X



【歴史】仁徳陵古墳の濠はプール700杯分 どうやって測った? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/14(日) 07:47:32.87ID:CAP_USER9
堺市にある国内最大の前方後円墳・仁徳陵古墳(大山〈だいせん〉古墳、墳丘長486メートル)の内濠(うちぼり)の水深は最深3・6メートルで、たたえる水の容積は34万立方メートルと分かった。
宮内庁が初めて音波探査し、濠の精密な等高線図も作った。

築造時は水面が今より低かったとされ、測量結果を分析すれば墳丘長が500メートルを超える可能性もあるという。これまでの調査と合わせ、巨大古墳の詳細な全体像が浮かんだ。

仁徳陵古墳は宮内庁が天皇陵として管理しているが、正確な水深や容積の記録はなく、水面下の地形も分かっていなかった。
宮内庁は今回、測量業者に「三次元地形データ」の作成を1296万円で委託。昨年12月〜今年3月、3重の濠のうち最も内側の第一濠に音波探査機を載せたボートを浮かべ、形を調べた。

最も深かったのは前方部の東側で3・6メートル。容積は34万立方メートルあり、標準的なプール(縦25メートル、横13メートル、深さ1・5メートル)の約700杯分になるという。

墳丘部分は2012年、大阪府…※続く

仁徳陵古墳=堺市堺区
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170513000663_comm.jpg
仁徳陵古墳 断面のイメージ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170513000923_comm.jpg
仁徳陵古墳の位置図
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170513000676_comm.jpg

配信 2017年5月14日05時03分

朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK5F2WFRK5FPTIL003.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:55:33.00ID:5hcCBPX/0
うらやましいニダ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:56:45.15ID:o9S97E8c0
プールぐらいどこにでもあるだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 07:59:42.90ID:SWsOSnxf0
本当の入り口は水中
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:00:33.53ID:CSpeDvfp0
ココって宮内庁が調査を拒否してて何も分かってないんでしょ?
きっと地下に巨大ロボットが眠ってるんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:03:42.57ID:jMFu7Wvu0
どうやって測ったとか バカかよ
こんなんだからシナチクに抜かれるんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:04:35.87ID:mNs2ZrAE0
体積計算の数式は、既に奈良時代には確立されていた。

ひょっとしたら中国では春秋時代どころか殷周の時代にはできていたかもしれないが。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:04:56.08ID:WfR9QIdc0
電車で現地に行っても森にしか見えない
八尾空港からヘリで見ないと分からん
0013(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/05/14(日) 08:08:09.46ID:cO85Ma8U0
石室はミュー粒子で内部を調べるのが先だな
キトラ古墳みたいにメチャクチャにコワされては大変
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:08:47.19ID:6oXegiSU0
まず王冠と同じ重さの金塊を
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:12:42.02ID:SIR6yEKn0
>>13
盗掘品が近所で売られてたんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:13:38.66ID:mNs2ZrAE0
文化財として保管するなら、木を切り払い、お濠の植生も取り除き、盛り土も修繕するべきじゃないか?
のびた木の根っこが石組みを破壊し続けているのだから。

「自然(笑)保護」と「文化財保護」を並立させようとするのがそもそもおかしい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:14:19.45ID:J/cx42Su0
難波津に咲くやこの花冬籠り今は春べと咲くやこの花
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:22:55.40ID:oOYK62KY0
まだ掘り返してないのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:23:57.10ID:XTzp1hRl0
名古屋城のお堀の水と仁徳天皇陵のお堀の水はテレ東の番組で一旦全部抜いてほしいね
宮川大輔「この水は死んでる」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:24:41.18ID:EfZNpBgM0
プールで計るしかないだろう。問題はどこのプールで計る事ができるかだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:25:52.22ID:M4uZAPlK0
コカ・コーラホームサイズ(500cc)→三杯注いでもまだ余る

コカ・コーラ1g瓶→六杯ちょうど

どう云う事か説明してくれ山岡久乃さんよお
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:27:05.78ID:WsqoRNB+0
空から見渡せるタワーを作ってくれないと
行ってもただの山にしか見えない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:28:59.48ID:Jes72Z7k0
深さを測って、大体の断面積掛ける長さで
部分部分でより細かく断面積を測るとより正確になる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:30:28.24ID:nsIvjr240
仁徳天皇陵より広い土地を買ってそこにうちの墓を移したらギネスブックに載るのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:30:35.03ID:WsqoRNB+0
積分法で良いんじゃね?
それよりここの後円部でBBQしてみたい
0032(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/05/14(日) 08:30:46.14ID:cO85Ma8U0
観光という考えの無い宮内庁がガンだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:32:31.75ID:N0flaYdM0
東京ドームか富士山かタバコのピースでおながいします
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:33:53.71ID:qsgAqw6G0
墳丘の体積調べた方が早くね?
掘った濠の土で墳丘を盛って完成させるんだから一致しないとおかしい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:37:51.78ID:S2l1Vz3b0
計測して計算したのでは?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:38:40.00ID:8/DnQEnF0
>『記紀』『延喜式』などの記述によれば、百舌鳥の地には仁徳天皇、反正天皇、履中天皇の3陵が
築造されたことになっている。しかし、それぞれの3陵として現在宮内庁が治定している古墳は、考古学的には
履中天皇陵(上石津ミサンザイ古墳)→仁徳天皇陵(大仙陵古墳)→反正天皇陵(田出井山古墳)
の順で築造されたと想定されており、大きく矛盾が生じている。このことから、百舌鳥の巨大古墳の
中で最も古く位置づけられる伝履中天皇陵を伝仁徳天皇陵にあてる見解もある。
しかし、この場合は後述する『延喜式』の記述と大きく食い違うことになる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:39:55.34ID:AI/yxipa0
最近は仁徳陵古墳とは呼ばないんじゃなかったっけ?
教科書にも仁徳陵とは載ってないって聞いたぞ
0039◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/05/14(日) 08:41:20.80ID:VMcWTVkA0
>>27
堺市役所の上の階に展望ラウンジがあるよん。
喫茶店もあるのだ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:41:49.89ID:kowJs0Z80
>標準的なプールの約700杯分になるという。

各分野歩み寄って単位は東京ドームの○○倍に
しようって言ってんのにこれだよ。

日本国内でこれなんだから、世界でSI単位にそろうのは
無理だな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:43:03.26ID:54awY2L00
マグネットパワー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:44:39.43ID:GxnU0YFL0
>>6
マジ!?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:45:44.56ID:nNkF1LSW0
>>44
墓で亀釣りとか縁起悪すぎじゃない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:46:16.74ID:D4j2xu1E0
この古墳が「仁徳天皇」陵だという証拠がどこにある
適当なこと言うな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:46:42.88ID:TVfHqgqJO
お万、古墳だよ
お万、古墳だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:46:55.86ID:/O79zgUW0
円墳と言う山岳信仰の人工の山に、四角い祭壇を付け足したもの。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:48:42.83ID:iqql2tlz0
>>33
元々は石で覆われてたんだよね、古墳のイメージは木でこんもりしたのだけど
どうせならエジプトのピラミッドみたいに四角錘か南米の階段ピラミッドの形がよかった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:49:53.88ID:pzpJBD670
近所に住んでる奴から聞いたが
昔は丘陵から埴輪が突出した状態で放置されてたからタライ船で渡れば、取りたい放題だったとか…
0054YoYa
垢版 |
2017/05/14(日) 08:50:23.45ID:itQxhEmv0
>>40
>東京ドーム
そりは面積の話では?
あれに水を溜めるってどこまで? まさか満杯?

昔はこういうの「霞が関ビル○○杯分」と言った。歳がバレる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:55:57.54ID:8/DnQEnF0
まあ仁徳天皇は(たぶん確実に実在したとされる)継体天皇より以前の話で
日本書紀なんかより700年前
延喜式より900年前の記述なんだよな

しらべたら年代に矛盾があるし
そりゃ学術的には「仁徳天皇陵」ってつけがたいものはある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 08:59:42.95ID:C2/Czpv80
五稜郭みたいにタワー作って観光資源にするのか?
近隣住民は反対するだろうし、かけた金に見合う客が来るとは思えないけど。
その周囲に他に何もないしな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:03:54.70ID:+O8t0p+q0
>>52
石造りで、ここまで草ってるのは何でだろ?
経年で石に苔生える→草生える→風雨で土が貯まって木が生える?
定期的に草むしりとかしなかったのはなんでだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:09:03.54ID:LxFli5Th0
政府お抱えのネット対策会社がまったく機能していない。税金が無駄使いされている。
2chの情報はネット対策会社にすぐ入ると言う。
全然仕事してないやん。朝鮮擁護の時だけ書き込んでいる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:10:04.93ID:IAhRMngS0
>>1
うん、国際古墳
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:10:30.54ID:GWdaFGZK0
プールと同じ大きさのバケツで水入れればええやん(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:13:45.29ID:+f/vI9mO0
>>1
それよりも濠の水ってどこから来てるんだ?

ただ雨水を溜めてるだけ?
水が出たり入ったりしないの?
そうなら水腐って周辺住民大変じゃね?

そっちのほうが気になるんですけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:17:17.81ID:Wh7/+tms0
大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)
と書けよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:22:58.36ID:KGVRkay00
仁徳天皇陵はディズニーランドとほぼ同じ大きさだから、かなりデカいよね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:35:00.27ID:kNgzAYyf0
>>21
小学校の授業で前方後円墳を知った時鍵穴って言ってたわ。

なんか急にスーパーマリオワールドの鍵穴を思い出した。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:35:26.67ID:LxFli5Th0
>>58
つぼだろ。マナのつぼ。アークつまりへブル人の失われた聖櫃に入っている
モーゼの十戒の石板2枚、アロン(モーゼスの兄貴)の杖、マナのつぼの3つが入っていた。
アークのコピーが神輿で日本のお祭りで使われている。
つまり、へブル人、古代ユダヤ人のお宝がなぜか日本にあるという、古代人のメッセージ。
昔はユダヤ人という言葉はなかったんだ。この言葉を使い始めたのはローマ人で
イスラエルの地が古代ローマの属領となってからだよ。彼らは自らはへブル人と言ってたわけで
ユダヤ人などとは言っていない。ユダヤ教などと言うのもなかった。後世の人が勝手につけた
宗教名だよ。主の名をみだりに呼んではいけなかった。
日本で多神教というのはそこから来ているのかも。実は一神教だが、主の名を呼んではいけなかったから、
別名で呼んだのかもしれない。それで多くの神々がいることになった。推測だけんどね。
0071(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/05/14(日) 09:36:42.51ID:cO85Ma8U0
あーそれダメ やめてとめてやめてとめて
非破壊検査を前提にやってくれんと宮内庁が何するかわからん
水の量はアイソトーブか染料を流してどれだけ薄まるか調べれば
直ぐにわかるだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:42:49.64ID:xJTE7ZZE0
>>52
その石はどこに行ったんだ?盗掘?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:44:10.72ID:kcyNKHJx0
>>71
水の量を正確に知ることに意味はない。堀全体の形が重要
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:45:04.65ID:iqql2tlz0
>>57
本体は土でそこに植物の種が紛れてたか、鳥の糞で運ばれたかかねぇ
手入れしないのは謎だね、何年も何千人も動員して作ったろうにメンテはしない
当時の宗教感かも?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:46:48.88ID:SRVb0Zwa0
古墳にある副葬品は鎌倉時代頃にはあらかた盗掘されてる

「宮内庁が古墳の調査を認めないのは、調査すると天皇家のルーツが明らかになるからだ!」
とか言うのはバカサヨの被害妄想
0076(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/05/14(日) 09:47:33.85ID:cO85Ma8U0
水量こそ大切、あんなの観光資源以外では貯水池にしかなってないし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:49:26.73ID:KGVRkay00
体積では大阪・羽曳野市にある応神天皇陵の方が大きいって聞いたことある。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:52:08.76ID:KGVRkay00
>>74
大阪府は、百舌鳥・古市古墳群を世界遺産にする為に立候補しているが、なかなか選んで貰えない。
宮内庁が邪魔をしているという噂がある。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:53:15.51ID:KGVRkay00
78→75へ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 09:58:32.63ID:DCHYWdJ40
>>70
失われた聖櫃があったけど、戦後にGHQが古墳を盗掘して金でできた飾りだけ剥ぎ取って聖櫃の本体は捨てたか何かして行方不明になったって話があったな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:14:00.19ID:BNtzz74s0
>>67
よし、大仙古墳に、古代のテーマパーク作ろうぜ!

ヤマトタケル 3D体験でアマムラクモノツルギで燃えさかる炎の中、草を剣でなぎはらう。

天の岩戸ステージショー
三韓征伐体感バトルジェットコースター
サメと遊ぼう因幡の白兎(幼児でも可)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:28:01.46ID:roAuzutX0
>>78
地元住人が反対してるんじゃね
特に寂れてないし人増えても迷惑なだけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 10:41:32.13ID:9djomQiX0
仁徳天皇陵を世界最大の面積を誇ると書かなかったのは、リベラル左翼のプライドかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 11:57:12.57ID:r+Ovi8Wi0
大韓文明の英知が海を渡り劣等な倭猿に言葉や知恵を授けたというのは海外では常識だぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:09:53.26ID:EQEQpTLF0
もう時効だろうから書くがガキのころ40年ほど昔にゴムボートを持ち込んで釣りをしたことが有る
1メートルぐらいの雷魚が釣れてはしゃいでたらひっくり返って体中ヒルだらけになったの思い出した
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:12:13.16ID:k5Hg0zNM0
仁徳天皇陵ってえらい都会にあるんやな?
情緒も風情もあったもんじゃない(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:18:37.18ID:jutHakow0
応神陵って近くにあるの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:44:14.51ID:Tfhf/AS30
>>66
死亡が、ウガヤフキアエズ王朝滅亡の3年後(399年)だよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:44:39.18ID:VL0MSNEA0
>>74
作って何十年かはメンテしてたかもしれないが、新しい墓も作られるんだし、大きさを考えたらとてもメンテしきれるもんじゃない。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:48:53.12ID:o/LS5pr30
世界最大の墳墓として教科書には壮大な空中写真が載ってるけど、
現地で見ると住宅地にある雑木林のもっこり岡なんだよ・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:49:00.22ID:G/UrWMvU0
この辺を世界遺産にしようとしてる勢力があるみたいだけどバカバカしいとしか思えない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:50:33.27ID:u963FIqO0
前方後円墳は、
「前」が「方」形で、「後」ろが「円」形って意味だからな。

俺は、30過ぎるまで、「前方(前側、前の方)」後円墳だと勘違いしていた。
「前方なのか、後方なのかはっきりしろよ」とずーっと思っていた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:54:50.33ID:Tfhf/AS30
円墳の真上を伐採後、ヘリで小型重機を搬送、採掘しましょう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 12:55:21.16ID:G/UrWMvU0
>>104
それはさすがにどうかと…
正方形、長方形という言葉を使うようなれば、教えられなくても何となく分かるだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:05:15.15ID:ATVWX8hP0
>>103
最近の100年もいってない世界遺産と比べりゃ全然いいだろ
問題はデカすぎて山にしか見えないことだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:07:08.84ID:4q96ToMn0
>>2

@倭国に強制連呼された百済人が作った

A百済が派遣した技術者の力で作った

B仁徳天皇は百済人ニダ


・・・・・さぁて、言い出すのは、どれだ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:13:17.55ID:vZ3yoPSY0
丸保園側から入って一つ目の濠は超えたことあるけどそこから先は怖くて行けんかったわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:15:37.68ID:ZyJDVgE40
古墳の近くには古墳の維持管理を担当する村があったはずだが
時代とともに古墳はいつの間にか荒れ放題で被葬者も誰なのか
も分からない状態。エジプトのピラミッドも状況は同じ。
大規模施設を時の権力者が時代を超えて維持管理をすることが
不可能だということを示している。
政府の目論見道理に放射性廃棄物の最終処分場を作ったとして
数百年後にどこにどれだけ埋めたさえわからず、処分場の上に
町を作って、いつか地下の放射性物質が地上に漏れ出してくる
んだろうな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:21:54.90ID:vsQnLDYd0
>>11
堺市役所から見るといいぞ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:24:38.61ID:d8bs8x0G0
これって中の水が濁ったりせんの?
閉じられた生態系だと何か問題ない?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:44:36.63ID:XsVp4+2q0
>>99
あえて、釣られよう。
なかもずではなくもずです。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:52:31.49ID:33aqtOwJ0
>>115
つるつるももじゃもじゃも好きじゃ無いわ(笑)
ちゃんと、整えている方が好きやわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 13:58:01.92ID:a7nk3muh0
>>57
大阪人がそないな銭にならんことするわけあらしまへん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 14:09:56.90ID:jyNQpUgk0
ここに観光に行ったけど
とても観光客を歓迎しているような雰囲気じゃなかったな
見たければ、見れば?って感じでw

あと、周囲が周囲がーと書いてる人がいるけど
周囲ってラブホが立ち並んでるじゃんwww
今更周囲を気にすることかよ?w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 14:17:54.86ID:Iy4g+SM10
この墓って調べたりしてないのか?中とかどうなってんの?周りの木とか何で切らないんだ?
立派な石造りとかでてくるんじゃねーの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 14:18:27.62ID:J4oPMEnX0
前方後円墳はヤマトの特徴。3世紀から7世紀に作られている。
近畿から東西に広がり、6世紀には朝鮮半島の南部にも作られた。ヤマトが拡大した様子がわかる。
朝鮮半島から来たのではない。広まった方向が逆。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 14:25:26.01ID:XsVp4+2q0
>>122
バカなの?
大阪人がやらないんじゃなくて宮内庁(国)が許可しないので出来ないです(笑)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 14:30:40.52ID:Iy4g+SM10
不都合な事実があるんだろうな
この墓、宮内庁が調べるのを拒否するってことは
恐らく想定してる年代より遥かに古いのだろう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:00:49.50ID:XsVp4+2q0
>>130
中百舌鳥(なかもず)と百舌鳥(もず)です。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:04:36.68ID:aQauCxLp0
>>1
>宮内庁が天皇陵として管理しているが、正確な水深や容積の記録はなく、水面下の地形も分かっていなかった。
いや誰が埋まってるかも分かってないんですが・・・?
だから大山古墳と呼ぶのが正しいわけで仁徳とか五十過ぎの記者ですか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:16:34.22ID:Iy4g+SM10
水全部抜いて木を伐採して調査してくれよ
歴史に蓋をするな捏造された明治以後の天皇家なんて誰が信奉するんだよ
まあ歴史知らんやつは信奉してるか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:43:33.58ID:QradHHjQ0
水はどこから来るの?
古墳の濠にある水はその後どこかに流れて行くの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:45:03.24ID:ukNI+Zaw0
真ん中にイデオンみたいのが横たわってるんだよな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:46:59.75ID:iJJkO3je0
>>8
計算する前に寸法測る必要がある。
記事は寸法測る話な。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 15:49:14.41ID:aGkXtyok0
スプリガンの出番ですね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:14:16.04ID:MBmhT0XB0
仁徳天皇陵を調査しないのは今の天皇家の歴史がでたらめであることが露呈するからだよ
日本書紀正しいものとして今の皇室は成り立ってるけど近年の歴史調査の結果は全然歴史教科書に反映されないのはなんでだろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:17:07.28ID:/4OjBHza0
天ちゃんより偉い人がいたら日本が根底から覆ってしまうから集団的自衛権の出番で戦争になります
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:18:35.89ID:pHvTHhUp0
毎日コーヒー1杯分の値段で豊かな生活が約束されるんですよ
だからこの絵を買いませんか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:19:46.05ID:4NApAdwU0
そうそう都合が悪い事実があるのよ
だから調べない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:21:50.44ID:NYnwPvA00
豊臣秀吉が鷹狩りしたり、庶民が堀の中で花見したりと
昔はかなり何でもアリだったらしいけどな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:22:54.43ID:MBmhT0XB0
都合の悪いのは初代天皇の即位の年代だろうな日本書紀では紀元前だが間違いなく初代天皇は3世紀あたり
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:25:00.45ID:pHvTHhUp0
>>141
浅はか過ぎる
現代も続く王朝の祖先の墓をあばくなんて許すわけないだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:27:09.72ID:pgl1TnYg0
前に行ったときは北側の円墳あたりのお堀はゴミだらけだったなぁ。
木が邪魔で鳥居があるところ以外からは何も見えないし…。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:31:29.12ID:tF2n5kEJ0
>>137
湧水、最寄りの川から引っ張った、雨水とか色々でてくるけどどうなんだろ
長らく、近代みたいな文化財の現物保存みたいな思想も無かったから
後世になって、農業の灌漑用水として、
使い勝手のために色々改造されてたりして
当時とは状態変わってるみたいだし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:31:44.77ID:qv8KLi0r0
近くから見たらただの小高い山
世界遺産?嘘だろお前、何見るのさw
地元民はこの状態です
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 16:34:49.65ID:neE7vCv+0
つーか日本書紀との整合性のために発掘を拒否してるの?それって戦前ならまだしも、戦後なら神話に基づいて行政機関が動いてるわけだからアウトじゃん。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/14(日) 18:20:38.60ID:g8NYiQDI0
>>21
ソースはキン肉マンですね、わかります。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:03:48.86ID:MGuICZRN0
>>146
つうか後付けで、昔からの言い伝えられた人物を天皇扱いしてる可能性は大きい、だから初代天皇とされる神武天皇以前に朝廷みたいなものが存在してたかもな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:42:36.45ID:LxvYs2/L0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:43:33.71ID:sc5Wqx6k0
しかし木がすごいな
ブロッコリーにしか見えん
原始林完全放置なの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:19:19.44ID:E7svbJdD0
>>25
日本最大の古墳は仁徳天皇陵という一般常識を持ち合わせていらっしゃらない?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:32:04.88ID:e+xf0bLw0
>>162
俗に仁徳天皇陵と呼ばれている大仙陵古墳が本当に仁徳天皇の墓かどうか疑義があるのを知らないんですか?
奥に写ってる伝履中天皇陵の方が古いので記紀の系図が正しいならこちらが本当の仁徳天皇陵かもしれないのですよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:37:09.52ID:CPcDkKLZ0
天皇陵よりもものの始まりなんでも堺
の背景となる文化とかの方が興味深い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:38:04.32ID:58cR2n9f0
国土地理院が
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:42:11.46ID:DN0gqhDX0
庶民の家のかまどから煙が出てない様子を眺めた仁徳はんがもし実在してたらロマンやねえ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 18:00:00.65ID:Weym0V450
>>162
っ遠近法
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 22:03:13.72ID:Sq2JGZiL0
>>78
邪魔というか大仙古墳は宮内庁の管轄なのに大阪府という一自治体が勝手に
世界遺産に登録しようとしているから抗議している。
自分の家の庭に大きな桜の木があったとして「ここを文化遺産として登録しよう」
って勝手に運動始められたらどうよ?
大阪ってなんなの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 00:27:27.99ID:op/NJLNR0
>>170
自分の庭に桜の木があったら自分の所有物だろ?何言ってんだお前?
宮内庁は何様のつもりだってんだよ?日本史の足引っぱってんじゃねぇぞ?(´・ω・`)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 09:23:26.09ID:Cm67tZRt0
>>163
はい存じ上げませんでした。
しかし>>1の記事中に「堺市にある国内最大の前方後円墳・仁徳陵古墳(大山〈だいせん〉古墳」とありますし、
写真を見ればどちらが大きいかは一目瞭然です。
日本語が読めればどちらを指しているかは小学生でも即断できると思うのですが、日本語にお詳しくない?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 12:00:15.25ID:3wHFm6DI0
>>171
何を言ってるんだ?
大阪府にある古墳は全て大阪府が所有してると思ってるの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 12:56:02.37ID:da+hlN2I0
>>16
文化財扱いじゃないから。皇室の先祖のお墓だから学術調査を拒否できるという理屈。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 15:25:31.01ID:CYewMDeQ0
>>141
歴代天皇陵
http://www.ne.jp/asahi/kiwameru/kyo/tennou.htm

ちなみに、天皇家は神道というのは維新の薩長政権のでっち上げで、
神社本庁もこの虚構に乗っかっているだけ。代々仏教だった。
いまの天皇家はキリスト教にも傾倒しかかっているが。

神仏習合ながら、聖徳太子(厩戸皇子)のころから明治改元まで基本は仏教。
京都御所では仏壇があり、仏を拝んでいた。

「御寺」こと泉涌寺の月輪陵には近世の歴代天皇の墓所がある。
孝明天皇は天皇陵だが、それまでは質素な石塔が立っている。
じつは泉涌寺には昭和天皇の位牌もある。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 15:37:57.68ID:CYewMDeQ0
>>1
>仁徳陵古墳

これは問題。だれの墓なのか定説がない。
16代仁徳天皇は神話的存在にすぎない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/大仙陵古墳

名称の変遷と混乱

形状を現す大山・大仙、被葬者を表す仁徳、これに続けるものに学術的な古墳、陵墓としての陵・天皇陵・御陵・帝陵と
多数の組み合わせが生じ、混乱している。
また、併記する場合も多いため、より多種に渡ってしまっている。江戸時代の絵図等では「仁徳天皇陵」「大山陵」の表記が見られる。

主因は仁徳天皇の墓かどうかの論争にあり、1971年(昭和46年)以降「仁徳陵」の名称で呼ぶことが提唱された。
しかし、これでは仁徳天皇の墓であることを否定したことにはならないため、1976年(昭和51年)以降、
より学術的な遺跡の命名法に則り「大仙陵古墳」の使用が始まった。

英語では Daisen Kofun
https://en.wikipedia.org/wiki/Daisen_Kofun
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:22:10.44ID:UTCzSCi30
江戸時代の調査によると盗掘がひどいというが
肝心の遺体はあるのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:28:17.73ID:RTRaa75R0
つまらん。削って埋め立てろ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:36.18ID:r+IhzJDL0
展望台でも建てればいいのにね
公園の中とか土地ありそうじゃん
客を呼べそうなのにもったいない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:29:42.02ID:SKW0LI4J0
忍び込んで真ん中の丸い部分のてっぺんまで行ったらどうなるの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:35:10.02ID:vcdYkt6Y0
巨人がプールで掬って測ったんじゃないの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:49:56.57ID:k0hG5s++0
内部を公開すると
とっくに盗掘されてることが公になり
権威が失墜することを恐れてるんだろうか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 01:55:53.53ID:l6i8rjm50
昔の船とか武器とか死体とか
わんさか沈んでそうだな。
そういうの引き揚げようぜ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:00:09.12ID:cU/sT2NTO
日本は 慰安婦問題を外交機密にしてきたかわりに 歴史捏造を選んできたから 今まで皆が学んできたことは、否定もされる可能性がある


米国から民主的に、慰安婦問題"機密解除"となり、今後は映像と共に情報開示


歴史物には、ちゃんとした科学調査が入ることと
今後の捏造は、出来なくなるね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:44:16.41ID:YBjwA+ui0
マナの壺
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:45:28.68ID:huy1XY+L0
大ジョッキで
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:53:01.23ID:JLs/af3c0
>>160
建立当時は儀式のために
草が蒸したら定期的に焼き払ってたらしいけど
いつの間にか廃れて忘れ去られたんだろうね
焼き払ったときに延焼が回りに及ばないために壕があるらしい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:54:21.42ID:9UjlJYZA0
>>189
5世紀だからもうちょっと前じゃね?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:01:58.82ID:X6ZYsTua0
この音波測量船の問題は測量や土木の資格試験に出てきますな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:03:14.50ID:5sNiSUdf0
・馬車(軍事力)
中国様 紀元前200年には広く利用
ジャップ 自力では発明できず w(江戸時代にも無かった)

・料理
中国様 もはや説明不要
ジャップ 明治まで「肉料理」の伝統が皆無 w
     そのくせ世界を代表する料理だと本気で信じ込む馬鹿

・経済
中国様 説明不要
ジャップ 19世紀後半まで徴税の基本が「米」 wwww。超土人。
     貨幣も中国様の貨幣を使用。

・科挙
中国様 200年代からスタート
ジャップ 最後まで導入できず。馬鹿でもアホでも家柄重視wwww


明治でアングロサクソンに植民地化されて
表面的に西洋化しただけのジャップがいばんじゃねーよ 死ね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:10:07.23ID:rk7kyjOh0
仁徳陵古墳の国道2号線側は、お堀に沿ってラブホテルが数軒並んでる
こんなの世界遺産に登録したら世界中の恥さらしやわw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:27:10.60ID:xNPRAdCj0
農業の水が足らんからって、
近所の農民が溜め池代わりに利用したり
水路の使い勝手のために手を加えてリフォームしたりしてたんだろ?
その辺の信仰心の欠落って何でだろうね?
別の信仰対象があって、古墳なんてゴミ扱いだった時期がかなり長かったのか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:18:48.32ID:gup6g3f30
>>193
それだけ発展してたチャイナがなぜいま日本に犯罪者や売春婦を輸出しているのか…恥を知れ

あと、面積あたりの米の収穫率はすでに5世紀に日本は半島や大陸を抜いてアジアナンバー1というか世界一になってんだよ。古代の世界では収穫率が軍事力。そしてこの大仙古墳はその5世紀に築造されてる。
経済でもヨーロッパ以外でマニュファクチャまで発展したのは日本だけ。いつも日本の足を引っ張る半島や大陸が土人ではなくもうちょっとマシだったらマニュファクチャの次の段階である産業革命がアジアで起こってたんだよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 04:46:57.96ID:uKicNuN00
あれいつのまに仁徳天皇陵になったんだ?
昔は伝仁徳天皇陵じゃなかったか?
まぁ更に昔は仁徳天皇陵だったが
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 12:23:20.70ID:+k4krWVt0
雑木林をなんとかしないとな、世界遺産にするならきれいにお墓掃除しようよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 14:16:27.35ID:8hbn3R6L0
本当は秦氏の墓
カタカナで彫られた碑石が置いてあってそこには五芒星も刻んである
泥棒もカタカナの碑石の価値は分からないからおそらく破壊されて散乱してる。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 14:53:33.35ID:8hbn3R6L0
>>146
問題ない
神武〜景行あたりまでは国外の話
皇紀なんだからカナンを目指したとこから数えても良いだろう。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 14:59:12.67ID:8hbn3R6L0
>>193
今の中国はゴミ以下だけど、欧州の産業革命以前の中国は正に世界の中心と言える存在だ
日本の価値は万世一系の中で安定して文明を受け継いできたこと。大器晩成型だ。
中国人は国家としての纏まりが希薄だから、弱肉強食の世界の中ではゴミになるのは仕方ない。典型的な早熟
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:41:42.49ID:l6i8rjm50
>>202
中華は残念な国だよねえ
歴史を学んだ国民は共産党を許せないんじゃねえの。
転換期は満州時代だろうし
ソレを捨てたんだからね。愚かすぎる。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:03:14.24ID:r+IhzJDL0
>>193
ツッコミどころしかないコピペだが一応ツッコんでおくか
・馬車
昔から牛車があったが普及はしなかった。発明とか意味分からん
・料理
ヌーベルキュイジーヌでググってみろ
・経済
そこは説明しろ
江戸時代の日本は世界有数の金融システムを持った国。例えば先物取引とかな
・科挙
宦官と科挙は日本に入ってこなかったのが不思議だと言われるが
どちらも入ってこなくて本当に良かった。中国が停滞した要因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況