X



「結婚にメリット感じない」 未婚率は増加傾向、なぜ「結婚」変わらない? ★2 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/05/24(金) 15:45:23.34ID:5R3nwLJu9
※5/23(木) 11:01配信
AERA dot.

 少子化対策の強化が叫ばれているのに、なぜ旧態依然とした「結婚」はこんなに変わらないのか。選択的夫婦別姓制度は導入されておらず、約500年後には日本人全員の名字が「佐藤」になるという調査結果も。AERA 2024年5月27日号より。

*  *  *

「正直なところ、結婚する意義が理解できないんですよね」

 東京都の会社員の女性(28)はつきあって5年になる男性がいるが、いまのところ結婚するつもりはまったくないと話す。

「結婚って何のためにするんですかね? 結婚に断固反対ではないですが、メリットを感じません。彼氏と会いたいときに会う生活に満足しています」

「結婚」に否定的なイメージや反発があるわけでもない。母親は元バリバリのキャリアウーマン。「男は仕事、女は家事」という家庭で育ったわけでもない。しかし、たとえ対等な夫婦関係であっても法律に縛られる意味がわからない。周囲の既婚女性たちを見ていても、結婚がそこまでいいものには思えない。

「何年かつき合ったら何となく結婚して、そしてときどき夫の不満を言う。そんな生き方しかないんだろうかと。そこは思考停止するのではなく、自分の人生を生きたいです」

 東京都の会社員の独身男性(49)はこう話す。

「独身でいることのメリットは自由。リスクは孤独。自由と孤独は背中合わせではなく、隣り合わせだと思います」

 既婚者など周囲から「なぜ結婚しないのか」と言われることもあるが「本当に大きなお世話。自分の生活のリズムを他人に理解してもらおうと思うのがバカバカしいので、説明しようとも思わない」と言う。

「そんなの『なんとなく』としか答えようがない。友だちや他人の結婚を羨ましいと思えたことがないのに、日本では結婚していないとどこか社会不適合者のように言われる。ただ社会的な結婚観の変化で『なぜ』とは以前ほど聞かれなくなりました」

 これまで結婚のチャンスがなかったわけでもなく、あえて「独身を選んだ」つもりはない。ただ就職氷河期を経験したことで「結婚なんて、とても」という思い込みが尾を引いているかもしれない、と思う。そんな男性がいま気になるのが、子どもを持つ親を揶揄する「子持ち様」という言葉だ。「正直、納得してしまうところも」と話す。

「『どうして私があなたの子どものために』という気持ちになってしまうのは、学費無償化や子育て支援などのニュースを見た独身者や子どものいない既婚者に多いのではないでしょうか。そこが不公平感につながってしまうなら、結婚や出産の機会がさらに遠のいてしまうようにも思えます」

■50歳時未婚率の増加

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a58c59307d20df2cfb326d620a282697246d25a
※前スレ
「結婚にメリット感じない」 未婚率は増加傾向、なぜ「結婚」変わらない? [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716525569/

★ 2024/05/24(金) 13:39:29.27
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:33:23.92ID:tO1Um0q10
>>3
5ちゃんねるではいくらでも妄想してもOK
実際若い子と付き合ってて上手く行ってるのはネットに書かんじゃろ
0953名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:33:26.01ID:WFvthv0P0
結婚が幸せなら離婚が増える訳ないよね
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:33:38.41ID:yeyvGyHp0
>>944
弱いものがさらに弱いものを叩く
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:33:45.19ID:zFcrnRmh0
>>923
単に異性を好きになったこととかないの?
一緒にいたいとか思わんの?
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:33:49.36ID:RnVwAKKb0
パヨク教育の成果だね
若者がいなくなったら社会が存続しないし先祖が積み上げてきた文化も途絶えるただそれだけ
そんなことも理解できなくなっちゃったんだね
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:33:59.69ID:ZP8g8QCg0
40過ぎたクソ独身どもに石を投げろ迫害しろ
少子化はコイツら40過ぎたクソ独身どものせいだ
クソ独身どもが貯め込んだ老後資金を毟り取れ
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:09.09ID:wKUWQB1V0
>>1
日本で同性婚やジェンダー平等・別姓婚を導入するのであれば、

同性婚であれ、異性婚であれ、子どもを産まない(産む意思のない)婚姻はすべてパートナーシップでいいんじゃないかな?

配偶者控除や社会保障の配偶者への優遇はすべてなくし、子どもの数に応じて控除や優遇をすればいいんだよ。

法定相続権も配偶者には必要ない。直系の血縁(子や親)にだけ法定相続権や相続税の基礎控除はあればいい。

ジェンダー平等的に男女はそれぞれ自立した存在なんだし、これは夫婦別姓から同性婚、少子化問題まで包括した問題解決になる。
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:10.09ID:zFcrnRmh0
>>932
ほとんどの障害は遺伝子ないだろ
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:20.24ID:yeyvGyHp0
>>954
わいもやり返したいから
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:21.96ID:WFvthv0P0
独身にいくら圧をかけても結婚しないよ
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:32.90ID:KiSw/nd20
一万五千円で毎回違う二十代の女の子とセックスできる。彼女、嫁、デートしても毎回セックスできるとは限らないし体にも飽きる。一番くだらないのがデートして食事してお金いっぱい使ったのに今日はごめんなさい!とかもういい加減ウンザリ。パパ活最高!俺の友達はすごく真面目だからバツ1のシンママにつかまった。連れ子が男の子で今中学生。セックスなんて家でできない。しかも金かかる。ムダ金だけかかってセックス無しとか気の毒すぎる。真面目な男はいい加減目を覚ませ
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:39.68ID:ig+lOMP90
相思相愛ならそりゃ結婚したほうが幸せなんだろうが、妥協婚ならストレスしかないと思うから独身でいいやというのが大半の人の思考だと思う
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:43.14ID:Bq81mS5Q0
>>944
リアルな話をすると中級の子が将来大人になった時に下級(現場作業員、建設飲食工場運転その他ブラック)の仕事をする人がいなくなる
移民入れるの?治安は?って話に繋がる
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:49.55ID:o7x9hsqy0
まぁ一生懸命貶めようとするその努力は認めますよ笑
要は未婚は負け犬だチー牛だと煽って劣等感を植え付けて「 脱!負け犬!」とか言ってモノやサービスを売りつけたい業界があるというだけの話
そしてマウント目的で未婚者を煽ってる連中はそういう業界の営業活動を図らずボランティアでやっちゃってる間抜けな存在だよ
でもいくら未婚者を煽ってもねそんなことで売上なんて伸びないんですよ

それは数字が示しているではありませんか
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:50.19ID:odH4IGrW0
>>953
偽装離婚ってあるじゃん
外から見てると分からんけど、思ってるよりかなり多いよ
やっぱり金なんだな
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:51.55ID:7gD4XjIf0
俺は目が良いのでメガネにメリットを感じないが、それを一々言うまでも無く世の中メガネにメリットを感じてる人も沢山居るよねって話でしか無いって分かる訳だ。一々アナタの主観要らないんですよって意味なんだけど。
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:56.29ID:S6Xih4Cn0
結婚して子供作るのってメリットデメリットの問題じゃないけどな。生物としての本能であって。
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:58.43ID:OBRU3FnM0
お前みたいな人間性のクズが親になって何を子供に教えるの?
って疑問は素直にある
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:34:59.37ID:yeyvGyHp0
>>960
発達と精神は遺伝する🧬
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:35:14.57ID:WFvthv0P0
恋愛結婚以外はアカンよ
0974名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:35:23.61ID:zFcrnRmh0
>>970
だからといってメリットデメリット考えてはいけない理由にはならない
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:35:24.27ID:tO1Um0q10
>>18
親に感謝するんだな
せっせと育てた子供がこんなん言ってるんだもんな
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:35:28.28ID:Jki+M2Wi0
メリットは色々有るけど、リスクの方が勝ってるからな
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:35:41.33ID:28Ye+EOD0
結婚は若いうちに勢いでするもんだ言うけど実際そうだよ
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:35:51.47ID:vLkaODqR0
気質も遺伝するからチー牛は遺伝するぞ
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:04.60ID:zFcrnRmh0
>>977
後悔してるなら単なるアホじゃん
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:09.86ID:UMSrFLBM0
>>962
20代以上の独身男性30%のうち半数以上は彼女が出来て彼女から結婚して欲しいと言われたらすると思うけどw
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:15.20ID:yeyvGyHp0
生活保護受給してええか?
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:22.07ID:WFvthv0P0
>>970
生物言うなら高齢者が長生きするのおかしいよね
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:24.30ID:WV4yUWin0
どうしても人口増やしたいなら
男と女が無作為に選ばれてSEXして子供ができたら
国が引き取って育てる
男と女には報奨金が支給される
これで良いじゃん
家族とかそんな重たいもの要らん
親子の情とかもうざい
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:35.05ID:XB3Ke1rE0
>>956
1度だけあるけど客観的に見て恋愛状態って異常やなって感じてからはないな、16の時かな
以後、向こうから来て付き合ったことはあるが
つまらんからすぐ別れるし、25からは結婚話が出るから
17年間付き合ってないな
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:39.21ID:4VZlc0KP0
別にどうでもいいよ
独身は文句言わず既婚より見返りのない社会保険料と税金しっかり払ってくれよな
0986名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:41.22ID:zFcrnRmh0
>>981
働けなくて所得ないならいいよ
0987名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:41.86ID:XNQVZJVh0
>>966
つまり中級以上のために下級がもっと頑張れってことか。なるほど
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:45.10ID:S6Xih4Cn0
>>974
そんなの考えてちゃ結婚できないわな
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:48.28ID:WFvthv0P0
>>981
ええよ
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:36:53.94ID:yeyvGyHp0
結婚するから金と女性ください
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:10.65ID:zFcrnRmh0
>>984
きっしょ
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:25.71ID:cry7Zjer0
>>914
まあ国のデータを盲信はできないけどね
とはいえ「デマ情報では女は未婚の方が長生き」と言っても結局意味の無い話
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:30.83ID:XB3Ke1rE0
>>991
せやろか
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:38.73ID:tO1Um0q10
子供の時から他人より知能発達してて同級生がバカでイラつくって人も子供の未熟な時期に二人三脚するの耐えられなくて嫌がるから子供嫌ったり、子供持たないんだろうな
0995名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:39.51ID:73s9hcuP0
メリット?愛する人と共に人生を過ごせるのが最大のメリットだろ?
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:46.17ID:zFcrnRmh0
>>988
しなきゃいけない理由もない
だから未婚率が増える

当たり前の理屈
0997 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:51.91ID:kechwq5d0
負債
0998 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:54.93ID:aUSQ+Eov0
>>976
親ガチャ子ガチャ自治体ガチャ(=住民教員同級生ガチャ)、景気ガチャ上司ガチャ部署ガチャ
あと国際情勢ガチャも追加で
1000名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:37:58.55ID:o7x9hsqy0
>>992
それはそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 52分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況