X



【話題】自己責任?ブラック企業のせい?親のすねかじりが気に入らない?ニートはどうして非難されるのか★6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/05/16(火) 22:38:57.96ID:CAP_USER9
社会問題化して久しいニートの増加。
背景には複合的な問題が絡んでいると言われるが、「教えて!goo」には、「ニートはなぜ世間から批判されるの?」という質問が寄せられていた。

「あまりにも求人内容と違う労働スケジュールに耐えられなくなり、仕事を辞めましたニート歴2年の21歳です」という質問者さんは、「現在はゲームに水泳にインターネット、毎日好きなことをしています」とのこと。
しかし、世間の目の厳しさも気になるようで、「私たちが一体なにをしたというのでしょうか?」、「ニートになるのも賢い生き方の1つではないでしょうか?」などと問いかけている。

これに対して寄せられた回答を覗いてみると――。

■非難されるのは親に「寄生」する生き方?

「そんなあなたに親は何にも言わないの?」(Chicaraさん)

「世の中のニートの人の大多数は親に寄生し、その分親が苦労しているから批判されるのです。確かに賢い生き方なのかも知れませんが、賢いだけであって褒められた生き方ではないですよね」(raraririruruさん)

「あなたは成人したのに親の世話になっていますね。それは恥ずかしいことですよ。人に世話になっているのに、自分は誰にも迷惑をかけていない、と認識しているのが間違いなのです。今のままでは、親が年老いて死んだら、あなたは社会に迷惑をかける人間になってしまうのですよ。」(gouzigさん)

「働ける能力が有りながら、働かないのは寄生虫の生き方です。寄生虫は宿主の生き血『金』を吸いながらではないと生きて行けません。」(akamegane3さん)

「親を働かせて養ってもらうのがあなたの生き方ですか?」(kazu0801さん)

などと、まず目に付いたのはこうした厳しい言葉だった。

多くの回答は、親への「寄生」を批判するものだった。

■働くことの価値、やり直しが困難な日本社会

また、

「俺は働いたら損するという考えには与しない。働くことの充実感を知っている。」(enmatyoさん)

「私はお金じゃなくて何かしらの成果を残したいから仕事を死ぬまでしたいと思ってます。」(アナキン坊さん)

「生産活動する事で、社会に還元できるのです。」(one12さん)

と、働くことの意味について言及する回答も多かった。

しかしその一方で、

「まぁね、なぜニートになってしまったのかって事を考えれば同情出来ます。日本は一度ドロップアウトしてしまうと再起が難しい。(中略)…周囲の雑音を気にしないようにしてください。」(aquarius-rainさん)

「日本人は労働に関して美徳としすぎてます。(中略)…楽しむための人生です。」(スパイクリーさん)

「今の日本は『俺が苦しいからお前も苦しめ』という奇妙な嫉妬・怨念があるように思います。」(scar_mindさん)

というように、社会への批判などを含めた意見も見られた。

簡単には答えが出ない問題だが、……みなさんはどう思われるだろうか?

https://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/5a451fd3605c33df0d32e077f26ad42d/

★1:2017/05/16(火) 00:35:20.81
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494928097/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:43:33.87ID:hTmSNyCN0
>>939
民主主義は健全なマスコミが存在してちゃんと成り立つんだけど。日本は余りにも国民が知るべき情報が加工され過ぎてる。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:43:35.80ID:e4YsNvba0
生放送でニートのタグつけると社畜がワラワラわいてくる
しばらくして貯金が10億あるって言ったら誰もいなくなった
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:44:02.18ID:mE554cW30
>>932
どういうタイプが労働者として需要があるか、とてもよくわかるエピソードだねw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:44:05.77ID:Rdc+yrQp0
>>937
日本人は足の引っ張りあいが大好きだから俺が不幸だから全員不幸になれって考えだもんな
アスペは治らないから
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:44:17.98ID:h/Tu0Yhp0
>>945
は?
義務を果たせって言ってるから義務は果たしているって言ってんだよ
収入が0なら納税金額は0だ
これは法律で定められた正しい納税金額でしかない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:44:22.89ID:Plw8Yv+E0
斜め読みすると、みんなネガティブ過ぎて笑うわ
本気で社畜とか、奴隷とか言ってないよな?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:44:24.14ID:027LX3bs0
>>947
要するにおまえたちは他人を蹴落とす努力が足りない。

こう言われてるんだよぶっちゃけ。
心当たりはあるだろう?w
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:44:28.37ID:SedA+irY0
真面目だけど壊れた人間に支配されてる国だよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:45:02.17ID:3YT3VeCq0
>>933
まだ社会に対する信頼があったからな
それとそういうのをさせないために自己責任ってワードを流布したんだろ

でも小泉を支持した奴が多かったのを見るとそればかりは無能呼ばわりされてもしかたない・・・
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:45:15.54ID:Gh346rgp0
>>889
その朝鮮人にメディアの中枢まで食い込まれて暴力団という反社会的勢力まで
政治の世界に侵食されるのを防ぐこともできずに許してしまったのもまた平和ボケした日本人の責任なんだよ
自殺するぐらい負い目あるくせに働かない方がバカなんだよ、恥さらしな生き方晒すぐらいなら自決する
潔さを持った日本人らしい散り際じゃねえか、大体自殺の何が悪いのかお前は説明できんのかよ

ナマポ受け続ける朝鮮人がそんなに羨ましいなら、お前も朝鮮に国籍移して朝鮮人にでもなれやw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:45:28.09ID:8NFhwoIk0
まぁ、ニートも堂々と自己主張するのは正しい。社会の矛盾や欺瞞をあぶり出して
くれ。盲目的に異常な社会、労働環境に目を塞ぐのは馬鹿のやる事だ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:45:36.45ID:5HeiEcaQ0
国民の大多数が「これでよし」としていれば
いくら戦っても無意味でしかない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:45:41.94ID:4hFUFko90
朝鮮ヤクザの資金源の反日安室を起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。

朝鮮ヤクザの資金源の安室を起用した売国企業のアサヒビールを倒産に追い込もう!
反社会的芸能プロのヤクザバーニングの資金源の反日安室をCMに起用した非衛生的でしかも反日悪徳企業のアサヒビールの商品を不買しましょう!
ヤクザバーニングの資金源の安室を起用したという事はアサヒビールは反社会的企業も同然です。不買して叩き潰しましょう!
反日で非衛生的で悪徳なアサヒビールの実態。これ見たら永遠にアサヒビールの製品は買いたくなくなります
アサヒビールの衛生面、怖すぎ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


アサヒビール製品に入っていた昆虫
https://plaza.rakuten.co.jp/no23nit/diary/200805050000/

アサヒ、乳児食を自主回収
6万個、樹脂片混入で
https://this.kiji.is/142909451354457595?c=113147194022725109

アサヒビール、芋焼酎65万本を自主回収 事故米問題で
http://www.afpbb.com/articles/-/2516062

売国不倫ババアの安室のファンクラブを運営しているボードウォーク社は韓流歌手のファンクラブも多数運営しています
そしてこのボードウォーク社は売国企業の電通の100%小会社なのです!売国安室や韓流歌手の後ろ盾の売国電通を叩き潰そう!

売国企業電通の正体
メディアを牛耳る広告代理店の正体とは
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/313.html

売国企業 電通の恐るべき実態
http://koramu2.blog59.fc2.com/blog-entry-196.html

反日不倫ババアの安室が所属している反日売国企業のエイベックスを叩き潰そう!
韓流のほとんどはエイベックスに所属しています。売国企業エイベックスを絶対に許してはならない!

売国企業avexの正体
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1886.html

創価学会に入っている芸能人・有名人一覧に安室が入っています
http://www.qetic.jp/blog/pbr/archives/10214

売国創価企業のエイベックスが不倫ババアの創価安室を優遇するのはそのせいです。売国企業エイベと売国企業電通は売国安室と心中しろ!

売国エイベや売国電通だけでなく、朝鮮ヤクザといった、芸能界の一番汚くて卑劣なダークゾーンからも守られている安室という最低最悪のタレントだけは絶対に許してはならない!
この安室というクズ女、才能の欠片も無いタダのビッチの分際で、バックの強さだけは異常。だから恩師を裏切って卑劣な独立しても安室だけは干されずに仕事が入り続けてる
安室ババアの不倫に対しても最小限の報道しかされないのも安室のバックの強さゆえ。漢字も読めない低能女だから、芸能界のフィクサーたちが利用し易いんだろうな
安室という女は芸能界でもっともアンフェアな存在だ!

電通は、企業が安室を起用すればその企業に対して永遠にネガキャンが展開され続けると分かっているのに、企業を騙して安室をねじ込んでくる。
電通のやっている行為は詐欺行為に等しい。企業は電通を訴えるべき

今、バーニング周防逮捕に向けて国税が動いています。周防の周囲の取り巻き達は身の振り方を考えたほうがいいぞ
バーニング周防は自分ではタレントを育てないで他からタレントを強奪するようなことばかりしている
こんな汚物ジジイ、業界の為にならない。切るべき。こんな逮捕間近の高齢ジジイなんてもう長持ちしないんだから
キムタクが引き抜きに応じなかったらバー担の記者に大量にネガキャンさせて、育ててくれた事務所を裏切って引き抜きに応じた中居マンセーの記事を書かせるとか
浜崎あゆみが引き抜きに応じなかったらバー担の記者に大量にネガキャンさせて、育ててくれた事務所を裏切って引き抜きに応じた安室マンセーの記事を書かせるとか
周防って逮捕間近の汚物ジジイは常にこんな事ばかりしている。裏切り者なのは周防の引き抜きに応じたタレントの方だから。周防の周囲の連中にも捜査は及ぶんだから取り巻き達はよ〜く考える事だな。
. ... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:45:55.43ID:GZa3dGYt0
>>912
俺が働いている団体や大学の職員はかなりホワイトだぞ
残業ないし給料も悪くない ちゃんと福利厚生などについて調べて職を吟味しないと
探せばホワイト職はある
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:46:22.55ID:mE554cW30
>>957
楽しく仕事できてれば成功だよ。俺は600万じゃ働かないけど。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:46:44.11ID:cNrKdkovO
>>933
甘いな、犯罪者ならば最強クラスの奴等がいるぞ。
酒鬼薔薇・秋葉原と他にも凶悪犯がこの世代に集中してる。
オレオレ詐欺もこの世代が多くてバブルで風靡した団魂に一泡吹かせてる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:46:57.61ID:hTmSNyCN0
>>941
ネットが今ほど普及してないから企業はやりたい放題だったね。今じゃコンプライアンス違反なりそうな事平気でやってた。採用活動も裏でやりまくってデキレースとか普通にあったし。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:47:07.03ID:00lb3P5W0
人生はいつか終わるのだ。
好きに生きる者とそうではない者。
どちらを選びたいか、自分自身で決めるといい。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:47:20.53ID:027LX3bs0
「俺がニートなのは社会のせい。俺は悪くない。俺はちゃんと努力した!」
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:47:23.92ID:oASs6xt30
>>955
だね〜
だから今だに馬鹿みたいに洗脳されて…
今の日本に世界に何の疑問も持たず。
政府からしたら都合の良い存在だねww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:47:31.28ID:yY8pYY+l0
>>956

>928
>例えば専業主婦の場合扶養控除があるから少し働いていても所得税の納税金額は0だよ

所得税の用語をきっちりと理解せず、間違った発言している奴に言われてもなw
扶養控除があるからじゃねーだろw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:47:46.84ID:Gh346rgp0
>>900
そんな特例持ちだしてまで詭弁を弄するとかよほど図星みたいだなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:47:55.91ID:mE554cW30
>>967
補助金もらってる組織だからな。その元は税金。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:48:12.27ID:vpfTUJFA0
>>957
アホだなアメリカ見てみろ。資本主義という名の奴隷制度だから。

ユダヤ知識ない無知か
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:48:16.72ID:027LX3bs0
「働いてる俺はえらい!」
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:48:43.32ID:hTmSNyCN0
>>944
同一賃金同一労働すら実現できないしね。そのしわ寄せは安く雇われた人に押し付ける。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:48:44.50ID:Gh346rgp0
>>905
もったいないとか概念もないわ、だから「時間の使い方をお前に評価されるいわれはねえよ」と書いたんだよ
お前こそレスの意味が理解できないアスペかよw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:49:11.74ID:5HeiEcaQ0
>>967
いやホワイトはほとんど無いだろ
金融、サービス業なんかは全滅
いまやメーカーもキツイし
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:49:30.78ID:CvGa4pdf0
一億総活躍?言葉遊びかな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:49:45.89ID:zkVYKjUQ0
無職歴11年だけど、ドキュメンタリー見てると、スペインとかイタリアとかフランスにもアラサーの無職ニーツが結構いるよね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:49:53.39ID:vpfTUJFA0
ブラック企業当たり前になれば奴隷制度解禁な。
おまいらの人権労働中無くなるから。

アメリカがそれ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:50:08.92ID:RcG1LIiB0
「消費税は払っている(キリッ」って言ってる奴
本人が知らないだけで国保や年金は親が払ってましたってパターン多そう
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:50:11.77ID:hTmSNyCN0
>>946
安い仕事ばかり増えてる。デフレビジネスモデルだと安い賃金しか人を雇えない。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:50:15.41ID:WPB/e+LO0
>>942
いや俺は関係ないからな
会社勤めなんかしてないし
でも結果の平等に近づけようとする努力さえできない社会は、次世代の再生産に失敗して滅ぶだろうね
競争原理主義が大好きなら、初期条件の公平さを限界まで努めるべきだよ
条件が不公平な競争なんか本来あり得ないからね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:50:25.37ID:Gh346rgp0
>>911
正しい努力をすれば必ず報われるんだよ日本って国は
努力すれば成功するわけじゃないが、成功してる人間は皆等しく努力してる、それが日本だよ
なのに「正しい努力をしても報われるとはかぎらない」みたいな負け犬根性してるから報われないんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:50:45.16ID:Rdc+yrQp0
氷河期はニートですらないしただの無職
国の要請だし従っただけだよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:50:55.68ID:HZtx2BGF0
>>987
アメリカじゃ労働は罰だからな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:51:05.23ID:Gh346rgp0
>>916
質問に質問で返すんじゃねえよバカ
ほらさっさと何が後付なのか説明してみろよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:51:07.01ID:oASs6xt30
>>991
あんた頭おかしい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:51:31.30ID:vpfTUJFA0
>>990
トップ世襲制だから無理
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:51:34.62ID:3YT3VeCq0
>>944
政府が率先していじめやってて国民が喜々として追従してるんだものなあ
そりゃ無くならんわ・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 12分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況