X



南太平洋の絶海の孤島、漂着ごみ汚染が過去最高レベルにまで悪化 魚、カメ、海鳥など数百種類が危機©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/17(水) 02:22:01.26ID:CAP_USER9
【5月16日 AFP】

人間の営みから最も遠い南太平洋の離島に、1日当たり3500片以上という大量のプラスチックごみが漂着し、これまでに報告されてきたプラスチックごみの密度の中で最高レベルの汚染状態にあることが分かった。

ニュージーランドとチリの間の南太平洋に浮かぶ無人島のヘンダーソン島(Henderson Island)は、英領ピトケアン諸島(Pitcairn Islands)に属する広さ3700ヘクタールの石灰岩の環礁。

主要な陸塊までは最も近い場合でも約5000キロ離れており、生物多様性の豊かさで知られている。

だが、査読学術誌の米科学アカデミー紀要(PNAS)に発表された報告によると、この島に推計3770万片のプラスチックごみが散乱しているという。

英国王立鳥類保護協会(Royal Society for the Preservation of Birds)と合同で報告をまとめた豪タスマニア大学(University of Tasmania)海洋・南極研究所(IMAS)の研究員で、

論文の主執筆者であるジェニファー・ラバーズ(Jennifer Lavers)氏は「ヘンダーソン島で起こっていることは、最も遠い海域でさえもプラスチックごみ汚染から逃れないということを示している」と語った。

報告は「南太平洋環流(South Pacific Gyre)の中心部に近いことから、南米から漂着するごみや漁船が捨てるごみが集まるポイントとなっている」と指摘。

また、「われわれの推定によると、最低でも3570片のごみが毎日、北部の海岸に漂着しており、たまっていく割合は、報告されたことがある他のどの場所よりもざっと5桁も大きい」と述べている。

プラスチックごみは魚やカメ、海鳥などを傷つける。また専門家によると、数百種類の生物がプラスチックごみを摂取してしまうリスクにさらされているという。

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/8/280x/img_58a84c8e9e8a4cc90be325f70e4ef4df218355.jpg
(c)AFP/Jewel SAMAD

(全文)
http://www.afpbb.com/articles/-/3128427
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:31:02.79ID:Ht1tVACy0
そんなあなたに蛾の幼虫
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:39:25.42ID:tUAU8ajt0
ほとんどハングルと簡体字
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:00:46.00ID:hmeCmCRL0
韓国の海洋投棄がここまで流れ着くのか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:01:38.27ID:JIpJi2jM0
数割は東日本大震災の漂流物だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:34:04.94ID:CflSZcqM0
怒り高ぶった人間どもよ
己の礎を刹那的物欲の為に平気で破壊する人間どもよ
その愚行は必ず己らに還ってくるからな 
その時に改めても遅いのだぞ 史上最劣等種の人間よ 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:48:02.50ID:B8pPgl44O
>>8
そのへんの道路に敷いてあるアスファルトからでているそうだな
なんでもケンチャナヨで混ぜこんだとか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:49:39.47ID:+5mGLVjmO
安くリサイクル製油とか出来るようになって、俺たちの時代きたー!と思ってたらゴミこなーず。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:57:01.04ID:XDAuf5x20
ミッドウェイの方でも100円ライター飲み込んで死んでる
アホウドリとか問題なってたな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:09:05.23ID:nMopiS+90
綺麗な海を守りたい
守れてない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:10:50.95ID:/cBaNsDH0
ゴミ拾いボランティア必要よなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:32:03.44ID:UBOBtWqvO
↑ナマポがやれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:36:42.87ID:eItFNcKeO
>>1
白人の十八番だな。
「資金集め→ちょろまかし」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:55:42.92ID:uapE4pSs0
諸悪の根源は人間です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:02:01.27ID:Oriiuzok0
その島はプラスチックが食物連鎖の頂点に立った
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:13:50.94ID:AHkWKkaO0
>>1
何千キロも漂着した割りには綺麗なペットボトルね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:15:59.70ID:HBI70DjX0
これからも増え続けるだろうし
生物側で対応してくれることを期待するしかないなもう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:19:25.17ID:GMm7qgv80
北9cm→海にポンポンポンポン大量にミサイル打ち込んで甚大な海洋汚染をやらかしてる。
南9cm→海にポンポンポンポン医療廃棄物や産業廃棄物を大量投棄して甚大な海洋汚染やらかしてる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:41:31.75ID:PpuAnclE0
ゴミの発祥ももちろんウリナラ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:14:53.09ID:hVSoDo7P0
>>8
福島より韓国の都市の方が放射線量が高いという事実
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:49:15.38ID:hVSoDo7P0
取材に来た記者や研究者が捨てたゴミ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:22:26.77ID:7jvpLt7N0
マーロンブランド激おこ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:40:10.09ID:QadR9YVS0
ピトケアンといえば近親相姦と幼女強姦の島
男はみんな穴兄弟
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:06:27.41ID:SnaFH1kA0
大気を汚し海を汚し
土地を汚染する、


人間なんかもう滅べ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:52:25.39ID:SEA2DLfG0
資源として活用できないものか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:53:53.13ID:24xwdnaL0
ゴミ拾いのおっさんくらい雇えよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 10:37:37.35ID:79npXBWE0
で、どこの領土なの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 10:47:17.68ID:TFWSdyOB0
プラスチックを消化吸収できる生き物が現れたら
そいつらの勝ちだわ
他の旧世代の生物は絶滅
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 12:19:40.65ID:T6d3Ycav0
もうマイクロプラスチックで手遅れだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 12:21:19.24ID:IcQ6youD0
竹島にもゴミが漂着してるだろうから駆除しようぜ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 03:53:00.93ID:X6ZYsTua0
ビニールと動物って観点でいえば
日本の動物園でも心無いジャップがビニールゴミを動物の生活圏に投げて
誤食誤飲事故とか続発しているらしいね

個人的に気になってるのはなんかビニール製のフィギュアと
動物のツーショットを撮ろうとしている奴、最近増えているらしいじゃんwww
あれ、撮るのは動物園が禁じてなけりゃ迷惑にならん限り好きにやればいいんだが
くれぐれも動物の側に落としたりすんなよとはいいたいね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 07:44:15.02ID:ki6B5oLO0
>>53
何このチョンコロのカミングアウト
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 09:58:09.60ID:T+QfyMTS0
>>50
そういう蛾がこの間発見された
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:00:50.59ID:0XeYhQzS0
中国・韓国の反日、日本の反中・反韓を煽ってるのはアメリカの工作組織

日中韓を仲違いさせ、アジア地域を分割統治することは、覇権国アメリカの国是

糸をたどればアメリカ系工作機関に行き着く

アメリカ系工作機関→日中韓の工作団体(メディア含む)へ資金援助→愚民を扇動

一部の過激派を、さも全部を現してるかのように報道して、それぞれのナショナリズムを煽る

最終目的は、日本人のナショナリズムを煽って憲法改正して日中で戦争を引き起こすこと

英米仏は、インディアンを使ってインディアンを排除させ、米大陸で勢力を拡大させた。

欧米勢力が、一方で親日、一方で親中を装うのは、日本人を使って中国人を排除させようとするもの。

欧米が一丸となってアジアを潰そうとしてることの証左

アメリカが過剰な親日を演出するのも何か裏があるから(例えばトランプの北爆撃による報復を日本に向けるためなど)

異常な反中・反韓(外国では反日)を行う組織(人間)はアメリカの工作組織の空気(金)が入ってる可能性が大きい

中国や韓国と表面的だけでも仲良くして日本の品物を買って貰った方がよっぽど日本人の利益になる

【分割統治】

支配者が被支配者を分割、すなわち被支配者の団結を妨げて分裂させ、
それをもって統治を容易にさせようとすること。「分割して統治せよ」ということばは、
元来は古代ローマ帝国のその支配地域における統治術をさしたものである。
そこでは被支配部族・民族が互いに離反・対立するように策し、
ローマの支配に対する彼らの敵愾心(てきがいしん)を分散させ、
被支配者の連帯よりもローマへの忠誠心を生み出すようにした。
そうすることでローマ帝国の統治を容易にした。
こうした統治術は植民地時代に欧州列強によって用いられ、
イギリスやフランスなどは分割統治を原則として植民地住民を統治した。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:40:09.59ID:yEn/rC3R0
ピトケアン諸島って心霊スポットの島がなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況