X



【注意/サイバー攻撃】仕事のメール?実は攻撃 ありそうなタイトルに注意 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/15(月) 06:56:39.53ID:CAP_USER9
世界各国で被害が相次いだサイバー攻撃で使われたコンピューターウイルスは、メールの添付ファイルを開いた際に感染するケースが多いとされる。
情報セキュリティー会社の調査で、こうしたメールは、タイトルや本文に「米国出張の件で追加情報」「最新の役員表です」などいかにも業務らしい表現をしていることが判明。

手口は巧妙化しており、業務メールの扱いには注意が必要だ。
特定の組織にメールを使ってウイルスを感染させる手口は、「標的型メール攻撃」と呼ばれる。

配信 2017/5/15 05:27

共同通信
https://this.kiji.is/236585810586027510?c=39546741839462401

関連スレ
【IT】マイクロソフト、サポート切れOS「Windows 8、Windows XP、Windows Server 2003」にも修正ソフト提供
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494723803/
【IT】パソコン保護へ防御措置 米マイクロソフトが声明 世界規模のサイバー攻撃を受け
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494645412/
【サイバー攻撃】「就業前に対応を」 IPAが注意呼びかけ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494791011/
【世界サイバー攻撃】日本も標的 過去類を見ない被害 週明け、メールに注意 アップデートを
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494729710/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 06:58:51.78ID:wsu9CcKJ0
主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 06:58:58.09ID:sBfOORed0
件名:父よりはじめてメールしましたとどいてますか返事ください
本文;
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 06:59:13.25ID:AKrVZoMZ0
請求書
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:00:57.14ID:drVI3uQ10
>>1
ん、メールサーバーで弾けばいいだろ、添付ファイルを検査して。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:01:03.15ID:WmhcCup90
今時こんなもんに引っかかるヤツおらんだろ。
福山雅治や前田敦子とメル友の情強俺に隙はないぜ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:02:48.94ID:Lra3gLk30
緊急:給与お振込みエラーに関するお知らせ
以下PDFファイルより・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:02:57.97ID:tz5Zdvza0
>>1
結局はデジタルよりもアナログの方が情報管理では安全ってことよねw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:03:32.94ID:rxzvEEDT0
社内アンケートにご協力ください
なお、添付ファイルの…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:04:53.05ID:9NbQaFYq0
差出人が嫁で
「Re:今夜は❤??❤??❤??」
で騙されて感染した
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:07:05.93ID:CbPV64H50
『ごぶさたしてます。連絡先が変りました♥』
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:07:07.81ID:vK/R6Vbk0
病院で感染とかいってたね
無修正のやばいの見ててアドレス抜かれたのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:09:16.39ID:N+mbJfro0
>>16
それどんなスーパーハカー?w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:09:34.18ID:0iyJ/OiPO
関係ないけど、Amazonが毎日俺に
レイバンのサングラスを薦めるメールを送ってくるんだ
欲しいと思った事なんて一度もないんだが…
本当はAmazonじゃないんだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:09:43.41ID:vZxVCBtV0
派遣には関係ねーw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:09:44.39ID:4JWFHAaR0
>>16
添付:感染について
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:11:00.94ID:Lra3gLk30
病院でも重病患者リストの更新だとか院内使用薬物に関する緊急連絡とか結構騙されそうよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:13:46.61ID:B+pKPcqM0
Defender使いはもれなくやられる
カスペの場合はPOP3sでメールスルーしてなければ防げる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:14:18.06ID:bvpkaldG0
>>9
ネットワークに一切繋がず、スタンドアローンで使ってれば紙と同じ。
書類を出すときはプリントアウト。
もちろんUSBメモリなんて繋がない。

ノートパソコンも、法人モデルとかだとあえてWi-Fi機能を外して売ってるのもあるよね。
有線オンリー。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:14:38.48ID:vsRg1Apy0
ゴムつけてね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:14:48.94ID:otFH61Ez0
佐藤正典 休炉について
高橋 美保子 日報送付の件

先週分はこれだけだった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:14:59.34ID:ehUk80sX0
アホ社畜はよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:15:10.17ID:lbwidqeM0
ccに同じドメインのアドレス入れてメーラーに名前を表示させて安心させる手法も有る
アドレス帳に登録されてないと意味ないけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:15:39.26ID:hE2BkrfP0
くそうざいよね、迷惑メール
キャリア側で対策すりゃいいのにさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:17:04.72ID:VcgBKeC30
当選おめでとうございますメールは毎回開いてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:21:02.08ID:zV/KVE/e0
でもこんなん、ランダムだから分かるのであって、狙って送られたら絶対わからんよね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:22:16.44ID:+t5UHV5s0
東日本大震災から1週間もしないうちに
「被災した女性を慰めてください」
ってメールが来た時
こいつら働き者だなって思った
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:23:04.65ID:zV/KVE/e0
>>18
ああそれ、うちにも来るわ。本文検索で自動振り分けするしかないかも。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:23:12.08ID:vm51z0k70
サイバー攻撃、発信元特定急ぐ=任意提出のPC解析−被害拡大警戒も・警察当局

 世界各国で大規模なサイバー攻撃が起きた問題で、警察庁は企業や官庁の業務
が始まる週明けの15日、国内での新たな被害発生に警戒を強め、
都道府県警を通じて情報収集を進めている。14日正午までに国内で2件の被害を確認している。
 警察当局は感染経路などを特定するため、不正指令電磁的記録供用などの疑いで
捜査を本格化。欧米の捜査・情報機関や民間のサイバーセキュリティー会社とも連携し、
ウイルス感染の拡大防止を図る。
 警察庁によると、14日正午までに被害が判明した2件のうち、個人の女性から
パソコンの任意提出を受けて、解析を急いでいる。もう1件の総合病院についても
院内のパソコンの被害実態の確認を進める。
 いずれもコンピューター内のデータが暗号化され、解除する代わりに仮想通貨
ビットコインで300ドル相当を払うよう要求されたという。
 女性のパソコンの基本ソフト(OS)はマイクロソフト社(MS)の「ウィンドウズ7」だったという。
 女性は14日午前、私用のパソコンを起動させたところポップアップ画面が表れたため気付き、
警察に相談に訪れた。(2017/05/15-04:52)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:23:15.25ID:PysV3UTf0
>>18
俺のとこにも来た。
サングラスが似合う面じゃないからメールを開くことすらないよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:24:17.59ID:otFH61Ez0
職場のメールには仕事っぽいの
個人のメールにはアシックスとかレイバンのサングラスとか
ドメインで判別してるのかねえ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:24:29.70ID:Lra3gLk30
(´・ω・`)開くのためらったらamazonのタイムセールのがしたわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:25:39.40ID:5inefsvj0
「これが最後のチャンスです♪」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:25:41.69ID:XFrabJWN0
日ごろから相手先振り分け設定しておけばいいのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:26:12.30ID:uKQ6K3Q20
メーラーのデフォが
ブラウザモードなのをどうにかしろよ
デフォをテキストにしろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:27:48.48ID:ORL6Ug6f0
mail.comみたいにドメイン偽装してくるんだろうな
ここでアカウント取ったら好きなドメイン選べてワロタ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:27:53.74ID:9cBrqgsO0
【注意/サイバー攻撃】ありそうなタイトルに注意

このタイトルで爆釣
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:27:59.02ID:vm51z0k70
日本人は恰好のカモだから
今日どうなるここやら。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:29:16.72ID:UL9rTBec0
10年以上前だけど、知らない人からメール来て
「あなたは誰で、何の用?」という内容の返信したら
送った相手も気付いてなくてめっちゃビビっててw
知らない者同士でちょっとやり取りしたことがあった

今は他人のメーリングリスト使って送信する形のウイルスってないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:30:21.62ID:wsu9CcKJ0
wcrypt対策のお知らせ装ってると開く人は居そう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:30:58.71ID:vm51z0k70
東大はMacなので余裕かましてますね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:34:12.52ID:0eY3QDQE0
セレブの未亡人から1億あげますってメールが来たけど迷ってる(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:35:40.34ID:GbcJ1l1A0
メールで添付ファイルつけるとかいまどきやってんの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:36:45.97ID:srMp2dFQ0
「妊娠しちゃった、、」ってメール来たら開くに決まってるだろ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:37:16.74ID:m/2gENAx0
これの怖いとこは、何もしなくても勝手にウイルス仕込まれるってところ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:37:23.95ID:M3PMHM8T0
>>41
アシックスの靴持ってるけどユーザー登録なんてしてないのに
と思ってたけど、やっぱみんな来てるのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:38:10.65ID:ra/4zMZJ0
Scanned image
みたいなのはよく来る
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:38:52.47ID:JKMA6r5H0
主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。



いきなりのメール失礼します。

久光さやか、29歳の未亡人です。
お互いのニーズに合致しそうだと思い、連絡してみました。
自分のことを少し語ります。

昨年の夏、わけあって主人を亡くしました。
自分は…主人のことを…
死ぬまで何も理解していなかったのがとても悔やまれます。
主人はシンガポールに頻繁に旅行に向っていたのですが、
それは遊びの為の旅行ではなかったのです。
収入を得るために、私に内緒であんな危険な出稼ぎをしていたなんて。

一年が経過して、ようやく主人の死から立ち直ってきました。
ですが、お恥ずかしい話ですが、毎日の孤独な夜に、
身体の火照りが止まらなくなる時間も増えてきました。
主人の残した財産は莫大な額です。

つまり、謝礼は幾らでも出きますので、私の性欲を満たして欲しいのです。
お返事を頂けましたら、もっと詳しい話をしたいと考えています。

【URL】

連絡、待っていますね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:42:09.79ID:l28Tp03L0
重要 不審なメールは開かないようにお願いしますっていうメール自体がやばい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:43:56.52ID:FR+3aQgT0
Amazonマーケットプレイスご注文の確認とか書いたら間違いなく開くだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:45:46.97ID:73dHU+em0
ターゲットはXPらしいが、

このパソコンXPなんだけどw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:47:26.98ID:tA979bkr0
最近、職場の自ドメインでメールが来るから悪質なんだよな。
騙される奴は騙されそう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:48:13.27ID:B+pKPcqM0
>>65
いぇs
基本的に(そもそも阿部)メールはテキスト形式でしか受け取らない
添付ファイルは開かない

どうしても必要な添付ファイルなら、外部から隔離された
別スタンドアローンのPCでまず開く
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:49:24.58ID:B+pKPcqM0
>>66
Xpのシェアが約10%といってるのに、XPが狙いなら
ここまで騒ぐわけがない
メインはwin10
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:49:49.66ID:x/aqqiGH0
ヤリマンです 返信ください
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:50:53.00ID:Lra3gLk30
めんどいけどメールからの直リンで飛ばない方がいいぜ
偽サイトや本物そっくりの偽サイトに飛ばされる可能性が有るから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:51:03.30ID:6J7JY+jy0
レイバンの正規代理店からメールを送ったら、ちゃんとした仕事のメールでも速攻で捨てられそう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:51:11.53ID:whdLtSnJ0
買ってもないのにレイバンとかアシックスとか来て変だなとは思ってたけど
あれヤバいの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:51:44.13ID:Wun25q/60
どっかのスーパーマーケットのディスプレイがこれの表示のままになってるとか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:51:44.98ID:aYJUjS4z0
タイトル:異物混入?

御社の商品を購入しましたが
ゴキ入ってました
画像添付します
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:52:40.95ID:N0nrlB8F0
テレビ見放題ってメールがたくさんきてうざい
持ってないしその関係調べたこともないのにどうなってん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:54:01.26ID:otFH61Ez0
今私用メールみたら
母の日特集レイバンのサングラス80%引き!
でコーヒーふいた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:54:25.17ID:naWaTd/b0
オレもレイバンよく来るな
あと三菱UFJ銀行からパスワード変えてくださいって来る
口座持ってないのにw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:54:27.49ID:W/VWDkO+0
たま〜にオレのメアドでオレからメール来ているんだけど
アレってなに???
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:58:03.13ID:7QhZ7HnR0
タイトル:オフィス移転のお知らせ
本文: 拝啓 貴社ますますご清栄(中略)
新オフィスの詳細は添付ファイルをご参照下さい。

俺ならこうするな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:58:59.98ID:mwZBJZnA0
>>68
>外部から隔離された別スタンドアローンのPC

ファイルを持って行けるなら、外部から隔離されてないだろwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:59:15.95ID:Gr224L550
>>76
w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 07:59:58.64ID:aYJUjS4z0
全社通達
ウイルスメールが万延しています
注意点と対処法をまとめたのでチェックしてください

経理 智子

virus.xls
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:00:03.79ID:6J7JY+jy0
三菱UFJから
「こんにちわ!」って、やけに馴れ馴れしいメールが来てびっくりしたことがある。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:02:54.20ID:KBV3hjzF0
突然ごめんなさい○○の受付です
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:07:32.18ID:BoeJG7U40
東ヨーロッパから日本語のメールがw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:17:41.77ID:UL9rTBec0
>>89
総務省からの要請に鑑み始業前にPC機器のセキュリティ点検をすることになりました。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:18:54.32ID:PCVBcC3O0
世界から日本は遅れてるとか言われてたが
やっぱメールよりFAXだよなw
感熱紙最高!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:19:08.80ID:naWaTd/b0
本物のamazonからのメールは画像入りで紹介してるからニセモノはすぐわかる
アドレスもおかしいから一目瞭然
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:19:30.62ID:Lra3gLk30
本物の業務連絡メールとごっちゃになってカオスになりそうだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:21:00.63ID:Wun25q/60
htmlメールはやめたほうがいいんだよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:21:56.88ID:uZr6lf5B0
メールでよくアマゾンみたいに送りましたってのが来るな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:23:38.47ID:zNzxQ13P0
そもそもVDIにログオンできねえ
デスクトップが入ってるドライブが見えねえ
という現象再発中
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:23:43.88ID:02LCNxJ30
数日前にアホみたいにビットコイン暴騰して不思議だったんだが理解したわ。
サイバー攻撃仕掛けた奴らが事前にビットコイン買いまくってたんだな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:26:52.76ID:T3B1cWkQ0
メールを使ってウイルスを感染させる手口って超古典的な話やんw
まあ今回のは2次感染力が強いらしいけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:28:10.07ID:Wun25q/60
609:名無しさん@お腹いっぱい。(スプッッ Sda7-Y0F7 [110.163.217.227]) 05/15(月) 08:07 d
>>608
メールみてないですし特別ファイルダウンロードした覚えもないんで、きっとどっかのサイトに仕組まれてましたわ…
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:28:34.37ID:4Ge/lExw0
家で趣味で組んだマクロを仕事で使おうと思って会社にメールしたら
知らんうちに添付付きのメールは自動的に上司にCCが送られるようになってて
ウィルスじゃないかって騒ぎになった
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:32:47.86ID:zNzxQ13P0
どこの組織でも同じリスクがある
大規模な組織ではダメージが大きいです
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:32:55.57ID:RYNFUU+Z0
マイクロソフトを名乗って来るので被害出たわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:36:25.81ID:T3B1cWkQ0
てかこの古典的な手口でなぜここまでと不思議に思うはw
メール添付ファイル型ならセキュリテイソフトのメールスキャンで駆逐できないのかね?
脆弱性の問題かなぁ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:36:31.97ID:CHNrW31U0
>>47
送信者メールアドレスはプロトコル仕様上自由に設定できる項目だからいくらでも偽造できるぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:38:07.47ID:Lra3gLk30
この手の添付ファイル型は定義の更新が後手後手でイタチごっこという話
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:39:19.78ID:zNzxQ13P0
情報システム部門以外は今日はプレミアムにして大正解ですよ皆さん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:41:37.41ID:aYJUjS4z0
半年前からUPS系とレイバンは家のメールに毎日来てるわ
二つのアドレスに来るけど
共通点はTwitterに登録してるんだよな
一つは他でも使ってるけどもう一個はほとんど公開してないアドレス
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:41:57.61ID:nV7phJIb0
メーラーダエモンって外人から英語のメールが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:43:45.06ID:JtRTh3N30
うちの会社は、添付ファイル付きのメールは禁止で自動削除。
ファイルは社内外ともにグループウェアでやりとり。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:45:11.67ID:B+pKPcqM0
>>109
いやサイトじゃないから・・・
MS$のOSやGoogleが勝手に通信して
勝手に感染するの
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:48:56.47ID:cDrxCymJ0
>>3
なつかしい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:49:08.77ID:Iz0i/oFm0
主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。

いきなりのメール失礼します。
久光さやか、29歳の未亡人です。
お互いのニーズに合致しそうだと思い、連絡してみました。
自分のことを少し語ります。
昨年の夏、わけあって主人を亡くしました。
自分は…主人のことを…死ぬまで何も理解していなかったのが
とても悔やまれます。
主人はシンガポールに頻繁に旅行に向っていたのですが、
それは遊びの為の旅行ではなかったのです。
収入を得るために、私に内緒であんな危険な出稼ぎをしていたなんて。
一年が経過して、ようやく主人の死から立ち直ってきました。
ですが、お恥ずかしい話ですが、毎日の孤独な夜に、
身体の火照りが止まらなくなる時間も増えてきました。
主人の残した財産は莫大な額です。
つまり、謝礼は幾らでも出きますので、
私の性欲を満たして欲しいのです。
お返事を頂けましたら、もっと詳しい話をしたいと
考えています。連絡、待っていますね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:50:11.09ID:G31M75X40
>>18
件名にレイバンが含まれるメールは自動的にゴミ箱行きにしてる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:51:15.49ID:CYvI+YlT0
まさかのFAX一人勝ちの時代が来るのかw。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:53:20.81ID:92F54J+d0
添付ファイルやDLしたファイルは
タイトルやファイル名じゃない
拡張子にさえ気を付ければ全然平気です
私なんか「さー来い」状態です
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:54:04.81ID:N1q6gqSw0
>>121
すげー超ホワイト企業だなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:54:55.25ID:Wun25q/60
うちのwin10の前回の更新日が4/17日だった。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 08:57:54.51ID:7/UcEryN0
>>133
.cmdとか.scrは.exeファイルじゃないから安心してダブルクリック
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:00:52.39ID:9A7iFLiu0
FAX文化の勝利だな
今朝某大手企業からうちにメール使用しないでくれって通達があった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:03:19.02ID:VH+HTXck0
>>3
そのタイトルでメールを開かないのは、正直無理だよなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:05:34.53ID:B+pKPcqM0
我が社ではメール禁止、スマホはロッカーにしまうか
持ち込み禁止、業務連絡はFAXですること
データーのクラウド保存は懲戒解雇
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:07:28.08ID:Nb8fc90z0
gmailにも来る?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:07:43.55ID:PxZ4L+1N0
Amazonじゃなくて、「Amazcn」からのメールが来た。
開けずに捨てたけど。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:15:29.21ID:92F54J+d0
>>136 それは拡張子でなくアイコンで判断してるからです
>>138 安心しません 得体のしれないのは怪しいです。ところでscrなんて今でも危険性あるのかなあ
>>140 ドスの頃は、みんなexeじゃなくてcomでしたよねえ(私は幼稚園からPCいじっていました)→歳を勘違いしないでねw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:22:02.41ID:WeApfYRm0
>>90
「こんにちは!」
の後に
「貴様のパスワードが第三者に云々〜」

と記載されてて飲みかけのコーヒー吹いたwww
「貴様」とか戦国時代かよとw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:24:09.32ID:92F54J+d0
>>142 すごいです。上部の頭悪そうw
そんなに大事な業務なんでしょうか、どんなお仕事なのか
も一つお聞きしたいです。OSはなんでしょう?XPなら尊敬する
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:24:38.19ID:Wun25q/60
>>149 日本語だから怪しいと思うが、英語だと全部youなんだろうな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:26:09.89ID:zzymWe/U0
ビットコインのおかげで、この手の身代金型ウィルスの成功率が
格段に上がったな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:29:39.66ID:Fd+5SFe+0
スイス銀行に20億あるから1億やるわとメールきた
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:36:30.46ID:aYJUjS4z0
FAXしか使わないのは社長が安保闘争参加したじじいで危ないものは全部禁止のぱよちん脳ならありえる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:45:55.14ID:zZv4kjE00
社内メールを装ったやつに対処するなら、
件名の頭に社内メール専用の記号とか入れるように
したらいいかもな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 09:53:13.64ID:VH+HTXck0
>>150
有る程度の規模の会社なら同然だと思うけど。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:08:49.49ID:8QDq2ewM0
>>26
差出人は、別の場所で抜いた実体の可能性が高いから
晒さない方が吉だとオモ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:11:23.25ID:VbSJWZBH0
UFJ銀行の口座を持ってないのに、パスワード変えてくれというメールが来た!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:15:32.98ID:fwkGGXIy0
宅配便のアンケートに答えてプレゼントをもらおう

って、クロネコヤマトをかたって、ウイルスメールが来たことあるぞ。
ウイルスソフトが反応しなけりゃ騙されるところだったわ。
クロネコメンバに入ってるし。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:18:17.53ID:VsfyNOeK0
WindowsUpdateにはしっかりやってる
あとは頼むぞノートン先生
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:18:40.07ID:mklSP+B70
com は勿論 jp,cnでもなんでも国別識別があるくせに
どこの国からでも取れるし、どこ国人でも発信できるしというドメインの仕様が
大ばか者。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:20:41.39ID:Jcuqndlm0
文章読めばすぐ分かるわ
日本語不自由すぎるから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:24:37.55ID:E60bK/PiO
ソフトバンクドメインでドコモからメールがw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:24:56.30ID:dC0bir8c0
>>163
「それ」が機能し続けるようにするには日本語能力を高めておかないといけないんだよぅ〜
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:25:48.12ID:MJ1ri3pL0
>>123
自分はツイッター登録はしてないけど、
AppleIDかDropboxに登録だけはしてたから、
この二つのどっちかが漏れたと思うけど、違うかな?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:26:28.96ID:xlpbzKCv0
>>133
やっぱり .exe なのか?
ニュースで相変わらず細かいこと言わないからよく分からん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:26:57.97ID:9QLu/Cyv0
山にいるね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:31:23.98ID:cqUQBep50
>「米国出張の件で追加情報」
>「最新の役員表です」

てか、さー。
こーいうタイトルって初メールじゃないでしょ。
タイトルだけで開くの?
送り先は確認しないの?
登録されていないアドレスからのメールは問答無用でゴミ箱でしょ。
これってビジネスマナーの初歩の初歩でしょ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:36:33.66ID:gqDO7QTC0
>>133
>>168
Windowsの初期設定は、「登録されている拡張子を表示しない。」ようになっている。
情弱は、拡張子が何なのかもわかっていない。
「○○決算書.xlsx.exe」みたいなファイル名になっていたとしても、気付かない。そいつのPCで表示上、「○○決算書.xlsx」となっている。
普段表示されない「.xlsx」が付いていようが何の疑いもなしに開いて感染してしまう。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:37:07.01ID:92F54J+d0
>>168 そだよ
EXE .COM .BAT .CMD .PIF .SCR .VBS .HTML .VBE .JS .JSE .WSF .WSH

VBS から後ろはソフトが注意してくれるから平気
 
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:37:40.22ID:uWQLxXpU0
てか感染する人って確認する暇もないくらい大量の添付ファイルが届くの?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:46:46.37ID:aYJUjS4z0
こんなんだったら馬鹿は引っかかりそう

タイトル:Jア◯ートメール

これは訓練ではない

北朝鮮から3分前に核搭載のミサイルが発射されました
あなたのお住まいの地域は危険なので10分以内に添付ファイルの避難指示に従ってください

繰り返す
これは訓練ではない

緊急避難先.pdf.exe
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:47:10.98ID:vj4/2ppi0
ソシャゲでキチガイに殺人予告されて運営に報告したら
「スクショをメールに添付して送ってね」と言われたが、こういうウィルスを送られたらどうすんだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:50:54.35ID:QcHkxo5K0
2段階の攻撃らしい
最初はメールの添付ファイル
その次が感染したPCから同一セグメント上の他PCにポート445への攻撃
XPは共有のためにこのポート445が開いているんだよね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:53:12.14ID:QcHkxo5K0
windwsってなんでlinuxのようなipchainsやiptablesを実装しないんだろう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 10:56:47.89ID:92F54J+d0
>>174 >緊急避難先.pdf.exe  そこは
緊急避難先.pdf                      .exeにしなくちゃww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:08:11.02ID:KU8or8VN0
アシックス
レイバン

みんな来てるんだ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:14:19.46ID:srMp2dFQ0
アイコンが圧縮ファイルのだと釣られそうになる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:14:54.37ID:aTP8oWKa0
普通の宣伝のメールすら禄に来ない(´・ω・`)
これはこれで何か寂しい
たしか登録してる所からもここ数年誕生日メールすら…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:19:45.87ID:KU8or8VN0
>>174
アラートをメールで送るのか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:19:56.60ID:tt5pKfEu0
貴様のアカウントが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:21:12.12ID:uswCQwvF0
>>182
成仏してください
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:24:23.77ID:Wun25q/60
windows updateサーバが大混雑している模様。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:30:54.57ID:IQyuK2v20
俺が一番最初に受け取ったスパムメールはボーイングを語ったものだった。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:38:32.71ID:CnFzXiBa0
>>147
画像ファイルや書庫ファイルに脆弱性が発見された過去の例を覚えて無いらしいな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:02:02.25ID:RugVjff70
スパム対策してる会社で良かった。
怪しいメールは来てなかった。
怪しいメールをカットした連絡なら来たが。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:02:06.46ID:CBHOCr5E0
共同通信って共産党だよね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:03:50.34ID:0e2oOZXh0
>>128
おくやみ申し上げます
VDI環境だとファイル共有使ってるだろうから、1台感染したら大被害になるだろうね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:12:27.16ID:RsR2ccq00
誰かが感染させやがったたから、仕事せずに暇潰し
部長は帰っちゃうし

拝承
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:38:59.09ID:q/gamnAS0
先週前半くらいに気づいて、今はもうだいぶ落ち着いたわ。被害を受けたのは適当なパスワード設定してたテスト環境ばっかだったから思ったより実害は少なそう。今日気づいたところとかは大変だろうな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:04:30.44ID:B+pKPcqM0
>>196
毎々お世話になっております

日立 乙

以上、ご査収の程お願いしたく
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:18:49.87ID:DmKItPz/0
サングラスに興味のない人間に
レイバンのサングラスのメール送られてもねえ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 13:45:55.24ID:p/6dqD8k0
ゴムをつける
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:00:07.93ID:O5+hEsGB0
>>13
違う!
添付ファイル:経理の智子さんの痴態
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 17:22:35.98ID:Rwg1xJ9O0
@ezweb.ne.jpのアドレスに@i.softbank.ne.jpのアドレスからお前の回線は使用量が6GBを越えたから月末まで速度制限がかかり、指定したアドレスから解除の手続きをしろってメールが来た。
ソフトバンクって凄いなー、auユーザーの使用状況把握してるんだー(棒読み)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 21:09:23.30ID:yNL2pB5F0
クロネコ
添付:
宅急便伝票_PDF.exe

実家に届いたメール
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 23:55:32.20ID:LZ0eUbDQ0
>>149
「貴様」も中々笑える言い方だが
よく考えたら「こんにちは!」から始まる顧客向けの
メールも中々笑えるもんだなw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 03:36:09.80ID:4jB7gUMo0
どこかの奥さんから浮気相手へのメールが間違って二週間くらい入ってきたことがあったな。
面白いからそのまま放置。
「今日は何時頃待ち合わせ」「どうも夫が気付いたみたい」「なんで返信くれないの?」「もしかしてメール間違ってる?」「すいませんでした。」という流れだった。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:20:21.32ID:ZamfuUaf0
ウイルスの主な源は米国の情報機関だって
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:24:34.85ID:DJN9kKhr0
キーワード抽出したらレイバン多いんだな。
ウチもAmazone・楽天・価格comと複数から届くわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:26:07.02ID:Tm+1a4ls0
>>23
Defender対応してるよ嘘つくなよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 16:28:19.18ID:wLtyWLAI0
2chの●ID流出してからというもの俺のメールアドレスに山のようにスパムやらウィルスメールが来る
もうそろそろ許してくれ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 11:23:02.11ID:pZu0i1vw0
スマホ宛のメールなんだが、
「(メールアドレス)様


ご注文を頂きまして誠に有難う御座います。みそへへひやそし

お取引終了まで短い間では御座いますが何卒宜しく御願い申し上げます。みそへへひやそし

今回ご注文を致しました商品のご確認をお願い致します。みそへへひやそし

(なんかURL)


尚、御発送に際しましては改めてメールにてご案内申し上げます。みそへへひやそし
何卒宜しく御願い申し上げます。みそへへひやそし


配信停止はコチラ
(なんかURL)

みそへへひやそし
3350みそへへひやそし」

みたいな文章でいちいち文末に「みそへへひやそし」という意味不明なワードがついている。
ひそかに「みそへへひやそし」が気になって仕方ない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:06:36.48ID:fiBD9KFz0
>>215
発音して吹いた
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:36:52.15ID:NGNfk8SP0
>>3
これを見にきた。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:41:45.14ID:uIAV7zLA0
オオアリクイって儲かるんだな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:54:48.80ID:rjQVrLUe0
>>11
嫁からクラミジアの感染乙
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:02:08.75ID:oikZYEwM0
運行管理者様
「駐車禁止の証拠写真」とかって来た
開かなかったけど
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:04:16.93ID:24gU7dPJ0
>>1
ようやくメディアがここまでか

自分の主張に都合の良いメールが出てきたと、
ヘッダーも晒さず、発信元のログとも照合せずに真正前提で騒ぐ政党、報じるメディアは、
もれなく標的型にコロっと騙されると思うよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:15:18.33ID:24gU7dPJ0
>>220
ダウンローダー型マルウェア入のやつ?
実在の部署名、実在の職員名で成りすましてくれないと標的型とは呼べんし
本文汎用すぎだろって思った
相変わらずそこらのご家庭のパソがBotになりまくってるなーとも

年金 標的型 でググればリアル標的型事例が出てくるんだけどね
メアド、実名、サンプルになる業務メールの本文が流出した時点で一般社員はお手上げの偽装メールを作られてしまうね
もう一段、予防策を仕込んどかないと
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:56:01.35ID:+5pt1OVP0
>>36
これって何を表示しているのか 3行で頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況