X



【生活の知恵】本当は怖いタワーマンション 絶景眺望の落とし穴「高層階症候群」とは★2©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001新規スレッド作成依頼1097-405@チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/17(水) 21:55:39.36ID:CAP_USER9
富裕層の象徴のようなタワーマンション。絶景が望める上層階は憧れの住まいだろう。
ところがこの上層階居住者に「高層階症候群」といわれる、さまざまな健康障害が起きることがあるという。

まだタワーマンションが珍しかった1994年に発表された驚愕データがある。
当時の厚生省や労働省などからの依頼を受け調査した東海大学医学部の逢坂文夫講師の論文によると、流産・死産の割合は、1〜2階で6.0%、3〜5階で8.8%、6階以上で20.88%、と高くなるにしがたい増加するというのだ。
逢坂氏はその後も継続的に調査研究を続け、高層階に住む健康リスクを訴えている。逢坂氏はこうも述べている。

「低体温は万病の元だが、低体温の幼稚園児の割合が1〜2階居住児では全体の2割強なのに対し、10階以上では3割強となっている」

さらに、50階以上のタワーマンション居住者には、耳鳴り、めまい、不眠の症状が出やすく、関節痛、腰痛を訴える人が多くなっているという。
この、タワーマンションにおける高層階症候群の原因の1つは建物の構造にあるそうだ。
日本のタワーマンション特有の免震構造は、地震の力を分散するため、あえて揺れやすく造るので、高層階になればなるほど常時わずかに揺れているという。

そして気圧の問題。地上から100メートル上にいくごとに気圧は約10ヘクトパスカル低下するのだ。
身体的なトラブルのほか、鳥や虫の鳴き声、雨の音などの自然の音から遮断されることによる情緒障害になるケースも少なくないという。

逢坂氏によれば、イギリスやフランス、アメリカなどでは法律で高層マンションに対して何らかの規制が設けられているといい、例えばイギリスでは、育児世帯は4階以上に住まないように規制されるなど、「高層階病」の認識も普及しているという。
小さな子供を持つ家族は一考が必要かも。

アサ芸プラス Posted on 2017年5月17日 09:58
http://www.asagei.com/excerpt/81021

前スレ(★1のたった日時:2017/05/17(水) 19:06:51.75)
【生活の知恵】本当は怖いタワーマンション 絶景眺望の落とし穴「高層階症候群」とは
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495015611/
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:08.04ID:KOIis74I0
>>779
自然に触れたくなったらもう身体が疲れてるサイン
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:18.34ID:364gxV7M0
>>768
賃貸でも借りられるような物件が売れない事はない
辺鄙な場所の物件とかリゾート物件と一緒に話するからおかしくなる
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:26.02ID:mWox7tYX0
>>669
高いところから他人を見下している人はやはり態度にも現れてくると思う
戸建ての地盤のちょっとした高低差でもそういうのあるもん
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:32.39ID:oKyi8m4/0
まあそうは言ってもマンションに住むんなら四階以上に住まないと意味が無い。
三階以下なら自分でも建てた戸建てでも出来るからね。
マンションの意味は高さに有る。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:35.19ID:9xpIwxXd0
大体、中国人と同じ行動してるやつなんてアホに決まっとるわw
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:37.32ID:kp3R0ovz0
山に住んでる俺様脂肪wwwwwwwwwwwww
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:13:29.14ID:DRMYsOZX0
地位や名誉や欲に支配された
青臭い若造の時だけだろう
タワマンで幸せなの
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:13:36.91ID:O7l8Qu/+0
>>763
先天的異常の多くは遺伝子の異常なよるもの。遺伝子を破壊するもので、高い空、放射線しかないわな。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:13:41.46ID:364gxV7M0
>>776
まあそう思うんならずっと賃貸でいいじゃないかw

俺が大家なら賃貸でプラスにならない物件なんか即効売るわ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:13:53.24ID:DbS0pyBe0
>>801
高層階が人気なのは、低層階と値段がダンチなのに固定資産税が同じだから投資家に好まれた
という話は自分は納得した
法改正するらしいけど
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:13:56.49ID:PFKCJApU0
>>804
それ、ババ抜きじゃん・・・ 最後に買った奴が馬鹿ってことだよな。
タワマンの建替って、費用とかどうするんだろうって、本気で思う。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:13:58.76ID:tbY1WAZD0
金持ちは低層に住む
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:14:15.05ID:PRALK7Db0
>>796
それは極めて初期の話
高層階住まいは切迫流産だけじゃなく切迫早産も多いらしい
確率的にね
子供が欲しい夫婦は住まない方が賢明だよ
ああ言うところは子供を産む予定がないか、全て終わった
老人が住むには快適かもしれない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:14:17.63ID:lMVLjFTV0
この流産のデータは集計のバランスが割といい加減だからあまり意味無いぞ
ただし海外で規制されてるのも事実だから何かしらの影響はあるかもしれんね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:14:27.82ID:ggergX0X0
まぁ高いとこ好きな家族は買えばいい
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:14:31.18ID:DRMYsOZX0
>>815
てるみくらぶを笑えないね
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:14:39.79ID:1mA/M0Ws0
武家屋敷みたいな豪邸のが憧れるわ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:14:49.80ID:3hlSeVRa0
>>810
予備電源はあるでしょ、地震でエレベーターが止まったらエレベーター管理会社の人間が来るまで動かせない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:14:55.54ID:DRJxvpaM0
低層階はゴキブリや蚊など害虫がうようよだけど、
タワマン上層階は害虫がいないんだよ。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:15:19.04ID:kFp/N8L60
>>808
今都道府県別で一番寿命が長い県は、山だらけで平均標高も高い長野県だから
山に住むのは、むしろ健康的じゃない?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:15:51.95ID:364gxV7M0
>>810
予備電源あってもエレベーターは安全装置働いたら
一度点検はいらないと再稼働出来ないんじゃなかったっけ?
0828実況さん@転載は禁止。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/18(木) 00:16:37.13ID:oI1BGGCH0
>>810
地震があったことで安全装置が働いてそれの解除に数時間
ちなみに予備電源はヒルズみたいな普段から電源系を自給しているところでもない限り2日3日と持たない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:16:53.98ID:wccDKuSD0
>>823
それって虫すら住めないような所ってことだぞ
果たしてそんなところ健康にいいのかね
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:16:55.95ID:W0ZWc8Uh0
>>821
純和風はムカデが出ます
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:01.11ID:oo0jUNmX0
標高1300mの平屋に住んでると、どんな高級な都心タワマンも下界のものとしか感じられなくなる
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:07.25ID:PRALK7Db0
>>815
タワマンに限らずマンションは昔からババ抜きだよ
インターネットがない時代のマンションと光回線が設置されたマンションとか
時代と共に設備がどんどん変わってくのがマンション
電化製品と同じでマンションは定住せず時期を見て買い替え、住み替えるのが理想だね
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:17.77ID:X9lwyUPK0
買うヤツが馬鹿なだけで、賃貸で住むのは別に構わんだろ。
健康被害は、税金と管理費や無理なローンが気になっての精神疾患だなw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:18.36ID:364gxV7M0
>>815
正解w
マンション購入は壮大なババ抜きw
更地にすれば簡単に売れる戸建てとの大きな違い
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:20.21ID:lNuNwNLa0
本来タワマンの良いところはスケールメリットなはずなんだけど
余計な設備設けて台無しにしてる感あるな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:23.58ID:Ur9yq6kU0
菓子の袋を高い山に持って行くと、ぱんぱんにふくらむよな
エレベーターの気圧で膨張収縮で胎児が膨らんだり押しつぶされたりするんだろ
こりゃ流産するわw
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:49.30ID:fHQOGqCb0
3階までなら ロープかシーツがあれば万が一の場合でも避難できる
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:18:31.94ID:hUugjzoy0
高層階からの眺めなんて物は
ハルカスとかスカイツリーとかで眺めておけば充分だわ
それにその辺のタワーマンションすらも見下ろせるし
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:18:54.39ID:KOIis74I0
>>817
高所に住むというのが潜在的に慢性的なストレスとなってコルチゾールの値が高くなるからだと思う
ストレスの強い職場の女性(例えば看護師とか)は切迫流産早産多い
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:18:56.05ID:DbS0pyBe0
>>832
わかる
今や浴室乾燥機と食洗機、床暖房は当たり前だけど
ちょっと前は無かったもんね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:18:58.73ID:U3fplUF2O
地に足つけてって言うが、あーそういう事なんだなぁ…ってしみじみ気付くのが10年後ぐらい

ロクなもんじゃねーよ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:19:27.50ID:PRALK7Db0
>>823
蚊は上昇気流で昇ってくるし、人の髪や衣服にくっついて入り込んだりする
鉢植えにも虫がくっついていたらしっかり上層階にも入り込む
ゴキブリにしてもエレベーターで上ることが可能だし
完全に排除するのはたぶん無理
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:19:40.74ID:TP2nKi810
船酔いに強くなるとか何かしらメリットあんだろw
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:19:47.51ID:oo0jUNmX0
>>837
タワマンごときの高さの気圧ではそんなならないだろ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:20:01.15ID:DbS0pyBe0
今マンションの二階に住んでるけど
一階にしとけば良かったとは思わないな
そんなもん?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:20:29.21ID:7hUPnDb50
なるほど。
レイパーは地上50mくらいのタワマン刑務所に収容すると効果的。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:20:40.58ID:CgRV8EDo0
>>828
ありがとう
復旧にもそんなに時間かかるんだね
それに大規模な災害は想定してないのね
やっぱ体力と相談して住まないとだめっぽいね
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:20:51.18ID:8IBjGK350
子連れがタワマンに住む意味がマジでわからんのだが…

形を変えた児童虐待?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:21:40.44ID:lMVLjFTV0
>>837
100階以上とかならまだしも普通のタワマン程度の気圧差で膨張収縮なんかしねーよw
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:21:44.17ID:KNomqTH70
>>1
確かにタワマン高層階に住んでる人で、鬱とか
ホルモンバランスとか頭痛とか体調崩してる人多い、人間が住む環境じゃないんだろうね
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:21:54.85ID:364gxV7M0
>>832
それな
その10年単位で買い替え続けるのがめんどうで戸建てにしたわ
戸建てだとリフォームも建て替えも誰の了承もなくても好きな時に出来るし
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:22:01.71ID:lNuNwNLa0
>>846
マンションの一階は湿気がかなりあるから
2階で正解
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:22:11.89ID:oo0jUNmX0
マンションのメリットは
冬暖かい
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:22:15.12ID:C1v/Bqd+O
>>831
うちはせいぜい標高400m
何県のどこだ?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:22:19.48ID:oKyi8m4/0
>>830
相当な田舎にお住まいかなw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:22:30.97ID:nU2BGkjL0
>>836
狭い土地に人口詰め込むって思想なら貧民ほど詰め込まなきゃいけないはずだけどな。
余った土地は公園や富裕層の屋敷とかね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:23:19.16ID:DRMYsOZX0
>>837
皇室御用達だからだぞ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:23:21.26ID:CgRV8EDo0
>>849
高いとこ平気になっちゃう子とかベランダから落っこちる子とかいるもんね
あんまり子育てに良くはなさそう
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:23:23.35ID:ABuX5bfKO
>>805
なんかわかる
家出してキャバ勤めして一面がガラス張りのタワマン高層階に住んだのち金銭的な事情で実家に帰ってきた女が身内にいるけど
もともと高慢だったのが更に手をつけられない見下し系に進化していたw
日常的に下界を見下ろして生活するのは魂には良くないのかも知れない
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:23:46.73ID:PFKCJApU0
>>810
予備電源でエレベーターって怖すぎだろ。 途中で止まったらどうするん
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:23:49.31ID:KOIis74I0
>>846
逃げれるって思ってるからじゃね?
生命の危険のない範囲であれば動物は高所を好むよ
猫とかさ。外敵の侵入を見張れて安全。優位な立場で気分もいい
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:09.70ID:8uBruZGX0
この害があるって話はいろんなとこで聞くよな
携帯電波出すアンテナあるとこも危険って何かに書いてあった
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:11.15ID:fNuB7NxfO
>>727 パイロットの機長さんなんて、朝から身体検査引っかかったら飛べないんでしょ?

体調管理はたいへんだと思う。うちもいとこが国際戦のパイロットと
結婚したから大変そう。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:13.62ID:Urwmf6BC0
>>825
3.11の輪番停電の時、自治会の張り紙無視してエレベーター使った住人が
停電で閉じ込められて消防がそいつらの救出にてんてこ舞いしてたな。
マンション住民何て「俺様最高」なところはDQNと変わらんw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:16.01ID:T5Wa4Cb80
女性週刊誌やネットが食いつきそうなネタだなあ。
ゲスいww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:22.32ID:PnNd1lVH0
大地震がくる前はタワマン素敵と思ったが震災以降タワマンはナシだわ
停電だとエレベーター使えない、上の階は異様に揺れる
恐ろしくて住めない
自慢してるまいまいおばさんとかすげぇなとは思う
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:22.68ID:rqds4E/nO
流石に東海地区でタワマン買う気にはなれんと思うのよ(´・ω・`)
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:47.45ID:DbS0pyBe0
>>849
知り合いで買ってた人はリスクについては知らず
便利だから、キレイだからで買ってた
震災前だし分からなかったのかも
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:51.55ID:88IXSHh60
タワマンは買っちゃ駄目だよ・・・
どうしても住みたければ賃貸で試してみ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:53.54ID:hM63rVuG0
やっぱり地面から遠いってのは不利だよ
ちょっとコンビニ行くのすらめんどくさいじゃん
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:56.58ID:Kvcv3eSDO
てか、タワマン住んでる人も2チャンやるんだね。高層階の部屋から2チャンって想像したら笑える
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:24:57.68ID:PRALK7Db0
>>860
そんなに高い所が好きなら富士山の測候所にでも勤めりゃ良いのにw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:25:10.43ID:O1KfEOze0
1、2階というのは日本全国の高層化されてない住民が多くしたがって出産年齢が低いってことじゃないのか?
統計的な補正してないだろ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:25:39.47ID:oo0jUNmX0
>>855
蓼科の平屋に住んだら都心の家にほとんど帰らなくなってしまった
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:25:52.49ID:qp0tRAH70
正直タワーマンションの上の方にだけは住みたくない
高所恐怖症だから
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:25:56.39ID:JSclNo2S0
地電流との距離も一因でしょ
でなきゃ
山間部の妊婦は全滅やん
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:25:57.58ID:fNuB7NxfO
>>712 多分自信に満ち溢れ過ぎてる性格かなあ…
ちと冷静さが足りんかったように付き合ってて感じた。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:26:19.86ID:364gxV7M0
>>865
最近はちゃんとしたマンションは管理組合とかで手動で開ける講習やってるらしいけどな
大規模災害になったら、すぐに助けに来てもらえるかどうかもわからんからな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:26:20.17ID:AjjxUuZ80
>>342
優越感しかないけどねw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:26:48.91ID:t8LP+e6lO
>>806マンションの良さは都会の利便性のあるところに住める事じゃないのかな。
戸建てで駅前は、余程田舎じゃないと無理。
そう思えば下層階は、安いし良いんじゃないかなあ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:27:35.55ID:8IBjGK350
>>869
>知り合いで買ってた人はリスクについては知らず
>便利だから、キレイだからで買ってた
>震災前だし分からなかったのかも

タワマン症候群なんて10年以上前から言われてたろ
その人日本人?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:27:41.51ID:+6mJd5/j0
エレベーターの予備電源って隣接階までエレベーターを動かすだけのものだよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:27:49.52ID:DbS0pyBe0
>>883
窓ガラス全部割れそう
あと傾きそう、最悪倒れそう
水圧なめんな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:02.38ID:ABuX5bfKO
エレベーター恐怖症だからカネがあっても住みたくはないw
でも虫が来ないのと覗かれにくいのは羨ましいな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:03.44ID:PRALK7Db0
マンション買うにしても賃貸にしても自力で階段を上り下りできる階数がベスト
万一、震災とかなったら水とか食料とかいちいち取りに行くことになるから
荷物を持って階段昇れる体力が必要になる
いくらタワマンが地震に強くても水や電気が止まったらお手上げだからね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:30.28ID:KNomqTH70
あ、思い出した
人間に必要な地面からのパワーがタワマンだと届かないから健康被害が出てくるんだって。
だから自殺も多いんだとさ。
地面からのパワーって何て言うか忘れた
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:31.98ID:PFKCJApU0
>>877
停電で途中でとまったエレベーターを動かして脱出させるためじゃろ。
普段使いしたら、あかん。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:37.68ID:AjjxUuZ80
>>383
そういう定番のアホ疑問て、横移動か先に縦移動かだけの問題じゃないの
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:46.47ID:rqds4E/nO
>>883
その絡みで海岸近くの不動産が軒並み下落してるよ
3.11の惨劇見たら解るけどね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:47.72ID:hM63rVuG0
タワマンの人って朝の通勤時間でエレベーター待ちは発生しないの?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:52.65ID:BuxcEaET0
>>883
恐竜を滅ぼした隕石が発生させた津波の高さは300m
たぶん日本の高層マンションで無事な建物はない
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:29:06.22ID:DbS0pyBe0
>>886
ちょうど10年くらい前だと思う
当時は自分も知らなかったな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:29:14.36ID:AjjxUuZ80
>>384
バカなの?タワーは逆に耐震いんだけど
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:29:17.10ID:T2CZw2RT0
たかだか100メートルそこらで気圧が問題ってペルーとか3000mレベルの所に住んでる奴どーなるんだよアホか
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 00:29:44.58ID:fNuB7NxfO
>>805 ありますね、それ。実家が高台の一番高い土地に有るんですが、
近隣の家を裏とか表現してるから。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況