X



【健康】塩分摂取1位「カップ麺」、1日5.5グラム 「食品ランキングを活用して」 国立研究法人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/17(水) 19:20:52.90ID:CAP_USER9
国立研究開発法人の医薬基盤・健康・栄養研究所は17日、日本人が塩分を多く摂取している食品のランキングを公表した。
1位は「カップ麺」で、1日当たり5.5グラムの食塩を摂取していた。塩分の過剰摂取は高血圧につながる恐れがある。

研究担当者は「上位の食品を食べ過ぎないようランキングを活用してほしい」と呼びかけている。

日本高血圧学会などが定めた「高血圧の日」(5月17日)に合わせ、公表した。厚生労働省の国民健康・栄養調査(2012年)のデータを活用し、ランキングを作成した。

1位のカップ麺に続く2位はインスタントラーメンで1日当たり5.4グラムの食塩を摂取していた。
いずれもスープを飲み干した場合の数値。3位は梅干し(同1.8グラム)、4位は高菜の漬物(同1.2グラム)、5位はキュウリの漬物(同1.2グラム)だった。

厚労省の日本人の食事摂取基準では、食塩摂取量の目標値として、男性は1日当たり8グラム未満、女性は同7グラム未満としている。

1 カップめん1 5.5
2 インスタントラーメン2 5.4
3 梅干し3 1.8
4 高菜の漬け物 1.2
5 きゅうりの漬け物4 1.2
6 辛子めんたいこ 1.1
7 塩さば 1.1
8 白菜の漬け物 1.0
9 まあじの開き干し5 1.0
10 塩ざけ 0.9
11 大根の漬け物6 0.9
12 パン7 0.9
13 たらこ 0.9
14 塩昆布 0.8
15 かぶの漬け物 0.8
16 福神漬 0.8
17 キムチ 0.7
18 焼き豚 0.7
19 刻み昆布 0.7
20 さつま揚げ 0.7

日本人が食塩を多くとっている食品についてのランキング
http://www.nibiohn.go.jp/information/nihn/2017/05/005189.html
http://www.nibiohn.go.jp/information/nihn/files/8404cee25d908752943d20f6a3233af289ee95ea.pdf

配信 2017/5/17 19:03

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG17H66_X10C17A5CR8000/
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:23:05.47ID:z+RjTl+n0
インスラントラーメンの爆あげが凄いな
以前は1パック¥200以下で買えたのに
いまやスーパーの特売で¥390
おかげで買わなくなった。
スーパーで買い物してるとわかるけど
日本はインフレだよ。
でも、ラーメンなんか喰わなくても気にならないし
よかったかな。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:29:04.20ID:XP81Vz0X0
まあでもカップ麺にビタミン カルシューム 食物繊維
の煮物つければいいかんじ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:34:35.81ID:XP81Vz0X0
塩分制限して高血圧の人
泣きたいニダか
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:39:00.59ID:p60tk8H70
2日に1回はカップヌードルカレー味をスープまで完食してる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:39:50.14ID:6wUqkpRv0
汁を飲み干さなきゃ無問題
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:44:48.91ID:pgDVabRQ0
炭水化物が少ないけどおなかいっぱいになる
気軽に即食える食品って無いよな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:10:41.78ID:XP81Vz0X0
醬油に浸したごはんと目玉焼きでも食えば
ロウカロリー
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:12:10.15ID:b+ukMVf60
>>774
ゆで卵。
家だと仕込みは必要だが。コンビのゆで卵は意外と重宝する。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:14:23.82ID:FVZhs3YI0
おまいらマジ高血圧ヤバいよ?
俺なんかは高血圧ほっておいたら大動脈破れて
マジ死にそうになったからな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:15:40.38ID:X6ZYsTua0
>>771
確かにアレはうまいけど
そこまでハイペースで食べる物かいな?w
いやまあ他人さまの食生活に口出しはせんけどさ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:18:57.66ID:/QJzN1uV0
牛丼は?
つゆだく結構ヤバいか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:20:01.13ID:vrceJCVv0
ラーメンは健康に良くないね
美味しいけど
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:21:34.05ID:vrceJCVv0
しかし梅干ごときが塩鮭に勝つとは下克上だな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:24:12.36ID:F3IfAgGb0
>>763
うちも母、漬物と梅干しを昼食べてて何故か汗が凄くて汗も出来るとかアホな事言ってたからな
高血圧対策してる家族がいるのにね・・・
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:25:52.18ID:8zx8Cuns0
塩分摂取量と高血圧との関係は学術的に否定されたばっかりじゃん。
日経はトンデモ記事を扱うなよ。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:28:51.51ID:wI5mqdha0
>>785
マヂ?ソース頼むわ

塩分摂取量と高血圧が関係ない人がかなりの割合いることは知ってるけど
否定されたなんて知らなかったわ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:30:09.62ID:lzL4sYYH0
ゆで卵もイイが、ネパールのおやつみたいに、
低温で長時間殻ごと焼いてみるんだ

味が濃くなってめちゃくちゃうまいぞ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:39:04.16ID:EOZDy+9r0
>>2
昔PTAと教員が子供にポテチ食べさせたくなくて、
塩分取りすぎになると捏造ネガキャンしたんだよ。
あとファンタで骨が溶けるとかw
80年代かな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:47:29.94ID:JmuIh2B30
>>781
美味しい食べ物は、健康に悪い。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:58:42.42ID:OgoIz4qp0
担々麺のレシピ見てびっくりするよ
一人分の中華だしスープに既に塩分たっぷり
それに醤油30cc、ザーサイ、甜麺醤豆板醤だよ?
どんだけ塩分いるのよ?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:05:51.83ID:lzL4sYYH0
>>789
オレは生を常温に戻してから弱火で半時間くらい焼いてる

電子レンジみたいに爆発したことはない
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/05/18(木) 23:13:59.00ID:/Ypvzp4Q0
 
孤独死予備軍なんだが、ガンとかで、じわじわ苦しむよりも脳卒中とかで一瞬で逝きたいものだ。
 
形としては、それが一番きれいだと思う。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/05/18(木) 23:15:13.81ID:/Ypvzp4Q0
脳卒中になるためには、きっちり塩分とることだよな。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:19:35.42ID:RyLBI9zw0
カップ麺1日当たりの食塩摂取量って意味分からん。
一食当たりの摂取量の方が分かりやすい。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:20:54.06ID:ZX/PWtZd0
グルタミン酸ナトリウムにも注意な
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:21:50.32ID:ypHXTrJ20
普通のカップヌードルくらいならいいんじゃない?
大盛のやつはやばそうだけど
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:31:32.83ID:J5lTelDG0
カップラーメンなんて週に一回食うか食わないかだから関係なかった
俺の常食で一番塩分高いの多分チクワだな
好きで一晩2袋食ってるけど、今確認したらそれだけで食塩5gだったわ
明日から1袋にしとこ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:33:50.22ID:MmA7c+jd0
>>786
http://i.imgur.com/Z51vSY8.jpg
塩分摂取と寿命には相関がないもよう。
また、長野県は病院が少ないので医者に殺される人もいないと思います。
夕張市が破綻したときも、死亡率が減少しました。病院も縮小したため。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:37:25.03ID:MmA7c+jd0
>>802
http://i.imgur.com/AVBA6Bj.jpg
ペヤン○大盛
植物性油脂等がかなりあります。
食塩より油が危険です。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:48:45.93ID:Lx0qz7Zi0
こんなこと気にしてたら人生つまらんぞ。
わざと塩分多く摂る必要は無いけど、塩分控えめのパンチの無い味の食事してまで
長生きしたいのか?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:54:12.34ID:ptb0pJ/V0
>>91
漬物・みそ、自家製なら大丈夫。
塩を天然塩にすれば。

ここに乗っているリストの何が悪いかといえば、市販品。
ミネラルを含んだ天然塩じゃなく、ナトリウムの摂取になっていること。

その上、他に添加物も山盛り。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 00:36:18.03ID:7yBpAb2Q0
袋麺は粉末スープを半分捨てるくらいでちょうどいい
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 02:50:15.31ID:yZOdBto20
たまにしか食べない分汁結構すすっちゃうな
金ちゃんネギラーメン食いてえ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:08:43.44ID:r46mf2xr0
夏になる度に塩分取れと掌返しするくせに
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:12:14.67ID:RYm6saVK0
ラーメンのスープ飲み干すなよwww
あれは麺が主役の料理だからスープ料理より味付けが濃いんだよ
それを飲み干せば当然塩分取りすぎになるわw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:15:11.86ID:oWHYUnJE0
>>1
ヤバいのはそっちって話もあるな。カップ麺にも他の加工食品
スナック菓子にもたっぷり使われてる。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:17:03.11ID:oWHYUnJE0
レス番間違えたw
>>812
>>801
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 04:49:12.31ID:xEHBR1IP0
>>62
レタスに食物繊維は無いって(´・ω・`)
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:01:59.12ID:IrSbmne50
汁は飲めないな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:05:44.14ID:dAqupM0x0
>>105
こええええ・・・
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:07:24.76ID:dAqupM0x0
>>806
カップ麺ばっか食ってるのは楽しい人生なのか?
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:08:02.01ID:loybIG400
人間の体は余分な物を排出できるんだから、毎日続けて食ってるとかでなければ問題ない
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:28:05.83ID:63JNXjVU0
カップラーメンやカップうどんはスープを飲まなきゃ良いけど
カップ焼きそばはそうはいかないから困るね
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:29:32.83ID:a5/bzP2r0
もし塩分取り過ぎたら、積極的に水分補給して排出を促すのが良いの?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:30:05.39ID:63JNXjVU0
カップ焼きそばの塩分はすげーぞ
栄養表示見てみろ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:30:33.70ID:s4bETviN0
たまーーーーーにカレーヌードル食べたくなる
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:34:28.34ID:dAqupM0x0
ヤマザキ コッペパン つぶあん&マーガリン 521i 
http://hello-hawk.com/wp-content/uploads/DSC_1049.jpg

ヤマザキ カスタード デニッシュリング 1429i  大盛りカツ丼2杯以上
https://pbs.twimg.com/media/B4OhIleCYAAzKLA.jpg

メロンクーヘン 1403i
https://pbs.twimg.com/media/B4QRgfkCYAEbKTp.jpg

ヤマザキ チョコ デニッシュリング 1344i
https://pbs.twimg.com/media/B2TIbnkCYAEiwHe.jpg

フジパン メロンクーヘン 1255i
https://pbs.twimg.com/media/B3XIPfaCMAAFKuF.jpg
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:35:46.66ID:LRUI4KYy0
>>822
体が求めているときは食べていいんだよ
問題なのは何も考えないで毎日何個も食べてるような人
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:39:19.70ID:a5/bzP2r0
ちなみにカップ焼きそば食う時は大体ソース入れる量を3分の2くらいにしてる
十分うまい
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:39:59.68ID:YaoNepBI0
夏になると梅干し食べたくて仕方なくなるのは体が塩分を求めてたのかな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:41:38.96ID:xY7Xq7dl0
>>822
おれはカレーヌードルの残ったスープを
ご飯にかけてスープも全然残さず飲んでる。
体に悪いんだろうけど、止められないなあ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:43:32.84ID:g8LUeRz/0
>>824

健康オタクでカップ麺なんて10年食べてなかったんだが、
ついこの間機会があって食べたらおいしくて驚いたわ
塩分への嗜好性は人間の本能なんじゃないかと思うわ

だからこそ意識的に塩分は控えるべきという結論に達した
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:46:50.00ID:xY7Xq7dl0
>>829
おれの仕事の先輩でインスタント物を食べたことがない人が
いたんだけど、親がちゃんと作っているんだなと思った。
うちは家電屋で忙しいから、子供の時からインスタント多かったけど
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:48:31.77ID:thEiZDo+0
安心してポテチ買うわ
いい事を知った
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:52:12.48ID:7ZkmDN8m0
カップラーメンとライスなんてオイラの王道メシやんか!高校生の頃友達ん家に放課後たまって金無いから毎日こればっか食ってた。大人になったんだけど金無いから今でも…今でも…ううう
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:52:48.25ID:vaYXTS7q0
プリングルスはしょっぱいよね
喉乾くし、かなり塩分多いと思う
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:05:02.11ID:HZ7L7hoz0
太ってる人なんか
薄味でたくさん食べるわけないし
みんな塩分過多だよね
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:21:58.80ID:xeE9WltZ0
まぁ、化学調味料+塩分だし
小汚いラーメン屋だとGがウロウロしてる中で作ってるからなぁ。
外で食べる気にはならんね。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:22:44.10ID:i8Vq6Tno0
問題はカップ麺じゃなくてカップやきそば
カップ麺はスープ飲まないってできるがカップ焼きそばはそれができない

どっちも塩分同じくらいだから不思議
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:36:02.74ID:Ah2RupxJ0
>>805
塩分に換算したら、7g超えてるやん、、
塩分だけでもヤバイわ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:42:19.71ID:TJrcHxc+0
ガゴメ昆布いれれば
塩分排出されるとか
昔テレビでやってたから
入れだしてから20キロ体重減ったわ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:51:31.80ID:QrUFxhMR0
>>834
薄味だけど太り気味だよ、飯が好きなんだ
納豆に薬味を山ほど入れて添付のたれ入れると味が濃いから
それだけで飯が2〜3杯食える
例えば友人ととんかつ屋に行くと、ソースの使用量は皆の半分以下、
漬物食わず、飯だけは4杯くらい食べていた。
血圧は正常、時には低め
やはり太る原因は糖質だと思う
制限しだしたら、簡単に体重は減ったが血圧は上昇気味だ
飯を食わない分、おかずやサラダの塩分が少なくても量を食べるから
結果的に摂取する塩分が増えているんだろうな。
まああくまで一例な
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:51:52.62ID:aRmG8HKj0
一番いいのは日本食を禁止すること。日本の伝統食は醤油、味噌、漬け物をはじめ塩分だらけ
意外に塩分少ない韓国料理を国民食として浸透させるのが一番
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:54:29.64ID:0kWPFR6F0
おかずを薄味ばっかにすると満足感を得られず食い過ぎるから
一品は味の濃いものを〜ってお医者に言われたな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:59:16.85ID:dAqupM0x0
>>841
キムチ嫌いで辛いものが食えない韓国人の知人はびっくりするほど穏やかで控え目

韓国人がキチガイなのは韓国食が原因なのだと思った
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:17:09.41ID:wE6qGAI40
塩分少なめのピザ食って
デブ大国になった
アメリカ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:29:05.59ID:fmnciZkT0
>>400
他人様を馬鹿にしてらしい≠ナ締めくくるとかw
何かも判らずヤバイってガキかよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:33:48.80ID:Jb3i1lYW0
そりゃ丈夫な胃袋があれば色々身体にいい物で
チャラに出来るだろうけど
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:39:34.93ID:wE6qGAI40
ドーナッツ ハンバーガー ピザ

アメリカ人の減塩食
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:52:53.33ID:vtdJi0X80
>>840
肉は1年食わなくたって大してやせないが
ご飯やパン・麺類など炭水化物を断った
生活だとみるみる痩せていく
ただそんな生活は続かないので炭水化物食ったらリバウンド
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:00:02.82ID:TG6nxRBJ0
カップラーメンのスープがNGで、
似たような粉状のインスタントスープが健康的っぽいイメージなのが納得できない。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 09:09:20.46ID:bdsfJyfW0
イメージ的には炭水化物で今まで摂ってた分の大部分をタンパク質で摂るようにすると内蔵の負担がどう変わるのかが気になるな
炭水化物とタンパク質とでどの位内蔵に与える負荷が違うのか
そういうののちゃんとした統計上のデータが出てくれば面白いんだけど
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 09:43:36.76ID:SBUHgnIs0
>>1
お金が無いから仕方ないだろ
健康に良い食事なんて、金持ちしか出来ないよ。

くだらない研究機関リストラ仕分けして、減税しろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 09:58:26.09ID:CN4CSskt0
>>820
水分だけじゃ厳しいから、バナナやリンゴとかを食べるんだよ
今からならトマトも良いよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 10:04:02.40ID:CN4CSskt0
>>851
塩分高いよ
日本風カレーもインドとかのカレーも塩ドバーだから
インドカレーをレシピ本通り作ったら塩分ヤバすぎたから減らしたよw
一回10グラム近くは震えた
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 10:09:43.99ID:Jb3i1lYW0
塩分はカルシウムを伴って排出されるんだってよ骨あぶねー
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 10:43:14.48ID:BEPo0llh0
成分表を改めて確認したい。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 10:54:51.18ID:FgRnmtLX0
6枚切りの食パン1枚とぽてち60g一袋でほぼ同じ塩分量。
まぶしてあるものとねりこまれてるものとでは含有量と味が違うから
後者は注意が必要。焼きそばとかも高塩分。

あと梅干はものによって全然違う。塩分控えめのものを選べば
全く気にする必要がない。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:43:44.15ID:s/ns36PD0
とりあえず
カリウムとかマグネシウムが入ってない
食塩は使用禁止でいいだろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:29:03.51ID:jXanlnGS0
毎日一食必ず袋麺食ってる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 18:02:25.63ID:3/3otbmN0
塩分が濃い方が食事が旨い
取り過ぎだと思ったらその分汗を流せばいい
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 18:11:06.35ID:GrBW7ig70
塩分が危険というのも減塩が危険というのもはっきり言うと証拠不足
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 18:18:45.89ID:MbqpdjS90
食パン1枚にも1グラムぐらい食塩入っていなかったっけ?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:37:02.44ID:ttQVrmbK0
>>852
糖質制限かー
あれって、かなり肝臓に負担かかりそうな感じがする

友達の髪抜けていったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況