ」
「その横にあるちょっと小さいのは?」
「そちらは源頼朝15歳のみぎりのしゃれこうべ」
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:27:55.76ID:p99zvXhV0
潮来といえば昔は観光地ってんでバブル以前とかやたら栄えていた印象があるが
もうなんというか、今は、ねえ。市町村合併で生き残ってたんだと>>1を見て思った

あととりあえず>>43を評価する
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:28:07.31ID:znPge/Mj0
しゃれこうべなんて久しぶりに聞いたな。

最近は昔話でも聞かなくなったわ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:28:38.23ID:bxsDYmRd0
お洒落神戸
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:28:45.07ID:cQQ96tlW0
>>17
東大学派と京大学派の違い
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:29:02.48ID:Cqlf5Lah0
おしゃれフリーク
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:29:04.29ID:++mjaQNj0
>>87
夢枕獏の陰陽師瀧夜叉姫の巻をちょうど読んでてタイムリーだわ。
しかしそんなAAもあるんだな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:29:21.54ID:hN//7wSU0
>>27
櫻子さんの死体が埋まってたら1話で終わるやんけ
アニメは散々やったけどなw

しゃれこうべとかめっちゃ久し振りに聞いたわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:29:22.18ID:jhA/Fbrd0
 ワニさんも中学時代帰り道の
大昔の王様の巨大な墓の敷地の雑木林で友達とランボ〜ごっこ
しながら帰るときシャレコウベ見つけた事があるワニね
警察連絡したワニ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:29:55.80ID:PJmLCsl20
じじい「ドヤ」
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:29:57.03ID:qAQ0IHg50
たまにある江戸時代の人骨だろ
ナップサックと財布は別人の落とし物だよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:30:00.60ID:gZ+OTsiA0
ボーンズは無事完結しますた
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:30:04.47ID:jfJrvVir0
>>3
ほんとにwwwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:30:34.91ID:gZ+OTsiA0
>>27
ああ、アメドラのパクリね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:30:40.29ID:cAVAsDWy0
おしゃれだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:31:12.34ID:3JGjkbsn0
頭蓋骨以外で人間の骨だとわかる部分って
多分ないなあ
動物の骨かなってスルーするだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:31:15.26ID:ow50O93i0
>>3
推理小説にたまーに出てくる
語感は良いよね。しゃれこうべが出てくる小説は当たり
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:31:26.51ID:p99zvXhV0
>>106
3枚組ですな
あの絵の素晴らしいところって見ているこっちの目が骸骨に奪われるんだよね
でさ、それは画中央の主人公も同じなわけ、そりゃそうだよな
そして外国に目を捕らわれて左側の術使い瀧夜叉姫って目につかないんだよな
云われて気が付くんだよ、あ、こんなところにいるじゃんって

これすごいよね、妖術使いの瀧夜叉姫の妖術にみているこっちもひっかかるんだぜ
その妖術をギャラリーにかけるためにあの精密で度肝を抜く骸骨が必要とか
やっぱりね、真の妖術使いは歌川国芳そのものだと思うね。猫好きだしwww
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:31:29.54ID:cQQ96tlW0
お前らが普通に潮来を読めてるようで驚いた
ここには茨城県民しか居ないのかよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:31:30.66ID:PkBe9HWO0
タツノオトシゴ しゃれこうべ
ドクロとドクロのフラダンス♪
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:31:31.52ID:M+bxl4r1O
し・・・潮来市
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:31:49.12ID:jfJrvVir0
>>129
骨盤はわかりやすくない?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:32:17.73ID:9fI7eMep0
しゃれこうべって三宮とか北野辺り?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:32:17.73ID:Iv3RrmyP0
チェックするわよ
イケテナイわね

までしか覚えてない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:32:19.16ID:2GYNc7CM0
>>1
ヨホホホ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:32:29.98ID:T84f7Sb00
茨城名物、しゃれこうべ!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:32:40.51ID:hWs/fmB4O
>>119
1話で俺達の戦いはこれからも続く 完
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:33:33.71ID:e1Dfeeop0
>>3
年代の差なのかw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:33:39.93ID:EDiwZ2PV0
>>19
つまんねーよ死ね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:33:55.13ID:HhbUm6pBO
事件性が確定してから騒いで欲しいわ。
身寄りの無い人が1人で来て、心筋梗塞とかで突然死、あるいは自殺とか事故死とか、そういうケースが殆どだろうし。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:34:00.44ID:YXndxNzB0
♪しゃれこうべの言うことにゃ 人の愛も知らずに死んだ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:34:03.75ID:bOFcquTw0
しゃれこうべってお花の名前かと思ったらドクロのことなんかい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:34:18.66ID:TGIjvbVwO
テンペランス・ブレナン博士を呼んでこい!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:34:19.78ID:eUD8i/Pt0
何かで磨いたような痕はあったの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:35:01.17ID:tUepn8Rj0
今時の若い人にはしゃれこうべなんて言っても伝わらなそうだな。
0154総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/05/13(土) 13:35:51.95ID:G24snG8A0
多分 十年前に無くした俺の頭だ

やけに首がスースーしてるなと思ってたんだぜ

       (´・ω・`)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:36:00.20ID:Z3N4RIpj0
しかしおまいらも、
一皮むいたらしゃれこうべ持ってるのに、
なんで怖がるんだ?(´・ω・`)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:36:07.54ID:ITNkILyS0
>>131
もしかすると、あの巨大骸骨そのものも国芳が依頼されて画いたんだろうか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:36:34.96ID:eqIcwkLo0
野を肥やせ骨の形見のすすきかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:36:35.96ID:3JGjkbsn0
>>135
まさか〜w人間のわけないじゃーんって思っちゃうかなあw

でも自分ちの庭から出てきたらやだなw
遺跡認定されてもやだけど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:36:39.90ID:optBY63Z0
茨城
  群馬
    栃木

異常な犯罪が頻発する地域
絶対住んでは行けない場所
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:36:45.66ID:c87V+aC30
>150センチから170センチくらいと

全身の骨が見つかってるのにずいぶん幅がある推定だな
しかもチビ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:36:57.94ID:VE/woB7dO
すかりー、事件だ。
あなた憑かれてるのよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:37:38.26ID:+eo1ry0b0
>>153
ジジイ「大変だ、しゃれこうべを見つけた」
若い警官「???」
こんなんあるかも
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:37:39.68ID:BMpjtIkf0
こうべ〜
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:38:19.56ID:KXnOiGKb0
そうして人体標本になるのであった。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:38:50.54ID:6QLTwjiZ0
>>161
靴のサイズからすると結構大きめな人じゃないかな、って気もする。
まあわからんけどさ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:38:52.70ID:q6xUXGqV0
これからおまえらもしゃれこうべ使えよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:40:01.21ID:Utzbwbwl0
髑髏(しゃれこうべ)って言い方に笑った
若い人なら俺みたいに時代劇好きとかじゃないかぎり分からない言葉だろ
信長が浅井長政のしゃれこうべに金箔を貼って杯にして飲んだ話を思い出したわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:40:43.22ID:k7t6HOkN0
頭蓋骨の言い方で年齢がわかる

しゃれこうべ→60歳以上
どくろ→50代
がいこつ→40代
スカル→20代
頭蓋骨→10代
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:40:59.03ID:IlwQ1wES0
>>11
しゃれこうべとはどんな関係なの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:41:01.41ID:+pSpKWO50
しゃれこうべとか久々に聞いたわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:41:15.77ID:BKzB9tpy0
>>4
・・・と見せかけて
やってきたのは石川五右衛門
釜茹でならぬカマ掘ってアッーってなるんだろ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:41:31.79ID:aMz4/ETd0
しゃれこうべって言葉を久々に聞いた
なんかちょっと洒落
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:41:41.68ID:idrvtfzV0
しゃれこうべw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:41:52.07ID:eqIcwkLo0
>>37
P(ぴー)
T(ティー→テー)
聞き間違いの防止なんてどこの業界にもある。

膝蓋骨(しつがいこつ)
頭蓋骨(ずがいこつ→とうがいこつ)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:42:24.01ID:Gh0K6/J60
んゔないっ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:42:37.02ID:EiSA+Lc60
また農家が余計なことを
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:42:45.36ID:3JGjkbsn0
>>173
でもしゃれこうべを見つけ出す自信がないよ
一生使わない言葉だなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:42:48.48ID:nd9A2bAW0
>26.5センチの運動靴
>身長は150センチ

足でかすぎだろw
そんなチビ見たことないぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:43:00.12ID:/sUNTGXc0
NHKの元会長の海老沢の出身地だな
これ豆な
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:44:07.46ID:pbpTraZFO
キン骨マンだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:44:16.46ID:q6xUXGqV0
さらされたこうべ(頭)
ということか 
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:44:44.84ID:CIq0crNT0
自殺する人は後で見つけてもらいたい為に場所を選ぶって昔の人に聞いた気がする
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:44:52.91ID:ZYU8CDg20
猪や鹿の角は見るわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:45:52.47ID:2GYNc7CM0
骨が繋がった
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:46:23.71ID:++mjaQNj0
>>188
確かに作家以外に使うこと想定できねえw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:47:23.55ID:HAmdKc8t0
>>93
そこからは10kmくらい離れてる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:47:37.76ID:8JD2ga430
架空の人物と思われていた伊太郎がタイムスリップして現代の潮来に現れ、
財布とナップザックと運動靴は盗めても食料を盗めずに餓死したんじゃね?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:48:05.56ID:mvYkjP6v0
>>166
ないてどおなるのかあ〜
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:48:07.90ID:xK212jCg0
夢に出そう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:48:27.60ID:6A8TSrsC0
潮来の痛郎
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:48:36.12ID:jfJrvVir0
>>159
確かにw 自分ならそう言いつつも気になってスケールで長さみたりするかもしれんw

庭から骨出てきたら嫌だね〜
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:48:37.98ID:nHcVsjgO0
草刈りじいさんも一緒に躍ったぜ〜♪
ホ〜ネホネロック!ホ〜ネホネロック!
ホ〜ネホネ〜〜アホッホ!
ホネロック!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:48:50.69ID:VSWCe1U40
し…潮来市!
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:48:57.80ID:OufXonFw0
まあそんなこともあるだろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:49:40.23ID:7barru6k0
人物像
10代〜20代、もしくは30代〜40代、または50代〜60代の人物
日本人あるいは外国人の男性もしくは女性
精神病院への通院歴がある。ただし必ずしもそうとは言えない
無職である可能性が高いが学生もしくは何らかの職についている可能性もある。
ハイキング途中の事故または自殺あるいは他殺も考えられる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:50:10.55ID:ecB0O/hL0
>>99 老人を捨てる窪地

ひょっとして千葉県市川市八幡の禁忌地って、その窪地のことかも
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:50:25.82ID:fMwVyI0R0
さすが年寄りは「しゃれこうべ」なんて言葉がすぐ出てくるんだな。
自分なら「ドクロ」と言ってしまうかも
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:50:48.11ID:TPQKa2MI0
>>5
え?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:50:56.11ID:eqHl/N0J0
潮来の伊太郎ちょっとみなれば〜カクッカクッ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:51:10.57ID:jfJrvVir0
>>216
こういうの見ると、広島中央署の犯人は内部もしくは外部の人間を思い出すw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:51:18.38ID:GVBEkk3Q0
うちの街はこの前「歩いてたら頭蓋骨落ちてきました」ってのが
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:51:47.09ID:jfJrvVir0
>>224
マジ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:51:52.01ID:ecB0O/hL0
男女を骨から見分けるためには、骨盤の大きさを見るんだそうだ。
女性は子供を産むため、骨盤が広いそうだから。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:52:13.85ID:g49lu/h30
人骨
ガイコツ
洒落神戸

人の骨に3つも言葉いらないでしょ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:52:14.86ID:eqHl/N0J0
そう言えば最近、橋幸夫みねえな。
潮来と言えば橋幸夫、まさか?😱
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:52:49.08ID:Vnm0F8Jk0
しゃれこうべって何?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:53:07.75ID:CPtoLfqQ0
刑事さんも
「ほとけの身元からか、こりゃあ骨が折れるぜ」
「コツコツやるしかねえな」
とか言うのかね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:53:33.51ID:18GFqlfyO
こういうニュースで時々気になるんだけど、完全に白骨化してても司法「解剖」って違和感が…
それに骨に外傷の跡があるかとか、脳出血の跡が変色してる、とかなら分かるけど、そういう痕跡が残らなそうな場合もありそうなんだけどどうやって特定してるんじゃろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:53:39.31ID:GVBEkk3Q0
>>225
小さい山のそばの道だったから、自殺した遺体の骨が転げ落ちてきんだろうって
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:54:05.89ID:D0b7JUx60
カベイラを見つけた
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:54:31.89ID:18GFqlfyO
>>201
喋る職業なら多少は…稲川淳二とかw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:55:23.79ID:pZkDkA1G0
仏陀の骨を業界用語で仏舎利っていうんだけど、
世界中で祀られてる仏舎利は象数等分の量に達するらしいよ
仏陀ってデブだったんだね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:55:24.68ID:eqHl/N0J0
>>27
椎名櫻子?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:55:26.94ID:L4zOn+pH0
>>231
>「ほとけの身元からか、こりゃあ骨が折れるぜ」

証拠品を毀損してはいけません。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:55:27.96ID:irs3MNMi0
>>68
俺もそう思った。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:55:54.99ID:3tzyXBzQ0
>>4
こんばんわ

おう!まってたよ骨かい?

いいえ幇間(タイコ)でございます

しまった!ありゃ馬の骨か
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:56:53.31ID:fMwVyI0R0
>>244
おっさんなんで、撲殺天使じゃなくて、ガンバの冒険のEDテーマで覚えたのよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:57:15.88ID:wq7QuQDY0
犯人はイタコに聞こう。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:58:06.76ID:QGIyeo7j0
>>145
えっ?しゃれこうべだけに?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:58:10.22ID:yB0c27UWO
粋だね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:59:02.65ID:xEnanAZ60
一割もらえんだっけ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 13:59:25.70ID:Y9JrUog90
>>132
橋幸夫のおかげ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:00:40.97ID:tW48OuNj0
潮来のいたろう
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:00:50.95ID:LSgoIfLJ0
>>3
けいおん!の修学旅行の回でむぎちゃんが『しゃれこうべ』って言うシーンがあったよ。
中の人は『オシャレな神戸』の意味だと思ってたみたいだが。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:02:00.66ID:/jRALxTh0
運動靴とナップって散策っぽいのにそのまま骨になったってすごい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:02:55.96ID:++mjaQNj0
>>169
ということは区別する必要はないがそう読むのか。面白いね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:04:58.48ID:mUvv4Reb0
しゃれこうべなんて単語はタイムボカンシリーズぐらいでしか聞かんな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:05:48.25ID:p99zvXhV0
ところで潮来の伊太郎なんて単語がでているが、これ70年代の歌謡曲だぞwww
ちょっとガチで高齢化来てんね、2ちゃんねるw

んで、今じゃあの辺りは田舎もいいところだが江戸時代は利根川水運の河岸が
そこらじゅうにあったわけで相応に栄えてたんだよな
で、栄えてはいるが大名領のような強力な取締権力があったわけじゃないわけで
まあ渡世人がそこらじゅうにいたってわけだ。有名なのが銚子界隈の天保水滸伝ですな

今でも子母澤寛とかの股旅小説に佐原とか潮来とかあのへん、でてくるんじゃないかな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:06:28.10ID:EE/o5h1j0
しゃれこうべって言い方がシャレオツ

自分ならとっさに骨!人間の骨!とか言いそう
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:06:28.80ID:wDww6q1e0
文覚が源義朝のしゃれこうべを源頼朝にみせて、
さぞお父上は無念でしたでしょう、とかいうのが時代劇の定番。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:06:34.77ID:LZxW7Vd80
この言葉、日常で使った事ないわ。羨ましい。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:07:32.92ID:oKCv/FE80
>>221
そういう可能性もあるよな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:09:03.46ID:wDww6q1e0
それで、これが義朝公10歳のしゃれこうべ、義朝公15歳のしゃれこうべ、と何個も並べてみせるのが落語の定番。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:09:28.83ID:CYiTk4Ai0
>また、財布とナップザック、それに26.5センチの運動靴も見つかったということです。
>骨と歯の状態などから20代から30代で、身長は150センチから170センチくらい

オレかな?
神戸生まれのおしゃれなイケメンだし
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:09:41.16ID:og5TEHs20
80代に発見される30代か
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:09:48.08ID:Fg1rXToj0
妖怪かと思った
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:10:39.42ID:jyYVvfEX0
性別がわかってないって…夜の心構えに迷うな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:11:27.91ID:ylXeFCp80
イタコを呼んで本人を特定しよう、潮来だけに。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:12:36.20ID:3cgM1LTk0
しゃれこうべなんて単語を聞いたのは大河ドラマの秀吉で明智光秀が信長に
浅井長政のしゃれこうべでお酒を飲ませられる場面以来
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:12:51.46ID:+cqTMDSR0
>>8
いわゆる「さらし首」から語源が来ていたんか…。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:12:59.49ID:VgIK8zr40
茨城では人が行かないような山には首つり自殺に見せかけた他殺体が
ゴロゴロぶら下がっているらしいぞ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:14:40.15ID:coiG3OuH0
ここの連中で、しゃれこうべという言葉がとっさに出てこないのはいいとして
頭蓋骨くらいは言えるだろう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:14:56.95ID:Dv0DfHPq0
>>2
医学において頭を「ず」と発音するのは頭痛だけだと唐沢商会の漫画で見た。

しかしもったいない。
骨を見つけたなら酒をかけて一句詠んだら、夜に美人が訪ねてくるってのに。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:15:12.36ID:8JD2ga430
>>215
83歳だと、直前の世代にくらべて先進的であることをアピールしたくて、戦後の新制中学の
理科で習った「頭蓋国」という言葉を積極的に使いたがった最初の世代だろうけどね。
そんな世代でも、山林で頭蓋骨を見つけて狼狽したときに「しゃれこうべ」という言葉が出て
くるのは、たとえば、大戦中の空襲で「しゃれこうべ」を見たとか、戦地から生還しなかった
父親か肉親の誰かが今頃は「しゃれこうべ」になっていると聞いたとかいうようなトラウマが
背景にありそうで、なんとなく同情したくなった。潮来のあたりでも、予科練への空襲のとば
っちりで、親族や友人・知人の「しゃれこうべ」を見た人も多かったのかも知れんね。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:15:55.67ID:wDww6q1e0
>>291
旧主の杯では酒は飲めぬともうすか、と光秀ポカポカ殴られて、お許しを、、とかいうのが時代劇の定番。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:18:00.63ID:JbjY6/pm0
>>299
張飛が来ちゃう ><
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:18:45.35ID:HXI3XX1f0
しゃれこうべ と聞いて、ケーキ洋菓子アイスクリーム食べたくなった
なんでだろう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:19:07.59ID:tx+GjNQG0
子どもの頃図書館で読んだ本に骸骨をしゃれこうべと表記しててなんかかっけえと思った
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:19:26.05ID:+jZkTs9N0
>>165
百均で

客「かっぱある?」
店員「え…かっぱ??」
客「雨具のかっぱ、着るやつ」
店員「かっ…ぱ?ですか?わからないです」
客「レインコート」
店員「レインコートはございます。こちらです(ドヤ顔)」

ってのを見たよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:19:52.95ID:+cqTMDSR0
>>68
大学病院などで執刀するんじゃないかな。法医学教室辺りが中心になって。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:21:14.75ID:BbPuDqQvO
ほぼ1人ってなんだよ 0.9人分ならまだしも、1.1人分なら恐い
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:21:20.57ID:ZWtegL/40
>性別はわかっていません

ほぼ1人だろ
保母って女しかいないだろ、ヴァカか?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:21:35.24ID:bK5C5bFI0
潮来や行方のあたりじゃしゃーない
田舎過ぎるんやあの辺
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:23:58.48ID:++mjaQNj0
>>313
左腕だけ2つあるとか……?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:24:02.98ID:0k9Rs/DH0
>>87

がしゃどくろ

ゲゲゲの鬼太郎に登場した妖怪は、これだったのか・・・と気がついた。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:26:20.51ID:6/kBYHzv0
ほぼ一人分の遺体って日本語初めて聞いた
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:26:42.01ID:NtS1W0xb0
標本の不法投棄ちゃう?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:27:46.51ID:gMjuQPQ80
若い子しゃれこうべなんて聞いたことなさそう
頭蓋骨、しゃれこうべ、どくろ…あとなんかあるっけ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:27:49.95ID:7barru6k0
美人を見かけたらしゃれこうべを想像して気持ちを鎮めろって先輩に言われたなあ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:28:09.60ID:2Zm8QME00
鹿の骨でも最初に見たときはびっくりするよ。
もしかしたら人骨かもしれないと思うしね。
しゃれこうべなら人骨確定だからさぞかし驚いたはず。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:30:55.17ID:WrFCX8tC0
涼宮張飛の亡骸
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:31:35.88ID:yNMyGknF0
シャレオツこうべ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:31:41.62ID:2Ccqd/kX0
しゃれこうべって久々に聞いたわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:32:49.34ID:yKoAd5XkO
本読んでたらしゃれこうべなんて普通に沢山書いてるけどな
今の子供は本読まないのか
昔は学校の国語の教科書にも載ってたけどな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:33:28.52ID:8e2G0mgA0
洒落た神戸
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:33:44.83ID:jlLNxBW50
ウィーン国立美術館には本人直筆サイン入りモーツァルトのシャレコウベが展示されていてだな…
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:34:00.49ID:zOI3BPs10
どくろべえでよくね?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:34:21.67ID:sVwemwYB0
死して屍拾うものなし
朝鮮スパイか背乗りか( ー`дー´)
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:34:42.42ID:wvwpFPXq0
潮来て平野部で遭難する程の山奥じゃないし何かの事件だな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:34:59.16ID:mUaA+Sl40
ダークソウルをやりすぎると、むしろ可愛く見えてくるから困る
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:35:09.81ID:18GFqlfyO
>>257
和田アキ子みたいな女の可能性もゼロではないし
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:36:57.22ID:E4LIj9TM0
>>321
ホラーとかRPGとか墓から骸骨が出てくる・・・とかあるけど
日本じゃ一人分じゃなく一部だけのも多いから合体したのが出てくるんだろうなとか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:38:08.56ID:1+cT8k7n0
お前らも結構学があるもんだな
このスレ勉強になるわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:38:55.79ID:ziIhiAGr0
>>62
阿刀田高が書きそう
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:41:03.32ID:18GFqlfyO
>>347
ほーねほねロック♪
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:42:52.17ID:jljfFjww0
茨城って絶好の死体遺棄場になってるのな。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:46:55.88ID:SqDg1n6j0
>>4
酒を振る舞ってやらなきゃ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:48:34.57ID:QSV9ahGR0
警官A「白骨死体が見つかったとよ」

警官B「自殺で処理出来てラッキー」

警官C「仕事したくねえもんなw」
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:50:21.63ID:2W66QidP0
ここまで草刈り真っ青のレス無し
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:52:24.12ID:I5W5az/C0
>>3
オラも。
使うのはお年寄りくらいかなと思ったらそうだったでござる。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:54:01.73ID:I5W5az/C0
おじいちゃんがいきなり現れて「しゃれこうべ」なんて言われたら、ブルッとくるな。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:54:25.02ID:oY3XyvRu0
>>306
シャーレ、神戸、シャーベット、お洒落、シャトレーゼ
その辺の語感からの連想だろう
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:54:32.09ID:vTJ1p7Mg0
しゃれ、こ〜べ〜、泣いてどおぅなるのか〜
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:54:44.69ID:81AyOPvW0
>>8
され‐こうべ〔‐かうべ〕【髑=髏】
《「され」は動詞「さ(曝)れる」の連用形から》風雨にさらされて肉が落ちた頭骨。どくろ。野ざらし。しゃれこうべ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:57:08.40ID:plcIs0J30
普通の神戸市民「おを付けろよ!お、を!」
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:58:38.99ID:plcIs0J30
>>336
書を捨てて街に出ろよ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:59:39.41ID:czD+Wunq0
            _ .. _
          /    \
        /, '⌒ l.r‐-、.`、
       / (   八   ) ヽ
       (   ー-'  `ー-'  ノ
        ー┐ (_八_)┌-'   
           `ー┐┌┘
       -======' ,=====-
         -====' ,=====-
          -==' ,==-
______ ,r-‐   -‐、_______




       アラホラサッサー
  。  。  。
 o孕o孕o孕o三
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 14:59:49.30ID:LjF1LTBX0
ぷよぷよのキャラでおしゃれこうべっていうエレガンスな感じのガイコツいたな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:00:21.57ID:Xlot9ic70
髑髏→おどろおどろしい
頭蓋骨→普通
しゃれこうべ→滑稽

日本語ムズカシイデス
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:02:03.99ID:18GFqlfyO
>>380
…え?まさかスケルトンTは消えたのか…?(゜o゜;
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:02:57.30ID:czD+Wunq0
千葉茂の声「へい、こちら、シャレコウベ・リース・オストアンデル北部支社下請け会社マシーンフレンド尼崎工場・・・・・、あっ、こりゃコスのだんなぁ〜♪」
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:03:01.78ID:QwxotUEP0
>>309
朝のテレビのお天気お姉さんは
「今日は激しい雨になるのでかっぱがあると良いでしょう」って言ってたぞ!
こんな若い子でもかっぱっていうんだなってちょっと面白かったけど
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:03:46.61ID:czD+Wunq0
千葉繁の声「へい、こちら、シャレコウベ・リース・オストアンデル北部支社下請け会社マシーンフレンド尼崎工場・・・・・、あっ、こりゃコスのだんなぁ〜♪」
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:04:02.76ID:ijxiHgyY0
しゃれこうべに酒かけたらお姫様が来て夜伽してくれた
という話を聞いて、適当に探したおコツに酒ぶっかけたら
夜中におっかねえ落武者が来て
「御礼申そうにも何もなし、せめて我が尻を掘らせたまへ」
そっちは全くいけませんからと断ったら、「ならば掘って進ぜよう」
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:04:21.54ID:qXA8umjI0
鹿の骨なら見たことあるが人間か…
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:04:26.29ID:++mjaQNj0
>>309
シナチクっていったら通じなかった……。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:04:26.72ID:Lz8uJ4C70
>>1
言葉としては知っているが、しゃれこうべ って実際に言う人って始めて見た
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:05:32.90ID:ztKkWerP0
>>380
ナイトメアビフォアクリスマスの主人公みたいな感じかw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:06:20.83ID:SEswMAvF0
>>48
これの猫のAAもあるのかな(´・ω・`)
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:08:18.58ID:7I4wBD+Z0
海岸で骨見つけて動物のだと思ってスルーしたけど
ああいうのどうなんだろな。
半分に折れた足とか腕とかそんな感じの骨
0399(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)1 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2017/05/13(土) 15:08:59.67ID:p3Q4sHhf0
>>309
(; ゚Д゚)適当に雨がぱらつくことを「おしめりさん」とも言うが
それを知らない人もたくさんいるんだろうな〜
俺は親戚が高齢だから、それで知ったんだけどw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:10:44.71ID:18GFqlfyO
>>399
一応昭和の端くれだがそんな言葉初めて聞いたw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:12:12.86ID:3hxfjlfa0
京都・五条消防署の建て替えの時、大量のシャレコウベが出てきてな
建仁寺〜六道珍皇寺〜安井金比羅宮…少し前まで「髑髏町」っいう地名だったあの一帯は、地下二メートルのところにほぼ髑髏だけからなる地層が存在することが実証された。
0406(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)1 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2017/05/13(土) 15:13:15.46ID:p3Q4sHhf0
>>400
(; ゚Д゚)ググったところ、旧ビックリマン14弾のお守りにもいるんだよねww
おしめりさんw
「さん」付けは、したりしなかったりだろうけど
あと地方によっては言わない所もあるんじゃないかな?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:15:37.85ID:E4LIj9TM0
髑髏→おどろおどろしい、ホラー
頭蓋骨→普通、生々しい、学問的な雰囲気
しゃれこうべ→何処か滑稽、悲しさや無念さもあるがなんかどっか奥ゆかしい
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:16:25.04ID:aenNK3D0O
久しぶりに「しゃれこうべ」なんて単語みた
何年ぶりだろう
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:16:40.93ID:5wqLavXA0
へんじがない。ただのシャレコウベのようだ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:16:50.29ID:A26z1OtO0
おしおきだべー
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:17:18.04ID:18GFqlfyO
>>406
ビックリマンまでwww
懐かしいw

まぁ、ひょっとしたら言わない地方かも
普通に小雨、ぐらいしか聞いた気がしないなー@九州
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:18:16.71ID:XGjp1DBG0
シャレ神戸
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:21:29.73ID:F2sBksyw0
遺体発見者になってしまうとして
仏さんが完全に骨になってればそこまで怖くはなさそうだけど
その分なんか悲しくなりそうだな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:23:57.23ID:FGbj27IiO
シャレ神戸♪
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:24:20.10ID:eqIcwkLo0
【お湿り(おしめり)】
(晴天続きのあと)適度の雨が降ること。

お湿りは方言じゃないっしょ。
方言ならお潤い(おうるおい、おうるい、うりい)の方
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:25:39.34ID:kNPm/Eph0
明石家サンタの旦那失踪告白思い出したw
いやwとか付くよな話じゃないんだが。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:26:41.24ID:g1qr9FBbO
性別不明って言うけどさ、靴のサイズ26.5なんだろ?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:28:14.97ID:Xlot9ic70
平安末期には六波羅に平家の館があったし、鎌倉時代は六波羅探題が
あったからそれ以前

鳥野辺は京都の葬送地で有名だけど
平安時代は鴨川の東側はあの世だったんだろうな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:28:31.93ID:DnF/1GkA0
>>426
おまえは今、足の大きい女を敵に回した。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:28:45.18ID:18GFqlfyO
>>420
鳥取砂丘であったみたいに天然痘やら伝染病で死んで離れたところにひっそり埋められた骨の可能性もあるけどよろしいか?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:30:34.27ID:xvZQOaxs0
>>8,374
ひぃぃ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:31:10.31ID:zmlpPmnz0
しゃれこうべ(髑髏)
こういう趣があって風情のある言葉、大好物です。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:31:30.09ID:um04A4D+0
>警察は、遺体を司法解剖するなどして死因を調べるとともに
骨を検分するだけでも一応司法解剖と言うんだな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:31:54.23ID:sY63CQn00
伊太郎の骨なら歴史的大発見
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:33:29.72ID:6OBzrozi0
>>1
解剖する?
肉は無くても解剖するって事になるんだな
ナームー
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:36:17.35ID:KfIEdnkBO
しゃれこうべ…と聞くと、なぜかキン骨マンを思い出してしまふ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:37:58.14ID:jtrRakT20
昔は乞食の遺骨が適当に不法投棄されてて
近所の病院の花壇に
頭蓋骨の欠片や入れ歯が沢山あったの思いだした
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:38:40.42ID:um4C0tCr0
83のおじいちゃんが発見者なのか
だからなのか、しゃれこうべって語彙があったのは
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:38:52.59ID:iIm4K/Jo0
>>411
一生嫁が来ないって辛いンゴねー

ええ歳こいて一日中部屋に閉じ篭って

2chで勝ち組装って

親や親戚連中に呆れられてw

ご近所さんからは不審者認定されてw

夜中にコソコソゴキブリみたいに

半額弁当漁りにいってw

そんな惨めな生活を後何十年も続けるとかw

どんな苦行やねんwww
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:39:02.59ID:knyxpNZl0
昔ガシャドクロ見たことあって今でもそれがトラウマで一人で寝れない
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:40:38.78ID:ehyRfdTa0
このジイサマは何で山林の草刈りしてたんだろ

第一発見者を疑えだな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:41:17.97ID:144PWMM/0
>草刈りをしていた男性

写真集を出したばかりの草刈正雄からの
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:44:52.00ID:UnQWmjVl0
>>3
しゃれこうべ、おしゃれ神戸から来てる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:45:11.54ID:1CQExB2q0
>警察は、遺体を司法解剖するなどして死因を調べるとともに、身元の特定を進める方針です。
骨のどこを解剖するんだよ
そんなことよりパンツ見せてくれよ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:46:47.80ID:FOFAoTiY0
シャレコーべリース
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:47:46.32ID:exnSGb5k0
しゃれこうべは晒し髑髏だから
肉は少なかったんではないかと
勝手に想像
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:50:24.21ID:NYDuG9ho0
しゃれこうべ。

最近きかねーな。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:54:06.24ID:ui4JlWkr0
しゃれこうべって何十年ぶりかに聞いたな。
死語だな。
普通は頭蓋骨という。コクも深みもあらへんが。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:56:55.80ID:4als+OpK0
しゃれこうべw

残したい日本語の一つだね!
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:57:01.50ID:k2SDldaj0
>>28
かいしんのいちげき をひらりとかわす かげのきし
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:58:18.75ID:0821uznLO
おしゃれ☆こうべ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:58:55.89ID:kxhTXAhj0
茨木県警か?
うん、黄金バットのいきだおれ、だな。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 15:58:59.00ID:lBYaMAd30
インターネットのおかげで辞書を引かなくても「(さら)され・こうべ」が変化した、ということが
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:01:51.41ID:WJMNoK+g0
しゃれこうべ って懐かしい響きだな
昔は普通に使っていたんだがな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:02:44.60ID:x39LwNw10
イタコじゃ!!イタコの仕業じゃ!!!(´;ω;`)
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:05:07.66ID:trbnQiDN0
おしゃれな神戸(´・ω・`)
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:10:11.07ID:WoJeBsew0
しゃれこうべという単語は小学生の頃バイブルにしてた折り紙の本で初めて知った
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:14:49.42ID:NgLo3ieW0
砂丘で呪われたサレコウベ争奪戦
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:20:30.30ID:7DRx91Bz0
今風に変えて復権させるのもあり。
シャレコーとか
スーパーみたいで親しみやすいだろ。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:27:05.66ID:yNMyGknF0
>>426
和田アキ子か深キョンぐらい
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:27:47.09ID:a8SZeivI0
一つは持っておきたい
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:28:39.16ID:Wmmf2B780
骨は美しい、嫌らしいのはその上についてる肉ではないか。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:29:40.76ID:IErZ+s3G0
>>2
ラノベの櫻子さんの足元には死体が埋まっているでは、そう発音してるな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:30:34.28ID:H4V2yaNU0
>>217
そんな史実はない
あなたは勝手な妄想で周りからバカにされることがそんなに楽しいか?
あなたの様な人間をクズ、キチガイと私は呼んでいる
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:31:10.94ID:wkAg9Y8T0
83『わしはちゃんと壺に入ろ』
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:35:54.26ID:tLCeANYN0
けいおん!!の修学旅行で「しゃれこうべ」と言ってましたが元ネタは ...
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp > ... > アニメ - キャッシュ
元ネタと言うかこのエピソードは「けいおん!!」の山田監督の体験がモデルになってる のですよ。 山田監督がインタビューで「しゃれこうべ」について次の様に語ってます。 「 あれは私の姉とのやり取りから来ています。寝る前にいつもああやって ...
この間のけいおん!!第4話で、修学旅行1日目の夜に「しゃれこうべ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:36:54.53ID:HlUbU+Ny0
どういう意味?洒落神戸?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:44:58.30ID:Fsl3gHIt0
古典的だね
0491玻璃の衣装着た探偵
垢版 |
2017/05/13(土) 16:47:29.51ID:WmJEAdZR0
↑思わず越し抜かした人
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:48:39.22ID:6jZ+LaAo0
洒落神戸が語源やで
ドクロってお洒落やん?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 16:55:39.31ID:IHQ8O7Ui0
  .|  ;:;/  ____  :::::::::::____ ヾ;;  |
  .| ;:;i i’´;:;:;:;:;:;:;:;`’i ;:;i’;:;:;:;:;:;:;:;:;ヾ i;  |
  | ;:i |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i ’’i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;| i:; |
  | ;i |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ ;:;ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;| .i; |
  _!ノ ヾ、;;;;;;;;;;;ノ´.i´;;`i;`ヾ、;;;;;;;;;;ノ、ノ、_!
  i  .`’ -‐--、_; |:::::::::|ヾ、,-‐--、’;;  i
   ヽ、___ ;:;:;. !;;:;、;:! ;:;  ____ノ
    `|  i;:iヽ;;  .`´;`’ ;:;:;  /;:/| |
     | .|;;i;:;i_;、_;、_;、;_,、_;_;_;!/.! ::|
     .| ヾヾ!、レ!_!__!__!、!_!ノ、/´:::|
 .    !   `’!UUU∪UUUノ ::::::i <何を見つけたって?
     .ヾ、  .`´`´`;´`´`´;:::::: ノ´
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:00:04.34ID:3Fb3AsHy0
おしおきだべ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:01:17.22ID:aIfSfI6V0
オシャレさんだなぁ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:02:05.79ID:w20gpaiI0
>>1
「しゃれこうべ」という言葉のチョイスからして
発見者は高齢者だと思ったらそうだった(´・ω・`)
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:05:34.47ID:alPyupbi0
えんばらぎは恐ろしい所だっぺ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:05:55.19ID:aIfSfI6V0
どくろや骸骨も死後なの?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:08:36.10ID:bU+3YAdX0
隣町住みだけどこんなもんあったのか
浮浪者もいない田舎だけに自殺かな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:09:22.40ID:aaj4m/bO0
しゃれこうべなんて、今じゃ昔話ぐらいでしか見ない気がする
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:09:26.96ID:fR6HPzWqO
ちっ! みつかっちまったか
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:13:43.29ID:tLCeANYN0
最近流行りの共同墓地なんて
しゃれこうべを何十人分もごちゃまぜに混ぜて埋めているんだもんな
何十人分も混ぜられるのも、埋められた人々は困るだろう。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:14:39.10ID:73eMEuXP0
ジャレコウベ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:16:11.54ID:73eMEuXP0
頭ドクロ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:17:05.08ID:73eMEuXP0
神戸ファッション
神戸の笑い
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:22:13.66ID:yJG4yHry0
>>1
髑髏(しゃれこうべ)
されこうべ、雨風にさらされてしらけた頭骨
野晒(のざらし)、どくろ、しゃりこうべ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:28:38.71ID:yJG4yHry0
>>484
若い頃はまだ綺麗だったのに
物凄く下品になったな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:29:10.17ID:yJG4yHry0
>>501
セレクト
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:33:07.56ID:K82TCDMA0
>>521
最初からどーしようもなかったろ
十津川警部70歳シリーズにはどこの局のものでも必ず出るのが不思議
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 17:48:44.10ID:391qmD5uO
しゃれこうべを見たかった、に見えた。
Amazonで標本買え!!とおもったが…



………疲れてるのかな?俺?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:06:49.26ID:EVnReVV00
>>24
米朝さんほんと好き。上方落語だから骨つりだね。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:09:43.70ID:NPE9UW270
>財布とナップザック、それに26.5センチの運動靴も見つかったということです。
>骨と歯の状態などから20代から30代で、身長は150センチから170センチくらいと
>推定されていますが性別は分かっていません。

財布があるけど、免許証や個人を特定出来るようなカード類無しか
あと衣服は?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:11:10.17ID:NPE9UW270
あと骨からだけでも性別分かるけど、骨の状態があまりよくないんかね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:22:22.80ID:WUh5t1/r0
山口はん、山本はん、喧嘩やめとくなはれ。 
死んだらつまらへん。ワシみたいに骸骨になるで。 
仲良うすることを皆が待っとりまんのや。 
世の中、仲良う笑いが一番や。わっはっはっはっは
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:29:54.17ID:DbLmpDrm0
>>3
この特殊な言い方はマンガ日本昔話で使われていたのか?
思い出せん
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:45:06.65ID:SC4nvQLw0
恐ろしいな神戸。二度と行かんわ!
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:49:12.30ID:sUmH02h40
>>547 節子、心配するな。その街はザーメン弁当や。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:51:25.95ID:CwK0igvc0
千葉の北西部や茨城の南部あたりって、田んぼと畑が永遠と続いていて街灯も無い道ばかりで、東北の田舎よりも田舎だったりする。

山があると集落が狭い所に集まるんだけど、小さな山しか無くても平らな所が多いから、本当に人口密度が少ない。。。

殺人や人を捨てるには適した土地だよなぁ。。
調べれば結構沢山の死体が転がってそう。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:51:50.44ID:2Ih54YyrO
南方での記憶が蘇って来たんだろうな…
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:55:06.92ID:eXyEIVgN0
>>36
36でこのレスが出て来るなら日本人の教養もまだ馬鹿にしたものではないな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:55:39.72ID:x34JKYRM0
おしゃれカンケイ

おしゃれコウベー
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:59:23.51ID:ttne1nU/0
「しゃれこうべ」は忘れずに覚えているのに
「オシャレゴリラ」は忘れる無能なおまえら
0559◆XQ1.DNtgrY
垢版 |
2017/05/13(土) 19:00:24.58ID:ClLXGVy00
>>68
シアンの痕跡とか、ひょっとしたらわかるんじゃね?
骨髄からDNAがとりだせるだろうし。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:03:36.54ID:5FxJhrLu0
初めて聞いたw
マジで神戸のことかとw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:08:15.35ID:PP5o9jq90
お洒落な言い方だな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:13:18.14ID:uyN05aRN0
ぷよぷよフィーバーにそんなキャラいたよね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:14:54.70ID:2hjV/lYD0
しゃっ しゃれこうべ・・・ 戦国時代以来だな。 聞いたの・・・
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:19:42.42ID:oFMjFQ9a0
竹内愛美(↓2行目)に喰われた犠牲者かな?

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:20:00.64ID:B5y2Y8100
行方不明になった痴呆老人かとおもったら若い遺体だったのか
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:23:11.58ID:kLy2Yj45O
洒落神戸って久しぶりに聞いた
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:29:36.11ID:uOg8pnly0
もう出たと思うけど許してね!


これはシャレにならんな、
で、場所はどこだ?
神戸か!

しつれーしますたー
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:29:37.72ID:pLX8hwtn0
茨城にいろいろ捨てるのやめて欲しいよ

都心から猫とか捨てに来るし

東北地震のあとも非難途中に犬がいっぱい捨てられたんだから
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:30:08.54ID:jS3mQLkD0
>「しゃれこうべ見つけた
すげー趣のある言い方だな、語り部みたいでカッケー
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:32:28.86ID:boYiFisH0
茨城か。
原人の骨が見つかったんだろう。
イタコ原人と名付けよう。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:33:57.54ID:RqC3YCFU0
しゃれこうべ 

言葉レア度09 髑髏 骸骨よりレア度超高し この先数十年単位で聞くことないだろう
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:34:44.91ID:jDGWYkTF0
潮来の伊太郎じゃまいか
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:36:32.39ID:4ylbtadb0
テッドバンディかよ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:36:50.51ID:eBhNggj3O
頭蓋骨をしゃれこうべって言うとホラー感がする
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:37:19.85ID:qCqXeuNR0
>>544
その小話で中国人が
中国人なら1歳刻みでしゃれこうべをずらっと並べるだろうとか言ってたな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:39:17.13ID:1GY/L4BA0
人間の頭みたいな骨見つけました

って自分なら警察に電話するわ多分
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:41:16.94ID:odmfMhyS0
しゃれこうべ・・・久しぶりに聞いた言葉、ヤッターマン以来かww
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:41:39.76ID:Yhel7tTz0
1.2人分だったらどうしよう
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:44:22.81ID:av0quz9B0
潮来花嫁さんは
潮来花嫁さんは
舟〜に乗〜る
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:44:52.59ID:jDGWYkTF0
>>8
されこうべ、とも言うね
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:45:05.77ID:fLOGRPAA0
小学生の時に読んだ乱歩以来だわ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:46:12.76ID:KKNf9mlG0
>>8
へえ、、、

じゃあ野ざらしになってない頭蓋骨はされこうべじゃないのかな?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:47:37.40ID:IGo87wdu0
しゃれこうべ


しゃれ
は「晒す」から派生したのか、
サンスクリット語の「舎利」なのか、

「こうべ」は古アルタイ語?古代トルコ語から派生?

かぶく、かんむり、かつら、かしづく、など。


でも英語でも
頭を意味するのに

キャップ コップなどあるんだよね。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:48:20.47ID:VWwfh6VO0
(O怨O)
 LIIII」
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 20:16:52.71ID:k21h8d3I0
85で山林の草刈りやってるじじいも野暮なことすんなよ
刈払い機で叩き壊して知らんふりしとけばいいだろ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:01:37.96ID:5l3NhOn60
また、草刈りで茨城かよ
この前は油ぶっかけで火傷、今度は頭蓋骨かよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:02:12.93ID:++mjaQNj0
しゃれこうべなんて咄嗟に出てこないよ。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:04:46.23ID:jXqATcwd0
何で髑髏の事をしゃれこうべなんてネーミングにしたんだろうな
最初に言い出した人は何を考えてたんだろうと思う
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:10:30.27ID:jYJvd1sT0
掘り出し物だぬ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:10:48.45ID:IGo87wdu0
>>598
か が くーのかいーじん〜

その名はナゾ〜!
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:30:47.48ID:5fw0DHZg0
>>1
♪神戸〜、洒落てどぉなるのかぁ〜
棄てられた我が身が惨めになるだけ〜
パパヤパヤパヤ、パッパヤー♪
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:50:21.27ID:eljDK/8T0
しゃれこうべとか日本昔ばなしかよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 22:07:42.60ID:gLz/TTDO0
>>3
「晒され頭(こうべ)」の転語だそうだから
物理的にめったにないからめったに聞かないだけで死語ではないね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 23:08:14.64ID:ysfxZfmJ0
>>29
小学生の頃、腐乱は無いけど河川敷で死体を見つけたことはあるw
死後1週間位の若い女性だった。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 23:28:01.77ID:++GuE5Vf0
>>552
永遠とじゃなくて延々とだからなw
よくある恥ずかしい間違いだから気にしとけ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 23:28:04.66ID:pbOv1Oc90
>26.5センチの運動靴
>20代から30代で、身長は150センチから170センチくらい

ひょっとしてオレかな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 23:30:09.41ID:waT8H1Lj0
骨の司法解剖って、病歴とかわかるのかな
すり減り具合でどんな仕事してたとか?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 23:31:03.81ID:44nbvKa60
>>309
雨がっぱ少女群とか、雨に濡れてる河童を想像しちゃうかもな、若い人は
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 23:31:35.52ID:waT8H1Lj0
全身の骨があって身長150~170センチで、骨の司法解剖とか
草不可避だろ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 23:32:33.41ID:/fa2rreX0
辞書で調べてみた。こういうことなんだってさ・・・・



しゃれこうべ→されこうべ に同じ

され こうべ
風雨に曝 (さ)らされ、白骨になった頭 (こうべ)
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:14:52.14ID:OlOTbRdG0
俺も将来は火葬なんかされずに「しゃれこうべ」になりたいお。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:07.29ID:9eDYy5bM0
>632
全身の骨が見つかったとは書いてあるけど完全体とは書いてない。
背骨とか指の骨とか小さいパーツの物は、不足してたり欠けてたりすれば誤差になるよ。
あとは、食べられたりして欠損してても誤差。
犯人が隠滅に溶ける薬品使っても欠損するからさ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:26:30.32ID:+wKS/vl50
頭がい骨って言えばいいだろ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:28:21.60ID:rKGVQPc5Q
普通に白骨死体って言えやw

ナニがシャレコウベだwwww
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:28:22.43ID:BLlfy8Nb0
律「しゃれこうべ」
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:30.56ID:1nZCsY690
ドラマだと発見者は驚いて腰を抜かすんだよな。
この爺はどうだったんだろう。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:51:26.95ID:MhqwS2MV0
洒落神戸誰だ書いたやつ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:55:54.65ID:hjSZFw4R0
ガイコツになってるのに誰からもいなくなってることに気づいてもらえないヤツってなんなん?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 00:55:57.25ID:q0tk2Iie0
>>644
たまたま持っていた酒を掛けてあげて手向けの一句、
野を肥やせ骨の形見のすすきかな。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:11:11.96ID:q0tk2Iie0
>>648
>>629みたいな奴。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:12:27.44ID:Fl9IOz0m0
>>649
骸骨の上に持参した酒をかけてやり、
いい功徳をしたと気持ちよくその晩寝入っていると、
戸をたたく者がいる。

出てみると女で
「向島の葦の中から来ました」
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:13:31.79ID:t9Ot4UOW0
>>629
成仏してください
(−人−)ナムナム
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:29:55.27ID:tCKr2HXs0
とっさには人の骨とか言いそうだが
「しゃれこうべ」とはオッサンしゃれてるな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 01:53:34.18ID:jKK92ii+0
>>156
歌に出てくるし
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 03:23:59.13ID:JzhCgu060
>>156
過半数の人が読めると思う。

こっち↓は読める人がほとんどいないと思われ
木葉下町・女化・大角豆・水海道・七五三場
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 03:26:11.34ID:DUuDDaSh0
しゃれこうべ、人骨、白骨死体、がいこつ、スケルトン
自分は白骨死体って言っちゃうかな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 03:32:38.85ID:PFacX5c+0
>>19
今茨城から神戸へは飛行機で1時間ちょいで行けるんやで〜
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 03:55:30.14ID:qKHt/aOSO
10代〜ほね
20代〜頭蓋骨
30代〜ドクロ
40代〜白骨
50代〜FBI!
60代〜なんかほねみたいの
80代〜しゃれこうべ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 04:02:07.97ID:5FJH16SV0
おっぱいの骨かおちんちんの骨は見つからなかったのかな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 04:04:03.35ID:E04JMwUGO
雅なオッサンだな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 04:13:03.60ID:wT6vmLdC0
>>659
頭の骨だからしゃれこうべ以外は正確じゃないよ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 04:20:39.80ID:xdI1IIYK0
>>243
それ業界用語じゃないし、量が水増しされまくってるのも有名な話
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 04:31:04.61ID:xdI1IIYK0
>>391
安普請とかも案外通じない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 04:37:27.20ID:xdI1IIYK0
ジジイ「頭蓋骨みつけた」
警察発表「しゃれこうべみつけた」
っていう可能性もあるな。
警察内部で伝言ゲームしていくうちに、ジジイだから多分そう言ったんだろう、ってことになって。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 04:42:04.03ID:mbDVZQwq0
し…潮来市
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 05:12:22.15ID:/L+FqNy70
潮来名物、しゃれこうべ!
0674洒落神戸
垢版 |
2017/05/14(日) 05:48:54.05ID:tC+FZ42xO
♪こうべ〜 泣いてどうなるのか 棄てられた我が身が 惨めになるだけ〜

クールファイブミニの歌はされこうべの歌だったんだな。

しゃれこうべとも言われるけど、曝された骨だから「されこうべ」の方が元なんだろな。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 05:53:10.74ID:1INvOezg0
若者は知らん言葉だ髑髏。

そう言えばampmも知らんらしい。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 05:56:52.90ID:aPDkRS/u0
また神戸か
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:19:03.11ID:JNloUqit0
>>663
オツムが小学生のままなのか
いい加減成長しろよ
おまえの頭の中にはおっぱいとおちんちんしかないんだろうが、どっちも骨はないからな
今日はちゃんと学校行けよ?
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:41:51.50ID:1s4CAh0t0
しゃれおつみたいに言うなよw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:45:23.31ID:uqMyp8gwO
>>678
ハーロック、乙。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:20:27.65ID:Hz/WV5KQ0
>>663
喉仏で
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:21:54.02ID:Hz/WV5KQ0
>>662
>50代〜FBI!
これがわからんのだけど、出典なに?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:22:15.39ID:9DCNfIwmO
老人以外はもうネタでしか使わない日本語だ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:22:33.56ID:cUpFhrtj0
お仕置きだべぇ〜
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:39:28.32ID:AWSdZF+d0
>>1
たしかに神戸はおしゃれな街だよね。。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:41:28.37ID:S2l1Vz3b0
早朝の散歩とかも怖いよぬ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:47:34.60ID:0T9HFgeC0
爆発時の雲の形がしゃれこうべ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:53:28.26ID:wAHJ2cCB0
草刈り中にしゃれこうべて、じゃテレビに出ている正雄は何者
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:53:53.71ID:tC+FZ42xO
こうべ〜 泣いてどうなるのか 捨てられた我が身が みじめになるだけ〜♪

たしかに「くそして神戸」はオシャレな神戸の歌だな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:55:11.67ID:Bx2CLfNW0
もし見つけたらびくっりするから
しゃれこうべって言ってしまうかも知れない・・・いやないな。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:00:45.50ID:v2atLVa80
潮来に山林ってあったっけ?
海抜40mが最高だからいいとこ森だろ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:00:49.23ID:DVF5wTc80
オシャレ神戸
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:05:40.32ID:4SBQT5X60
しゃれこうべなんて
あまり聞かない言葉だから
何かと思ったら、頭蓋骨かよ
恐ろしい
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:28:04.34ID:OIeZPOxD0
しゃれにならない

恐山のイタコ呼んで、身元を聞いてみよう


潮来の伊太郎さんだね
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:47:36.42ID:RJ8V2XPM0
マスゴミ
お洒落な神戸でショッピング

実際は暴力団だらけの街
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:21:11.88ID:yn7DagJP0
性別不明ということは、チンコに骨はないということが明らかになったな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:34:15.57ID:9JlVctm50
水原行ってきたけどそこかしこで草刈ってた
みんなでしゃれこうべハントしてるのかな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 20:46:23.43ID:QNOGHlS60
>>617
ヘェー
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 20:56:49.33ID:4U+uy4ro0
振り込め詐欺の仲間割れ殺人で死刑確定した清水大志が潮来じゃないけど
こっち方面のヤクザに死体の処理たのんでたな
結果は金だけ取られてやってもらえず
この地域って死体処理が盛んな地域なんだろうか?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 21:19:10.00ID:ubv9FyuS0
しゃれにならん。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 21:21:27.58ID:s0TmFoa80
義経公、ご幼少のみぎりの髑髏だな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 21:32:41.44ID:ExPfNr9m0
死語の世界
0727フフ市長 ◆sPCXcn/BpE
垢版 |
2017/05/14(日) 22:06:53.29ID:8kKH/i/H0
>>598
どこっ どこっ どーこから くーるのか 黄金バーット💕フフ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:22:42.06ID:a+dXELGY0
しゃれこうべなんていうと
日本画で脳内再生されるな。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:33:19.20ID:bICXCnPa0
イタコとか誰が読める?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:34:51.97ID:15tLfuHb0
行旅死亡人スレを思い出した
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:36:39.25ID:T0HIaa0y0
遭難してそのまま行倒れたのかな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 00:38:53.48ID:4Orh2lR2O
木の枝で組んだSOSの文字は?
カセットテープは?
テープの音源はよ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 01:06:20.44ID:o1dtOkwE0
>26.5センチの靴

身長170cmくらいの男だな。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 01:17:29.42ID:Nl4PRL5D0
足のサイズから身長を推定する

男性:  身長(cm)=80.44+3.53×足裏長さ(cm)
女性:  身長(cm)=71.09+3.65×足裏長さ(cm)

だってよ 桜子さん
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 01:22:57.42ID:0F6GUj6gO
>ほぼ1人分

少ないならいいけど微妙に多かったら怖いなw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:09:59.37ID:5OB6Wyvj0
>>12
悪いことするたびに人気が出ちゃう
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:10:32.42ID:w8Eta4BZ0
潮来市で山林というと、延方のあたりにわずかにある台地のところか?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:18:28.32ID:I+16W0gv0
>>740
かんぽの宿があるあたりだな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:21:06.59ID:36hMn97xO
しゃれこうべってなあに?

オシャレな神戸市?(´・ω・`)
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:24:32.72ID:36hMn97xO
茨城だから出る言葉
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:26:33.99ID:A+kHkw8r0
しゃれこうべってめちゃくちゃ久しぶりに聞いたなw

鬼太郎あたりなら普通に使ってそうだけどw
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:27:52.66ID:E1AOVoFU0
日本昔話のしゃれこうべの歌思い出した
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:48:39.14ID:+SZUbXUK0
>>3
あばれはっちゃく以来だなw
ラジコンで追いかけてくるしゃれこうべで覚えてる
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:54:08.62ID:f1WkU6wR0
>>3
今の若者だったらスカルを見つけたって言うのかな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:00:00.02ID:UgTTyvPS0
潮来原人
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:03:57.46ID:SQup1qTH0
神奈川県警だったら・・
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:04:15.73ID:pZlUYTUo0
>>734
男「えーすーおーえーすーたーすーけーてーくーれー」
女「熱い!熱ーい!」
0752ななしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 09:28:26.66ID:70jSunpJ0
中国の小咄で、美女が礼に来ると思って
しゃれこうべを酒で弔ったら、夜中に三国志の
張飛がケツを差し出しにきたなんてのがあったな。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:37:13.92ID:lzD06e930
石頭の奴に攻撃されて死んだ場合、法医学者の所見は「頭突き(とうつき)による陥没骨折」とかになるのか
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:52:32.57ID:j3LN66Tq0
> 財布とナップザック、それに26.5センチの運動靴
> 20代から30代
> 身長は150センチから170センチくらい
あれ?
俺かも・・・
0755ななしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 11:10:14.13ID:70jSunpJ0
754兄貴は安らかに眠って。どうぞ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:17:46.66ID:beR6WIZp0
しゃれこうべ 髑髏
漢字だけだと読める人凄いね。
身元が分かって成仏して欲しいのう
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:21:22.40ID:x0K84U0a0
この単語聞くと
どうしてもクロノクロスおもいだす
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:21:22.94ID:beR6WIZp0
髑髏 どくろ
か。
しゃれこうべと打つと髑髏と出てくるんだね。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:16:09.26ID:8h/9lz1w0
桜子さんなら見ただけで、性別もいつ死んだかもわかるんじゃないか?w
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:20:23.66ID:c9rtKbn60
洒落神戸
きっと神戸県の出身者だろう
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:21:31.97ID:FujCgFCj0
「されこうべ」(しゃれこうべ)は「晒され頭(こうべ)」の意味。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:29:17.28ID:ofbP9N0Q0
常陸の国にはまだ今昔物語のような世界が残っていた
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:32:07.10ID:X/Kc1af80
やめなし
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:41:48.75ID:7QxJj5no0
>>523
そういう契約
山村紅葉は作家山村美沙の娘であり山村美紗の親友というかちょっと不思議な関係にあったのが西村京太郎
そして山村美紗と西村京太郎の作品をドラマに使用する際には山村紅葉の出演必須という条件がつけられている
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 14:44:00.26ID:RKOpZO9p0
夜中に年の頃なら17、8の美女がお礼に来るんだな
おかげさまで成仏てきましたと
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 16:15:24.10ID:PoDdyATn0
しゃれこうべ「ほ〜れ、お仕置きだべ〜」
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:06:32.74ID:oaTKJWoy0
髑髏か…じゃー、酒をかけて飲み明かさないとね。
おっ、いける口やな。もう一口行くべさ。
ってね。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:09:57.04ID:LaTUzYoG0
>>3
クロノクロスに出てくるやろ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:12:34.31ID:u53mCspN0
じじい  「しゃれこうべを見つけた」
若い警官 「は? 忙しいから」
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:59:05.73ID:wEGYilIV0
ボーンスでは骨だけで性別を特定してたけど?
何で分からないの?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:04:52.05ID:wvdkvzJF0
タイムボカン系の歌にあった
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:11:39.46ID:p+Dhcn1i0
回向にとふくべの酒をかけ南無阿弥陀仏・・・、経を唱えたな
そんなことがあって家に帰り夜になる、さて休もうかとしていると・・・
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:16:47.11ID:LMxaAqwl0
すげえな
「しゃれこうべ」って単語だけで完全にネタスレになってる
しかし外来語に押されて古き良き日本語が消えていくのは寂しいもんだな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:46:33.51ID:+iNui6a20
>>8
ほう、ひとつ賢くなった
頭蓋骨ならなんでもしゃれこうべじゃないんだな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 19:49:14.67ID:+iNui6a20
>>169
私立をいちりつと読むなら私立はしりつでいいだろ
むしろ市立はしりつと読まれるほうが多い、ニュースではそうだ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:03:19.09ID:Vet9gv+q0
>>783
ドンドン、ドンドンドン
どなたですか?
兄ちゃんだよ!お前の兄ちゃんだよ!!
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:05:28.07ID:dtveaLos0
しゃれこうべwww
未だ死語にはなってなかったんだなww

そんな言葉を自分で使ったのは、逆転イッパツマンで3悪トリオが勤務する、
「シャレコウベリース社」くらいだぜ!
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:09:08.04ID:dpNMehKnO
ヒント:ハリセンボン
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 20:20:50.08ID:W+8B3NrT0
「モルダー、あなた疲れてるのよ」
「君は……スカルじゃないか!」
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 23:51:55.33ID:lvdbdL6vO
ドクロベエ様
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 23:57:37.64ID:gL/yDySF0
しゃれこうべって呼び方かっこいいな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 23:58:21.89ID:DlMcAdIk0
四つ葉のクローバーみたいなもんか
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 00:07:11.72ID:smjzsKpi0
こうやって山林に埋まってる死体って見つからないだけで結構あるんだろうな
毎年の行方不明者数を考えると
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 01:19:54.66ID:yfCmdVMT0
うちの子供が作ってるディアゴスティーニのおしゃべりがいこつが気持ち悪くて毎晩手ぬぐいかけてる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 02:01:32.82ID:U4WYUAs10
にくげなきこのしゃれこうべあなかしこ
目出たくかしくこれよりはなし
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 08:39:38.73ID:6uWwwQX90
しゃれこうべなんていうと
日本画で脳内再生されるな。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:49:54.36ID:Yo/9Fnc10
自分も昔はしゃれこうべって言ってた。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 12:36:42.36ID:dllClo6S0
釣りしてたんじゃないのか
潮来なのに・・・
0817名無し
垢版 |
2017/05/17(水) 12:46:48.18ID:r4Gp6w9U0
>>1
櫻子さん、出番ですよ!!!
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:15:45.69ID:d1Q7hxGT0
頭蓋骨でえーやん!何でしゃれこうべと言うか?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:16:52.29ID:+FVX3OFY0
しゃれこうべとかちょっと吹くけど
スカル見つけたとか言うジィさんはやだなぁ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 21:32:50.17ID:rgaBU4FL0
しゃれこうべ(髑髏)
100年位前はよくこう言ってたな。
懐かしいわ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 21:37:51.17ID:duBE0a/V0
悪いことするたびに、人気が出ちゃうー

でおなじみの、しゃれこうべですね
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 21:57:41.76ID:t5PkkLiI0
>>8
知ったかぶりして人に話すぞ
「というのを今思いついた」とか後から言うなよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 23:08:51.55ID:KOjNDPuiO
気になって「しゃれこうべ」の由来ググってきた

野辺にさらされた人の頭蓋骨のこと。曝(さ)れ頭(こうべ)、「晒され頭(こうべ)」、つまり風雨にさらされ、白骨になった頭蓋骨のこと。
(´・ω・)ノヘェ〜ヘェ〜ヘェ〜
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:45:57.65ID:Q3E9ysHW0
しかし、おまいら、中国の小噺知ってるなんて博識だな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:48:06.78ID:/H+hECuP0
おばあさんは川で桃を拾ったのかな
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:48:08.17ID:pJRJ4FAL0
爺さん、落ち着いてんな。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:15:57.65ID:2Oop+QQF0
>>718
目がぁー! 目がぁー!
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 12:58:18.58ID:D9jUuiGV0
しゃれこうべとは粋な言い回しだな。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 13:02:43.04ID:UWwT81Nr0
ナップザックあるから自殺かな

遺体みないとわからないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況