X



【国際】インドネシア高速鉄道工期遅れで副大臣「日本に協力要請も」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/05/15(月) 07:21:57.82ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170514-00000019-pseven-cn

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170514-00000019-pseven-000-1-view.jpg
取材に応じたリドゥワン副大臣

 2015年秋、インドネシア高速鉄道の受注を日中で競い合った。日本は、最終盤で逆転され、中国案に決定。手痛い敗北となった。それから1年半。中国による工事は遅れており、当初予定の2019年開業は困難に思える。ノンフィクションライター・水谷竹秀氏がレポートする

 * * *
 この高速鉄道事業が遅れていることに対する不信感の表れなのか、現在、インドネシア政府が進める別の鉄道計画は日本に要請するとの憶測も広がっている。
.
 ジャカルタと第二の都市、スラバヤを結ぶ約730kmの既存の鉄道区間は、時速90kmで約9時間かかる。これを時速160kmまで準高速化し、5時間程度に短縮させるのがその事業計画だ。
.
 具体的には現在のディーゼル機関車を電化し、約1000ある踏切の整備やカーブを緩やかにするなどで、総事業費は80兆ルピア(約6500億円)と見積もられている。事業可能性調査は5月にも始められ、終了した後に着工する予定だ。工期は2〜3年。まだ公式に受注先が発表されたわけではないが、いずれにしても日本が巻き返しを図る可能性が出てきた。
.
 この事業計画を担当するインドネシア海洋調整省のリドゥワン副大臣は語る。
.
「半年前から日本政府と協議を進めてきた。協力要請はまだ公式に決まっていないが、可能性は高い。日本側も参入に前向きな姿勢を示している」
.
 私の取材に応じてくれた副大臣の寛大さには感心したが、この模様がビデオカメラで撮影されているのが気になった。そこで中国の高速鉄道事業に話を振ってみると、
.
「予定通り進んでいないことに対する懸念はある」
.
 と繰り返すばかりで、それ以上の具体的な言及はなかった。中国案については他の政府関係者も一様に口が重い。事業主体のインドネシア中国高速鉄道(KCIC)が管轄しているためというのがその理由である。しかし私には、その慎重さがむしろ援助大国・中国に配慮しつつも、日本サイドに期待感を募らせるインドネシア政府の本心を映しているように思えた。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:24:05.50ID:9etWKGQg0
協力要請する前に、中国に多額の賠償金を請求したらどうなんだ
約束不履行で
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:25:27.55ID:eqOLo4t20
>>769
そこまで考えられるなら日本がここまで外交で苦戦しませんて。
日本人って不利な状況からの逆転勝利を美しいと思う困った精神面があると思う。
少年漫画でも主人公がわざわざ敵が有利な土俵に上がって苦戦して逆転して勝つ展開が多いだろ。
そういうのがおかしい。始めから相手のすきをついてどんどん有利に運んで無傷で勝つというのが王道のはず。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:25:56.74ID:XRhwwGJe0
日本はインドネシアからの正式な要請があれば受けるだろう
いい気はしないが仕方ない
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:26:33.74ID:1MBARSF50
まー、身分相応の鉄道で満足すればいいんではないか。
中国製で我慢しろよ。安かろう、悪かろうでもインドネシアにはちょうどいいのではないか。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:26:39.36ID:uaRONMx/0
>>773
電車埋める国よかマシだろ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:27:42.18ID:9rYF1HDU0
大統領が日本に土下座しに来る方が先だろ
甘えんな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:28:25.37ID:hHyj7VVv0
礼儀として土下座で非礼を詫びて誓約書用意してからだろ
そんなこともわからないのかこの土人国家は
まあ断るけど
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:29:18.58ID:uaRONMx/0
どんだけ中華製高速鉄道モドキに期待してたのかは知らんが
あれだけ事故、故障だらけでよく採用したなぁ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:29:21.75ID:yMeLHUsi0
我々は土人のATMではない
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:29:27.31ID:XBdbcR1M0
中国の弟の韓国に頼めよ

日本は関わりたくないわ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:31:07.93ID:9jgDGVnC0
平気で人を裏切る土人のために
なんで日本が労力をさく必要が
土人に約束という概念はないのだなあ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:32:18.86ID:YphO2MCo0
完全に中国との契約を解消してからにしてほしい
でも中国とはもう関係ありませんって言っておきながら
完成したら実は中国との契約ありましたーぼっしゅーでーすw
とか言い出しそうでこわい
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:32:49.41ID:TmlPtN0S0
中国と絡ませないでくれ迷惑千万
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:34:03.25ID:72KHVQAO0
中国とともに死ね
それがお前らが選んだ道
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:34:12.31ID:tVfM1Er30
>>775
テレビマンガ・ナショナリズムそのまんまでワロタ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:34:30.89ID:aOCm4nvg0
土人国家のために中国の尻拭いをしろって日本をなんだと思っているの
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:37:18.91ID:NBO5BFLDO
>>779
そもそも大統領の選挙公約が高速鉄道白紙撤回だったんだよ
高速鉄道の件は外務省の失態でJRや日本車両は大統領就任前に撤退してた
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:37:20.82ID:WeApfYRm0
まずは中国とキチンと手を切ってから。
また情報流されたりしたらかなわん。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:37:26.84ID:uaRONMx/0
要約すると
待って欲しいなら
袖の下が足りないって話じゃないかwww
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:37:38.34ID:0qc71blH0
マッサラから始めるのと他人が荒らしたのから始めるんじゃえらい違いだしな
手出すと苦労するから辞めとけ
断れないなら前回の10倍の値段吹っかけた方がいい
それくらい苦労するから
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:38:55.30ID:JlJyLHkG0
インフラが発展途上国で整ったら日本の経済を追い越すのは時間の問題。
国外逃亡しまーす
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:38:57.52ID:AevBUUIS0
人様に頼るなら技術開発の苦労を思い知ってからだ
自力で開発してみやがれ
60年後には鉄道くらい作れるようになるだろ
アバヨ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:42:32.76ID:IiaQasXW0
タイトルが錯誤生む形だな。
今回要請してきているのは、中国受注とは別の区間だろ。
まあ、どっちにしろ、ふっかけとけ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:42:34.44ID:hn3W3ZXV0
>>1
どうせまたノウハウ盗んでチャンコロ様に提供するんだろ。
インドネシア政府は全く信用出来ません。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:42:59.45ID:2iW/RWtD0
土地の買収で時間かかってるって話じゃなかったか
そんなのどこの国がやっても変わらんだろ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:43:00.41ID:hn3W3ZXV0
ふざけんな
泥棒め
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:43:46.05ID:XxDdJLwX0
政府保証がないと日本政府は動きません
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:46:34.74ID:tz3WAjAI0
で、最後にハンコ押そうと思って偉い人が揃って行ったらなぜか隣にシナ人も座ってたと。w
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:47:19.40ID:U/oBYRkC0
乞食を甘えさせると
クセになるぞ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:47:25.09ID:Q7KaLzxf0
長期的な視点とか冷静な判断ができないような奴が国のトップにいたりするから
こういう国は永遠に発展途上国のままなんだよな。ざまー!としか思わない
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:48:33.03ID:Vr4ISeZg0
6500億円程度の案件でなびくわけない
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:48:50.88ID:UYpecfCY0
>>803
その政府が信用できんからなあ
わざわざアメリカ仲介させて合意しても
破棄する国も隣にあるし
日本みたいに性善説ではもう発展途上国との外交はうまくいかないだろう
中国の騙し騙されというやり方の方が結果は出るだろう

あとで恨まれるだろうけどな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:49:02.52ID:dxYCiiHl0
建設資金は赤字分も含めて全額インドネシア持ちってなら考えてもいいな
日本が1円でも損する条件で受ける必要は無い
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:49:36.82ID:yCCG88JE0
>>805
それな
朝鮮人で懲り懲りだわ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:50:08.87ID:WnTTK4fJ0
ってか守秘義務違反のペナルティとか損害賠償請求してないの?
まさかNDA結んでないとか?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:51:43.56ID:NBO5BFLDO
参考までに日中案の評価をしたのは第三者機関のBCGで
このコンサルティング会社は日本の影響が無茶苦茶強い会社だ
BCGが選ばれた時点で中国は受注が難しくなったと報道してる
しかしBCGは日中案は解離しすぎて比較は出来ないと報告した
そこで中国が国家予算を使用しない提案を出し日本はあくまでも国家予算を使う案を出した
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:52:09.36ID:9VP7QXWh0
韓国と中国は出来もしない約束をして契約を取るからな。こういう国が
アジアの評判を落とすんだよな。そして日本がしりぬぐいさせられるんだよな。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:53:11.88ID:no4Z0TWE0
カネで簡単に転ぶところへの投資は控えるべき
豊かになれば・・・意味の無い事は中華で実証済み
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:53:44.65ID:qu6ZoQPQ0
でもこのぐらいの図々しさは多少見習うべきところがある
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:54:30.93ID:vobfQe/q0
尻拭いは

余計な工期に
余計なコストがかかる

という当たり前の話は、どーするの?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:55:07.82ID:POJ4P2U40
丁重にお断りしとけ

今回は高い勉強代払ってインドネシアに身にしみて実感してもらわんと
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:56:54.48ID:8aMlmnQX0
  
支那も、「損して得取れの」バンドンで失敗したら、意味無いだろ。w
日本は損もせずに徳が取れるなら、スラバヤは是非遣るべき。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 11:59:44.38ID:5JE0vb+c0
自業自得
安物買いの銭失い

という言葉を教えて、土下座謝罪させてからだな。

はなしはそれからだ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:00:41.07ID:2RMui2KI0
ジャップの妨害で工事が遅れているアルヨ
日本は謝罪と賠償と工事と慰安婦派遣を行うべき
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:00:45.13ID:xYprkF/+0
これ日本はやって成功させても、感謝どころかインドネシアからは高額な金額でクレーム。
中国からは横取りしたとクレーム
のダブルクレーム
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:00:51.88ID:zPdk43wU0
知らねぇよクロンボ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:01:07.49ID:XMbtXPg30
インドネシアは中国に土地取られて泣けば良い
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:01:10.46ID:B9HO0RXF0
何が協力要請だw消え失せろ土人が
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:01:45.04ID:qu6ZoQPQ0
>>824
徳?
そんなものが何になる。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:02:11.32ID:gAiECGuF0
土人はトロッコにでも乗ってろ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:02:13.99ID:iVsD3HjS0
情報全部中国に横流しされる恐れがあるのに、
どうして協力なんて出来んの?
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:03:14.46ID:/nYY2lMn0
お前ら勘違いしてると思うが
中国のやり残しを引き継げって話じゃないからな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:03:42.12ID:NBO5BFLDO
今回の件は高速鉄道とは無関係でちゃんと国家予算から支出される
インドネシアは日本にとって超優良債権国だぞ
都市鉄道や地下鉄は殆ど日本が受注してる
都市間鉄道は欧州勢だったから日本は逆転するチャンスなんだよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:05:12.27ID:TmlPtN0S0
中国を使うとこうなるという見せしめのために放置すべき
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:05:59.32ID:t3a18SQt0
他国の鉄道とかインフラ優先で後回しで良いと思う
順番的にね何を今更って感じが強い
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:06:11.63ID:8aMlmnQX0
>>833

馬鹿には分かり辛いかもしれないが、親日国と
日本の離間を図ってる帰化や在日の腐れ白丁は、
必死にインドネシアを貶めているが、バンドンの
工事を支那が受注したのは、破格の条件を支那側が
出したから当然なんだわ。
日本がインドネシアの立場で考えれば、普通分かる罠。w
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:08:21.26ID:uaRONMx/0
そもそも規格が違うんだから
中国製なら中国製で統一しろよ
中国技術と日本技術混ざるとかどんなカオスよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:09:58.19ID:VFqVK3x00
インドネシアって寝返るの得意だもんな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:10:12.84ID:XbU4Cq5s0
>>801
それな
要は日本が更に金出して買収してくれってこと
工事は中国で変わらんのかな?確か
舐めた話ですわ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:10:30.37ID:uaRONMx/0
>>839
シナ鉄規格だし
統一した方がよくね?
中国に頼めよ

日本何気にアメリカとか仕事詰まってんよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:11:12.64ID:qu6ZoQPQ0
>>842
むしろ日本の感覚ならあそこで裏切らないと思いたいが
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:11:20.27ID:2btAnuzX0
ソース読んでない奴ばかりだな
新幹線じゃなく在来線の電化&整備だろこれ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:11:21.85ID:8aMlmnQX0
>>845

適当なデマ飛ばしてるんじゃないよ。w
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:11:55.04ID:NBO5BFLDO
>>841
今の日本国内はどっかの馬鹿政党のせいでインフラ投資しても
受注出来る企業が激減してて整備出来ない状況
特に地方は深刻だから外国人労働者と言う話が度々出てるんだよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:11:57.04ID:aFzesr5Y0
目先ばかり見てシナ人なんか入れるからインドネシナになるんだよ
自分のケツは自分で持ちな

今回行われた不正への今後の対策と不正に関わったゴミクズすべて殺処分したのなら
日本にお詫びとお願いをしてもいい
それが両国のためでもありインドネシアのためでもある
シナに踊らされずよい関係を取り戻すためにもっと先を見ようぜ価値観を共有できるなら
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:12:42.31ID:4zQO2rd00
ケンチャナヨ高速鉄道に頼めよ
「チョッパリに負けられない!」ってムキになって工期を2年くらい短縮して仕上げるぞ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:13:57.17ID:ruRRpa+b0
羽賀研二とどっこいな国だな。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:14:35.92ID:QXRu5/H60
マレーシアとインドネシアどっちが将来性あるのかね?
同じイスラム圏だし
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:14:36.73ID:NBO5BFLDO
>>846
高速鉄道と都市間鉄道は全く別だよ
都市間鉄道は古い欧州規格だから新しくしようと言う話
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:14:38.33ID:8aMlmnQX0
>>848

いや、日本で同じ事が有った場合、
破格の条件を選ばなかったら、国民への背任行為だろ。
支那側に情報を漏らしたと言ってるが、入札で公開されてる
情報で、不正でもなんでもないらしいぞ。
毎日変態新聞が、インドネシアの裏切りとでっち上げた可能性が高いみたいだし。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:14:53.88ID:YjqxAPib0
ファックユー
日本は日本を選んでくれるとこの相手をするのに忙しいんだよ
中国様が完成させてくれるのを黙って見てろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:15:35.09ID:uaRONMx/0
今回はリフォームしたいから
日本に依頼する予定(ドタキャンする可能性もある)
中国?ちゃんとやってくれない
って記事だろ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:15:42.97ID:GW2M/cw30
調子良すぎ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:16:08.53ID:ZK18HgSM0
チャンコロに発注したのはお前らだろw
自分達で何とかしろよ土人w
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:17:12.67ID:4j0QJv5v0
 ジャカルタと第二の都市、スラバヤを結ぶ約730kmの既存の鉄道区間は、時速90kmで約9時間かかる。
これを時速160kmまで準高速化し、5時間程度に短縮させるのがその事業計画だ。
.
 具体的には現在のディーゼル機関車を電化し、約1000ある踏切の整備やカーブを緩やかにするなどで、
総事業費は80兆ルピア(約6500億円)と見積もられている。

踏切事故が多発しそう
事業可能性調査は5月にも始められ、終了した後に着工する予定だ。工期は2〜3年。まだ公式に受注先が発表されたわけではないが、いずれにしても日本が巻き返しを図る可能性が出てきた。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:17:20.73ID:YJxB/CxY0
>>842
日本が重視しているのは約束事が守られるという前提、すなわち信用だ。
インドネシアは信用を低下させた。
日本から見ると眼前の事象は、中国を世界の工場として利用し続けるか
インドネシアなどを新しい工場として発展させるかという分水嶺だ。

インドネシアは信用を低下させた。したがって、民主化していることは
必ずしも信用につながらないし、価値観の共有につながらないかもしれ
ないという観点に力を持たせている。

中国に代わる新たな世界の工場としてインドネシアに利用価値がないの
であれば高速鉄道をインドネシアに整備する必要もないではないか?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:18:18.18ID:8dnN8lXY0
昔から日本のODAで未開の地を開拓したりして発電所たてたり、その手法に批判があって、テロの対象になったりしたが、それでもいままで日本がどれだけ誠実に対応してきたかインドネシアは今頃になって良くわかっただろうなw

まぁwそうはいっても落札したのは中国なんだから精々中国様に頑張って貰えば良いよw
中華式工事の酷さを味わえばいい。
日本がどれだけ誠心誠意対応してきてたか特とあじわえww
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:18:35.21ID:8IjhZsx30
前回の資料じゃ足りないアル
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:18:58.99ID:uaRONMx/0
中国役に立たないから
新しいリフォーム事案は日本に任せたいって話だろ
中国様にどうぞwwwって話やん
国内で規格統一しろよ
割とマジで
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 12:19:36.41ID:xYprkF/+0
インドネシアは前科もの
前回の1件があって、今回日本人から強烈に疑われている恥知らずな土人。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況