X



【国際】不祥事続きの米国ユナイテッド航空、今度は乗務員がコクピットへのアクセスコードをオンラインに漏洩 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/16(火) 18:47:17.95ID:CAP_USER9
すでに搭乗・着席済みだったデービッド・ダオ医師を飛行機から無理やり引きずり下ろした動画がネットで拡散されて非難を浴び、その後には機内で乗客がサソリに刺されるなどトラブル続きのユナイテッド航空で、外部からコックピットに入る時に使うアクセスコードがネットに流出するという出来事が起こっています。

テロリストがコックピットに乱入して飛行機を乗っ取り、今はなきニューヨークのワールドトレードセンタービルなどに突っ込んで多くの被害者を出した2001年のアメリカ同時多発テロ事件以降、世界の航空各社はコックピットへの乗客の立ち入りを厳しく制限しています。
それまでは比較的容易に入ることができたコックピットですが、現在ではパイロットによってコックピット内側から鍵がかけられ、入室するためには専用のアクセスコードを入力しないと扉が開かない仕組みになっています。

そのアクセスコードが流出したというのが今回の「事件」なのですが、今回はさらに流出経路も問題視されています。
アクセスコードはネット上に書き込まれたことで世に出てしまうことになったのですが、その書き込みを行った人物は不正にコードを入手したハッカーなどではなく、乗務員の一人だったことが判明しています。

アメリカの航空機パイロット協会(ALPA)は「問題は解決済み」と発表しているとのこと。
ユナイテッド航空は全従業員に宛てたメールの中で「事件」に触れ、問題を起こさないための「是正措置プラン」の作成に取り掛かっていることを表明しています。

また、パイロットに対しては、入室しようとする人物がいる場合はドアを開ける前にカメラの映像を通してどのような人物であるかを確認する手順を順守するように注意喚起しているとのこと。
この手順に従って行動すると、たとえセキュリティーコードが知られてしまっていても第三者がコックピットに乱入する事態は防げるとしています。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/2/8/288f6_88_57a1e3ba53f7fb9e51415923601d1cec.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/13068663/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 18:52:23.54ID:PGK2nruK0
公開鍵
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 18:53:58.33ID:JTWZOkRm0
45451919っと、
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 18:59:02.32ID:yo2iHgk90
子供の頃は自動操縦中の操縦桿を握らせて貰えたりしたけど、今は子供でも無理なの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 19:24:30.52ID:4dpgwyx90
この会社20年くらい前はまともだったと思うんだが、いつの間にこんななっちゃったの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 20:16:56.09ID:q+sQxktp0
>>1
ド腐れユナイテッドのゴミクズどもが生きていけないよう、徹底的に叩きのめせ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 20:22:50.21ID:umpMSCmF0
俺某重要コードの数字部分を
09307211919にしてる
ばれたら死ぬ。羞恥心で死ぬ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 20:52:35.28ID:24gRVphA0
>>15
マルサ乙
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 20:55:23.68ID:0Hp+DlVOO
ユナイテッドとコンチネンタルという別々の会社を無理矢理くっつけるからこうなる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 20:59:10.67ID:ZjBlO20a0
072〜19w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 21:43:46.05ID:JTWZOkRm0
783640っと、
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/16(火) 22:58:36.88ID:Ud9LYlO+0
流出元の乗務員はワザと書いたのか?
それともバカッター的に漏れると思わずに書いたのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:09:08.56ID:sKm52kgV0
>>8
法改正されて少なくとも日本国内では無理。
昔は機長の裁量で入れても良かった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:10:35.01ID:sKm52kgV0
あのコードってフライトごとに変えてると思ったけど違うのか。
中からロックかければコード入れても一定条件を満たさないと開かないから大きな問題はないと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 18:47:15.94ID:3PQCCpVO0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪♪♪♪♪☆
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   年金制度と生活保護を段階的に廃止して、月額約60000円の
 ゝン〈(つY_i(つ   ベーシックインカムの導入は必須です。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 18:48:48.70ID:EcVCZClp0
どういうつもりでSNSに上げたんだろうな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 18:55:12.86ID:hKnNpOMp0
いつか墜落するだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況