X



【交通】アプリでタクシー相乗り 都内で実証実験へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2017/05/13(土) 18:06:03.82ID:CAP_USER9
 国土交通省は、他人同士がタクシーに相乗りするサービスを都市部で導入するため、早ければ今冬にも実証実験を始める。スマートフォンの配車アプリを使ったサービスで、1人あたりの運賃が安くなるメリットがあり、2020年の東京五輪・パラリンピックでも需要が期待されるという。

 実証実験は、タクシー会社が加盟する業界団体と協力し、東京都内で行う予定。配車アプリに目的地を入力すると、タクシーが移動中に順次、希望者を乗せていき、それぞれの目的地で降ろすことなどを想定している。

 タクシーの相乗りは、利用者同士が呼びかけて行うことは禁じられていないが、事業としてするには道路運送…

(続きは会員登録で読めます)

最終更新 2017年5月13日 15時25分
https://mainichi.jp/articles/20170513/k00/00e/040/270000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:07:42.69ID:WCanYqFY0
出会いアプリ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:07:45.04ID:cNXfSrof0
順次拾って乗せていく・・・
それってバスじゃないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:08:33.09ID:oaFWiVv/0
相乗り何て絶対もめ事が多発する
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:11:01.96ID:JlL7sK1G0
子連れとか酔っ払いと一緒になっちゃって、ゲロ吐かれたらイヤだなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:11:48.34ID:mm3bi3jg0
マン臭誤魔化そうと香水ぶっかけまくりなスメハラBBAと相乗り出来ない
0012転載OK
垢版 |
2017/05/13(土) 18:14:19.63ID:GnHna9gr0
これが日本の警察とマスコミがイスラム国で騒ぐ理由

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/islamicofstateoftruth/conspiracyoftruth#koresawa
上のサイトにつながらなかったら下のキャプチャー画像をどうぞ
http://i.imgur.com/AboMVBj.jpg

イスラム国も実在していない

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/islamicofstateoftruth

上のサイトにつながらなかったら下のキャプチャー画像をどうぞ
http://i.imgur.com/AboMVBj.jpg
http://i.imgur.com/T9iZ6p0.jpg
http://i.imgur.com/H7u5D3d.jpg
http://i.imgur.com/OT9uhOG.jpg
http://i.imgur.com/gSbpJH3.jpg
http://i.imgur.com/g0IoYAN.jpg
http://i.imgur.com/hbKhK5z.jpg
http://i.imgur.com/bbPz4eH.jpg
http://i.imgur.com/uLmGtK4.jpg
http://i.imgur.com/dApRPR1.jpg
http://i.imgur.com/bsGBYXH.jpg
1
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:15:55.79ID:v/s2MDx80
普通のつもりで乗ってて知らん奴来たら降りるまでも無いが困惑しそうだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:32:08.18ID:WOglI0em0
タクシー客の減少になるだろ
業界圧迫して何させたいんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:36:05.52ID:EOKyj8WF0
は?チャンチョンが相乗りしてきたらどうすんだよ
絶対に嫌です
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:36:50.69ID:YxBIpXkh0
JKと一緒に相乗り
つか、家の前とかじゃ降りられないよね ストーカーみたいなのに家バレとかされたらこえーし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:38:53.42ID:MW7Z5Ccp0
料金はどうなるのっと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:48:29.82ID:gNEgEj280
そのアプリ使って
自分の車にタクシー客乗せるんですね
わかります
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:48:56.16ID:kco+zyM+0
>>17
タクシー客はこんなのには乗らないんじゃないかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:52:40.47ID:suOc3YiG0
uberやlyftの相乗りは安価だし、
ルートも自動設定。
日本にもあったほうがいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 18:57:56.75ID:LVRU3b4m0
なんか、結局白タクとのギリギリの線を探ってそっちに向かってるなら白タク解禁すれば?Uberとかも待ってるんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:04:08.28ID:5xUHXvdz0
>>1
新しいことのように聞こえるけど
要は、むかしの白タクとか相乗りタクシーみたいなことをスマホアプリでやるだけだよね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:08:36.63ID:d6EpxZ/i0
相乗りタクシー呼んで、オッサンが先客だったら犯罪になるだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:11:42.81ID:6Jtv+yTw0
いやー確かに東京はウサギ小屋だとは思ってたけど
ここまで空間狭くなるかね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:15:45.45ID:bWphdAoj0
貧乏人同士で仲良くやってくれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:27:44.04ID:ghLT3SEt0
経済力が低下してもはや片足途上国なんだから、
社会制度もそれに合わせりゃいいのに、
国民の大半は先進国国民様気分が抜けない。
無駄ばっかり。
局所交通はフィリピンのジプニーみたいなのでいいんだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:45:45.25ID:EmHryQDC0
一人や顔見知りとだけ乗りたいからタクシー使うんであって
見知らぬ人と相乗りするくらいならバスか電車で近くまで行って歩くわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 19:51:25.09ID:6SSdkLBK0
料金の計算や良からぬ事を企む輩との同乗とトラブル確実なので無理
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 20:07:03.43ID:VfxKVHjU0
先に降りる方が時間的に得するので前に降りた人が支払った分は支払わなくてもいいようにするのもいいです。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 20:15:17.33ID:r2RTdcor0
芸能人とかいやがるだろうね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/13(土) 21:17:22.28ID:hZ0IvHPH0
当然疑問に思うことがいくつもそっこーで出てる
役人とタクシー会社はちょっと安くなれば庶民がホイホイ利用すると妄想してるんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:38:44.56ID:UOhhZTd10
タクシーを劇的に安くする方法が、もうこれくらいしかないもんな。

会社を維持していくコストも売り上げから回収するんだから、庶民が1人でホイホイ利用できる価格になるわけがない。
たとえドライバーを底辺にしてもだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:36:45.14ID:LD/Pvgh30
いいこと思い付いた!
ハイエースをピンクに塗装して世界中走れば人気出るんじゃね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 02:43:08.62ID:udvaWRbm0
痴漢扱いされて詰むぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 11:14:41.35ID:n4kkbqT+0
>>51
売上から出すのは民間企業として当たり前だよね?
タクシー業界以外は国が出してくれてるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 11:20:19.11ID:XFoX6Mna0
>>14
それやな
距離に関係なく
一律にするんかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 11:24:07.27ID:XFoX6Mna0
1. 20代女子
2. 50代酔っぱらい
3. 60代酔っぱらい

最後に乗ってきたしじいが
俺のところに先に行けとゴネル

また、1.の女子に対してしじいが乗ってくるけど
嫌なら3人分払えと脅される
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 17:02:00.04ID:VhxXMFQ10
>>55
いや、だからタクシーは料金が安くできなくてジリ貧になってるって話。
タクシーを安くするにはシェアするしかない。

他の業界はスケールメリットが出れば安くできる。
だからどの業界も大企業が一人勝ちになってるよね。

タクシーはマンツーマンだからスケールメリットがほとんどない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 13:53:35.73ID:l45RwbLR0
正式に相乗りが認められれば車はマイクロバスの方が効率は良さそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況